Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Методические основы контроля соревновательной деятельности в футболе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методические основы контроля соревновательной деятельности в футболе

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетно образовательное

учреждение дополнительного образования детей

«Детско – юношеская спортивная школа№3»







«Методические основы

контроля соревновательной

деятельности в футболе»



Работу выполнил:

Ветров А.В.









Отечественный футбол после очевидного спада на протяжении последнего десятилетия, перешел в стадию повышения технико-тактического мастерства и зрелищности игры команд премьер лиги.

С одной стороны, это связано с большим притоком в российские команды зарубежных футболистов, с другой, существенным уменьшением рассогласования в уровне мастерства "лидеров" и "аутсайдеров".

В то же время постоянно ощущается явный дефицит талантливых отечественных игроков, что косвенно свидетельствует о снижении эффективности работы системы подготовки спортивных резервов, а следовательно и специалистов этой отрасли.

Выход из создавшегося положения во многом связан с внедрением" в методику подготовки спортивного резерва современных научно-методических основ управления и организации тренировочного процесса, которые нашли отражение в фундаментальных исследованиях последних лет (А.А. Сучилин, 1996; А.П. Золотарев, 1997; Г.С. Лалаков, 1998; А.И. Шамардин, 2000, С.Ю. Тюленьков, 2007).

Специалисты отмечают, что существенные резервы роста мастерства футболистов кроются в повышении скорости выполнения технических приемов, за счет нахождения путей совершенствования физической подготовленности игроков и, особенно, ее скоростно-силового компонента.

Вопросом воспитания двигательных качеств футболистов разного возраста и квалификации посвящено значительное количество работ.

Спортивные достижения в любом виде спорта, том числе и в футболе обусловлены уровнем развития физических качеств. Каждый вид спорта предъявляет специфические требования к развитию физических качеств спортсмена.

Наиболее важным в спортивной деятельности является процесс управления тренировочной работой. Он должен включать в себя всё многообразие деятельности тренера-педагога, планирующего и организующего этот процесс, руководящего деятельностью спортсмена, направленного на решение разнообразных задач: обучения, воспитания, повышения функциональных возможностей и достижения высокого спортивного мастерства. Управление тренировочным процессом – это также выявление индивидуальных особенностей и возможностей спортсмена, выбор средств

и методов подготовки, динамический контроль и учёт тренировочных и соревновательных нагрузок и как результат показателей соревновательной деятельности.

Как уже отмечалось, управление в системе спортивной подготовки - это, прежде всего, целенаправленное, планируемое и контролируемое воздействие разнообразных факторов тренировочного процесса на состояние спортсмена с целью его оптимизации для максимально эффективной реализации накопленного функционального потенциала в условиях соревнований.

Отсюда изучение соревновательной деятельности, интегрально отражающей уровень подготовленности спортсменов, - одна из важнейших задач комплексного контроля.

Футбол относится к группе командных спортивных игр, где результат матча определяется положительной разницей забитых и пропущенных мячей в рамках времени, лимитированного правилами соревнований. В играх команд, близких по классу, счет матча в футболе не всегда объективно отражает истинный уровень индивидуальной и командной подготовленности спортсменов, так как на результат игры помимо объективных факторов (техническая оснащенность, уровень физических кондиций, тактическая схема и т. д.) влияют качество судейства, погодные условия, состояние футбольного поля и др. Поэтому для управления подготовкой тренеру необходимо иметь количественные показатели выполнения плана игры, определить степень реализации игроками технико-тактических и функциональных возможностей в соревнованиях.

Суть игры в футбол сводится к различным видам передвижений игроков, связанных с выполнением технико-тактических действий (ТТД) с мячом, и передвижений, выполняемых без мяча. Отсюда контроль над соревновательной деятельностью осуществляется в двух основных направлениях: регистрация двигательной активности и регистрация индивидуально-командных показателей технико-тактического мастерства.

Регистрация интенсивности и объема двигательной деятельности футболистов осуществляется, как правило, визуально, что, естественно, снижает надежность результатов, полученных разными авторами. Тем не менее, информация о двигательной активности футболистов имеет важное значение как для оценки функционального состояния организма, так и для управления и планирования процесса подготовки.

Обобщая данные наблюдений за структурой, объемом и интенсивностью передвижений футболистов, представленные в работах отечественных и зарубежных специалистов, можно сделать следующие заключения:

  • общий объем перемещений в игре (ходьба, бег) составляет от 7 до 11 км;

  • ходьба занимает 50 - 55 % от общего объема передвижений; бег без мяча — 30 - 35 %, действия с мячом —1 — 5 %; бездеятельность составляет 10 - 15 % игрового времени;

  • среднее время владения мячом одного футболиста колеблется
    в пределах 2 - 2,5 минут;

  • мяч находится в игре около 55 минут, и футболист овладевает
    им от 80 до 100 раз за игру;

  • объем перемещений с малой интенсивностью составляет 45 -
    71 % времени игры (расстояние 3,8 - 6,1 км);

  • объем перемещений со средней интенсивностью - 0,8 - 3,3 %
    (расстояние 500 - 600 м);

  • объем перемещений с большой интенсивностью - 0,3 - 2,4 %
    (расстояние 300 - 600 м);

  • объем перемещений с максимальной интенсивностью 0,2 -
    3,8 % (расстояние 200 - 400 м);

  • число медленных пробежек - 224 - 367 (расстояние 5-7 км);

  • число ускорений - 20 - 62 (0,8 - 2 км);

  • число рывков - 30 - 80 (0,8 -1,6 км);

  • число выпрыгиваний при игре головой — 2 - 16;

- время игры на частоте сердечных сокращений (ЧСС) до 150 уд./мин - 8,4 %; 150 - 165 уд./мин - 18,8 %; 165 - 180 уд./мин - 45,6 %; >180уд./мин-27,2%.

В рамках проблемы управления подготовкой футболистов важно отметить, что около половины игрового времени интенсивность нагрузки по частоте сердечных

сокращений составляет 165-180 уд./мин.

Наряду с характеристиками двигательной активности важным компонентом соревновательной деятельности в футболе является технико-тактическая деятельность, под которой понимается выполнение технических приемов с мячом, направленных на решение индивидуальных, групповых и командных тактических задач.

Одной из первых методик анализа игровой деятельности была предложена графическая запись движений мяча, ударов по воротам, действий игроков в стадии развития и завершения атаки.

Методы бланковой (графической) регистрации не позволяли получать достаточно полную информацию о выполнении всех действий с мячом, а тренеру необходимо располагать данными об организации и эффективности игры как отдельных футболистов, так и команды в целом.

С учетом данных методических требований наиболее приемлемой для контроля за технико-тактической деятельностью ТТД футболистов является методика, предложенная Ю. А. Морозовым.

Согласно данной методике в процессе наблюдений за игрой на диктофон наговариваются номер игрока, владеющего мячом, и выполняемые им технические приемы: передачи (короткие, средние, длинные), ведение, обводка, перехват, отбор, игра головой, удары по воротам. При обработке полученных данных подсчитывают количество приемов, выполненных каждым футболистом и командой в целом. По отношению неточно выполненных приемов и их сумме определяется процент технического брака.

В современных условиях отследить показатели двигательной активности и технико-тактических действий в игре гораздо проще с использованием видеозаписи и компьютерной обработки.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Методическая разработка на тему " Методические основы контроля соревновательной деятельности в футболе" раскрывает основные направления работы для получения высокого результата.Указаны основные процессы управления тренировочным процессом. Обращено внимание на интенсивность и объем двигательной деятельности футболистов. Данная работа может быть использована для выступления на методических объединениях учителей физической культуры и тренеров-преподавателей спортивной школы.

Общая информация

Номер материала: 308231

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"