Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / Методические рекомендации для детей

Методические рекомендации для детей

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов










Работа с детьми,

находящимися в социально-опасном положении







































Новокуйбышевск, 2015 год


СОЦИАЛЬНО ОПАСНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО



Обстановка в семье ребёнка, подростка, представляющая опасность для его жизни или здоровья, либо не отвечающая требованиям к его воспитанию или содержанию, например, вследствие тяжёлого заболевания родителей, их алкоголизма, отсутствия заботы с их стороны о питании, одежде ребёнка и пр. В таких семьях родители или лица, их заменяющие (законные представители), не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию детей, негативно влияют на поведение несовершеннолетнего, жестоко обращаются с ним и т.п. С.о.п.н. может привести к совершению несовершеннолетним правонарушений и других антисоциальных действий. Предупредить возникновение С.о.п.н. помогает система профилактики безнадзорности, беспризорности, правонарушений и социального сиротства несовершеннолетних, взаимодействие семьи, школы и других воспитательных организаций.































ПРОБЛЕМЫ РАННЕЙ ПРОФИЛАКТИКИ

ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ



По данным криминологических исследований противоправное поведение возникает далеко не вдруг, ему предшествует серия поступков, которые расцениваются как аморальные, антиобщественные и которые говорят о деформации личности подростка. Ребенок еще не совершил преступления, но существуют «индикаторы», по которым можно сказать, что при определенных, неблагоприятных стечениях обстоятельств (давление группы сверстников, и т.д.) этот несовершеннолетний может совершить противоправный поступок.

Таким образом, если вовремя выявить ребенка, «склонного к противоправным действиям», и провести с ним индивидуальную профилактическую работу, то возможно предотвратить преступление – на самой ранней стадии. Необходимо направить усилия на предотвращение, заблаговременное предупреждение Действия факторов, отрицательно влияющих на поведение подростков, устранить источники возможных негативных влияний, компенсировать негативные последствия социальных процессов.

Замеченные вовремя отклонения в поведении детей и подростков, а также правильно организованная психолого­-медицинская и педагогическая помощь могут сыграть решающую роль в предотвращении деформации личности подростка, которая приводит к правонарушениям и преступлениям.

Раннее выявление несовершеннолетних, склонных к асоциальному поведению, необходимо рассматривать в качестве начального этапа профилактики.

В научной литературе выделяют следующие стадии отклоняющего поведения:

а) неодобряемое поведение, эпизодически наблюдаемое у большинства детей и подростков, связанное с шалостями, озорством, непослушанием, непоседливостью, упрямством и т.д.;

б) порицаемое поведение — вызывающее более или менее резкое осуждение окружающих, педагогов, родителей (эпизодические нарушения дисциплины, случаи драчливости, грубости, дерзости, лживости, нечестности);

в) девиантное поведение - основу которого составляют нравственно отрицательные действия и поступки (нечестность, лживость, притворство, ложь, лицемерие, эгоизм, эгоцентризм, конфликтность, агрессивность, кражи и т.д.), принявшие характер систематических или привычных);

г) предпреступное поведение, которое несет в себе зачатки криминального и деструктивного поведения эпизодические умышленные нарушения норм и требований, регулирующих поведение и взаимоотношения людей в обществе: хулиганство, избиения, вымогательство, распитие спиртных напитков, злостные нарушения дисциплины и общепринятых правил поведения и т.д.;

д) противоправное или преступное поведение - основу которого составляют различные правонарушения и преступления.

Эти, довольно условные этапы обычно сменяют друг друга, составляя определенную линию развития. Конечно, в некоторых случаях они могут быть и не связанны друг с другом.

Многие дети (процент их растет с каждым годом) к моменту поступления в школу уже имеют различные отклонения от нормы в своем психическом и физическом развитии, что обусловлено как биологическими факторами (повреждение генетического аппарата, родовые травмы и асфиксии, бытовые травмы и болезни), так и социальными (плохое питание, неустроенность быта) и педагогическими (серьезнейшие недостатки, ошибки, просчеты воспитания в семье, дошкольных детских учреждениях). Все эти группы факторов сочетаются. В результате, поступив в школу, значительная часть таких детей начинает испытывать серьезные трудности в адаптации к тем усложняющимся по мере перехода из класса в класс требованиям, которые предъявляет к ним общество. Низкая адаптация к социальным и психологическим нагрузкам обуславливает неадекватные поведенческие реакции на них. Таким образом, вместо адаптации у части тех детей, которые пришли в школу с определенными проблемами, происходит дезадаптация. Она может проявляться трояко: в формировании устойчивых стереотипов отклоняющегося и асоциального поведения; в формировании патологических черт характера; в деформации системы отношений данного несовершеннолетнего с окружающими его людьми.

Особенности младшего подросткового возраста определяют и особенности отклоняющего поведения. Изучение младших подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, показывает, что для этого контингента характерны, еще только простые формы отклоняющегося поведения. В основном они связаны с невыполнением подростком своих социальных обязанностей. Вместе с тем, хотя и редко, уже встречается и поведение, связанное с нарушением норм морали (курение, употребление спиртного и т.п.). В этом возрасте впервые кража становится достаточно распространенным явлением. Нарушение норм морали и права совершается подростками почти всегда в группе. Единоличное антиобщественное поведение в этом возрасте - явление исключительно редкое.

Механизм формирования антиобщественного поведения младшего подростка (11-13 лет) может быть описан следующим образом. В пятом классе у подростков резко снижается успеваемость. Плохая учеба влечет за собой три рода конфликтов: между подростком и учителем; между подростком и классом; между подростком и родителями. Если конфликты вовремя не разрешены, подросток, оказывается вне основных социальных коллективов. Но особенности этого возраста таковы, что он не может находиться в изоляции. Подросток ищет группу сверстников, в которой он был бы равным, и находит, естественно, среди подростков, находящихся в таком же положении. Так формируется отрицательная группа подростков. В ней действуют уже другие, нежели в школьном коллективе или семье способы самоутверждения - от курения и мелких краж до употребления спиртного (вдыхание клея) и избиения «отличников».

Переход от младшего к старшему подростковому возрасту (14-15 лет) сопровождается рядом изменений. Свобода действия, независимость, поиск самого себя, стремление к популярности, потребность что-то значить, высокий уровень самолюбия - основные характеристики подростка на данном этапе развития личности.

Существенно меняется в этом возрасте отношение к коллективу и друзьям.

В научной литературе отмечается, что в коллективе старший подросток стремится добиться в большей степени автономии, чем поддержки, для него более значимо утвердиться в собственном мнении, чем в глазах окружающих.

Особенностью подростков данного возраста является потребность гордиться своими родителями. Они высоко ценят отношение к родителям не только общества, но и своих друзей. Одной из основных причин семейных конфликтов в этом возрасте является разочарование в своих родителях.

Следствием описанных особенностей являются заметные изменения в интенсивности и содержании отклоняющегося поведения на данном этапе формирования личности. Если на предыдущем этапе простые формы отклоняющегося поведения в основном связаны с невыполнением социальных обязанностей, то на этом этапе - с нарушением норм морали и права. Значительно чаще в поведении старшего подростка обнаруживаются смешанные и сложные формы отклоняющегося поведения.

Следующую стадию развития личности, называемую юностью (16-17 лет), с точки зрения социальных изменений обычно определяют как период перехода от детства к взрослости, от зависимости к самостоятельности.

На этом возрастном этапе впервые обретается автономия от семьи и др. формальных коллективов и приобретает большое значение дружба.

В этом возрасте несовершеннолетние часто попадают в конфликтные ситуации. В результате несоответствия требований к жизни и знания реальной обстановки воспитывает противоречие между ожиданиями и действительностью, между завышенным уровнем потребностей и ограниченными возможностями их удовлетворения. Эти противоречия могут повлечь неудовлетворенность учебой, трудом, отношениями в семье, следствием чаще являются конфликтные ситуации, которые могут привести к преступному поведению.

Этот возрастной контингент совершает большинство всех преступлений несовершеннолетних. Для него характерны сложные формы отклоняющегося поведения, выше уровень распространения таких проявлений, как курение, употребление алкоголя и наркотических веществ, половая распущенность. В этом возрасте чаще, чем в подростковом, совершаются агрессивные преступления: тяжкие телесные повреждения, изнасилования, хулиганство, насильственные формы изъятия имущества. 16-17-летние чаще, чем подростки совершают преступления единолично, хотя и среди них высоко еще доля групповых преступлений. Именно в этом возрасте впервые появляется рецидив (повтор) преступлений.

Рассматривая поведение несовершеннолетних как феномен, свидетельствующий о том или ином состоянии личности, необходимо за внешними особенностями поведения видеть, распознавать вызывающие их причины. И только установив их, принимать решения по поводу тех или иных поступков детей, давать им соответствующую оценку, выбирать методы педагогической коррекции.

Например, грубость, резкость ученика в отношениях с учителем далеко не всегда означает соответствующую тенденцию в развитии личности, она может быть ситуативной, спровоцированной самим учителем, может выступать в качестве защитной реакции. Она может также свидетельствовать о плохом самочувствии ученика, о его глубоком психологическом дискомфорте в ученическом коллективе.

Между тем на практике часто имеет место ситуация, когда естественное озорство ребенка или романтизм подростка квалифицируют как хулиганство с соответствующими административными санкциями. Очень часто педагоги объявляют ленивым, недобросовестным ученика с задержкой в психическом развитии или с ослабленной нервной системой. На основании того или иного предвзятого суждения о ребенке или неверной оценке его поведения, на ученика навешивается ярлык, к которому подгоняется и система оценочных суждений о нем, и характер взаимоотношений с ним.

Поэтому квалифицируя какие-то особенности поведения учащихся как отклонения от нормы, необходимо учитывать стабильность и чистоту их проявлений, а также особенности личности, возраста и самой ситуации.

Только принимая во внимание все это, можно выносить свои суждения и, тем более определять меры воздействия на несовершеннолетнего в целях ранней профилактики отклоняющего поведения.

Специфическая задача школы в сфере профилактики девиантного поведения несовершеннолетних заключается в проведении ранней профилактики, ибо ни одна другая структура не в состоянии решить данную задачу. Исключение составляет семья, но семьи нередко сами выступают в качестве объекта профилактической деятельности.

Основой ранней профилактики является создание условий, обеспечивающих возможность нормального развития детей определенной возрастной группы, и своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих у учащихся определенного возраста.

Ранняя профилактика необходима в работе со всеми возрастными группами учащихся, но в современных условиях основной акцент надо сделать на профилактику отклоняющегося поведения детей школьного возраста и младших подростков (учащихся до 10-11 лет).

Ранняя профилактика девиантного поведения в общеобразовательном учреждении, включает в себя и меры общей профилактики.

Смысл этих мер заключается в обеспечении условий, необходимых для удовлетворения значимых для учащихся потребностей, обусловленных спецификой их возраста, и блокированием факторов, которые могут оказать негативное воздействие на поведение учащихся в кризисной ситуации.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-269169

Похожие материалы