Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методические рекомендации для проведения упражнений на развитие лидерских и коммуникативных навыков

Методические рекомендации для проведения упражнений на развитие лидерских и коммуникативных навыков

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая рекомендация

для проведения упражнений на развитие лидерских и коммуникативных навыков



Вступительное слово Лидер – человек, который способен влиять на окружающих, с тем, чтобы эффективно добиваться поставленных целей. Другими словами, хороший лидер – успешный коммуникатор. Поэтому целью данного тренинга является создание условий для развитие у детей коммуникативных навыков и лидерских качеств. Ведь в процессе своего влияния на других он обязан быть убедительным, способным изменить мнение и настроение партнеров. Мы в праве ожидать от лидера умения сформулировать задачу, организовать ее решение так, чтобы каждый член группы участвовал в этом процессе. В процессе могут происходить конфликты, разрешая которые, лидер должен сохранить ощущение личного комфорта участников и высокую мотивацию, помогающую справиться с трудностями.

Таким образом, тренинг лидерства лучше начать с самоидентификации. Кто я? Каковы мои особенности? В чем я похож и чем отличаюсь от других? и т.д.


«Презентация»

Данное упражнение направленно на:

  • развитие таких умений как: умение слышать, слушать, запоминать и воспроизводить информацию.

  • закрепление навыков диалогового стиля общения в практике лидера, развитие его эмпатические возможности.

Время: 20 мин.

Ход упражнения: вся команда разбивается на пары. В течение 5 минут партнеры знакомятся друг с другом, рассказывают о себе в свободной форме. После этого все игроки собираются вместе. Каждый из партнеров представляет другого, но при этом он говорит от первого лица, старается использовать жесты, интонацию, мимику товарища, пытаться войти в его образ и вести рассказ как бы от его имени, т.е. должна возникнуть иллюзия самопредставления.

По завершению упражнения советую обсудить с участниками те чувства, которые возникли у них в связи с восприятием себя со стороны. Помогло ли «отзеркаливание» и партнерское взаимодействие увидеть в себе что-то новое, на что раньше не обращали внимание? Как воспринимаются в действиях партнера ваши мимика, жесты, тон разговора? Что понравилось, а что хотелось изменить?


«Круг и я»

Данное упражнение дает возможность участникам тренинга проявить лидерские качества, поупражняться в способности убеждать как в навыке, необходимом для лидера.

Время: 20 мин.

Хhello_html_16ffcfa3.jpgод упражнения: для этого упражнения требуется доброволец, готовый первым вступить в игру. Участники образуют тесный круг, который будет всячески препятстврвать попаданию в него нашего доблестного героя. Ему дается всего 3 минуты, чтобы силой убеждения (уговорами, угрозами, обещаниями), ловкостью (пронырнуть, проскользнуть, прорваться), хитростью (комплименты), искренностью убедить круг и отдельных его представителей впустить его в центр. Наш герой отходит от круга на два-три метра, все участники стоят к нему спинами, сжавшись в тесный и сплоченный круг, взявшись за руки. Начали! Кто следующий?

В конце упражнения необходимо обсудить стратегию поведения игроков. Как они вели себя здесь, а как в житейских условиях? Далее можно изменить задачу: каждый, кто решится выйти против круга, обязан будет выбрать несвойственную ему стратегию поведения.

«Треугольник, круг, квадрат»

Данное упражнение развивает умение и готовность принимать ответственность на себя, умения продуктивно действовать в недирективной среде в условиях неопределенности, изучать сотрудничество как альтернативу конфликту. Упражнение поможет выявить явных и скрытых лидеров.

Время: 10-15 мин.

Ход упражнения: смысл упражнения состоит в том, что при выполнении задачи каждый сможет рассчитывать исключительно на свою смекалку, инициативу. Успех каждого станет залогом общего успеха. Для начала вы, взявшись за руки, должны построить круг, при этом вы не должны разговаривать, глаза открыты. Далее, постройте треугольник: глаза закрыты, но можно разговаривать. И последнее: постройте квадрат – глаза закрыты и нельзя разговаривать. Заранее обсуждать стратегию построения нельзя, участники думают над ней после того, как им скажут каждое из заданий.

Рекомендуемые вопросы для самоанализа: что вы чувствовали? Кто из вас проявил себя лидером? Понравилось ли отвечать за себя и самостоятельно принимать решения? Возникало ли желание противостоять и высказывать свое мнение человеку, который проявил себя в этой ситуации как лидер, или вы были готовы подчиниться ему ради общего дела?

«Путаница»

Данное упражнение поможет освоить активный стиль общения, развить в группе отношения взаимопомощи и поддержки, даст возможность участникам тренинга проверить себя и свою готовность выступать в качестве лидера.

Время: 15-20 мин.

Хhello_html_7d155b96.jpgод упражнения: группа становится в круг, все участники протягивают руки внутрь круга и должны взяться за руки таким образом, чтобы это не были руки человека, стоящего рядом, при этом тренер должен соединить как можно более удаленных друг от друга людей. Когда путаница создана, группе дается ограниченное время, чтобы распутаться, не расцепляя рук и с осторожностью относясь к партнерам по игре, не причиняя им боль непродуманными движениями и действиями. (Другой вариант путаницы, когда группа становится в круг, участники берутся за руки и запутываются, не расцепляя рук, переступая друг через друга, закручиваясь всевозможными способами, при этом участникам можно усложнить задачу и попросить запутываться с закрытыми глазами). В зависимости от того, насколько вы хотите усложнить упражнение и насколько группе легко дается его осуществить, можно провести путаницу в двух вариантах по усложнению.

Финалом игры будет либо круг, либо несколько групп игроков, последовательно соединенных друг с другом, либо круг в круге. Очень редко бывает, когда задача невыполнима. Так что в ходе игры тренер ведет две роли: поддерживает игроков в стремлении распутаться, напоминает о внимательном отношении друг к другу, поощряет проверку различных вариантов действия; стремится сохранить напряжение игры, азарт соревнования, напоминает о том, что время игры ограничено.


«Ведущий-ведомый»

В ходе данного упражнения у участников развивается умение концентрироваться на своем партнере. Благодаря упражнению выявляются лидеры, ведущие за собой, и те, кому привычней выступать в роли ведомых. Упражнение дает возможность каждому участнику попробовать себч в роли ведущего и ведомого.

Время: 15 мин.

Ход упражнения: группа разбивается на пары, один (ведомый) закрывает глаза и кладет руки на плечи своего партнера (ведущего), который в свою очередь кладет свои руки на руки первого. Ведущий идет с открытыми глазами и старается провести партнера по местности с препятствиями. Потом они меняются ролями.

Рекомендуемые вопросы для рефлексии: какие ощущения вы испытывали, находясь в ролях ведущего и ведомого? В какой роли вам было наиболее комфортно? Какая роль вам наиболее присуща в жизни?


В завершении тренинга необходимо провести рефлексию. Участники должны высказаться о том какие чувства они испытывали во время прохожднения упражнений, обсудить стратегию играков.


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров17
Номер материала ДБ-303860
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх