Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Методические рекомендации для воспитателей ДОУ

Методические рекомендации для воспитателей ДОУ


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспитание положительных взаимоотношений и формирование коммуникативных навыков детей в игре.

Огромная роль в развитии и воспитании ребенка  принадлежит игре -важнейшему виду детской деятельности. Она является  эффективным средством формирования личности ребенка, его морально-волевых  качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир. Советский педагог  В.А. Сухомлинский подчеркивал, что «игра-это огромное светлое окно, через  которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений,  понятий об окружающем мире. Игр - это искра, зажигающая огонек пытливости и  любознательности».

Игра является основным видом деятельности детей  дошкольного возраста, в процессе которой развиваются духовные и физические силы  ребенка; его внимание, память, воображение, дисциплинированность, ловкость.  Кроме того, игра-это своеобразный дошкольному возрасту способ усвоения  общественного опыта.

Игра - наиболее доступный для детей вид  деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений. В  игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его  эмоциональность, активность, развивающаяся потребность в общении.

Интересная игра повышает умственную активность  ребенка, и он может решить более трудную задачу, чем на занятии. Но это не  значит, что занятия должны проводиться только в форме игры. Игра-это только  один из методов, и она дает хорошие результаты только в сочетании с другими:  наблюдениями, беседами, чтениями и другими.

В игре дети сближаются друг к другу, но они не  умеют согласовывать со сверстниками свои действия, движения. Задача воспитателя  состоит в том, чтобы показать и объяснить малышам, что и как нужно сделать  каждому, чтобы совместное действие удалось.   «Вы сядьте на коврик друг напротив друга и катайте мяч вот так»,-  говорит и показывает воспитатель. Или: «Ты строй дорожку с этого конца, а он  будет с другого. Так и сделаете вместе длинную дорогу ».

Объединяя детей в игре, воспитатель учит их  умению общаться со сверстниками, проявлять внимание друг к другу, бережно  относиться к игре товарищей. Воспитание положительных взаимоотношений должно  осуществляться в ходе самой игры: поощрять согласованные действия, проявление  гуманных чувств, обращать внимание детей на то, как дружно и весело они играют,  как вежливо разговаривают друг с другом.

Но бывает, что в игре все же обнаруживаются  отрицательные проявления: дети отнимают друг у друга игрушки, разрушают  постройки, иногда даже дерутся. Чтобы предупредить возникновение конфликта,  воспитатель должен уметь наблюдать за играми детей, направлять их, прямо  подсказывать детям, что нужно сделать.

Совет педагога необходим и в тех случаях, когда  дети не объединены ни общим сюжетом, ни общей игрушкой, но взаимоотношения  между ними должны быть правильными. Например, один ребенок строит садик, а  другой рядом пускает с моста машинку. Воспитатель, увидев это, говорит: «Скат у  моста ты лучше сделай в другую сторону. Тогда твоя машина не будет разрушать постройку  товарища. И вам обоим будет удобно играть».

Но если ссора уже возникла, взрослый не просто  отвлекает одного из участников конфликта, а подчеркивает, что должен был  сделать ребенок, вместо того чтобы драться, отнимать игрушку, разрушать  постройку товарища. «Драться, обижать другого нехорошо. Нужно дружно играть со  всеми. Это интересно»,- говорит взрослый. Воспитатель твердо защищает интересы  обиженного, если видит, что он хорошо играет. Взрослый говорит обидчику: «Ты не  отнимай у него игрушку. Он поиграет и сам тебе ее отдаст».  Если же ребенок, у которого находится  игрушка, действует  ею без особого  интереса, воспитатель проявляет настойчивость, однако она не должна переходить  в угрозу: «Не отдаешь игрушку - заберу».

Нужно чаще выражать свое положительное отношение  к хорошим поступкам детей, одобрять малейшее проявление внимания к товарищам.  Важно при этом оценку сделать эмоциональной, чтобы она затрагивала чувства  детей: «Молодец, Слава, сам покатил машину и Коле дал ».

Организуя и направляя жизнь детей в обществе  сверстников, воспитатель стремиться создать необходимые условия для  полноценного нравственного развития каждого ребенка. А для этого важно знать  индивидуальные проявления детей в игре. Если ребенок робок, уступчив, нужно  позаботиться о том, чтобы ему тоже доставались игрушки, книги, любимые роли в  сюжетно-ролевых играх. Если малыш стремится все захватить себе, его нужно  ограничить, предъявить большие требования, указать на небрежность в постройке,  настоять, чтобы он делился игрушками, уступил роль. Нужно следит, чтобы  активность одних детей не подавляла активности других.

Если воспитатель видит, что некоторые дети  постоянно играют в одиночку, он заинтересовывает их игрой товарищей, побуждает  к совместной деятельности.

Таким образом, в процессе разнообразных игр  воспитатель заботится о развитии содержания, о своевременном овладении детьми  игровыми умениями, об усвоении правил поведения и установлении добрых  взаимоотношений.




Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров120
Номер материала ДБ-244459
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх