Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методические разработка классного часа по теме "Крещение Руси"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Методические разработка классного часа по теме "Крещение Руси"

Выбранный для просмотра документ Крещение Руси -обретение истории. Классный час..docx

библиотека
материалов


Слайд 1

Крещение Руси – главнейшее событие древней истории нашего Отечества, которое определило вектор его развития на последующие столетия, оказало огромное влияние на общественное, политическое, культурное, духовное развитие народов России и укрепление российской государственности.


Слайд 2

Процесс введения христианства на Руси начался в конце IX века и связан с именем Великого князя Владимира. Он прошел путь от правителя-язычника до мудрого государственного деятеля-христианина, совершил судьбоносный выбор и заложил основы русской православной цивилизации.


Слайд 3

Владимир родился около 962 года. Он был сыном киевского князя Святослава Игоревича и Малуши, ключницы матери Святослава, княгини Ольги. Летописи рассказывают, что, разгневавшись на свою рабу, Ольга сослала ту в отдаленное селение Будутину. Здесь и родился будущий великий князь. Вскоре Владимира отобрали у матери. Воспитывался он в Киеве, при дворе своей бабки, княгини Ольги.


Слайд 4

Летом 969 года, незадолго до своего окончательного отъезда на Дунай, князь Святослав разделил Русскую землю между своими сыновьями. Старшему, Ярополку, достался Киев, Олегу Древлянская земля. В это время в Киев пришли новгородцы, просившие себе князя. «Абы пошел кто к вам?» насмешливо спросил их Святослав. Новгородцы, по совету дяди Владимира по матери, Добрыни, попросили себе на княжение Малушиного сына. Святослав согласился. Так Владимир еще ребенком сделался новгородским князем.

Вскоре Святослав погиб (это произошло весной 972 года), и его сыновья стали княжить в своих землях совершенно самостоятельно. Около 977 года между Ярополком и Олегом началась война, в результате которой Олег погиб. Затем началась война между Владимиром и его братом. Успех в войне сопутствовал Владимиру. В окружении Ярополка нашелся предатель, некий Блуд; Владимир вступил с ним в переговоры, и Блуд уговорил Ярополка прекратить сопротивление и сдаться на милость брата. «Сбылась-де мечта твоя. Веду к тебе Ярополка. Приготовься убить его», — такие слова передал Блуд Владимиру.

И Владимир решился на братоубийство. Когда Ярополк вступил в покои Владимира, двое варягов, стоявших в дверях, подняли его на мечах «под пазуху». Следовавший за князем Блуд проворно затворил двери, не дав ворваться на помощь Ярополку его слугам. С этого злодейского убийства и начинается киевское княжение Владимира, которое продолжалось долгих тридцать семь лет.

Летописцы не жалеют черных красок, изображая Владимира до принятия им христианства. Он был жесток, злопамятен и вообще наделен самыми разными пороками.


Слайд 5

Владимир понимал, что удержать под своей властью все славянские земли, опираясь лишь на военную силу, нельзя.Ещё в 980г. Владимир попытался приспособить язычество к потребностям государства.На своём княжьем дворе Владимир поставил изображения шести главных божеств:

Перуна (бог грозы)

Хорса (бог солнца)

Макоши (богиня плодородия)

Стрибога (бог ветра)

Даждьбога (бог света)

Семаргла (бог неба)

«И поклонялись люди им, нарицая их богами, и приводили сынов своих и дочерей, и приносили жертвы бесам… И осквернилась кровьми земля Русская и холм тот», рассказывает летопись.

Слайд 6

При всем том Владимир в эти годы проявляет всяческую заботу об укреплении государства. Он совершает несколько успешных походов на запад и восток (против поляков, ятвягов, волжских болгар, хазар), подчиняет власти Киева ряд восточнославянских племен (радимичей, вятичей), присоединяет к Руси т.н. Червенские города (Волынь). Различные области Русского государства скрепляются более прочными узами, чем прежде.

Слайд 7

Следующим шагом Владимира в этом направлении стал поиск религии, которая объединила бы всех жителей.

        Карамзин Н.М., « Об истории государства Российского»   стр.37.

    С этой целью Владимир отправляет 10 благоразумных мужей в разные земли, испытать, который народ достойнее поклоняется божеству.

      Возвратясь в Киев, послы говорили князю с презрением о богослужении магометан, с неуважением о католическом и с восторгом о византийском, заключив словами: «Всякой человек, вкусив сладкое, имеет уже отвращение от горького; так и мы, узнав веру греков, не хотим иной».

     Владимир желал ещё слышать мнение бояр и старцев. «Когда бы закон греческий, - сказали они, - не был лучше других, то бабка твоя, Ольга, мудрейшая всех людей, не вздумала бы принять его».

   Великий князь решился     быть христианином.

Слайд 8

Крещению Руси предшествовали такие события: в 987 году в войсках византийского императора вспыхнул бунт. Он обратился к Владимиру с просьбой о помощи. Князь согласился послать войско в Византию, но потребовал, чтобы император отдал ему в жены свою сестру Анну. Этот брак поднял бы международный авторитет киевского князя: до сих пор еще не одна византийская принцесса не становилась супругой какого-либо европейского правителя. Император потребовал в ответ, чтобы Владимир принял христианство и крестил свою страну. Был подписан соответствующий договор, и русский отряд разгромил мятежников. Однако император не спешил выполнять свои обещания. Тогда Владимир захватил центр владений Византии в Крыму – Херсонес (Корсунь), получив удобную базу для последующих нападений на империю с моря. Император был вынужден уступить. В завоеванной Корсуни Владимир и принял крещение. Вместе с князем крестилась и часть его дружины.


Слайд 9

После возвращения Владимира в Киев (989 год) начинается крещение народа.

Летопись рассказывает о свержении Владимиром языческих кумиров, поставленных им самим за несколько лет до этого. «Придя в Киев, повелел Владимир кумиров ниспровергнуть: одних изрубить, а других огню предать. Перуна же повелел привязать к хвосту конскому и волочить его с Горы… и приставил 12 мужей бить его жезлием… Когда же тащили его к Днепру, оплакивали его неверные люди, ибо не приняли еще святого крещения».

Князь повелел сплавить идола вниз по течению Днепра, причем проследить, чтобы он не приставал к берегу, пока не пройдет днепровских порогов. Так Русь распрощалась со своим главным языческим богом

Слайд 10

На следующее утро Владимир приказал всем киевлянам явиться к реке, где над вошедшими в воду людьми греческие и херсонеские священники совершили обряд крещения. Летопись приводит слова, с которыми Владимир обратился к своим подданным: «Если кто не придет завтра на реку богат ли, или убог, или нищий, или раб да будет противник мне». ПервымиВладимир крестил 10 своих выновей

Слайд 11

Крещение Руси проходило очень тяжело. Не хотели люди забывать своих богов, которым поклонялись ещё их предки. Особенно взбунтовался Новгород. Его крестили «огнём и мечом»: Путята (киевский тысяцкий) — мечом, а Добрыня (дядя Владимира, воевода в Новгороде)– огнём, когда с воинами поджёг дома новгородцев, чтобы отвлечь их от сопротивления.

Слайд 12

Принятие христианства совершенно изменило князя Владимира. Нет сомнений, что он искренне и всей душой принял новую веру. Летопись и княжеское житие более всего отмечают его исключительное милосердие и нищелюбие. Услыхав слова Писания: «Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7), Владимир начал творить множество добрых дел. Он повелел всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор и брать все, что ему потребно, едой, питьем или деньгами

Слайд 13

После принятия христианства необходимо было строить церкви, храмы. Князь Владимир ввёл налог- десятину , то есть взимание десятой части доходов на развитие и укрепление церкви. Так была построена Десятинная церковь — первая церковь после принятия христианства

Слайд 14

Времена Владимира ознаменованы началом распространения грамотности на Руси, что связано с Крещением.

Любовь народа снискали не только его христианские добродетели, но и неустанная забота об обороне Русской земли.

Князь Владимир скончался в сельце Берестовом близ Киева 15 июля 1015 года.

Русские люди начали чтить память своего Крестителя уже в XI веке. А причисление князя Владимира к лику святых происходит в XIII веке. Празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года, помощью и заступлением святого Владимира, им была одержана знаменитая Невская победа над шведскими захватчиками.

Слайд 15

Из выступления Президента России В.В. Путина на торжественном приеме по случаю 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира. 28 июля 2015 г.

Значение этого события – обретение народом веры и духовной опоры – невозможно переоценить. Очевидно, что Крещение стало ключевым поворотом всей российской истории, государственности и нашей культуры. Наш общий долг – чтить этот судьбоносный этап развития России. Прекратив междоусобицы, сокрушив внешних противников, князь Владимир положил начало формированию единой русской нации, фактически проложил дорогу к строительству сильного, централизованного Российского государства.

Русь окрепла, возросла могуществом и авторитетом в глазах близких и дальних соседей, на равных вела разговор с народами и Запада, и Востока.

В решении князя выразилось и стремление нашего народа к высоким идеалам добра, правды и справедливости, к братской сплоченности и солидарности со всем миром. Федор Михайлович Достоевский назвал все это «всечеловечностью».

Великий князь Владимир стал настоящим устроителем родной земли, ее культурного и хозяйственного развития, мудрым и дальновидным правителем Руси.



Обсуждение значения принятия христианства для экономического,внутриполитического,внешнеполитического,культурного развития Руси(упрочение торговых связей с христианскими странами, усиление власти князя, объединение всех земель восточных славян в составе Киевской Руси. Большую роль в стране стала играть церковь, сплачивая народ и укрепляя княжескую власть. Возрос международный авторитет Руси, расширились границы. Развитие культуры, письменности, образования. Появились христианские законы — не убий, не укради и многие другие, которые способствовали формированию нравственных принципов и т.д.)



Выбранный для просмотра документ Крещение Руси -обретение истории.pptx

библиотека
материалов
 Крещение Руси – обретение истории Художник Шаньков М.Ю.,2003 г
Владимир Великий. Юрченко Сергей 2007 г.
Святая равноапостольная княгиня Ольга Михаил Нестеров. 1892 г.
Князь Святослав Игоревич. Встреча Святослава с византийским императором Цимис...
Владимир идёт в поход на вятичей. Миниатюра из Радзивилловской летописи
Великий князь Владимир избирает религию. И. Эггинк, 1822
Крещение великого князя Владимира в Корсуни. Иванов А. 1829
Свержение идола Перуна. М. Макаров.
Крещение киевлян. Художник К. В. Лебедев. Конец 19в.
Христианство и язычество. Иванов С. В. 1912 г.
Пир богатырей у ласкового князя Владимира Рябушкин А. П. 1888г
Закладка десятинной церкви в Киеве в 989 г. Верещагин В. П.
Празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Алек...
Фрагмент памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. Михаил Микешин,...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Крещение Руси – обретение истории Художник Шаньков М.Ю.,2003 г
Описание слайда:

Крещение Руси – обретение истории Художник Шаньков М.Ю.,2003 г

№ слайда 2 Владимир Великий. Юрченко Сергей 2007 г.
Описание слайда:

Владимир Великий. Юрченко Сергей 2007 г.

№ слайда 3 Святая равноапостольная княгиня Ольга Михаил Нестеров. 1892 г.
Описание слайда:

Святая равноапостольная княгиня Ольга Михаил Нестеров. 1892 г.

№ слайда 4 Князь Святослав Игоревич. Встреча Святослава с византийским императором Цимис
Описание слайда:

Князь Святослав Игоревич. Встреча Святослава с византийским императором Цимисхием на берегу Дуная. Клавдий Лебедев, 1916

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Владимир идёт в поход на вятичей. Миниатюра из Радзивилловской летописи
Описание слайда:

Владимир идёт в поход на вятичей. Миниатюра из Радзивилловской летописи

№ слайда 7 Великий князь Владимир избирает религию. И. Эггинк, 1822
Описание слайда:

Великий князь Владимир избирает религию. И. Эггинк, 1822

№ слайда 8 Крещение великого князя Владимира в Корсуни. Иванов А. 1829
Описание слайда:

Крещение великого князя Владимира в Корсуни. Иванов А. 1829

№ слайда 9 Свержение идола Перуна. М. Макаров.
Описание слайда:

Свержение идола Перуна. М. Макаров.

№ слайда 10 Крещение киевлян. Художник К. В. Лебедев. Конец 19в.
Описание слайда:

Крещение киевлян. Художник К. В. Лебедев. Конец 19в.

№ слайда 11 Христианство и язычество. Иванов С. В. 1912 г.
Описание слайда:

Христианство и язычество. Иванов С. В. 1912 г.

№ слайда 12 Пир богатырей у ласкового князя Владимира Рябушкин А. П. 1888г
Описание слайда:

Пир богатырей у ласкового князя Владимира Рябушкин А. П. 1888г

№ слайда 13 Закладка десятинной церкви в Киеве в 989 г. Верещагин В. П.
Описание слайда:

Закладка десятинной церкви в Киеве в 989 г. Верещагин В. П.

№ слайда 14 Празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Алек
Описание слайда:

Празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года, помощью и заступлением святого Владимира, им была одержана знаменитая Невская победа над шведскими захватчиками.

№ слайда 15 Фрагмент памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. Михаил Микешин,
Описание слайда:

Фрагмент памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. 1862 г

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров204
Номер материала ДВ-379891
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх