Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методические рекомендации для проведения словарной работы на уроках русского языка
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методические рекомендации для проведения словарной работы на уроках русского языка




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ГУ «Буденовская основная общеобразовательная школа»











Методические рекомендации для проведения словарной работы

на уроках русского языка









Автор: Белова Олеся Валерьевна

Должность : учитель начальных классов















2015 г.



Содержание

1. Введение………………………………………………………………….3

2. Методические рекомендации к проведению словарной работы.. 4-5

3. Приемы работы над словарными словами………………………… 6-9

4. Список литературы …………………………………………………….10









































Введение
В начальном курсе грамматики, правописания и развития речи большое значение придается словарно-орфографической работе, в процессе которой дети усваивают слова с непроверяемыми и трудно проверяемыми написаниями, данные в специальных списках для каждого класса. Первоначальные сведения о них дети получают уже в I классе. Работая по «Прописи», первоклассники наблюдают над написанием таких слов, как, воробей, ворона, сорока, и др., запоминают правописание слов собака, корова, воробей. В каждом из последующих классов количество таких слов, требующих запоминания и грамотного употребления в устной и письменной речи, увеличивается. Усвоение написания трудных слов требует многократных систематических упражнений, которые связываются со всеми видами письменных работ учащихся. Навык написания этих слов, с одной стороны, во многом зависит от словарных возможностей детей, их активного словаря, с другой - изучение таких слов и проведение словарно-орфографических упражнений должно способствовать активизации словаря младших школьников. Использование лексико-орфографических упражнений на этапе закрепления, обобщения и систематизации знаний учащихся о словах с непроверяемыми и трудно проверяемыми написаниями является средством обогащения, уточнения и активизации словаря учащихся, а также средством развития культуры речи и воспитания любви к родному слову. Работа над каждым словом из «Словаря» непосредственно связана с изучаемым на уроке грамматико-орфографическим материалом. Учитель всегда может найти возможность предложить детям написать нужное слово, осмыслить его значение, составить с ним словосочетание, употребить это словосочетание в предложении, связном тексте. Языковым материалом для проведения таких упражнений могут стать пословицы, поговорки, загадки, стихотворения, связные тексты-отрывки из художественных произведений. 

Методические рекомендации к проведению словарной работы 
Слово – важнейшая единица языка. Любое речевое высказывание складывается из слов, выстроенных в определённой последовательности. Чем богаче словарь человека, тем точнее и оригинальнее он может высказать свои мысли. Поэтому работа со словарными словами является одним из главных направлений при изучении русского языка, а также для развития речи. Методика проведения словарной работы предполагает четыре основных направления: 
1. Обогащение словаря – усвоение новых, ранее неизвестных слов. Для успешного овладения богатством родного языка учащийся должен ежедневно прибавлять к своему словарю примерно 8-10 словарных единиц и значений. Обогащению словаря способствуют задания на ссылку учеников к различным словарям в процессе обучения. Очень важно научить детей пользоваться словарями. 
2. Уточнение словаря – развитие гибкости словаря, его точности и выразительности через усвоение иносказательности значений слов, их многозначности, оттенков смысловых значений слов. 
3. Активизация словаря – перенос слов из пассивного словаря в активный через применение приёмов, способствующих развитию грамотной устной речи. 
4. Устранение нелитературных слов (диалектных, жаргонных, просторечных)

Работа над словами с непроверяемым написанием проводится в несколько этапов:
1. Введение нового слова. 
2. Применение заданий для успешного запоминания нового слова. Закрепление материала. 
3. Контроль и проверка качества усвоенного материала. 

1. Введение новых слов для запоминания рекомендуется проводить через использование частичных проблемно-поисковых ситуаций на уроках. Это даёт возможность ученикам самим добывать знания и совершать открытия, а не принимать готовые знания от учителя. Таким образом, осуществляется деятельностный подход к обучению.

2. После «открытия» учениками новых слов можно провести приведённые ниже задания для дальнейшего запоминания и более полного усвоения этих слов. Эти задания способствуют активизации, обогащению и уточнению словаря. Также данные задания способствуют развитию речи, основных мыслительных операций, познавательной и творческой активности учащихся. Упражнения развивают у младших школьников желание учиться, повышают мотивацию, что в свою очередь, положительно отражается на

качестве знаний
3. Одним из важных условий, обеспечивающих усвоение знаний, является их систематическая проверка и оценка. Контроль и проверка усвоения новых слов может проходить в различных видах. Это повышает интерес учеников к предмету.

















Приемы работы над словарными словами

Для усвоения учащимися слов с непроверяемыми написаниями учителю необходимо использовать в своей работе различные методы и приемы, работать над значением этих слов.

1.Запись слов под диктовку.

Учитель диктует слова, учащиеся записывают

их, затем проверяют по словарю, открывая полоски бумаги.

2. Устная работа с помощью сигнальных карточек,

на которых написаны гласные а, о, и, е, я. Учитель называет слова из словаря, дети поднимают сигнальную карточку с нужной орфограммой.

3. Предлагаю выписать из словаря слова с непроверяемыми безударными гласными по вариантам.

4.Выписать слова, отвечающие на вопросы кто? (Что?)

5. Выписать слова, в которых два слога (три слога)

6. Игра «Найди лишнее слово».

Такой вид работы дети очень любят. Здесь развивается внимание, сообразительность, умение найти отличительные признаки, сгруппировать слова по видам орфограмм.

7. Тренажёры- карточки.

Сначала дети заучивают слова по карточкам, записывают их в тетради на орфографической минутке, в словари. Второй этап работы: необходимо поработать с теми же карточками, но слова в них уже имеют пропуски.

8. Картинный словарь.

Необходимо подобрать отдельные предметные картинки к определенному словарному слову.

9. Предложение.

Детям предлагается придумать предложение, в котором есть изученное словарное слово. Можно усложнить задание, предложив составить предложение по заданной схеме.

10. Метод графических ассоциаций.

Все дети любят рисовать, особенно первоклассники. При знакомстве с буквами мы всегда детям задаем вопрос: «На что похожа буква?». Вот и при изучении словарных слов можно обсудить, на что похожа буква, которую необходимо запомнить. Можно вести картинный словарь: записываем слово, рядом рисуем картинку.

11. Мимическая разминка.

Немое проговаривание- один из любимых видов работ у детей. Ученик молча, но четко двигая губами «проговаривает» словарное слово. Остальные дети угадывают слово, затем так же молча проговаривают его и записывают его, комментируя.

12. Комментатор.

Вставь пропущенную орфограмму, объясни. С первого класса мы учим детей комментировать. Даются словарные слова с пропущенными орфограммами. Необходимо вставить букву и дать ей характеристику.

13. Метод фонетических ассоциаций.

Этот метод подходит для слов с ярко выраженными характеристиками. Записываем слово, а вертикально записываем ассоциацию- характеристику. Например,

БЕРЗА

Е Е

Л Л

А Ё

Я Н

А

Я

14. Корректор.

Дети очень любят играть «в учителя». Даем ребятам заранее заготовленную карточку со словами или с текстом, где будут встречаться ошибки на изученные орфограммы. Указываем количество допущенных ошибок в конце.

15. Выборочный диктант

Методика выборочного диктанта проста. Учитель вслух читает текст, в котором встречаются слова с непроверяемыми написаниями, а учащиеся, прослушав предложения, записывают встретившиеся в нем слова с данными орфограммами. В дальнейшем этот вид работы можно усложнить: в один столбик из данного текста учащиеся записывают слова с проверяемыми б/у гласными, в другой – с непроверяемыми.

В ходе такой работы дети не только учатся различать слова с проверяемыми и непроверяемыми б/у гласными, но и закрепляют правописание и тех, и других.

16. Выборочный ответ.

Суть этого приема состоит в том, что на задание (вопрос) дается несколько ответов и один из них – правильный. Надо найти и выделить его. Проверив по словарю написание данных слов учащиеся выбирают ответы и ставят +.

17. Подбор однокоренных слов – других частей речи.

Задание на образование одних частей речи от других. Эту работу можно подчинить и обучению непроверяемым написаниям. Пример: диктуется слово береза, записать к нему слово-прилагательное (березовый).

18.Зрительный диктант

На доске записана группа, состоящая из 10 словарных слов (тематическая или на определенную орфограмму). В течении одной минуты дети запоминают слова, затем записывают в тетрадь. Контроль выполняется с помощью взаимопроверки, самопроверки.









































Список литературы

1.М.Р. Львов «Методика развития речи младших школьников»

2.В.В. Волина «1000 игр с буквами и словами»

3.В.Д. Купров «Словарная работа на уроке русского языка»

4.В.В. Ераткина «Приемы обучения непроверяемым написаниям»

5.Л.И. Наймушина «Слова из словаря»

6.П.С. Тоцкий «Орфография без правил»

7.С.Н. Лысенкова «Методом опережающего обучения»

8.С.М. Бондаренко «Секреты орфографии»








































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

В данной работе даны методические рекомендации по работе над словарными словами. Приведены примеры приемов работы над словарными словами.

В начальном курсе грамматики, правописания и развития речи большое значение придается словарно-орфографической работе, в процессе которой дети усваивают слова с непроверяемыми и трудно проверяемыми написаниями, данные в специальных списках для каждого класса. Первоначальные сведения о них дети получают уже в I классе. Работая по «Прописи», первоклассники наблюдают над написанием таких слов, как, воробей, ворона, сорока, и др., запоминают правописание слов собака, корова, воробей. В каждом из последующих классов количество таких слов, требующих запоминания и грамотного употребления в устной и письменной речи, увеличивается. Усвоение написания трудных слов требует многократных систематических упражнений, которые связываются со всеми видами письменных работ учащихся. Навык написания этих слов, с одной стороны, во многом зависит от словарных возможностей детей, их активного словаря, с другой - изучение таких слов и проведение словарно-орфографических упражнений должно способствовать активизации словаря младших школьников. Использование лексико-орфографических упражнений на этапе закрепления, обобщения и систематизации знаний учащихся о словах с непроверяемыми и трудно проверяемыми написаниями является средством обогащения, уточнения и активизации словаря учащихся, а также средством развития культуры речи и воспитания любви к родному слову. Работа над каждым словом из «Словаря» непосредственно связана с изучаемым на уроке грамматико-орфографическим материалом. Учитель всегда может найти возможность предложить детям написать нужное слово, осмыслить его значение, составить с ним словосочетание, употребить это словосочетание в предложении, связном тексте. Языковым материалом для проведения таких упражнений могут стать пословицы, поговорки, загадки, стихотворения, связные тексты-отрывки из художественных произведений.


Общая информация

Номер материала: 248389
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>