Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методические рекомендации для проведения практических и лабораторных работ элективного курса «Познай себя»

Методические рекомендации для проведения практических и лабораторных работ элективного курса «Познай себя»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Методические рекомендации для проведения практических и лабораторных работ элективного курса «Познай себя»


Тема 2. Опорно-двигательный аппарат


Практическая работа «Определение скорости реакции человека»

Скорость реакции человека определяется работой нервной системы и скоростью работы мышц. У человека среднее время реакции на визуальный сигнал составляет 0,1-0,3 секунды.

Ход работы:

На деревянной линейке (50 см) ставится засечка (посередине), на стене делается отметка. Ассистент прижимает вертикально расположенную линейку к стене так, чтобы засечка на ней совпадала с отметкой на стене. Затем, отвлекая внимание участника эксперимента, отпускает линейку в свободное падение. Участник должен остановить падение линейки, так быстро, как сможет. Ассистент отмечает новое положение засечки линейки и производит замер её полета (h), т.е. расстояние между отметками на стене. Скорость реакции вычисляется по формуле: t = 2 hg, где g - ускорение свободного падения, равное 9,8 м/с., t – скорость реакции, h - расстояние между отметками на стене.

Тема 4. Дыхание


Лабораторная работа «Определение жизненной ёмкости лёгких человека»

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – показатель внешнего дыхания, представляющий собой объем воздуха, выходящего из дыхательных путей при максимальном выдохе, произведенном после максимального вдоха. Полная ёмкость лёгких примерно равна 5000 см³, обычный вдох составляет 500 см³, жизненная (при максимальном вдохе и выдохе) — приблизительно 3500—4500 см³.

1. Определение жизненной емкости легких теоретическим методом.

Теоретическое значение ЖЕЛ можно вычислить по формуле:

для юношей – ЖЕЛ = [рост (м) х 5,2 – возраст (лет) х 0,022] – 4,2

для девушек – ЖЕЛ = [рост (м) х 4,1 – возраст (лет) х 0,018] – 3,7

Норма ЖЕЛ: для юношей 2,8 – 3,8 л, для девушек 2,5 – 2,8 л

2. Определение жизненной емкости легких практическим способом при помощи шарика.

Человек делает глубокий вдох через нос и максимальный выдох в шарик. Не отнимая шарик ото рта, повторяем эти действия 3 раз. Измеряется диаметр шарика. Объем вычисляем по формуле: V = πd36, где d – найденный диаметр шарика. Разделив полученный объём шара на 3, получаем ЖЕЛ.

Практическая работа «Определение физической работоспособности по одышке»

По нагрузке, вызывающей одышку (состояние недостаточности обеспечения организма кислородом, сопровождаемое резким учащением дыхания и ощущением нехватки воздуха), судят о физической работоспособности человека. Самый простой способ определения физической работоспособности — по возникновению одышки при подъеме на лестницу.

Методика: в спокойном темпе без остановок, испытуемый поднимается на 2-й этаж школы. После того как поднялся испытуемый, у него замеряют пульс в течении минуты.

Оценка результатов.

1. Субъективная – отсутствие одышки указывает на очень хорошую работоспособность. Объективная – контроль пульса.

2. Результаты оцениваются с помощью таблицы «Состояние физической работоспособности»

Менее 100

От 100 до 130

От 130 до 150

Более 150

Отличное

Хорошее

Посредственное

Нежелательное (тренированность почти отсутствует)



Практическая работа «Количественная оценка восстановительных процессов после дозированной мышечной работы »

арвардский степ-тест )

Методика проведения: обследуемому предлагают выполнить мышечную работу в виде восхождений на ступеньку с частотой 30 раз в мин. Темп движений задаётся метрономом, частоту которого устанавливают на 120 уд/мин. Подъем и спуск состоят из четырёх движений, каждому из которых соответствует один удар метронома: на счёт раз – испытуемый ставит на ступеньку одну ногу, на счёт два - ставит на ступеньку другую ногу, на счёт три – ставит на пол ногу, с которой начинал восхождение, на счёт четыре – ставит на пол другую ногу.

В положении стоя на ступеньке ноги должны быть прямыми, туловище должно находиться в строго вертикальном положении. При подъёме и спуске руки выполняют обычные для ходьбы движения. Во время выполнения теста можно несколько раз сменить ногу, с которой начинается подъём.

Регистрация пульса после выполненной нагрузки осуществляется в положении сидя в течение первых 30 сек на 2-й, 3-й и 4-й минутах восстановления. (Сразу после прекращения упражнения у испытуемого, находящегося в положении сидя, измеряют ЧСС. Число пульсации подсчитывается в интервалах между 1 мин и 1 мин 30 с (P1) между 2 мин и 2 мин 30 с (Р2) и между 3 мин и 3 мин 30 с (Р3) восстановительного периода.) По продолжительности выполненной работы и количеству ударов пульса вычисляют индекс (ИГСТ), позволяющий судить о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. Расчет индекса гарвардского степ - теста (ИГСТ) производят по формуле: ИГСТ = t x 100 / ( f1+f2 + f3) х 2,

где t – продолжительность реально выполненной физической работы,

f1, f2, f3 пульс на 2-й, 3-й и 4-й минутах восстановления за 30 сек

Существует также упрощенная формула индекса гарвардского степ-теста, применяемая при массовых обследованиях: ИГСТ= t x 100 / f x 5,5

где t — время восхождения в секундах, f — частота сердечных сокращений (ЧСС).

Оценка результатов гарвардского степ-теста

55-64,9

Плохо

55



Тема 6. Нервная система. Анализаторы. ВНД

Практическая работа «Исследование состояния вегетативной нервной системы»

Методика проведения холодовой пробы. В положении лежа измеряют артериальное давление и ЧСС. Затем обследуемый опускает кисть другой руки до запястья в воду, температура которой +4 °С, и держит 1 мин, при этом регистрируют артериальное давление и ЧСС сразу после погружения кисти в воду, через 0,5 и 1 мин после погружения, а затем - после того как рука вынута из воды - регистрируются артериальное давление и ЧСС до прихода к исходному уровню.

Оценка пробы. Нормальная вегетативная реактивность - повышение систолического артериального давления на 20 мм рт. ст., диастолического - на 10-20 мм рт. ст. через 0,5-1 мин. Максимум подъема артериального давления - через 30 с после начала охлаждения. Возврат артериального давления к исходному уровню - через 2-3 мин.

Практическая работа «Определение профиля функциональной асимметрии»

Парные органы человека развиты и функционируют далеко не одинаково. Чаше один из них (правый или левый) преобладает, т.е. является ведущим, а человек, т.о. является асимметричным (левшой или правшой).

Под левшеством в широком смысле понимается левая асимметрия - преобладание левой части над правой в совместном функционировании парных органов. При правшестве - преобладают правые части. Возможна симметрия функций обеих частей. В этом случае говорят об амбидекстрах.

Левшество не сводится лишь к леворукости. Оно возможно в функциях всех парных органов. Наблюдаются различные асимметрии:

  • моторные (рук и ног);

  • сенсорные (зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса).

Присущее каждому данному человеку сочетание моторных и сенсорных асимметрий названо индивидуальным профилем функциональных асимметрий, или просто “профиль асимметрии”.

1. Определение доминирования в развитии парных органов.

1.1. Определение ведущего глаза.

Выполнение работы проводится индивидуально согласно прилагаемой инструкции:

  1. В листе бумаге сделать округлое отверстие диаметром около 1 см.

  2. Лист бумаги с отверстием поместить перед глазами и настроить взгляд (двумя глазами) через отверстие на какой-либо предмет. Взгляд зафиксировать.

  3. Закройте правый глаз. Обратите внимание на рассматриваемый предмет. Виден ли он?

  4. Восстановите рассматривание предмета через отверстие двумя глазами.

  5. Закройте левый глаз. Виден ли предмет рассматривания?

  6. Если при закрывании правого глаза изображение предмета остается четким (он не сдвигается в сторону), ведущим является левый глаз. Вы неосознанно подстраиваетесь первоначально под левый глаз.

  7. Если при закрывании правого глаза изображение “убегает”, а при закрывании левого глаза оно остается четко видимым, то ведущим является правый глаз.

  8. Полученные результаты зафиксируйте в тетради.

1.2. Определение моторной асимметрии.

Работа может проводиться как индивидуально, так и в парах. Во втором случае один из учащихся является экспериментатором: он предлагает обследуемому выполнить определенные движения (согласно инструкций) и фиксирует результат.

1.2.1. Определение ведущего пальца по типу переплетения пальцев.

Сложите пальцы в замок. Большой палец какой руки у вас оказался сверху? Попробуйте сложить пальцы иначе. Удобно?

Вы не задумываясь складываете пальцы в замок всегда одинаково (сверху всегда оказывается большой палец одной и той же руки).

Если сверху находится палец правой руки, то говорят о правом переплетении пальцев (ведущий палец), и наоборот.

1.2.2. Определение ведущей руки по типу переплетения предплечий.

Сложите руки на груди (поза Наполеона). Предплечье какой руки находится сверху? Попробуйте сложить иначе?

За правый тип переплетения предплечий принимают такое положение, когда сверху находится предплечье правой руки.

1.2.3. Определение ведущей ноги по типу переплетения ног.

Положите ногу на ногу. Какая нога оказалась сверху? Если правая, то правое переплетение.

Таблица 1 Данные по функциональной асимметрии


2. Определение типа функциональной асимметрии.

Проанализируйте полученные вами данные (таблица 1). Для определения типа функциональной асимметрии (ФА) достаточно определить число случаев преобладания левости над правостью: чем больше случаев доминирования левых органов, тем в большей степени вы левша (ваш тип функциональной асимметрии приближается к “типично левому”), и наоборот.

Кроме типично левого и правого типов ФА имеются и переходные. Таким образом, можно выделить 5 типов ФА:

  • правый – все случаи преобладания правых органов (ПППП);

  • преимущественно правый преобладание 3 любых правых органа (ПППЛ);

  • симметричный тип (амбидекстр) – два левых и два правых (ППЛЛ);

  • преимущественно левый – преобладание 3 любых левых органа (ПЛЛЛ);

  • левый – все случаи преобладания левых органов (ЛЛЛЛ).

Лабораторная работа «Определение чувствительности языка к различным вкусовым раздражителям»

Приборы и материалы: 1%-ный раствор солянокислого хинина (горькое), 2%-ный раствор лимонной кислоты (кислое), 10%-ный раствор хлорида натрия (соленое), 40%-ный раствор сахарозы (сладкое), штатив с бюксами, стеклянные палочки, стакан с дистиллированной водой, пустой стакан.

Ход работы:

Работа в парах (испытатель и испытуемый). Испытатель по очереди на разные участки языка (кончик, края, среднюю часть спинки, корень) испытуемого наносит стеклянной палочкой капельки раствора хинина, сахара, поваренной соли и лимонной кислоты. Испытуемый не должен знать заранее, какой раствор наносится ему на тот или иной участок языка. Задача испытуемого - определить вкус раствора (после каждого нанесения того или иного раствора испытуемый должен прополоскать рот дистиллированной водой).

На основании ответов испытуемого составить карту вкусовой рецепции языка, использовав при этом специальные значки. Например, крестик - сладкий вкус, ромбик - горький, кружочек - кислый, квадратик - соленый. Сделать выводы.

Практическая работа «Иллюзия осязания (иллюзия Аристотеля)»

Для работы необходим металлический шарик диаметром около 5 мм.

Ход работы:

1. Закройте глаза, зажмите маленький шарик между указательным и средним пальцами. При этом возникает ощущение воздействия на кожу пальцев одного шарика.

2. Перекрестите пальцы (проще использовать средний и указательный пальцы) так, чтобы шарик касался одного пальца с внутренней стороны, а др. пальца — с наружной. При движениях пальцев (и руки) по предмету (вперед-назад) через некоторое время возникает впечатление, что пальцы касаются 2 предметов. Последнее связано с тем, что обращенные друг к другу кожные поверхности перекрещенных пальцев в обычных условиях одновременно раздражаются различными предметами.

Рекомендации к оформлению протокола: опишите свои ощущения при проведении опыта Аристотеля. Поясните, какие сенсорные системы участвуют в формировании ощущений. Какие участки коры могут принимать участие в системном восприятии объекта?






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров41
Номер материала ДБ-164565
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх