Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Методические особенности дистанционного преподавания русского языка и литературы

Методические особенности дистанционного преподавания русского языка и литературы

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ЛИНГВОМЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДИСТАНЦИОННОГО ПРЕПОДАВАНИЯ УРОКОВ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Как верно: в сЕти или в сетИ, лОгин или логИн? А каково значение слова браузер? Что такое некликабельные ссылки? Традиционные уроки русского языка или литературы могут и не содержать этих вопросов. Однако ни один дистанционный урок не может обойтись без новейшей терминологии IT-технологий.

Дистанционные технологии, появившись относительно недавно, ворвались в систему образования и прочно заняли в ней свою нишу. Так, уже пять лет и в Белгородской области в рамках приоритетного национального проекта «Образование» реализуется обучение детей-инвалидов. Ученики на дому получают начальное общее, основное общее и среднее общее образование. Курсы русского языка и литературы – базовые, поэтому каждый урок, проводимый с детьми, должен быть грамотно выстроен, чтобы степень его эффективности была максимально высока. Между тем методические ресурсы под влиянием виртуальной среды, в которой проводится обучение, приобретают свою специфику. Учителя центра уже приобрели необходимый опыт преподавания, в частности, русского языка и литературы, который учитывает и индивидуальные возможности ребѐнка-инвалида, и информационный путь достижения цели и задач урока.

Выбор того или иного электронного средства (или создание своего информационного продукта) определяется следующими образовательными особенностями детей-инвалидов:

повышенная утомляемость (а значит, регулярно должны чередоваться различные виды деятельности),

индивидуальный стиль освоения учебного материала (он подается дозированно, с обилием иллюстраций, примеров и образцов анализа),

отбор посильных для ребенка заданий (учет физиологических

87

особенностей ребенка). Кроме того, важной составляющей являются и эмоционально-

психологический фон урока: исключительная позитивность, доброжелательность, мотивация на получение знаний, необходимая коррекция при отработке учебных навыков.

Главной особенностью подготовки и проведения дистанционных уроков является обязательная визуализация справочного и дидактического материала. А значит, учителю необходимо продумать, как произвести, например, синтаксический разбор предложения при отсутствии в текстовых редакторах нужных средств. И здесь на помощь приходят графические редакторы.

Средствами дистанционного обучения русскому языку и литературе выступают:

печатный учебник как ведущий при получении основного общего образования,

печатные тетради, традиционные для уроков русского языка и литературы, количество которых, однако, может быть сокращено за счет того, что их приходится сканировать и отправлять на проверку учителю, а не сдавать,

электронные тетради, где может выполняться часть классной и домашней работы (система управления обучением Moodle, средства Google Диска),

общешкольная электронная обучающая среда (система Moodle, отражающая и дополняющая учебник аудио-, видеоматериалами, тестовыми заданиями, форумами и пр.),

средства Интернет (аудио- и видеоресурсы, например, коллекция спектаклей «Старое радио» содержит произведения школьной программы по литературе, цифровые образовательные ресурсы, средства Google Диск, электронные библиотеки и словари, в том числе справочно-информационный портал Грамота.ру, Фундаментальная электронная библиотека и пр.).

Относительно электронного учебника, этой «новой образовательной реальности» (А.С.Соловейчик), ни в науке, ни в практике преподавания нет единства трактовки. Подчас так называют и электронный вариант печатного учебника, и теоретико-практические разработки, существующие в «электронном виде», и интерактивные учебники, оснащенные гиперссылками, тестами, заданиями, средствами мультимедиа и пр. Думается, что специалистам, сосредоточивающим свое внимание на теоретических обоснования дистанционного обучения, стоит разработать классификацию электронных учебников.

В условиях дистанционного общения педагога и обучающегося ввиду значительного сокращения учебного времени в системе общепринятых методов обучения особую роль приобретают методы активной работы, самообучение, контроля усвоения знаний. Значительные возможности предоставляет метод проектов как учитывающий и интересы ребенка, так и выполняющий определенные образовательные задачи. Так, весьма удачными в нашем центре оказались работы, объектом исследования которых становился язык сети (на примере социальной сети «ВКонтакте»), сочинения на тему Великой Отечественной войны и мн.др.

Формы преподавания словесности отличаются лишь конкретной реализацией, основные же деления на «урочные» и «внеурочные» остаются прежними. В нашей практике свою эффективность продемонстрировал регулярно проводимый конкурс чтецов, для участия в котором ученики создают аудио- и видеоролики с чтением выбранного стихотворения. Исследовательская деятельность ребят обсуждается ими на видеоконференциях, творческие работы оформляются в виде электронных и печатных сборников. Есть у наших учеников и опыт самостоятельного проведения литературно-музыкальной гостиной виртуальной комнаты интернет-сервиса Mirapolis, где слушателями были ученики нашего центра.

С примерами заданий и детских работ по русскому языку и литературе, созданных авторами статьи в ресурсе Google Диск, можно ознакомиться по адресу: https://docs.google.com/document/d/1yctvrFZfdFUPkVMGEM76- o9GFcwSBPFqUrYWuAISN_c/edit (дата обращения 11.03.2015).

В заключение можно отметить, что методические особенности преподавания русского языка и литературы обусловлены индивидуальными образовательными возможностями и потребностями учеников, компетентностью учителя в области постоянно развивающихся IT- технологий, а также качеством технического сопровождения связи. Сами же ресурсы дисциплин, как и фантазия детей, безграничны.




Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 02.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Номер материала ДБ-174276
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх