Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методические рекомендации (для родителей) "Традиционная народная кукла - как один из видов прикладного творчества". Методика изготовления традиционных народных кукол "Желанница", "Утешница"

Методические рекомендации (для родителей) "Традиционная народная кукла - как один из видов прикладного творчества". Методика изготовления традиционных народных кукол "Желанница", "Утешница"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ ИМ. Л.А.СТАРКОВА»







МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

(для родителей)


«Традиционная народная кукла – как один из видов прикладного творчества»

Методика изготовления традиционных народных кукол

«Желанница», «Утешница».

Составитель: Фролова Ирина Владимировна

педагог высшей квалификационной категории




hello_html_m3739ce8f.png







г. Березники, 2013 год

Аннотация

Традиционная народная кукла, ещё в древности, считалась не просто игрушкой. Люди, были уверены, что она оберегает семейное счастье, помогает в продолжение рода. Кукла находилась с человеком с момента его рождения и до самой смерти. Она оберегала детский сон, отгоняла нечистые силы. Зачастую их делали совсем без лица, в таких куклах не могла поселиться нечистая сила. В каждом доме, селе, деревне кукол мастерили по- своему. Мастера вкладывали в них всю свою душу и любовь.

На протяжении многих веков родители передавали детям свой опыт, своё мастерство. В свободное время родители и дети могут совместно, изучить методику изготовления кукол, сделать их своими руками. Изготовление традиционной народной куклы это путешествие в прошлое, к своим истокам. В разработке Вы познакомитесь с двумя куклами – «Утешница» и «Желанница». Они по методике изготовления не очень сложны, но уникальны по своим историческим характеристикам. Методику их изготовления Вы впервые можете встретить только на страницах этой разработки и в этом её уникальность, т.к. эти куклы совсем недавно были реконструированы и представлены для изготовления.







Содержание


  1. Введение 1 стр.

  2. Основная часть

1. Традиционная народная кукла «Утешница» 2-3 стр.

2. Традиционная народная кукла «Желанница» 4-6 стр.

  1. Заключение 7 стр.

  2. Список использованных источников 8 стр.








































Введение


Во второй половине XIX века стремление сохранить традиции народной культуры вызвало попытки ученых изучить и описать быт, уходящие обряды и обычаи народа. Особо среди них была выделена традиционная народная кукла, что говорит о понимании ее роли в народной культуре. Значимую роль здесь сыграла и Всероссийская этнографическая выставка 1867 года, на которой наряду с другими игрушками экспонировалась самодельная традиционная кукла. 
Впервые же
 народная кукла стала предметом научного интереса известного российского ученого Е.А. Покровского (1834–1895) – врача-педиатра, доктора медицины, почетного члена Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии; основоположника отечественной этнографии детства. Под его началом была собрана обширная коллекция народных кукол. В его книге «Тряпичная кукла», очень понятно объясняется её роль: «Чаще всего кукла изображает собою мать, окруженную детьми, попечение о которых возлагается на нее, вследствие чего последняя то укладывает своих детей спать, то кормит их, то забавляет, то утешает в случае их горя. В этом последнем случае куклы, немало содействуя доброму направлению ума и фантазии ребенка, характера и практической деятельности в будущем, вместе с тем немало содействуют развитию его языка, речи, голоса, так как дети в своих играх с куклами нередко много говорят, поют, и, наконец, что еще драгоценнее, мало-помалу содействуя таким образом с малых лет развитию добрых, семейно-нравственных понятий и правил, очевидно, заслуживают полного одобрения и поощрения».
Актуальность этой разработки в том, что в современном мире интерес к народным ремёслам всё возрастает. Наше сегодняшнее желание знать, какой же была традиционная кукла, как ею играли, и что она значила. И это не только познавательный интерес, но еще и естественное стремление знать и помнить прошлое своего народа. Традиционная народная кукла считается одним из самых загадочных символов. С незапамятных времен мастерами было освоено искусство изготовления таких кукол, вобравших в себя все культурные традиции и обычаи. Сегодня Вы впервые можете познакомиться с технологией изготовления кукол «Утешница» и «Желанница». Их вы можете изготовить вместе с детьми, это и отличный подарок, оберег и игрушка. Считалось, что куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, обладают обереговыми свойствами. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Поэтому эти куколки, довольно, часто служат как обереги. Такую куклу очень хорошо положить в люльку новорожденному ребёнку, или малышу. Подрастая, они играют ими с огромным удовольствием. В отличие от покупных игрушек, самодельная кукла несёт в себе вашу Любовь к ребёнку, и ребёнок это чувствует.





1

Цель: познакомить с историей возникновения и методике изготовления традиционных народных кукол.

Задачи:

- ознакомление с двумя видами традиционных народных кукол;

- ознакомление с теоретическими знаниями о традиционной народной кукле;

- овладение практическими навыками и приёмами по изготовлению традиционной народной куклы;

- развить интерес к народным традициям, обычаям .


Традиционная народная кукла «Утешница»


Тряпичная кукла

Свёрнута из тряпки

Кукла у Параши

Не отыщешь краше:

Руки – словно лапки.

Глазки – пара точек,

А лицо – комочек.

Кукла смотрит косо,

Взгляд её уныл.

Кто – то вместо носа

Пуговку пришил.

Но Параша любит,

Нежит и голубит,

И целует в щёчку

Маленькую дочку.

М.А.Пожарова

Лучший друг


Часто куклы бывают единственными друзьями. Так, например, в книге Чарлза Диккенса «Холодный дом» героине некому было пожаловаться, кроме своей куколки:

«Я поднялась в свою комнату, забралась в постель, прижалась мокрой от слёз щекой к щёчке куклы и, обнимая свою единственную подругу, плакала, пока не уснула. Хоть я и плохо понимала причины своего горя, мне теперь стало ясно, что никому на свете я не принесла радости, и никто меня не любит так, как я люблю свою куколку».


Почему у куклы такое имя – Утешница? С маленьким сорванцом во время игр могли произойти всякие неприятности. Мама, бабушка или няня успокаивали малыша, а потом доставали из кармана такую куколку, её юбочкой утирали последние детские слёзки и предлагали с куколкой поиграть. Есть и другое предположение относительно Утешницы. Бытовали так называемые куколки для подружки. Девочка делала такую куколку либо для подружки, либо для того, чтобы познакомиться и подружиться с незнакомой девочкой.


2

Ход работы:

Рис. 1-2. Скатаем из ветоши шарик диаметром примерно 2-3 см. В середину небольшого квадрата белой ткани кладём получившийся шарик, обминаем ткань, чтобы головка получилась ровной и круглой, и закрепляем ниткой на шее.

Рис.3. Прямоугольник цветной ткани – на юбочку – приматываем обычным способом к шее куколки (верхний край можно подвернуть). Запах у юбочки сзади. Можно привязать юбочку и выворотным способом.

Рис.4. На голову кукле повязываем красивую ленточку и надеваем платочек. Платочек по форме может быть треугольным или прямоугольным. Приматываем его ниточкой к шее и затем на шею привязываем красивою ленточку того же цвета, что и на голове.

Хороша наша Утешница!






3

Традиционная народная кукла «Желанница»


По своему назначению куклы делились на три большие группы: обереговые, обрядовые и игровые – и сопровождали человека на протяжении всей жизни. На свадьбу изготавливали кукол – неразлучников, перед рождением ребёнка – куклу Капустку, или Рванку, для исполнения желаний – куклу Желанница.

Желанница была почти в каждой избе. Показывать её никому не следовало. Загадывала девушка или женщина желание и дарила куколке бусинку, ленточку, кусочек хлеба, монету и др. А потом прятала свою подружку в укромное местечко до поры до времени, пока желание не исполнится.

Главной особенностью Желанницы является то, что мастерили её без иглы. Сворачивая и завязывая ткань и нитки. Женщины не делали ни одного шва и укола иглой, ведь это подружка и берегиня, колоть её тело иглой нельзя. Обереговые куклы не имели глаз, рта, носа. Считалось, что такая кукла не позволит вселиться злому духу в себя и творить зло, а кроме этого, безликая кукла не могла быть двойником человека, с её помощью никому нельзя было навредить.

Когда куклу делали, с ней разговаривали, поверяли ей свои секреты и сокровенные желания. Желанница становилась чем – то вроде закадычной подружки. Иногда на праздники куколке делали подарки.

Лучшим временем для изготовления Желанницы считался август, начинали её делать на растущей луне, с тем, чтобы закончить ближе к полнолунию.

Материалы и инструменты:

- нити Х/б белые

- нити шерстяные коричневые

- отрезок орнаментированной ткани

- тонкие разноцветные ленточки

- картон

- ножницы


hello_html_11cf2355.png

4

hello_html_m1ca4a884.png

5

hello_html_50724949.png


Желанница готова! Загадывайте желание и подарите ей подарочек. Кукол можно оформлять по-разному.

Очень важно делать Желанницу с добрыми намерениями и в хорошем настроении, тогда она будет вам доброй берегиней. И помните, что желания сбываются, даже самые невероятные!

6

Заключение


Вы познакомились с историей возникновения и развития традиционной народной куклы, узнали методику изготовления, ознакомились с назначением и использованием кукол, приобщились к народным традициям и обрядам, прикоснулись к прошлому!

Вы узнали, что куклы не только игрушки, но и близкие друзья. Они похожи на людей. Своей молчаливой покорностью куклы пробуждают скрытые чувства. С куклами, которые вы изготовили, поиграйте с детьми, в играх с куклами дети учатся общаться, фантазировать, творить, проявлять милосердие, тренируют память. Но главное в этих играх – эмоциональный контакт с народной куклой. Дети не просто привыкают к ним – они привязываются, как к живым существам и болезненно расстаются с ними. Не следует выбрасывать старую куклу, лучше её помыть, причесать, сшить новую одежду. Все эти действия – уроки чуткости, бережливости, внимания, доброты, хорошего вкуса.  

Куклы сопровождают нас всю жизнь. Они развлекают, поучают, воспитывают, украшают дом, служат объектом коллекционирования, хорошим подарком.
 

Если Вам понравилось изготовление традиционных народных кукол, Вы можете и дальше искать, исследовать, создавать, пополнять свою коллекцию. Пусть у Вашей куклы будет свой характер, своя яркая индивидуальность.
 

У традиционной народной куклы есть свои преимущества по сравнению с современными игрушками. Традиционная тряпичная кукла “безлика”, что позволяет детям мечтать и фантазировать. Дети могут выдумывать настроение куклы и её характер. Также преимущество такой куклы - её быстрое изготовление. Она всегда индивидуальна. Добротно сшитая кукла считалась хорошим подарком и рассматривалась как эталон рукоделия. По ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки.

Традиционные народные куклы прививают вкус к разнообразию и фантазии и приучают детей к труду и рукоделию.














7


Список использованных источников


1. Берстенёва Е.В., Догаева Н.В. Кукольный сундучок. Традиционная народная кукла своими руками. – М.: Белый город, 2011

2. Воробьёва О.Я. Декоративно-прикладное творчество. Традиционные народные куклы. – Волгоград: Учитель, 2009

3. Котова И.Н., Котова А.С. Русские обряды и традиции. Народная кукла. – СПб.: Паритет, 2010

4. Народные куклы. Народные игрушки [Электронный ресурс]. URL: http://www.rukukla.ru (дата обращения: 05.06.2011)

5. Шайдурова Н.В. Традиционная тряпичная кукла. – СПб.: Детство-пресс, 2011



































8


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-185079
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх