Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Методические разработки, занятие для родителей и подростков "Мы-семья"

Методические разработки, занятие для родителей и подростков "Мы-семья"


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

методические разработки, занятие для родителей и подростков


«Мы – семья»


Лучший способ воспитать хороших детей-

это сделать их счастливыми.

О.Уайльд

Что ты сам сделаешь для родителей своих,

того же ожидай и себе от детей.

Д. Питтак

Цели и задачи занятия:

  • помочь родителям преодолеть трудности в общении с детьми;

  • обогатить и разнообразить общение, взрослых и детей;

  • установить тесный эмоциональный контакт родителя и ребенка;

  • помочь родителям понять уникальность каждого ребенка.


Оборудование: школьная библиотека, стулья, столы. Цифровой фотоаппарат, компьютер. Белый картон для визиток или плотная бумага. Мяч. Заготовки цветков ромашки по числу детей. Лист ватмана, карандаши, фломастеры, краски, кисти. Аудиозаписи релаксационной музыки, спокойной музыки.

Категория участников: учащиеся 5-6-х классов и их родители (12–16 человек).

Время проведения: 1,5–2 часа.

Ход занятия

1. Организационный момент.

Ведущий приветствует родителей и детей.

Можно привести примеры высказываний известных людей.

«Мы до тех пор не сможем понять родительскую любовь, пока сами не станем родителями» (Г. Бичер).

«Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома» (А.С. Макаренко).

2. Разминка.

Вступительное слово ведущего:

Детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определит им жизнь. Из страны детства все мы уходим в большую жизнь, насыщенную радостью и страданием, минутами счастья и горя. Способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве. Дети чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает, а постичь им нужно очень многое. Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. Очень хочется, чтобы детство наших детей было счастливым. Взгляните на детские рисунки. Там всегда нарисовано большое оранжевое солнце, синее-синее небо, густая зеленая трава. Удивительное восприятие мира у наших детей! И нам, взрослым, важно найти гармонию между нашей взрослой успокоенностью и ребячьей взволнованностью, чтобы не погасли искорки доверия и взаимопонимания в глазах наших детей, чтобы наши дети всегда доверяли нам, верили в нас. Чтобы в трудную минуту жизни они могли прийти к вам и поведать о своих проблемах, найти поддержку и помощь в вашем лице.

Семья - как много для всех нас значит это слово. Семья - это родительский дом, где нас любят, ждут, поймут и простят. Именно в семье человек учится ответственности, любви, заботе, уважению и пониманию. Именно семья является основой воспитания детей, именно в ней закладываются основные качества личности человека. Поэтому сегодняшнюю нашу встречу, мы посвящаем отношениям в семье. Она поможет родителям чуть - чуть лучше понять своих детей, а детям узнать что-то новое о родителях.

Наше занятие необычно по форме, поэтому нам необходимо выработать некоторые правила, которые помогут в работе.

Правила работы группы:

1) Принцип конфиденциальности: всё, о чём говорится в группе относительно конкретных участников, должно оставаться внутри группы.

2) Принцип активности.

3) Право говорящего: говорящий имеет право быть выслушанным до конца.

4) «Не давать оценок»: принимать людей такими, какие они есть.

5) Право ведущего: ведущий может прервать любое действие, если оно мешает групповому процессу, и сказать «Стоп».

Разминка.

Упражнение «Пересядьте те, кто…». Упражнение снимает эмоциональное напряжение. Участники сидят в кругу. Ведущий стоит в центре круга.

По команде: «Пересядьте те, кто …в кроссовках» (каждый раз называется новый признак) участники, которые обуты в кроссовки, пересаживаются. Ведущий при этом старается занять освободившееся место. Тот, кто не успел сесть, становится ведущим.

Упражнение «Знакомство». Участники садятся рядом друг с другом, образуя большой круг. Ведущий предлагает оформить визитные карточки с тренинговыми именами: дети пишут такие имена, которыми они хотели бы, чтобы их называли мамы, а мамы к своему имени добавляют слово «мама», например, «мама Наташа». Карточки прикрепляют к одежде. Затем взрослые участники представляются и представляют своего ребенка, называя его тренинговое имя и 1–2 положительных качества. Например, «Я – мама Наташа, а это моя дочь «котенок», она очень добрая и веселая».

Упражнение «Родные руки».

Участники разбиваются на пары ребенок - его родитель. Сначала они изучают руки друг друга (2–3 минуты, снять кольца, браслеты). Затем все встают и образуют 2 круга: внутренний - дети, внешний - родители. Участники закрывают глаза и начинают двигаться в разные стороны: дети - по часовой стрелке, родители - против часовой. Они контактируют руками с другими участниками и стараются найти родные руки.

После выполнения упражнения обсуждение:

- Удалось ли найти родные руки?

- Чем они отличались от других?

- Какие чувства вызвало упражнение?

3. Основная часть.

Упражнение «Ассоциации». Участники становятся в круг и бросают друг другу мяч, при этом они называют ассоциации на слова «семья», «родители», «дети». Желательно, чтобы каждый участник высказался.

Упражнение «Лучшие в мире родители и дети».

Участники делятся на 2 группы: дети и родители. Дети обдумывают и записывают качества лучших в мире родителей, взрослые – качества лучших в мире детей 5–7 минут, под спокойную музыку.

Затем обе группы должны обсудить списки качеств. Представители каждой группы зачитывают результаты обсуждений, которые записываются на большой лист ватмана. Можно попросить детей раскрасить этот ватман.

Затем родители и дети отвечают на вопросы:

  • Хотели бы вы быть лучшими в мире детьми?

  • Хотели бы вы быть лучшими в мире родителями?

  • Могут ли, лучшие в мире родители не иметь лучших в мире детей и наоборот?

Упражнение «Обмен ролями».

Участники разбиваются на пары (ребенок-взрослый). Ведущий просит на несколько минут родителей превратиться в детей, а детей – в родителей. Каждой паре предлагается проблемная ситуация, которую необходимо разрешить.

Примеры ситуаций:

  • ребёнок просит привести домой собаку;

  • пропуск уроков по неуважительной причине;

  • требует купить новую игрушку, куртку или джинсы, а у вас в данный момент нет денег;

  • ребёнок пришёл не вовремя;

  • не хочет убирать у себя в комнате;

  • играет в компьютер и не делает уроки.

После проигрывания ситуаций ведущий спрашивает у участников:

- Какие чувства у вас вызвало это упражнение?

- Сложно ли было справиться с ролью?

- Сложно ли было проявить качества, позволяющие установить взаимопонимание?

Упражнение «Цветок помощи маме».

Каждому ребенку раздается ромашка из белой бумаги. В центре написано имя ребенка. Дети раскрашивают лепестки ромашки и пишут, как и чем они могут помогать маме. Упражнение проводится под спокойную музыку. Затем цветы дарят своим родителям.

Упражнение «Семейный альбом».

Выполняется под спокойную музыку.

Участникам предлагают занять удобное положение. Сделать спокойный вдох и медленный выдох, закрыть глаза. Представьте себе, что вы заходите в свой дом, проходите в комнату и ваш взгляд останавливается на альбоме с фотографиями, который лежит на столе…. Это ваш семейный альбом. Откройте его и посмотрите… Какие фотографии вы видите? Это фотографии самых счастливых дней вашей жизни: праздники, дни рождения, свадьба, первый класс, отдых на море или что-то еще… Рассмотрите их, вглядитесь в лица родных и близких вам людей. Запомните эти фотографии. Это ваша семья, ваша поддержка и опора, ваша крепость. Вспомните прекрасные и счастливые моменты вашей жизни. Кто был с вами в это время? Что вы чувствовали? И пусть эти воспоминания помогают вам в трудные минуты… А теперь пришло время возвращаться назад, в комнату. На счет «три» вы откроете глаза. Раз, два, три.

Рефлексия. По окончании упражнения дети делятся своими ощущениями

с родителями, сравнивают свои переживания и ощущения во время упражнения.

4. Заключительная часть.

Упражнение «Семейное фото».

Задание: Вы выиграли конкурс «Самая-самая … семья» (веселая, умная, дружная, любознательная, спортивная, креативная, гостеприимная), но для то

го, чтобы получить приз, нужно фото вашей семьи. Участники разбиваются на пары (по семьям) и делают несколько снимков на цифровой фотоаппарат и решают, какая они семья (выбирают из предложенного выше). Ведущий все снимки переносит в компьютер и демонстрирует на экране. Если есть возможность, то очень хорошо распечатать фотографии и вручить участникам.

Заключительное слово ведущего.

Наша встреча подошла к концу. Надеюсь, что она помогла вам лучше понять и услышать друг друга, осознать, какая у вас замечательная семья, как вы любите и дорожите друг другом. Позвольте в заключении рассказать вам одну китайскую притчу (можно во время рассказа продолжать демонстрировать фотографии).

Ладная семья.

Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая, мир и лад царили в этой семье и, стало быть, и во всем селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота мир и достаток. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада. Пришел к главе семьи: расскажи, мол, как ты добиваешься согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и долго что-то писал. Затем передал лист владыке, он взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с большим трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ. И в конце листа: сто раз ЛЮБОВЬ, сто раз ПРОЩЕНИЕ, сто раз ТЕРПЕНИЕ. Прочел владыка, почесал за ухом и спросил:

- И всё?

- старик ответил: «Да, это и есть основа всякой хорошей семьи». И, подумав, добавил: « И мира тоже».

Ведущий просит ответить участников на вопросы:

- С каким настроением вы уходите с этой встречи?

- Что нового вы узнали о себе? О своей семье? О своём ребенке? О родителях?

- Что более всего понравилось, не понравилось?

- Что бы вы пожелали своим близким и себе?



Ведущий благодарит всех участников за работу.




Использованная литература:

рабочий диск социального педагога «Работа социального педагога».




Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров323
Номер материала ДВ-170484
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх