Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методические рекомендации "Адаптация первоклассников"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Методические рекомендации "Адаптация первоклассников"

библиотека
материалов





Методические рекомендации

«Адаптация первоклассников»











Подготовила

учитель начальных классов

МКОУ «Саныяхтахская СОШ»

Иванова Ирина Ивановна




Адаптация с точки зрения физиологии и психологии – явление положительное, она позволяет организму приспособиться, привыкнуть к изменившейся среде обитания, повысить устойчивость индивида к необычным проявлениям среды, принять ее законы.

Но следует отметить, что затянувшийся процесс, протекающий болезненно и трудно, отрицательно влияет на человека, его самочувствие, эмоциональное состояние, отношение к деятельности . это становится причиной негативных проявлений ребенка, непослушание, капризы, замкнутость и пр. Более серьезное нарушение приводит к возникновению стрессов и нервных срывов. Этого можно избежать, если правильно организовать обучение в адаптационный период бережно относиться к тем детям, которые не могут быстро привыкнуть к школе, учителю, одноклассникам, не сразу принимают требования незнакомых взрослых.

Чего учитель часто не учитывает?

Нельзя упускать из виду, что первоклассник по своему психическому развитию еще не стал младшим школьником и к нему нельзя предъявлять те же требования, что к учащимся других классов нач. школы.

Учащийся 6-7 лет находится как бы на переходном этапе от дошкольного к младшему школьному возрасту и ему нужно помочь преодолеть этот кризисный период.

Ученик 1 класса еще не овладел деятельностью, которой он начал заниматься в школе: он не умеет учиться. Это проявляется во многом. Ребенок не может выдерживать сразу предлагаемую нагрузку, он недостаточно внимателен, у него не сформирована произвольность поведения, усидчивость.

Он не может сразу принять все требования, которые к нему начинают предъявлять учителя да еще в форме жестких указаний. Ведущей деятельностью

В дошкольном возрасте была игра. И она остается актуальной для учащегося 1 класса. Ребенку 6-7 лет невыносимо трудно целый урок писать или читать. С продолжительной однообразной деятельностью ребенок справиться не может.

Поэтому необходима особая организация процесса обучения в адаптационный период. Как построить учебный день первоклассника, чтобы его адаптация прошла успешно, как строить взаимоотношения учителя с детьми и детей между собой?

Каждый учитель нач. школы сталкивался с проблемой обеспечения благополучной школьной адаптации своих учеников. Всем хорошо известно, что успешная адаптация ребенка к школе зависит от системы межличностных отношений, в которую вступает первоклассник с первых дней нахождения в коллективе сверстников и учителей.

Поэтому очень важно, чтобы у школьника были сформированы следующие качества:

- желание участвовать в совместной деятельности;

- позитивные переживания в процессе совместной деятельности, уверенность в успехе, получение положительной эмоции от совместной деятельности;

- адекватная эмоциональная реакция на ошибки и неуспех деятельности своей (товарища);

- желание предложить свою помощь в процессе деятельности;

- желание принимать помощь от других;

- умение принимать цель совместной деятельности и сопроводительные указания к ней;

- умение взаимодействовать в условиях совместной работы;

- понимание того, что Я как ученик – часть классного коллектива, желание быть соучастником общего дела;

- умение рассказывать о себе, о своих возможностях, объективно их оценивать;

- умение выслушивать мнение участников деятельности с своей работе;

- умение высказывать свое мнение о достигнутом результате деятельности;

Для формирования этих качеств необходимы специальные задания.

Игра – рефлексия

Например, можно использовать уроки окружающего мира, риторика. Эти предметы содержат большие потенциальные возможности, способствуют социализации младших школьников, помогают первокласснику найти свое место в коллективе сверстников. Задания тренингового характера, используемые в адаптационный период, помогают, помогают детям узнать больше друг о друге, научиться взаимодействовать. В процессе выполнения заданий тренингового характера можно установить причины трудностей в общении первоклассников с самых первых дней пребывания в школе.

  1. плохое знание русского языка у детей, для которых он не является родным. Вследствии этого, первоклассники плохо воспринимают незнакомую речь, затрудняются ответить на вопрос, выразить то, что знают. В этом случае нужно развивать активный словарь. Создавать ситуации общения с разными детьми.

  1. Заикание ребенка часто делает детей стеснительными, поэтому они неохотно вступают в речевые контакты. От учителя требуется большая моральная поддержка, которая выражается в показе одноклассникам всех достоинств ребенка.

  1. Плохо развитая речь (нарушение звукопроизношения) приводит к тому, что он чаще предпочитает невербальные формы общения, то есть ему проще заплакать, ударить, толкнуть одноклассника.

  1. На первых порах таким ученикам нужно поручать задания не требующие развернутых словесных формулировок (раздать карточки, стереть с доски, повесить картинки). Это будет постепенно повышать их самооценку, придаст уверенности в своих силах. А также совместные логопедические задания смогут помочь преодолеть речевые проблемы.

  1. Тревожность, замкнутость (вследствие психологической травмы или сложной атмосферы в семье) выражается в том, что ребенок долго присматривается к учителю, одноклассникам. В этом случае, учителю нужно с первых дней узнать, чем больше всего интересуется ребенок; необходимо больше общаться с его семьей. Чаще хвалить, много общаться персонально, подбадривать, включить невербальные формы общения (дотронуться, приласкать). Желательно, чтобы такой ученик имел доброжелательного , открытого соседа по парте.

Таким образом, использование тренинговых заданий на уроках в первом классе может служить действенным средством обеспечения успешной адаптации каждого первоклассника.

Во многих современных исследованиях особое внимание обращается на необходимость использовать такие формы организации обучения, которые позволяют детям объединяться парами, группами, большими коллективами. В процессе такой совместной деятельности формируются важнейшие качества личности школьника; умение договариваться, распределять обязанности; оценивать долю своего участия в общем труде, осознавать свою ответственность за его результаты.

Коллективное творческое дело

Дети с удовольствием объединяются для совместной деятельности, только не всегда могут ее правильно строить. Для этого нужны особые условия. Например: пара первоклассников получает задание нарисовать варежки. в результате варежки должны получиться одинаковыми. Или: группа детей составляет совместный рассказ - описание животного. Или: класс весь делает общую картину. Одни рисуют, другие вырезают листочки, третьи их наклеивают. в результате совместной деятельности - общий результат. Преимущества всех этих форм организаций очевидны: они интересны детям, позволяют установить хорошие взаимоотношения между детьми. Помогают учителю понять особенности межличностных отношений школьников и регулировать их.

В адаптационный период очень важным является установление отношений между учителем и детьми. На что нужно обратить внимание:

- Прежде всего, учитель должен быть доброжелательным, улыбчивым, приветливым, добродушным - человеком с которым приятно заниматься любой деятельностью, учением, игрой, беседой и т.д.

- Учитель должен быть убежден в том, что каждый ребенок может иметь право быть индивидуальностью и особенности его личности принимаются педагогом как ценность.

- Учитель должен быть уверен в том, что у школьника все получится, что ему все будет удаваться, только ему нужно помочь проявить свои достоинства и способности. Поэтому в первом классе

нет системы оценок, только положительная вербальная оценка. Именно поэтому нужно учитывать индивидуальный темп обучения первоклассника, т.е. одному предоставить возможность быстро продвигаться вперед, а другому - "спешить " медленно.

У нас в школе, для того чтобы адаптация прошла успешно в течении первого месяца проводится по 3 урока в день. У первоклассников пятидневная учебная неделя. Уроки в первом классе по 35 минут, перемены по 20 минут. До звонка дети находятся в классе, рисуют цветными мелками, совершают разнообразные полезные движения, играют в игры, просто беседуют стоя у окна, ухаживают за цветами. В первые месяцы мы проводим экскурсии по школе. Знакомятся с помещениями школы, слушают рассказ об их назначении.

"Сходи в ...", "Узнай у ...", и др.

Проводим экскурсии и целевые прогулки в лес, по улицам нашего села.

И конечно же в течении всего урока проводятся различные физ.минутки. Одну из которых мы с вами сейчас проведем, самую любимую в нашем 1 классе.


Физминутка "Буратино"

Буратино потянулся

Раз нагнулся, два прогнулся

Руки в стороны развел

И пошел, пошел, пошел




Игра - рефлексия "Знакомство"


Цель: Развитие навыков общения (умение рассказывать о себе, составлять портрет одноклассника, выступать у доски); воспитание у детей умений слушать, принимать и выполнять инструкцию учителя; знакомство детей друг с другом.

Время выполнения: 15 минут

Форма проведения: парная, коллективная.

Оборудование: каждому ребенку нужно раздать по два кружка из плотной бумаги; на одном - лицо с улыбкой, на другом - недовольное лицо. Такие же кружки, только большего размера размещаются на классной доске.

Организация занятия:

Тема урока - "Давайте познакомимся"

- Мы с вами начинаем вместе учиться и пока еще незнаем друг друга хорошо, поэтому сегодня я предлагаю всем нам познакомиться. Узнайте у соседа по парте, как его зовут, что он больше всего любит, чем охотнее всего занимается. А затем поменяйтесь ролями.

После диалога, каждый ряд по очереди выходит к доске, и дети по очереди рассказывают, что узнали о своих соседях.

После всех выступлений дети с помощью пиктограммы выражают свое отношение к заданию. Если задание понравилось, дети покажут смеющееся лицо, а если не понравилось - грустное.









Методические рекомендации


Процесс выполнения данного задания может стать предметом анализа, что позволит выделить несколько групп первоклассников, имеющих свои особенности общения. Их необходимо учитывать в процессе формирования межличностных отношений в адаптационный период.

1 группа: С радостью приступают к выполнению задания: они спрашивают, с удовольствием рассказывают о себе. Они умеют задавать вопросы, отвечать на них, внимательно слушают другого.

2 группа: Не сразу приступают к диалогу, им необходима помощь учителя - повторить задание, например так: "Познакомимся поближе со своим соседом, расскажи ему, как тебя зовут, что ты больше всего любишь. А затем твой сосед расскажет о себе".

Как правило, этого достаточно для того, чтобы первоклассники начали общение.

Главная трудность детей этой группы состоит в неумении принимать цель совместной деятельности и сопроводительные указания к ней.

3 группа: Не приступают к выполнению задания. Нужно оказать помощь - прямое участие: "Скажи своему соседу, как тебя зовут, начиная со слов - меня зовут ..."; "Я больше всего люблю читать книги, а ты? (рисовать, смотреть мультики, рисовать и т.д.)"; "Спроси, что любит твой сосед по парте (назвать имя)"; "Скажи так: "Больше всего я люблю..."

Нужно предоставить достаточно подробный план, по которому дети будут общаться. Выступление командой у доски снижает тревожность, страх выступления у доски, формирует навыки публичного выступления.

Дети становятся полукругом, сосед рядом с соседом по парте. При возникновении трудности помочь фразой "Моего соседа зовут..."; "Больше всего он любит.....". Можно попросить подсказать второго ребенка (на ушко).

Если ребенок очень стесняется, даже не может повторить готовую фразу вслух у доски. Тогда нужно попросить всю команду поддержать товарища и сказать фразу хором.

Могут быть и такие дети, которые не захотят рассказать о своем соседе, будут выражать агрессивность по отношению к нему "Не буду я о нем рассказывать, он плохой!". Всякие виды помощи в данном случае могут оказаться бесполезными, нужно просто спокойно для себя отметить особенности этих детей, что такая реакция не является подлинным отношением к однокласснику, а служит отражением массивных трудностей презентации своего партнера.

как правило, после выступления нескольких пар многие дети начинают отвлекаться на посторонние разговоры, игры, ссоры и т.д., поэтому с самого начала работы у доски нужно вводить игровую ситуацию: та команда, которая лучше услышала и поняла выступающих, получает одно очко.

После каждой пары, нужно обращаться к слушателям с вопросами: "Что больше всего любит делать Маша?", "Кто из мальчиков любит играть в шашки? " и т.п. Надо особо хвалить тех детей, которые во время выполнения задания старались преодолеть стеснительность, робость и другие трудности. К ученикам с проблемами в общении следует применить индивидуальные формы работы.


Использованная литература

  1. Журнал «Начальная школа»

  2. Журнал «Начальная школа + и -»




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-237651

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"