Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Методические рекомендации для работы с воспитанниками школьного возраста по формированию ЗОЖ

Методические рекомендации для работы с воспитанниками школьного возраста по формированию ЗОЖ

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детско-юношеская спортивная школа»

г.Ак-Довурак Республики Тыва














Методические рекомендации для работы с воспитанниками старшей школы


«Формирование здорового образа жизни»

























Печатается по решению экспертного совета МБУ ДО ДЮСШ.




Формирование здорового образа жизни – Ак-Довурак: МБУ ДО ДЮСШ. – 2016. – 8 с.


Составитель:

Булавко И.С., директор МБУ ДО ДЮСШ, тренер-преподаватель высшей квалификационной категории.






































ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Сегодня в сохранении здоровья человека особенно важную роль играет его поведение. У молодых людей зачастую еще не сформировано представление о здоровом образе жизни (ЗОЖ). Большин­ство старшеклассников при ответе на вопрос, какие цен­ности для них являются приоритетными, отмечают здо­ровье. Однако значительно меньше старшеклассников отмечают личностную значимость здорового образа жиз­ни, считая, что соблюдение режима, правильное питание, регулярные занятия физической культурой не играют для них слишком большой роли. Многие школьники думают, что незачем заботиться о здоровье, раз оно и так есть.

Обучение ЗОЖ, формирование ценности здоровья в представлениях подрастающего поколения - актуаль­ная задача школы.

Основные принципы организации работы образовательной организации по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни :

Целостность: воспитание основ здорового образа жизни осуществляется в рамках единого процесса вос­питания и формирования личности.

Комплексность: вовлечение в сферу формирования навыков ЗОЖ всех основных институтов социализации школьника (участие школы, семьи, окружения ребенка).

Безопасность: тщательный отбор информации, пре­доставляемой школьнику, и исключение сведений, кото­рые могут провоцировать его интерес к поведению, раз­рушающему здоровье.

Возрастная адекватность: содержание образования в области ЗОЖ базируется на актуальных для конкретно­го возраста потребностях и ценностях и учитывает ре­альные для данного возраста факторы риска.

Социокультурная адекватность: учет свойственных обществу стандартов и норм поведения, в том числе обы­чаев, традиций, связанных со здоровьем.

Для того чтобы школьник захотел уже сегодня забо­титься о здоровье, он должен понимать, чем ему это по­лезно сейчас и как это может помочь в дальнейшем. Обу­чение ЗОЖ должно учитывать возрастные особенности школьников и опираться на сферу актуальных интересов детей и подростков.

Особенности организации обучения ЗОЖ младших школьников

Основные усилия педагога, работающего с младши­ми школьниками, должны быть сосредоточены на воспи­тании у них понимания важности и необходимости забо­ты о своем организме.

Особенности организации обучения ЗОЖ подрост­ков и юношей

При обучении ЗОЖ нужно учитывать возрастные осо­бенности школьников. Так, в подростковом и юношеском возрасте еще недостаточно сформировано представление о личностной ценности здоровья. Далеко не все школьни­ки осознают здоровье как обязательное условие достиже­ния жизненного успеха, самореализации, могут прогнози­ровать влияние на здоровье последствий своего поведе­ния.

У школьников может быть уже сформировано отноше­ние к той или иной проблеме, нередко расходящееся с оцен­ками и взглядами педагога. Для учащихся большое значе­ние имеет общение со сверстниками и более значимым является мнение товарищей, одноклассников, а не учите­лей и родителей. Школьники часто с недоверием относят­ся к информации, которую они получают от взрослых, счи­тая, что их взгляды «устарели», «не соответствуют» дей­ствительности, «преувеличивают» опасность и т.д.

Учитывая возрастные особенности подростков и юно­шей, педагогу при обучении ЗОЖ можно рекомендовать следующее:

  • избегать «навязывания» учащимся готовых оценок и нормативов. Основное внимание следует уделять созданию условий, стимулирующих активный обмен мнениями меж­ду подростками, обсуждению и анализу различных пози­ций;

  • использовать формы и методы, обеспечивающие са­мим учащимся роль ведущих, организаторов работы. На­пример, антинаркогенная информация, представленная сверстниками, будет иметь более действенный эффект, чем сведения, полученные от педагога;

  • основной акцент следует делать на наиболее значи­мых для школьника факторах. Например, следует показать, что ухудшение здоровья может негативно отразиться на внешности подростка, его спортивных достижениях, при­вести к ограничениям при выборе профессии, затрудне­ниям во взаимоотношениях с окружающими и т.д.

При обучении подростков и юношей основам ЗОЖ ре­комендуется использовать такие формы работы, кото­рые носят преимущественно интерактивный характер и ос­новываются на самостоятельной, творческой де­ятельности самих учащихся.

Проектная деятельность обеспечивает школьникам наиболее высокий уровень самосто­ятельности, они выступают в роли разработчи­ков и исполнителей проекта. Эта форма работы позволяет удовлетворить одну из главных по­требностей этого возраста - почувствовать себя взрослым, проявить себя в социально значимой деятельности. В результате у школьников фор­мируются универсальные полезные навыки (уме­ние ставить задачи и выполнять намеченное, ра­ционально распределять свою работу, умение со­трудничать и т.д.), а также решаются специаль­ные воспитательные задачи (например, форми­рование негативного отношения к наркотикам).

Дискуссии способствуют формированию личной позиции школьника в отношении той или иной проблемы, которая кажется значимой, интерес­ной. Дискуссия может быть организована в форме «круг­лого стола», ток-шоу, брейн-ринга и т.п. К участию в дис­куссии могут привлекаться родители, а также представи­тели различных профессий - медики, психологи, юрис­ты и т.д. Это сделает дискуссию более интересной и со­держательной. Разновозрастный состав участников помо­жет взрослым и школьникам «услышать» друг друга, по­нять позицию другого.

Игры. Традиционно принято рассматривать игру как ведущую форму деятельности в дошкольном и младшем школьном возрасте. Между тем игра продолжает сохра­нять свое значение и на последующих возрастных этапах. Так, у старших школьников игра становится формой реа­лизации мотивации достижения и самоопределения. Мож­но использовать ролевые, ситуационные игры, которые эффективны для отработки конкретных поведенческих схем.

Лекция - самая популярная среди взрослых и самая «нелюбимая» среди учащихся форма работы. Однако при обсуждении ряда тем (например, проблем наркомании) такая форма оказывается необходимой. Как можно увели­чить коэффициент ее полезного действия?

При выборе темы выступления следует учитывать ин­тересы самой аудитории. Предоставляемая информация должна быть объективной и достоверной. Даже из самых лучших побуждений не следует искажать данные, пытаясь предостеречь своих слушателей. Ведь такие «художествен­ные преувеличения» способны вызвать недоверие к лек­тору, сомнения в его компетентности.

Помимо классического варианта лекции могут исполь­зоваться такие формы, как лекция-дискуссия и лекция с обратной связью. Лекция-дискуссия включает не только сообщение материала, но и его обсуждение. При проведе­нии лекции с обратной связью лектор представляет про­блемную информацию, которая затем обсуждается школь­никами в малых группах. Задача групп - не только выска­зать свое отношение к услышанному, но и представить свой вариант решения проблемы.

Таким образом, при обучении школьников основам ЗОЖ необходимо учитывать психолого-педагогические особенности формирования личного отношения к своему здоровью на разных этапах возраст­ного развития ребенка.

Как показывает практика, школе не надо «изобретать велосипед», нужно наиболее целесооб­разно пользоваться программами, прошедшими эк­спертизу и доказавшими высокую эффективность их использования, например программа «Все цвета, кроме черного».

Программа «Все цвета, кроме черного» направлена на формирование культуры здоровья и профилактику вред­ных привычек у детей и подростков 2-11-х классов.

Программа «Все цвета, кроме черного» ориентиро­вана не на запрещение и запугивание учащихся послед­ствиями употребления наркотических веществ, а на раз­витие у них умений и навыков, обеспечивающих эф­фективную социальную адаптацию. Программа обес­печивает вытеснение из сферы интересов детей и под­ростков форм поведения, связанных с употреблением наркогенных веществ. Учитывая, что сегодня первый опыт употребления наркотиков приобретается уже в младшем возрасте, профилактическая работа начина­ется заблаговременно, охватывает несколько возраст­ных групп, обеспечивая преемственность воспитатель­ного процесса.

Обучение по программе «Все цвета, кроме черного» способствует формированию у школьников личностных свойств и качеств, обеспечивающих им успешную соци­альную адаптацию и позволяющих избежать приобщения к наркогенным веществам. Просветительская работа с ро­дителями, их участие в работе, проводимой в школе, по­могают семье создавать благоприятный психологический климат, прививать детям навыки здорового образа жизни.

Педагогу рекомендованы следующие формы реализа­ции программы:

  • внеклассная работа (классные часы, коллективная творческая деятельность, реализация проектов, работа объединений, клубов и т.д.);

  • интеграция в содержание базовых учебных предме­тов;

  • комбинированный подход (часть материала програм­мы интегрируется с учебным материалом, часть использу­ется во внеклассной работе).

Программа «Все цвета, кроме черного» может быть ис­пользована в различных образовательных учреждениях, уч­реждениях дополнительного образования (центров, подрос­тковых объединений, домов школьников и т.д.), в семьях.

Поскольку именно школа является одним из важных инструментов воспитания культуры здоровья, то прежде всего необходимо обучение самих педагогов. Важно, что­бы они владели знаниями в области ЗОЖ, умели научить детей, сами применяли эти знания в жизни, заботились о своем здоровье и здоровье окружающих людей. Обучение самих учителей основам ЗОЖ помогает им квалифициро­ванно организовать воспитательный процесс и служит ос­новой эффективного образования учащихся.

Безусловно, школа не может обойтись без помощи ро­дителей. Ведь именно родители должны стать для своих детей положительным примером в сфере сохранения и ук­репления здоровья. Кроме того, просвещение родителей в области ЗОЖ поможет семье правильно организовать для школьника режим дня, питание, двигательную активность, досуг и т.д. В этом родителям могут помочь научно- популярные брошюры, список которых прилагается.

Таким образом, успешность формирования пред­ставлений о ценности здоровья и здорового образа жизни учащихся зависит как от педагогов, так и от родителей. При этом воспитательная работа по фор­мированию понятий ценности здоровья и здорового образа жизни может быть эффективной лишь в тех формах, которые интересны и привлекательны для школьников.















ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА


1. Каковы задачи школы при подготовке ученика к самостоятельной жизни?

2. Насколько важно обучение педагогов знаниям и навыкам в области ЗОЖ?

3. Необходимо ли просвещение родителей в об­ласти ЗОЖ?

4. Помогают ли педагогу знания основ ЗОЖ квалифи­цированно организовать учебный процесс?

5. С какого возраста целесообразно начинать работу по профилактике алкоголизма, табакокурения, употребления наркотиков и т.д.?

6. В чем преимущество специальных модульных об­разовательных программ, направленных на формирова­ние у детей и подростков основ культуры здоровья и ЗОЖ?

































СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Учебно-методические пособия для учащихся, педагогов и родителей:

1.Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Все цве­та, кроме черного. Учебно-методический комплект для начальной школы. - М.: Вентана-Граф, 2002.

2.Безруких М.М., Филиппова Т.А. Учебно-методический комплект «Разговор о правильном питании». - М.: Олма- Пресс, 1999-2003.

3.Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Учебно- методический комплект «Две недели в лагере здоровья». - М.: Олма-Пресс, 2002.

4.Макеева А.Г. Все цвета, кроме черного. Учебно-мето­дический комплект для 7-11 классов. - М.: Просвеще­ние, 2004.

5.Макеева А.Г., Лысенко И.В. Учебно-методический комплект «Волшебные уроки в стране Здоровье». - СПб., Образование и культура, 1999.

6.Серия «Работающие программы». Составители серии Чечельницкая С.М., Родионов В.А. – М., 2000.

Брошюры для родителей:

1.Антропова М.В., Кузнецова Л.М., Параничева Т.М. Режим дня младшего школьника. - М.: Вентана-Граф, 2002.

2.Бабенкова Е.А. Как приучить ребенка заботиться о своем здоровье. - М.: Вентана-Граф, 2003.

3.Безобразова В.Н., Догадкина С.Б., Кмитъ Г.В., Руб­лева Л.В., Шарапов А.Н. Как сохранить сердце ребенка здоровым. - М.: Вентана-Граф, 2002.














Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров43
Номер материала ДБ-286460
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх