Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Методические рекомендации для педагогов и родителей "Гиперактивные дети"

Методические рекомендации для педагогов и родителей "Гиперактивные дети"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Гиперактивные дети

Часто родителей волнует чрезмерная двигательная активность ребенка, которая трудно поддается контролю и коррекции. Они видят других детей такого же возраста, которые могут быть более спокойными и менее подвижными. Обычно родители толком не понимают, что происходит с их ребенком. Поведение сына или дочери их раздражает, бороться они уже устали, с этими опасениями родители спешат к врачу, в надежде на эффективное лечение.

Да и педагогам в школе приходится сталкиваться с детьми, у которых проявляется чрезмерная двигательная активность, непоседливость, импульсивность,  неумение сосредоточиться на выполнении заданий. Все эти признаки  характеризуют гиперактивное поведение.

Дети, отличающиеся гиперактивным поведением,  часто вызывают нарекания в школе, так как на уроках выкрикивают,  не дослушав вопроса, или  дают  первый пришедший в голову ответ; не умеют сосредоточиться  на выполнении  задания. Часто такие дети становятся инициаторами ссор и драк,  поскольку  не  только очень подвижны, но  и неловки  и  даже неуклюжи,  поэтому  нередко задевают,  толкают,  роняют окружающие предметы и в силу своей импульсивности не всегда могут конструктивно разрешить возникшую ситуацию. Своим поведением гиперактивные дети привлекают к себе много внимания, затрудняя проведение   учебных занятий.

Слово гиперактивность происходит от греческого hyper - много и латинского activus - деятельный. Следовательно, гиперактивность в дословном переводе обозначает повышенную деятельность (двигательная расторможенность). Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — не психическое заболевание, а расстройство развития. У ребенка изначально нарушена функция самоконтроля. Чаще всего он не заболевает этим — он уже рождается таким.

Гиперактивность представляет собой наиболее часто  наблюдаемую форму хронических нарушений поведения в детском возрасте. Недостаточность активного внимания, сочетающаяся, как правило, с психомоторной расторможенностью и импульсивностью, характеризует таких детей.  Без своевременного обнаружения и коррекции данного нарушения появляются вторичные невротические и поведенческие реакции, которые затрудняют школьную и социальную адаптацию, нарушают процесс формирования характера и личности ребенка.

Причиной гиперактивности могут быть различные заболевания, в том числе нервной системы (преимущественно у детей более старшего возраста), но наиболее часто - дефекты воспитания. Последние можно подразделить на три группы - три крайности воспитания: очень строгий (подавляющий) стиль, излишняя опека, отсутствие единых требований, предъявляемых всеми членами семьи.

Известный советский педагог А. С. Макаренко писал о том, что воспитать ребенка нормально и правильно гораздо легче, чем перевоспитать. Перевоспитание требует больше терпения, сил и знаний, и не у каждого родителя все это найдется. Нередко в процессе перевоспитания ребенка, особенно если оно проводится не совсем правильно, возможно возникновение у детей различных реакций, в том числе негативизма, агрессивного поведения. В большинстве подобных случаев для этого не требуется специального лечения, достаточно правильно построить свои взаимоотношения с ребенком, быть постоянным до конца в своих требованиях. Чтобы такие дети охотно занимались и добивались успеха там, где прежде терпели только неудачу, им нужна частая похвала, ободрение и особое внимание.

Примерно то - же может произойти и во время посещения школы, особенно в тех случаях, когда нет должного контакта с педагогом. Недостаточная концентрация внимания, неусидчивость, частая отвлекаемость создают таким детям репутацию нарушителей поведения. Постоянные упреки и замечания педагогов способствуют формированию у ребенка комплекса неполноценности. Он как бы защищает себя немотивированным импульсивным поведением. Это может выражаться в порче окружающих предметов, дурашливости, некоторой агрессивности. Гиперактивный ребенок нуждается в школе в особом подходе, его лучше посадить на одну из первых парт, чаще вызывать для ответа и вообще давать возможность «разрядиться» имеющейся гиперактивности. Например, можно попросить его что-то принести или подать учителю, помочь ему собрать дневники, тетради, вытереть доску и т.д. Это будет незаметно для одноклассников и поможет ребенку высидеть урок без нарушения дисциплины.

И еще: нередко школа, «измученная» поведением гиперактивного ребенка, предлагает родителям перевести его как можно дальше от «родных» стен - будь то другая школа, специализированный класс или домашнее обучение. Не исключено, что в каких-то случаях такой перевод будет оправдан, но сама по себе гиперактивность не может служить основанием для перевода. Решение должно приниматься родителями после консультации со специалистами (педиатром, детским неврологом, психологом, возможно, психиатром).


Как правильно себя вести с гиперактивным ребенком? Как реагировать на его поведение и поступки?

  • В первую очередь, запомнить, что у этих детей очень высокий порог чувствительности к отрицательным стимулам, а потому слова «нет», «нельзя», «не трогай», «запрещаю» для них, по сути дела, пустой звук. Они не восприимчивы к выговорам и наказанию, но зато очень хорошо реагируют на похвалу, одобрение. Физическое наказание их не страшит, но, к сожалению, для них оно бесполезно.

  • Учитывать такое характерное свойство его умственной деятельности, как цикличность. Это значит, что периоды продуктивной работы мозга непродолжительны (до 15 минут), их необходимо чередовать с периодами отдыха. При выполнении домашних заданий это сделать нетрудно. Основную роль в обучении такого ребенка до определенного школьного возраста (обычно до 5 класса) выполнять придется родителям. Это значит, что помощь нужно оказывать не только при выполнении домашних заданий, а иногда и повторно разъяснить материал, который нужно было усвоить на уроке.

  • Нужно научиться удерживаться от постоянных замечаний, постоянных попыток вмешаться в его бурную деятельность. Нередко мы используем давление и контроль даже тогда, когда ребенок не делает ничего предосудительного, - действуем просто по привычке.

  • Перестать постоянно ограничивать его активность, инициативу. Этим взрослые добиваются скорее не послушания, а равнодушия, незаинтересованности, что впоследствии может проявиться в школьных неуспехах.

  • Предоставлять больше самостоятельности в делах. Прежде чем запретить что-то, подумать: а что такое страшное произойдет, если ребенок поступит по-своему?

  • Отказаться от резкой критики и навязчивых советов, как можно было сделать лучше. Хвалить даже за малозаметные, но положительные сдвиги.

  • Постараться, чтобы школьная жизнь и домашние задания не стали для подвижного ребенка тяжкой обязанностью. Иначе проявлять самостоятельность и испытывать радость он будет только на досуге. Подберите для него интересную внеурочную программу, разнообразьте занятия дома.

  • Предоставлять больше возможностей проявить себя - в спорте, в школьном театре и т. д.

Следует помнить, что одно из главных мероприятий для нормализации и управления поведением подвижного, активного ребенка - правильно проводимое воспитание и обучение. Нужно давать гиперактивному ребёнку почувствовать доброе и правильное к себе отношение и получить позитивный опыт преодоления трудностей.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров14
Номер материала ДБ-325478
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх