Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методические рекомендации

Методические рекомендации

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУКИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ЗАНЯТИЯХ ПО АППЛИКАЦИИ



Методические рекомендации

Аппликация (от латинского applicatio — накладывание) — это способ создания художественных изображений из различных форм, фигур, вырезанных из какого-либо материала и наклеенных или нашитых на соответствующий фон. В аппликации употреб­ляются самые различные материалы: кожа, войлок, сукно, бе­реста, мех, ткань, соломка, бумага.

Аппликация — один из любимых детьми видов изобразитель­ной деятельности: детей радует яркий цвет бумаги, удачное ритмического расположение фигур, большой интерес вызывает у них техника вырезывания и наклеивания.

Дети, выполняя аппликационные работы, приобретают новые знания, закрепляют представления, полученные на других за­нятиях. Все виды изобразительной деятельности детей, в том числе и аппликация, направлены на формирование у детей определенных знаний, развитие умений, отработку навыков и воспи­тание личности. Специфика аппликации дает детям возможность активнее усваивать знания о цвете, строении предметов, их вели­чине, о плоскостной форме и композиции. В аппликации есть возможность передвигать вырезанные формы, сравнивать, накладывая одну форму на другую. Это позволяет быстрее приобре­сти композиционные знания и умения, что важно не только для со­здания сюжетных и декоративных аппликаций, но и для рисования.

Занятия аппликацией начинаются со второй младшей группы. Учитывая особенности детей данного возраста (недостаточное развитие мелких мышц руки, слабая координация движений, слабый зрительный контроль за своими действиями), специфику выполнения аппликационных работ, им не дают ножницы: все формы и силуэты они получают в готовом виде.

На занятиях аппликацией воспитатель учит детей различать и правильно называть круг, квадрат, треугольник. Этому должно предшествовать знакомство с данными геометрическими фигурами в дидактических играх, на занятиях лепкой. Дети узнают, что мяч круглый, снеговик состоит из округлых форм, колеса у те­лежки тоже круглые. Помимо данных фигур, можно использовать также овал, трапецию, но их названия не даются, они опреде­ляются на основе предметно-образных ассоциаций (яичко, кры­ша, лодка).

Действуя с различными по величине фигурами, дети учатся находить большие и маленькие части, одинаковые. Например, у неваляшки туловище круглое, большое, голова тоже круглая, но меньше, а руки маленькие, круглые, одинаковые.

В процессе занятий аппликацией дети учатся правильно на­зывать, различать и соотносить с предметами цвета (елочка зеленая, флажок красный, цыпленок желтый). Задача ознакомления детей с основными цветами решается в рисовании и в аппликации параллельно.

Выполняя самые разные задания, дети обучаются простейшим ориентировкам на плоскости листа бумаги. Они должны усвоить пространственные понятия: вверху, внизу, в углу, в середине, прямо, рядом, сбоку, друг за другом. Например, платочки висят на веревочке рядом, круглая тарелочка украшена в середине цветочком.

Занятия декоративной аппликацией развивают у детей чувст­во ритма, симметрии. Например, располагая на полосе узор из цветов и листьев — «веночек», дети усваивают определенный ритм (цветок, листок, цветок, листок). Украшая коврик для куклы квадратами и треугольниками, они начинают чувствовать прин­цип симметрии (как в одном углу, так и в другом). Это важно для подготовки детей к декоративному рисованию, которое на­чинается в средней группе.

Занятия аппликацией во второй младшей группе проводятся 1 раз в неделю. Первые занятия можно по времени сблизить, чтобы дети не забывали тех знаний, умений и навыков, которые приобрели на предыдущих занятиях.

Темы занятий могут быть самыми различными, но все они должны содействовать выполнению программных задач.

Предлагая детям выполнять элементарные узоры на полосе, квадрате, круге, необходимо вначале использовать одинаковые, а затем разные по цвету, форме и величине фигуры.

Обучение детей составлению предметных изображений сле­дует начинать с простых, состоящих из 2—3 частей, постепенно подводя к более сложным. Выполняя орнаментальные и предметные аппликации, дети должны постепенно усвоить слова, обозначающие те или иные пространственные положения фигур, и использовать эти знания в работе.

Все занятия в этой группе должны носить образный характер, темы понятны, доступны и интересны детям. В выборе тематики занятий воспитатель может проявлять самостоятельность, вы­думку и индивидуальность, но необходимо четко разграничить предметную и декоративную аппликацию. Дети, выполняя такие аппликации, лучше усваивают простран­ственные понятия и начинают чувствовать выразительность своих работ. Например, наклеивая силуэты кошек, которые идут друг за другом по дорожке, дети называют их «хорошими, дружными». А если кто-то наклеит кошек, смотрящих в разные стороны, то дети говорят, что кошки «поссорились».

Некоторые темы занятий хорошо использовать для создания аппликаций с практическим назначением, например, разноцветны­ми нарядными бабочками можно украсить веранду, закладку для книги.

Иногда можно проводить и коллективные работы, особенно летом. Дети создают коллективные аппликации из готовых форм и силуэтов, например «Магазин игрушек» (малыши наклеивают разные силуэты игрушек, а некоторые игрушки составляют из отдельных частей), «Летний луг» (на большом зеленом прямо­угольнике наклеивают различные по цвету, форме и величине силуэты бабочек, жуков, цветов).

Коллективные работы целесообразно использовать для укра­шения групповой комнаты, кукольного уголка. Они радуют детей, развивают эстетические чувства, стимулируют их желание за­ниматься аппликацией.

При определении методов обучения следует выделить два сновных направления работы воспитателя: подготовку к предстоящему занятию и обучение на занятии.

В процессе подготовки необходимо использовать информационно-рецептивный (ознакомление с предметами, которые пред­стоит изобразить) и репродуктивный метод, когда дети упраж­няются в различении форм, цветов предметов.

При подготовке к занятию важно развивать восприятие детей, обучать их умению видеть предмет, совершать осязательный и зрительный анализ. Поэтому особая роль отводится процессу обследования предмета, когда дети знакомятся с теми его качест­вами, которые важны для аппликационного изображения. Например, дети узнают, что мяч круглый, гладкий, окрашен в два цвета: одна половина красная, другая — желтая. Выполняя аппли­кацию «Большой красивый мяч», дети легко составляют его изображение из двух разноцветных половин.

До занятия можно рассматривать с детьми также иллюстрации, картинки. Особенно хороши те изображения, где форма предельно обобщена, приближена к силуэту. При рассматривании иллюстра­ций внимание детей необходимо направлять на то, что требуется в процессе работы. Например, рассматривая на картинке гриб, нужно уточнить, что у него есть ножка и шляпка, ножка нахо­дится внизу, а шляпка — вверху. Особое внимание следует уде­лить проведению дидактических игр на знакомство с формой, величиной, цветом предметов.

На занятии воспитатель должен организовать непосредст­венное восприятие игрушки, предмета. Дети рассматривают пред­мет, определяют форму его частей, величину, цвет, уточняют строение. Воспитатель задает детям вопросы, направляя их вни­мание на те или иные качества предмета, использует образное слово, обрисовывающий жест.

В младшей группе иногда используются образцы. Чаще всего в декоративной аппликации. Например, детям по­казывают закладку для книги. Образцы могут быть использованы и тогда, когда нет возможности показать детям сам предмет (при условии, что он знаком детям). Иногда могут использоваться вариантные образцы с целью демонстрации различных вариантов изображения, например, как из одних и тех же форм получить различные предметные изображения. Но использование образца не всегда является обязательным и не означает, что дети должны его копировать.

Важным моментом в обучении детей на занятии является по­каз способов выкладывания и наклеивания. Процесс выкладывания нужно демонстрировать так, чтобы он был хорошо виден всем детям. Для этого можно использовать фланелеграф, мольберт или доску. Слегка смазанные клеем с обратной стороны в серединке формы можно раскладывать на вертикальной поверхности, не прибегая к помощи кнопок или пластилина. Кроме того, их можно перемещать в случае необходимости.

Процесс наклеивания состоит из нескольких последователь­ных этапов, которые дети должны усвоить: правильно держать кисть в правой руке и брать достаточное количество клея, класть форму на клеенку вверх не цветной стороной, хорошо смазывать клеем всю поверхность формы и, положив кисть на подставку, осторожно перевернуть смазанную форму, положить в определен­ное место на листе бумаги клеем вниз, прикрыть сверху салфеткой и прижать форму ладошкой, промокнуть лишний клей. На первых занятиях, когда дети осваивают последовательные этапы наклеи­вания, приемы работы нужно демонстрировать на вертикальной поверхности так, чтобы все действия воспитателя были видны детям. Клееночку для намазывания форм лучше всего прикрепить справа от листа бумаги и показывать все действия по порядку, сопровождая их четкими словесными пояснениями.

На последующих занятиях вместо воспитателя осуществлять показ приемов наклеивания может ребенок, вызванный к моль­берту. Это повышает интерес детей к этапам работы и к качеству ее выполнения, способствует активному усвоению приемов. В тех случаях, когда большинство детей усвоило приемы наклеивания, целесообразно опускать наглядный показ, заменив его словесным напоминанием или, что еще лучше, вопросом к детям.

В работе с детьми данного возраста нельзя забывать об иг­ровых приемах. Дети эмоционально реагируют на появление новых игрушек, охотно участвуют в предложенной игровой си­туации. Это повышает интерес детей к занятию, стимулирует их активность.

В процессе выполнения детьми аппликаций необходимо ис­пользовать самые различные формы индивидуального обучения: одному ребенку показать, как составить изображение, другому напомнить, третьего спросить о порядке наклеивания. Работая с отдельным ребенком, воспитатель должен видеть всю группу, знать, как и в каком темпе работают дети, кому нужна помощь.

Для просмотра детских работ необходимо выставить их для обозрения. Во время анализа нужно вызывать у детей положительные эмо­ции: похвалить всех, предложить полюбоваться аппликациями. Это особенно важно на первых занятиях, когда создается интерес к новому виду изобразительной деятельности. Постепенно внима­ние детей нужно направлять на изобразительные стороны работ, на красивое цветовое решение, на выразительность аппликаций. Например, дети рассматривают аппликационных неваляшек и отмечают, что среди них есть веселые, красивые, есть сердитые игрушки и есть сломанные.

Во второй половине года нужно обращать внимание детей на ошибки, учить видеть их. Например, обратить внимание на не­правильное чередование элементов по величине или по цвету. Необходимо также учить детей характеризовать качество наклеи­вания: «чистая работа», «аккуратная». Постепенно к анализу работ нужно привлекать самих детей, ставя вопросы так, чтобы, отвечая на них, они учились понимать, что сегодня усвоили, что нового узнали, чему научились, как можно избежать ошибок.

Работа с родителями – одно из важнейших направлений в нашей работе, для создания условий для развития мелкой моторики и координации движений пальцев. Успешность работы зависит от систематичности, а это условие может быть выполнено только при взаимодействии ДОУ и семьи.

Мы предлагаем перечень мероприятий по работе семьи и детского сада:

1.Собрание с родителями.

Значение развития мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста.

Цель: Познакомить родителей с понятием «мелкая моторика». Раскрыть значение развития мелкой мускулатуры рук, как со стороны интеллектуального развития, так и подготовка руки к письму. Добиться взаимопонимания и готовности к работе совместно с детским садом.

2. Изучение потребностей родителей.

Цель: Узнать и проанализировать мнение родителей, то что они считают самым важным, необходимым для своего ребенка в детском саду.

3. Опросный лист. Ценности семьи.

Цель: Определение ценностей семьи ребенка для более эффективного планирования работы с родителями воспитанников.

  1. Консультация – шпаргалки для родителей.

Рекомендации для родителей.

Цель: Дать родителям письменные рекомендации в форме шпаргалки и примеры практических упражнений, пальчиковых игр, работ с пластилином, с природным материалом.

  1. Газета для родителей. Как умелые ручки языку помогают.

Цель: Расширить знания родителей о значимости развития мелкой моторики детей, а также советы по созданию «Домашней игротеки».

  1. Индивидуальная консультация. Мелкая моторика и развитие речи.

Цель: Подвести родителей к тому, что развитие речи напрямую связано с развитием мелкой моторики рук у ребенка. Заинтересовать родителей в совместной работе семьи и детского сада.

  1. Круглый стол. Наши результаты.

Цель: Обсудить в форме круглого стола какие успехи и неудачи были у родителей и у воспитателя в процессе работы. Выслушать советы, рекомендации, пожелания обеих сторон.

  1. Семинар. Особенности детей младшего дошкольного возраста.

Цель: Показать и рассказать родителям о младшем дошкольном возрасте. Раскрыть особенности развития, на что и как лучше обратить внимание именно в младшем возрасте. Дать понять, почему так важно развивать мелкую мускулатуру рук задолго до поступления в школу. Дать возможность высказаться родителям, которые уже достигли результатов. Добиться взаимопонимания между участниками.

  1. Практическое занятие с родителями. Развитие мелкой моторики – как?

Цель: Показать в практической деятельности с подгруппой родителей, какими способами можно развивать мелкую мускулатуру рук ребенка (пальчиковые игры, пальчиковый театр, театр теней, пластилин, песок, природный материал, аппликация, рисование и т.д.). Дать каждому участнику письменную шпаргалку: Развиваем мелкую моторику мамы.

Мероприятие можно проводить только с родителями, либо с приглашением детей для совместной работы с мамой и папой.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Аппликация (от латинского applicatio — накладывание) — это способ создания художественных изображений из различных форм, фигур, вырезанных из какого-либо материала и наклеенных или нашитых на соответствующий фон. В аппликации употреб­ляются самые различные материалы: кожа, войлок, сукно, бе­реста, мех, ткань, соломка, бумага.

Аппликация — один из любимых детьми видов изобразитель­ной деятельности: детей радует яркий цвет бумаги, удачное ритмического расположение фигур, большой интерес вызывает у них техника вырезывания и наклеивания.

Автор
Дата добавления 19.07.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров404
Номер материала 318290
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх