Инфоурок Музыка СтатьиМетодические рекомендации для обучения игре на ударных инструментах в ДМШ и ДШИ

Методические рекомендации для обучения игре на ударных инструментах в ДМШ и ДШИ

Скачать материал

Методические рекомендации для обучения игре на ударных инструментах в ДМШ и ДШИ

 

 

          Ударные инструменты являются самыми древнейшими инструментами в своём роде. Они участвовали в древних ритуальных обрядах и в военных действиях. Композиторы сравнительно недавно стали применять ударные инструменты в оркестрах и ансамблях, поэтому методика обучения на ударных инструментах появилась гораздо позже, чем методика обучения на оркестровых инструментах. В настоящее время наблюдаются весьма заметный рост и развитие методики обучения игры на ударных инструментах. Функции данной инструментальной группы разнообразны, а исполнительство на ударных инструментах является востребованным, как в классической музыке, так и в популярной. Данный вид исполнительства развивается быстро и занимает своё особое и важное место в концертной деятельности.

Основными целями учебных дисциплин при подготовке юных музыкантов - ударников являются:

1.      развитие музыкально-творческих способностей учащихся, на основе приобретенных ими знаний, умений и навыков, которые позволяют воспринимать музыкальный материал, осваивать и исполнять произведения различных уровней сложности, жанров и форм. Достижение выше поставленных целей осуществляется в процессе решения преподавателями класса «Ударные инструменты» следующих задач - это выявление и развитие музыкальных, творческих способностей ученика в области музыкального исполнительства на ударных инструментах до уровня подготовки, который достаточен для творческого самовыражения и самореализации;

2.      формирование у учащихся необходимых знаний, умений  навыков игры на ударных инструментах, позволяющих приобрести собственный положительный музыкально - исполнительский, в том числе концертно-исполнительский опыт;

3.      формирование исполнительских навыков сольной и коллективной творческой деятельности и их практическое применение;

4.      достижение высокого уровня знаний в области музыкальной культуры, теории и истории музыки, инструментального исполнительства, с помощью которых учащийся сможет самостоятельно ориентироваться в событиях и явлениях мировой музыкальной культуры; 5.формирование у наиболее одаренных учащихся осознанной мотивации к продолжению обучения в средних и высших профессиональных заведениях по выбранной специальности.
                     Для достижения поставленных целей и реализации задач учебных дисциплин при подготовке юных музыкантов в педагогической практике ДМШ используются различные методы обучения, например такие как:
- метод показа, когда педагог демонстрирует игровую технику, исполняет пьесы с использованием многообразных вариантов;
-  объяснительно-иллюстративный метод, при котором преподаватель играет произведение ученика и попутно объясняет;
-  метод упражнений и повторений, который развивает игровые навыки ученика и работу над художественно-образной сферой произведения;
  - словесный метод, он используется в форме рассказа, беседы, объяснения  - для наиболее эффективного усвоения учащимся учебного материала, в котором он испытывает затруднения;
 - метод проблемного изложения, когда педагог ставит и сам решает проблему, показывая при этом ученику разные пути и варианты её решения, мотивирует ученика к самостоятельному решению возникших затруднений, частично-поисковый метод.

Выбор вышеперечисленных методов зависит от возрастных и индивидуальных особенностей учащегося.

Теоретическая база обучения игре на ударных инструментах в детской музыкальной школе разработана ещё не вполне достаточно, поэтому задача педагога состоит в улучшении образовательного процесса для юных музыкантов-ударников, за счёт своего исполнительского и педагогического опыта.  

В педагогической деятельности преподавателю следует опираться на дидактические принципы, которые включают в себя:

- объективность и научность;
- связи теории с практикой;
- последовательность и систематичность;

- наглядность и разнообразие методов
- активность обучаемых
- прочность усвоения знаний, умений и навыков в сочетании с опытом творческой деятельности.

Воспитывать личность обучаемого рекомендуется на лучших произведениях музыкального искусства, в различных жанрах. Высокий уровень художественного репертуара, его доступность для изучения и индивидуальный подход к каждому помогут воспитать профессионального музыканта и самостоятельную личность. Программа должна включать различные стили из русской и зарубежной классики, произведения современных композиторов, а также лучшие образцы народного творчества. Кроме того педагог должен учитывать индивидуальные способности обучающегося, его достоинства, недостатки и вкусовые предпочтения.

Одним из важных моментов в обучении является создание педагогом положительной мотивации для обучающихся – это хороший репертуар, поддержание интереса к познанию, яркость подачи материала, благоприятная атмосфера в классе. Особый вклад в поддержание творческой среды и позитивного настроя могут внести групповые занятия малых форм исполнительства – это ансамбли, дуэты и т.п. формы музицирования в классе ударных инструментов, а также в различных коллективах музыкальной школы.

 Также одним из важных разделов в работе с учащимися является использование педагогом видео или аудиозаписей с концертным исполнением учебно-педагогического репертуара, подбор сольного репертуара учащегося, произведений для чтения с листа и игры в ансамбле. Преподавателю периодически рекомендуется проводить анализ проведённых уроков, продумывать содержание предстоящих занятий, которые будут включать в себя работу над инструктивным материалом, повторение и проверку домашнего задания, совместную работу с учащимися над репертуаром.

С первых дней обучения в классе ударных инструментов одной из главнейших задач преподавателя является развитие и воспитание у учащегося умения самостоятельно работать над учебным материалом, выявление и формирование его индивидуальных способностей.

Начинать обучение игре на ударных инструментах рекомендуется с освоения постановки рук -  которая в дальнейшем формирует развитие игрового мышечного аппарата музыканта - ударника. С первого занятия изучаются основные приёмы игры: кистевая и пальцевая техника  в симметричной (параллельной) постановке рук, а также изучается исполнение динамических оттенков: forte, piano, crescendo, diminuendo в простых размерах.

В первый год обучения, учащийся должен быть ознакомлен с устройством инструментов, а также освоить постановку рук, принципы звукоизвлечения на ксилофоне (маримбе) и на малом барабане. Занятия проводятся как на «тренажёре», так и непосредственно на инструменте. Необходимо отрабатывать одиночные удары как отдельно каждой рукой отдельно, так и в последовательном чередовании правой и левой рукой и наоборот – левой рукой, затем правой рукой. На ксилофоне (маримбе) выучить мажорные гаммы до 1 знака, трезвучия и арпеджио. На малом барабане -  отработка одиночных и двойных ударов различной аппликатурой по схеме, а также различных ритмических упражнений (половинных нот, четвертей, восьмых, шестнадцатых и их соотношения).

              В дальнейшем, в более старших классах и на последнем этапе - задачи игры усложняются:

- на малом барабане: упражнения для развития техники рук с обязательным включением всех основных технических элементов; упражнения на различные дробления долей, приёмы исполнения «тремоло» и «дроби» от рр до ff, и от ff до рр; 8-10 этюдов на разные виды техники;

– на ударной установке: различные виды фактуры аккомпанемента, полиритмические комбинации, темброво-ритмические соло;

– на ксилофоне: гаммы мажорные и минорные, арпеджио до 7-ми знаков, простейшие секвенции в мажорных и минорных ладах, 2-3 этюда на разные виды техники, 4-6 пьес в различных жанрах.

На занятиях у обучающихся иногда возникают проблемы, связанные с невозможностью добиться законченного исполнения сольной программы. Неоценимую помощь при обучении может помочь применение технических средств обучения – это запись и последующее воспроизведение собственного исполнения, сравнение своей трактовки сочинения с трактовками концертирующих исполнителей.

При включении в занятия по специальности малых форм исполнительства -  возможно так же решение проблем ансамблевого плана: выработка умения слушать участников ансамбля (штрихи, динамика, агогика, передача музыкального материала друг другу), развитие «ансамблевого» мышления за счёт понимания роли своей партии в фактуре сочинения.

Чаще всего ансамблевое музицирование в классе ударных – это дуэт ксилофона(маримбы) и фортепиано, но возможны и другие инструментальные составы:

- дуэт ксилофонов (маримбы) в сопровождении фортепиано;

- дуэт ксилофонов (маримбы) без фортепиано;

-дуэт разных ударных инструментов, например: ксилофон(маримба) – колокольчики в сопровождении фортепиано, ксилофон(маримба) – барабан в сопровождении фортепиано.

Взаимодействие темы (мелодии) исполняемой ксилофоном(маримбой) и гармонического аккомпанемента у фортепиано всегда необходимо. Соединив ритмическое сопровождение «шумового» ансамбля с мелодической линией ксилофона(маримбы) и гармоническим аккомпанементом фортепиано получается профессиональный ансамбль.

Обучение игре на ударных инструментах процесс трудоёмкий, требующий индивидуального подхода, как и на любом другом занятии, поэтому обучающегося необходимо заинтересовывать, чтобы урок проходил плодотворно, в дружеской обстановке и приводил к отличным результатам.

 

 

 

 

 

Литература:

 

1.      Грищенко Л. Психология восприятия внимания, памяти. -Екатеринбург, 1994.

2.      Евтихиев П., Карцева Г. Психолого-педагогические основы работы учащегося над музыкально-исполнительским образом / Музыкальное воспитание: опыт, проблемы, персективы. Сб. тр.- Тамбов, 1994. С.43-54

3.      Логинова Л. О слуховой деятельности музыканта-исполнителя. Теоретические проблемы. - М., 1998.

4.      Снегирёв В. Методика обучения игре на ударных инструментах.- М., 2003 .

5.      Современное исполнительство на духовых и ударных инструментах. Сб. тр. Вып. 103. - М., 1990.





https://is05.infourok.ru/img/0815-000105fc-035ac698-400x267.jpg

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Методические рекомендации для обучения игре на ударных инструментах в ДМШ и ДШИ"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Научный сотрудник музея

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 743 019 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.09.2020 2589
    • DOCX 49.6 кбайт
    • 28 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ким Станислав Владимирович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ким Станислав Владимирович
    Ким Станислав Владимирович
    • На сайте: 3 года и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2728
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Профессиональная деятельность младшего воспитателя в дошкольном образовании

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективные коммуникационные стратегии в образовательной среде: от управления до мотиваци

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Математика - ключ к познанию

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 11 человек