Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Методические приемы для формирования УУД на уроках литературного чтения

Методические приемы для формирования УУД на уроках литературного чтения

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Методические приемы для формирования УУД на уроках литературного чтения

Минюк Т.В.

МБОУ ШКОЛЫ №176 г. Самара





Одним из важнейших умений современной личности являются коммуникативные умения. Владение ими на высоком уровне позволяет эффективно взаимодействовать с другими людьми при различных видах деятельности.

На начальном этапе обучения индивидуальные успехи ребенка впервые приобретают социальный смысл, поэтому в качестве одной из основных задач начального образования является создание оптимальных условий для формирования коммуникативных компетенций учащегося.
Коммуникативные универсальные учебные действия в курсе литературного чтения способствуют развитию основных видов речевой деятельности (слушания, чтения, говорения и письменной речи.)

В данной статье рассмотрим некоторые методические приемы используемые учителями начальных классов для формировании и развитии коммуникативных УУД обучающихся на уроках литературного чтения (на примере учебника « Литературное чтение» Л.Ф.Климанова, Л.А.Виноградская, В.Г. Горецкий , 3 класс «», УМК «Перспектива»).

1. Приём, раскрывающий тематическое, смысловое  и структурное единство текста. « На что похож?»

2. Приёмы, активизирующие  речемыслительную деятельность, направленную на определение  темы, главной мысли, выявление микротем, составление плана, определение типа текста.

  • «Вырасти дерево»

  • «Построй улицу»

  • «Наполни домик»

  • «Закрытая дверь»

  • «Замочная скважина»

  • «Камушек, брошенный в реку»

  • «Фотография»

3. «Секреты слова»- вид работы ,предполагающий наблюдение над использованием ярких, точных слов, форм слов, синтаксических конструкций; предупреждение различных речевых недочетов, выделение орфограмм по изучаемой теме.

4 .Раскадровка - это фиксация последовательности событий в схематичных рисунках или словесное описание. (Например, А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане…» с.12, «Рассмотрите иллюстрации. Прочитайте подписи под ними. Все ли события отражены?»)

5.«Перефразирование» - это приём, предполагающий пересказ текста «своими словами». ( Например, В. Даль «Девочка Снегурочка» , с.75 «Попробуйте с друзьями пересказать эту сказку так, чтобы она звучала иначе?»)

6.«Активное слушание»- запись основных опорных слов во время прослушивания текста изложения, приём способствует успешности написания изложения.

7.Чтение как кооперация (чтение по ролям). Например, при работе над сказкой С. Михалкова « Упрямый козел» с.128 -134 ,детям можно предложить следующие вопросы и задания:

  1. Определите всех действующих лиц

  2. Как автор изображает героев?

  3. Какой самый напряженный момент в произведении? Как автор изображает героев?

  4. Дайте советы актерам. Запишите в «Творческую тетрадь» свои рекомендации»;

Предлагаемые методические приемы совершенствования коммуникативных действий учащихся ориентированы на становление коммуникативно - развитого читателя, умеющего слушать и вступать в диалог; участвующего в коллективном обсуждении проблем. Эти умения необходимы человеку в современном обществе.

Регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают организацию учебной деятельности и самостоятельной работы с произведениями и книгами. Рассмотрим некоторые методические приемы используемые учителями начальных классов для формирования и развития регулятивных УУД обучающихся на уроках литературного чтения

1. Приём «З-Х-У

Благодаря этой методике ученики приобретают целый набор инструментов, при помощи которых можно составить любой комментарий к любому тексту. Она учит внимательнее читать и глубже вдумываться в прочитанное.

Можно использовать этот прием при работе с текстом А.Чехова «Ванька»:

- Произведение «Ванька» написал А. П. Чехов;

- Это рассказ;

- Ванька писал письмо дедушке в деревню;

- Ванька жаловался на тяжёлый труд;

- Внешность, одежда, жесты, походка Ваньки.

- Обязанности Ваньки;

- Обстановка - интерьер;

- Поведение;

- Поступки;


Данный прием позволяет учащимся определить цель изучения и основную мысль рассказа. Дети говорят о том, что автор предлагает взглянуть на себя со стороны, чтобы не оказаться в смешной ситуации.

2. Приём «Инсерт»

Инсерт – самоактивизирующая системная разметка для эффективного чтения и размышления. Приём «Инсерт» используется на стадии «осмысления». При работе с текстом в данном приёме используется два шага: чтение с пометками и заполнение таблицы «Инсерт».

3. Приём «Рюкзак»

Как прием рефлексии, используется чаще всего на уроках после изучения большого раздела. Суть - зафиксировать свои продвижения в учебе, а также, возможно, в отношениях с другими. Рюкзак перемещается от одного ученика к другому. Каждый не просто фиксирует успех, но и приводит конкретный пример. Если нужно собраться с мыслями, можно сказать "пропускаю ход". Например, я научился составлять план текста

я разобрался в такой-то теме

4. Приём «Задай вопрос»

Универсальный приём, работающий на повышение интереса к учебному материалу. Формирует:

умение содержательно формулировать вопросы;

умение оценивать границы своих знаний.

5. Приём «Создай паспорт»

Одним из средств формирования регулятивных действий у младших школьников может стать использование приемов технологии ТРИЗ.

Это универсальный прием составления обобщенной характеристики изучаемого явления по определенному плану. Может быть использован для создания характеристик: на литературном чтении – героев литературных произведений.

Опорные слова для паспорта выбираются самими школьниками. Вот несколько пример паспорта из произведения А.Волкова «Волшебник Изумрудного города»:

Паспорт 1.

Имя – Страшила Мудрый

Создатель – А.Волков

Прописка – сказочная повесть «Волшебник Изумрудного города»

Внешний вид – соломенное чучело, нарисованное лицо, поношенный голубой кафтан, потертая шляпа, старые голубые ботфорты

Где впервые встречается – шест у голубой изгороди

Личные качества – забавный, добродушный, любопытный, немного глуповатый

Заветное желание – мозги, так как хотел быть умным.

6.Прием «Волшебные линеечки»

Волшебные линеечки», описанные Г.А. Цукерман являются безобидной и содержательной формой отметки. Такая оценка: - позволяет любому ребенку увидеть свои успехи (всегда есть критерий, по которому ребенка можно оценить как «успешного»); - удерживает учебную функцию отметки: крестик на линеечке отражает реальное продвижение в изучаемом предметном содержании; - помогает избежать сравнения детей между собой (поскольку у каждого из них оценочная линеечка только в собственной тетрадке). 

Рассмотрим формирование познавательных УУД на уроках «Литературного чтения» в начальной школе.

Познавательные универсальные учебные действия обеспечивают способность к познанию окружающего мира: готовнос

Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-259778
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх