Инфоурок Другое Другие методич. материалыМетодические рекомендации для педагогов дополнительного образования

Методические рекомендации для педагогов дополнительного образования

Скачать материал

 

 

Министерство образования Оренбургской области

Отдел образования Тюльганского района

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Центр дополнительного образования». п. Тюльган.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Формы аттестации и контроля при освоении ДООП»

(Методические рекомендации для педагогов дополнительного образования)

 

 

 

 

 

https://bazilina-dmdou12.edumsko.ru/uploads/6000/21684/persona/news/sm.jpg

 

 

 

 

 

Разработал:

Громова Анастасия Ивановна

педагог дополнительного образования

первой квалификационной категории  

МБУДО «ЦДО»

 

 

п. Тюльган

2019 год

ВВЕДЕНИЕ

В последнее время особое внимание в дополнительном образовании детей уделяется результативности обучения. Результативность – это, прежде всего, достижение учащимися тех целей и задач, которые поставлены в образовательной программе педагога. Если цели и задачи поставлены, то педагог отслеживает их достижение. Лучшим средством для этого является аттестация учащихся.

Аттестация учащихся сейчас в той или иной форме проходит практически во всех московских учреждениях дополнительного образования.

Там, где аттестации учащихся уделяется достаточно внимания, существует отлаженная ее система, педагоги регулярно аттестуют воспитанников, результаты аттестации являются предметом анализа со стороны администрации и обсуждения на педагогическом совете. Главным звеном в системе аттестации учащихся является детское объединение. Именно на его уровне проходит основная работа по выявлению, обработке и фиксации результатов, а также их анализу. Многообразие направлений дополнительного образования порождает многообразие форм и методов аттестации, системы оценок и т.п. Можно ли создать более или менее универсальную систему аттестации учащихся в рамках детского объединения? Данное методическое пособие имеет целью помочь педагогам дополнительного образования в этом важнейшем вопросе учебно-воспитательного процесса. Результатом деятельности педагога в этом направлении будет создание собственной системы аттестации учащихся, обеспеченной регламентирующими документами и методически выверенной с учетом направленности и специфики детского объединения. Она позволит педагогу постоянно иметь данные об уровне подготовки каждого учащегося и верно оценить результаты и перспективы своей работы.

Данное пособие будет полезно педагогам дополнительного образования, всем, кто занимается процессом аттестации учащихся в системе дополнительном образовании детей.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА АТТЕСТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ

 

Аттестация учащихся – это оценка уровня и качества освоения учащимися образовательной программы в конкретной предметной деятельности. В конце учебного года проводится промежуточная аттестация, когда проверяется уровень усвоения программы, изученной         за определенный год обучения, или итоговая аттестация, если этот год является последним годом обучения и проверяется знание всей образовательной программы в целом.

Цель аттестации – выявление промежуточного и итогового уровня теоретических знаний, практических умений и навыков, их соответствия прогнозируемым результатам образовательной программы.

Задачи аттестации:

- определение уровня теоретической подготовки учащихся                      в конкретной образовательной области, выявление степени сформированности практических умений и навыков детей в выбранном ими виде деятельности;

- соотнесение прогнозируемых и реальных результатов;

- анализ полноты реализации образовательной программы данного объединения;

- выявление причин, способствующих или препятствующих полноценной реализации образовательной программы, необходимость внесения корректив в содержание и методику образовательной деятельности детского объединения.

Аттестация учащихся рассматривается в настоящее время как неотъемлемая часть образовательного процесса, так как позволяет всем его участникам оценить реальную результативность их совместной творческой деятельности.

Некоторые педагоги считают основным результатом своей работы успешное выступление своих учащихся на различного рода конкурсах, выставках, концертах, соревнованиях. Однако в таких мероприятиях участвуют не все воспитанники детского объединения, а лишь некоторые, наиболее подготовленные; остальные учащиеся (и их большинство) остаются вне процесса оценки качества их обучения. Процесс аттестации дает возможность оценить степень сложности программного материала. Так как педагог дополнительного образования сам устанавливает себе «стандарты», то существует опасность как упрощения, так и чрезмерного усложнения программного материала. В первом случае аттестация покажет, что дети усваивают материал с трудом, а во втором – очень легко, практически без усилий. Это даст возможность педагогу найти «золотую середину» и скорректировать программу. Ведь обучение только тогда является таковым, когда изучаемый материал дается с небольшим трудом (если с большим трудом – ребенок может потерять интерес к обучению), и ребенок прикладывает для его освоения достаточные усилия. Правильно организованный и умело осуществляемый контроль помогает лучшему усвоению предмета и воспитывает сознательное отношение к учебной деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧТО НЕОБХОДИМО ПРОВЕРЯТЬ

 

Любая диагностика в объединении дополнительного образования должна определить, во-первых, уровень подготовки каждого ребенка, и, во-вторых, уровень всего детского объединения в целом. Для каждого года обучения в программе четко определено, что учащиеся должны знать и что они должны уметь. Вот это и служит предметом проверки. Но не только знания, умения и навыки должны проверяться в ходе аттестации. Наше государство определяет дополнительное образование детей как «целенаправленный процесс воспитания, развития личности и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ» («Методические рекомендации Управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Министерства образования РФ по развитию дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях» //Приложение к письму Министерства образования РФ от 11.06.2002 г. № 30-15-433/16.)1 Таким образом, образование сочетает в себе три взаимосвязанных составляющих: обучение, воспитание и развитие. Отсюда вытекает необходимость в каждой образовательной программе выделить, помимо учебных, воспитательные и развивающие цели и задачи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КАК ЧАСТО НЕОБХОДИМО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ КОНТРОЛЬ

Итак, первое, что необходимо сделать, когда ребенок пришел в ваше объединение – зафиксировать его начальный уровень (знаний, навыков, развития и т.п.). Ведь не зная начального уровня, невозможно оценить достигнутый результат. Выявить начальный уровень помогает предварительная, или начальная аттестация. Она, как правило, проводится в сентябре, когда комплектуется группа. Однако, если к вам пришел ребенок в течение учебного года, он также должен пройти через это испытание. Как конкретно можно провести эту аттестацию, может определить сам педагог как специалист в своей области. После того, как проведена предварительная аттестация, частота дальнейших проверок зависит от предпочтений педагога: у кого-то он проводится на каждом занятии (текущий контроль), после изучения каждой темы (тематический контроль) или раздела (итоговый контроль). Если рассматривать учебный год в виде отрезка, то ценить успешность воспитанников можно, если знать их уровень в начале года, середине года, конце года. Это самая распространенная схема в учреждении дополнительного образования. Рассмотрим ее более подробно.

В сентябре ребенок проходит входную аттестацию. На данном этапе задача состоит в том, чтобы установить на каком уровне находится учащийся в начале учебного года. В середине года проводится текущая аттестация. На данном этапе проверяется, как учащиеся освоили за полгода материал. И, наконец, в конце учебного года проводится промежуточная аттестация, когда проверяется уровень усвоения программы, изученной за определенный год обучения, или итоговая аттестация, если этот год является последним годом обучения и проверяется знание всей программы в целом. Таким образом, производить аттестацию учащихся лучше всего три раза в учебном году: в начале, в середине и в конце. Сопоставляя начальный уровень ребенка (результаты предварительной аттестации) и конечный (результаты промежуточной или итоговой аттестации), можно судить о достигнутых результатах.

КАКИЕ ФОРМЫ АТТЕСТАЦИИ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Существующие в настоящий момент нормативные документы предоставляют возможность педагогу использовать любые формы аттестации учащихся, какие он сочтет нужным. Форма аттестации также должна учитывать возраст ребенка, уровень его подготовки и его индивидуальные особенности. Это могут быть, в зависимости от предмета изучения, собеседование, тестирование, творческие и самостоятельные исследовательские работы, контрольные уроки, практические работы, зачеты, выставки, отчетные концерты, спортивные соревнования, интеллектуальные состязания, конкурсы, олимпиады, конференции, турниры, контрольные уроки, спектакли, итоговые занятия, экзамен, концертное прослушивание, защита творческих работ и проектов, доклад, тематические чтения и т.д. Как правило, спортсменам больше подходит такая форма аттестации как соревнование или выполнение контрольных нормативов, педагогам по декоративно-прикладному творчеству – выставка работ учащихся, музыкальным и танцевальным коллективам – концерт, техническим объединениям – выполнение зачетной работы, студиям по развитию способностей – открытое занятие, туристам – поход, биологам и экологам, педагогам, работающим по военно-патриотической направленности – защита творческих работ учащихся и т.п.  

Почти универсальной формой проверки является тестирование. Его можно применить практически в любой направленности хотя бы при проверке теоретической подготовки воспитанников. Но, отсутствие такой проверки – одно из самых слабых мест всех педагогов, которые проводят аттестацию. Ведь при проведении  соревнования, выставки, концерта и т.п. мы видим, что дети умеют, но не видим, что они знают. Образование без знания теории – это неполноценное образование, поэтому теоретическая подготовка должна проверяться так же, как и практическая. Здесь можно порекомендовать два пути: либо умения и навыки проверять одной формой, а теорию – другой (возможно, для этого придется проводить еще одно занятие), либо совместить эти два вида проверки в одной форме. Это может быть:

Для педагогов по ИЗО и декоративно-прикладному творчеству

Просмотр выставочных работ: ребенок вместе с педагогом готовит выставку своих работ, а потом представляет их: рассказывает, в какой технике выполнен тот или иной рисунок, каковы его композиционные особенности, цветовая гамма и т.п. теоретические аспекты;

Для педагогов музыкальной направленности

Концертное прослушивание (представление): ребенок не только исполняет какое-либо произведение, но и представляет его: рассказывает, из скольких частей оно состоит, в какой тональности исполняется, кто его автор и т.п.

Для педагогов по техническому творчеству

Выставка-презентация: на стенде выставляется работа воспитанника (техническая модель и т.п.) и он проводит по ней своеобразную «экскурсию».

Для педагогов большинства направленностей

Защита работы: ребенок создает работу (проект, доклад, презентацию, диплом и т.п.) и проводит ее публичную защиту.

 

Подбирать форму аттестации желательно так, чтобы ребенок видел свой «рост», ему было очевидно, что он продвинулся в своем развитии. Если мы свободны в выборе форм аттестации, лучше остановиться на той, которая бы была интересной и увлекательной для детей. Здесь подойдут самые разные формы: игра, конкурс мастерства, викторина и т.п. Правильный выбор форм аттестации учащихся говорит о профессиональном мастерстве педагога дополнительного образования.

 

 

 

 

 

 

КАКИЕ ФОРМЫ ОЦЕНКИ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Условия, в которых существует сейчас дополнительное образование, предоставляют педагогу право самому выбирать форму оценки учащихся при проведении аттестации. Это может быть и обычная пятибалльная система, и система уровней или рейтингов (высокий, средний, низкий), и отметка («отлично», «хорошо», «удовлетворительно»), и разнообразные пиктограммы (кружочки, крестики, рисунки) и т.д. Во многих случаях форма оценки является «традиционной» для того вида деятельности, к которой относится детское объединение. Так, в спорте и туристско-краеведческой деятельности общефизические навыки могут оцениваться принятыми в этих видах деятельности разрядными показателями, в танцевальных видах дополнительного образования – утвержденной танцевальной федерацией системой оценки4, в музыкальном образовании – пятибалльной системой и отметками. В детских объединениях дошкольников, как правило, ею является веселый рисунок или разноцветные геометрические фигурки. Следует только помнить, что форма оценки должна быть понятна детям и адекватно отражать уровень их подготовки. Чтобы не формировать у детей негативного отношения к оценке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КРИТЕРИИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ

Главным критерием уровня теоретической и практической подготовки учащихся является соответствие его программным требованиям, критерием уровня воспитанности – культура поведения, творческое отношение к выполнению практического задания, культура подачи и оформления своего материала. Для педагогов, как правило, не составляет большого труда оценить уровень практических умений и навыков детей (здесь критерии результативности педагог назовет буквально «с ходу»), а вот с оценкой теоретической подготовки возникают трудности. Как подобрать такой критерий, который бы не превращал запоминание теоретического материала в мучение, но в то же время отражал знания ребенка в области теории? можно посоветовать использовать такой критерий: способность ребенка ответить на простые вопросы по всем темам, изученным за год. Это может быть взято за основу, например, среднего уровня результативности. Если ребенок не знает даже этого, то это – низкий уровень, а если может ответить не на простые, а сложные вопросы по теории, то, безусловно, его следует отнести к высокому уровню.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГДЕ ФИКСИРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ АТТЕСТАЦИИ

 

Любой полученный результат обучения обязательно надо зафиксировать.

В самом дополнительном образовании есть примеры, которые прямо говорят о том, что педагог может успешно работать с бумагами по фиксации результата. Это относится, например, к педагогам, ведущим группы дошкольников. Практически на каждом занятии педагог отслеживает результативность едва ли не каждого ребенка, выставляет ему условную оценку в его индивидуальную тетрадь, а потом еще беседует с родителями об успехах ребенка и выполнении домашнего задания. Аналогичный пример – педагоги музыкального направления. Они постоянно (примерно раз в два-три месяца) контролируют успехи своих воспитанников, обязательно фиксируя их результаты в специальных ведомостях или индивидуальных планах учащихся. Отсюда вывод: дело не в невозможности педагогов отражать на бумаге результаты аттестации, а всего лишь в желании это делать. Фиксация результатов аттестации крайне необходима, как бы тяжела она не была для педагогов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КАК ЛУЧШЕ ОЦЕНИТЬ УРОВЕНЬ КАЖДОГО ВОСПИТАННИКА И ОБЪЕДИНЕНИЯ В ЦЕЛОМ

 

Как известно, образовательная программа состоит из учебных тем. Сначала нам надо определить, насколько хорошо воспитанник усвоил каждую тему. Делается это так. Педагог определяет теоретические и практические требования к конкретной теме, например: правильно ответить на три вопроса и выполнить два задания, каждое из которых оценивается по двум параметрам. Таким образом, у нас всего семь оцениваемых параметров:

Оцениваемые параметры

1.

1-й теоретический вопрос

2.

2-й теоретический вопрос

3.

3-й теоретический вопрос

4.

1-е практическое задание: параметр А

5.

1-е практическое задание: параметр В

6.

2-е практическое задание: параметр А

7.

2-е практическое задание: параметр В

 

Предположим, учащийся показал следующие результаты:

Оцениваемые параметры

Результаты учащегося

1.

1-й теоретический вопрос

+ (правильно)

2.

2-й теоретический вопрос

– (неправильно)

3.

3-й теоретический вопрос

+ (правильно)

4.

1-е практическое задание: параметр А

+ (правильно)

5.

1-е практическое задание: параметр В

– (неправильно)

6.

2-е практическое задание: параметр А

– (неправильно)

 

Итак, учащийся из семи параметров освоил четыре. Делим это число на общее количество заданий по теме и умножаем на 100%: (4:7)х100%=60%. Таким образом, данную тему воспитанник усвоил на 60%, что соответствует среднему уровню. Говорить о полном, то есть 100% усвоении образовательной программы мы можем, если только учащийся имеет высокий уровень обучения, высокий уровень – это усвоение более 70% содержания программы. Поэтому количество учащихся, полностью освоивших образовательную программу, соответствует количеству учащихся, имеющих высокий уровень.

Если большинство учащихся полностью освоило программу, то есть имеют высокий уровень знаний, значит, общий уровень объединения хороший. Также о хорошем уровне объединения говорит количество воспитанников, имеющих высокий и средний уровень по отношению к общей численности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.     Богданова Р.У. К проблеме оценивания результативности в системе дополнительного образования // Внешкольник. – 1997. – № 1.

2.     Буйлова Л.Н., Кленова Н.В. Методика определения результативности образовательной деятельности детей // Дополнительное образование. – 2004. – № 12.

3.     Педагогический мониторинг в детском объединении дополнительного образования. Серия «Дополнительное образование детей: Мастерство и творчество» Сб. № 4 / Ред.-сост. З.А. Каргина. – М.: СОУО ДОМ, 2005.

4.     Ширшова С.А. Активизация образовательной деятельности в выборе новых способов оценки обучающихся // Дополнительное образование и воспитание. – 2007. – № 8.

5.     Прохвостова И.А. Диагностика обучения и личностного развития воспитанников по программе «Обучение, развитие, игра» // Дополнительное образование и воспитание. – 2006. – № 6.

6.     Носакова Т.В. Особенности мониторинга самоопределения личности обучающегося // Дополнительное образование. – 2004. – № 2.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 006 906 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.05.2020 197
    • DOCX 96.1 кбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Громова Анастасия Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Громова Анастасия Ивановна
    Громова Анастасия Ивановна
    • На сайте: 7 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 22638
    • Всего материалов: 26

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой