Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю СтатьиМетодические материалы по организации музейной работы в школе

Методические материалы по организации музейной работы в школе

библиотека
материалов

Живая история (Ожившая история)

В центре кабинета портрет Шуры Лубян,

с одной стороны дети в пионерской форме, с другой в кадетской форме.

Время быстротечно и неумолимо. Меняются города. Уходят в прошлое эпохи, события, люди.

Неизменна остается память.

Баланда 1897 года. В поселке построено мужское училище на средства Министерства народного просвещения. Здесь мальчики могли продолжить своё обучение после двухклассной начальной школы. Это учебное заведение считалось передовым по многим причинам: добротное материальное оснащение и хорошо подготовленный учительский коллектив способствовали качественному обучению грамоте местного населения. Именно это училище после реконструкции превратилось в школу №2.

В 1920 году заведение получило название - Баландинская Советская школа второй ступени.

В 1934 году школа переименована в Баландинскую Среднюю школу № 1 им. А.В.Луначарского, а в 1937 году - Среднюю школу № 1 села Баланды Баландинского района. На основании решения исполкома Баландинского районного Совета депутатов трудящихся от 6 октября 1951 года, в связи с совместным обучением вводится новое наименование школы - Баландинская Средняя школа № 1.

С 1.09.1964 г.- Калининская Средняя школа №2

В 50-е годы пионерской дружине школы присваивают имя Шуры Лубян.

Кто она? Чем прославилась эта девушка?

Работая в архивах школьного и городского краеведческого музеев, изучая книги «Где течет Баланда? Л.Куликовой, «Отлиты сердцем пламенные строки» ?????Пашкиной, «Фронт в тылу вермахта» А.Н. Асмолова, мы узнали следующее.

Жителям Баланды известно имя партизанки, разведчицы Шуры Лубяновой. О подвиге отважной девушки, бывшей пионервожатой средней школы 1 (позже ставшей 2), слагали стихи, писали рассказы. С 1950-х до 1990-х годов пионерская дружина этой школы стала носить её имя.
Из воспоминаний одноклассников:

Александру Лубян я знаю со школьных лет. С ней училась с 1 по 4 класс в школе, которая находится у вокзала. Шура была хорошим товарищем, училась хорошо, помогала отстающим. Когда мы стали пионерами, Шура особенно отличилась серьёзностью и активностью, во всех мероприятиях была первая, с душой выполняла пионерские поручения. После окончания 4-го класса нас перевели в среднюю школу №2. Шура и здесь была в первых рядах. Шура –пионервожатая, пионеры её уважали, были такими же примерными, как старший товарищ - Шура Лубян. После 7 классов я с родителями выехала из Баланды (Калининска) и вернулась опять в 1942 г. Шла война. Мои подруги, в том числе и Шура, пошли добровольцами на фронт, вступили в ряды Красной армии. Многие остались живы, а Шура погибла от руки фашиста. Она осталась для нас живым примером, её нельзя забыть, героев не забывают. (автор, к сожалению, неизвестен)

Из воспоминаний Анны Ивановны Горбуновой – Пенкиной пенсионерки. С Шурой Лубян я училась 2 года в 6 и 7 классах. Как сейчас вижу её подвижную, энергичную девочку, в то время она была выше всех ростом, глаза карие, волосы у неё были волнистые, пышные. Она была интересная девочка.

Шура была всегда в классе заводилой, очень активная, исполнительная. Она участница художественной самодеятельности. Помню, Шура пробовала что-то сочинять, однажды написала пьесу и читала нам, девочкам, своё сочинение. В 1940 году я окончила 8 классов и ушла работать, а Шура продолжила учиться дальше.

Из воспоминаний Екатерины Семёновны Лемешевой. Калининск 01.04 2005

С Шурой Лубян я училась в одной школе, но в разных классах. Началась Великая Отечественная война. 10 класс Шура училась и работала пионервожатой. Пионеры любили и уважали свою вожатую. Она была организатором и участником вечеров, праздников. Учебный год близился к концу. Нам, комсомольцам, предложили учиться на санитаров. Мы вместе с Шурой оказались на курсах медсестер в Саратове, затем получили назначение в части.

В апреле 1944 на родной калининской земле, около кинотеатра, я встретилась с Шурой. Она получила разрешение от командования на поездку домой после освобождения города Одессы, куда её послали с группой десантников. Быстро летит время, я опять вернулась в часть. Летом 1944 году в часть принесли газету, где была фотография Шуры Лубян и статья о том, что она погибла, защищая Родину.

Бывший моряк Черноморского Флота 1944-1951г. Лубян Федор Григорьевич. 1.04.2005. Калининск написал письмо в школу.

Приближается 60-летие Великой Победы нашего народа над фашистской Германией. Слишком большой ценой досталась нам Победа, 27000000 миллионов человеческих жизней унесла война. Нет ни одной семьи в нашей стране, чтоб не было жертв. В том числе и в нашей семье Лубян. В 1943 году погиб мой дядя Лубян Петр – политрук под городом Керчь. Под Сталинградом 1942 погиб другой дядя Андрей Лубян. В 1944 году погибла моя родная тетя Шура Лубян в Румынии. О ней я хочу поделиться воспоминаниями.

Родилась она в 1923 году в деревне Ново- Тепловка Сергиевского сельсовета.

Затем в 1930 году семья переехала в Баланду, в школе она училась хорошо. Очень внимательная и добрая была к своим родителям и 7 –ми братьям. По окончании школы №1 работала пионервожатой. Нагрянула война, Шура ушла на фронт добровольцем, освоила курсы медсестер. В 1942 году закончила курсы радистов и курсы диверсионной работы в тылу врага. В 1943 году её группу на транспортном самолете сбросили на парашютах около Одессы. Их группой руководил замечательный человек Авдеев, он погиб в Одессе во время военной операции. В городе разведгруппа работала 7 месяцев. Немецкое командование обещало большое вознаграждение за помощь в поимке разведчицы Шуры Лубян. После освобождения Одессы Шура приехала в отпуск на родину к родным. Это была её последняя встреча с семьёй. Наш военный комиссариат предложил ей остаться работать медсестрой в военном госпитале. Но она рвалась на фронт. В 1944 году группу, в которую входила Шура, с самолета на парашютах с рацией выбросили в Румынии. Шура неудачно приземлилась в горах: парашют зацепился стропами за деревья, обрезав стропы, она упала на землю, получила сильные ушибы. Несмотря на сильные боли, Шура шла на встречу со своей группой, но попала в засаду. Румынские солдаты обессиленную девушку сдали немцам. Так погибла моя родная тетя Шура Лубян. О ней и её друзьях написано много книг.

За героизм, проявленный в Одессе, Шура награждена орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны 1 степени», медалью «За Оборону Одессы». В Одессе в память о ней и её друзьях партизанах – подпольщиках установлены мемориальные доски.

О её подвигах написаны книги, которые находятся в нашем краеведческом музее:

1. «Фронт в тылу вермахта» Асмолов ?????

2. «Герои не умирают» Егоров ??????

3. «Мужество» Ирошникова ??????

Из книги Л.Куликовой «Где течет Баланда».

В 1943 году, осенью, в Одессе действовал мощный партизанский отряд, располагавшийся в катакомбах. Очень трудно было (по воспоминаниям Алексея Николаевича Асмолова в книге «Фронт в тылу Вермахта») вести сражения с мощными силами противника. Помогали словацкие солдаты, с которыми вскоре объединились партизаны. Шура стала в отряде радисткой и разведчицей.
Осень 1943 года... Ночь. Чёрная полоса опустилась над городом. Он казался мрачным и зловещим. Точно листья, падающие тихой осенью, рассеялась группа парашютистов-десантников, сброшенная советским самолетом. Шуре страшно... но это сначала. Умело освободившись от парашюта, стала осматривать местность, окружавшую её. Далеко на востоке остались родные места, а здесь... Этот казавшийся мертвым город был чужим. Да, здесь были немцы, и вход в город для неё очень опасен...Шура тревожилась за мать, потому что
перед отправлением в отряд Авдеева мать получила из части, где служила её дочь, коротенькую записку: «Ваша дочь, Лубян Александра Степановна, находится в длительной командировке, а потому писать вам не может». Было понятно, что Шура в тылу врага.
Десять дней бродила разведчица по лесу, прежде чем нашла связь с партизанами. Вот она, по имеющимся у неё документам, - «жительница Одессы», безработная студентка - ищет работу. В румынском штабе ей предложили убирать помещение. Шесть дней Шура - уборщица. На седьмой, выждав удобную минуту, она похищает ценные документы. Задание отряда выполнено, и она - вновь в рядах партизан.
Жителям города после восемнадцати часов запрещалось выходить на улицу. В такое время Александра часто
«уходила» на «охоту», чтобы знать, чем заняты немцы и румыны в городе, что нового хотят предпринять. Одну за другой проходила она темные улицы - ни одной души кругом. Вот городское кладбище, окраина города, - вздохнула свободнее.
- Зачем ходит барышня? - спрашивает появившийся перед ней румынский солдат.
Он посмотрел на неё пристально - сердце Шуры сжалось. Повторил вопрос - она показала документы и сказала:
- Была на могиле родственницы...
Солдат не собирался отпускать девушку. Присев на бугорок, положив рядом автомат, он стал закуривать. Кругом - никого... Минута... Партизанка наповал убивает проклятого гада.
Часто видела Александра, как зверски расправлялись немцы и румыны с нашими военнопленными. А в этот раз...
К городской Одесской виселицы подвели двух раненых пленных офицеров. Их привязали веревками к столбу. Отъехав в машине, враги любовались этой дикой картиной. Незаметно девушка подкралась к машине, бросила в неё связку гранат. И машина, и её содержимое взлетели вверх, а офицеры освобождены и спрятаны в партизанском отряде.

Слава о партизанах не смолкала: взрывались в мосты и рельсы, эшелоны улетали под откос, бесследно пропадали немецкие и румынские командиры. Семь месяцев Александра Степановна честно выполнял свой долг, за что награждена орденом Красной Звезды и медалями «Партизану Великой Отечественной» и «За оборону Одессы» .
В 1944 году, в двадцатых числах июля, с аэродрома Одессы поздно вечером вылетел самолёт. Это был предпоследний десант в район трансильванских Альп. А завтра - последний.
«Комиссар группы - П.К. Поветкин, радистка - Шура Лубян . В группе были по национальности и немцы, и румыны, и украинцы, и русские. Второй радист - А.Г. Константинов», - вспоминал А. Асмолов. У местечка Жудец Путны десант был высажен. Парашют Шуры завис на сосне. Десантница обрезала стропы парашюта и упала в ущелье, получив сильные травмы позвоночника и переломы ног. Была без сознания, просила пить. Двое из группы были оставлены с ней: немец Эмиль Зауэр и румын Ион Попа. Мужчины спустились в долину и увидели усадьбу. Пошли туда, но там располагался жандармский пост... Вместо партизан месту приземления пришли немцы и взяли Шуру в плен. Второй радист, Константинов, передал о случившемся в штаб. А осенью 1944 года пришло извещение о гибели Александры Степановны Лубяновой»

В рассказе Н. Пашкиной «Лебёдушка моя» описана жизнь и гибель Шуры Лубян.

В нашей школе свято хранят память о тех, кто сражался за Родину, кто, не жалея себя, отстаивал свободу.

Была война в сороковых,
Там на смерть дрались за свободу,
За то, чтоб не было невзгоды,
За то, чтоб не было войны.

На минах танки подрывались,
Солдаты на смерть там сражались.
И в восемнадцать лет свои,
За нас отдали жизнь они.

То, что случилось, не забудем,
И до конца мы помнить будем
Про подвиг тот в сороковых,
Про тех, кого уж нет в живых.
Иван Ващенко

Использованные источники:

1. «Лебёдушка моя» Н. Пашкина

2. Фронт в тылу вермахта» Асмолов ?????

2. «Герои не умирают» Егоров?????

3. «Мужество» Ирошникова ??????

4. Л. Куликова «Где течет Баланда?»

5. Архивные документы их «Комнаты боевой и трудовой славы» МБОУ «СОШ №2 имени С. И. Подгайнова г. Калининска Саратовской области»



Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.