Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Методические рекомендации для воспитателя в детском саду на тему "Методы использования сказки в развитии личности ребенка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Методические рекомендации для воспитателя в детском саду на тему "Методы использования сказки в развитии личности ребенка"

библиотека
материалов

МБДОУ Д/С №43

Г. Усолье – Сибирское Иркутской области

Воспитатель: Царегородцеа Ольга Владимировна



Тема: «Методы использования сказки в развитии личности ребенка».

Данная работа рекомендует раскрыть особенности работы со сказкой с детьми дошкольного возраста, социально – педагогические функции педагога, а процессе этой работы предлагается методическая разработка занятия. Акцент сделан на развитие творческой, активной, самостоятельной, социально – компетентной развивающейся личности ребенка, личности как субъекта деятельности.

Цель:

Обобщать знания детей о сказках; активизировать и развивать чёткую интонационно-выразительную речь, обогащать словарный запас; воспитывать интерес к чтению, любовь к устному народному творчеству.

Сказка как средство социализации ребенка.

Сказка - это жанр литературного творчества с установкой на вымысел.

Для чего нужны сказки , спросите вы? В чем смысл сказки? Предназначение сказки – учить детей отличать хорошее от плохого, добро от зла, смекалку от глупости, и надо сказать, со своей задачей сказка справляется блестяще. Со своей задачей сказка справляется блестяще. Кроме того. Сказка помогает детям развивать фантазию, ведь зачастую взрослые рассказывают волшебные истории без использования картинок, а значит. Ребенку нужно самому представлять, как именно выглядела прекрасная принцесса или косматое чудище. Чему учат сказки? Сказка учит не отчаиваться в трудные минуты и всегда преодолевать трудности. Сказка учит тому, как важно каждому человеку иметь друзей и не бросать их в беде Сказка учит не судить о людях по их внешнему виду. Ведь любая лягушка легко окажется прекрасной девицей. Сказка учит слушать родителей, ведь сын и дочь, выполняют поручения батюшки и матушки. Сказка учит патриотизму. Ведь рыцари с такой готовностью бросаются защищать родную землю.

Сказка является одним из элементов культуры, и прежде всего её эстетического слагаемого. Она базируется на народно – этнической культуре, на фольклорных корнях и обладает богатым социальным, нравственно – педагогическим потенциалом.

Все сказки мира народные и авторские, всегда содержат в себе реальное и естественное, правдивое и фантастическое. Социально – педагогическое значение сказки обусловлено тем, что слушающий её имеет возможность, опираясь на реальные моменты сказки. Она создает богатые возможности для развития творческого воображения слушателя, подключения его образного мышления к волшебному плану. При этом социализируется вся сенсорная система слушателя: зрение, слух, обоняние, осязание, пространственные моторные механизмы.

Спецификой сказки является то, что она всегда является продуктом творчества определенного народа. Она содержит в себе такие сюжет, образы, ситуации, которые специфичны для определенного этноса. Это находит отражение в именах действующих лиц, в названиях животных и растений, в особенностях места действия и. т. д. Эти элементы могут переходить из сказки в сказку (« жил да был», « в некотором царстве, в некотором государстве», «добрый молодец», «красна девица» и. т. п.). от сказителя к сказителю.

Это имеет важное значение для социально – педагогической практики. Имеется в виду психологическое опережение слушания, но и внутреннее превосходство, додумывание, дорисовывание образов, ситуации, сюжетов. Все это зависит от таланта воспитателя, который сам должен обладать мастерством, творческой фантазией, способностью к экспериментам, «композиторским» мастерством.

Любая сказка ориентирована на социально – педагогический эффект: она обучает, воспитывает, предупреждает, учит, побуждает к деятельности и даже лечит. Иначе говоря, потенциал сказки гораздо богаче её художественно – образной значимости. Сказка является одним из важнейших социально – педагогических средств формирования личности.

С социально – педагогической точки зрения важны социализирующая, креативная, голографическая, валеолого – терапевтическая, культурно – этническая, вербально – образная функции сказки. Наличие этих функций выявляется и художественное использование этих сказок.

I - Cказка выполняет функцию социализации, т. е. приобщения новых поколений к общечеловеческому и этническому опыту.

Искусство и сказка, приходят на помощь человеку, раскрывая границы индивидуального опыта. Вариативная природа сказки побуждает личность слушающего к собственной, индивидуальной интерпретации сюжета, образов, характеристик действующих лиц, т. е переходит от слушателя из объекта воздействия в субъект взаимодействия, в соавтора сказки. Это выражается в индивидуальной визуализации текста, эмоционального переживания сюжета, в индивидуальном стиле изложения сказки. А.С. Пушкин писал о сказке: «Сказка – лож, да в ней намек, добрым молодцам урок». Само понятие «намек» подразумевает актуализацию личностной трактовки, индивидуального доосмысления содержания сказки каждым слушателем. Педагог должен уметь и рассказывать сказку, стимулировать индивидуальное неё восприятие, и побуждать детей к собственному творчеству.

II - Cказке присуща креативная функция т.е. способствовать выявлять, формировать, развивать и реализовывать творческий потенциал личности, его образное и абстрактное мышление. Фантастический мир сказки, наличие в ней вариативных элементов, способствовать «приглашать к соавторству». Которые позволяют слушателю преодолеть стереотипы мышления, комплексы отчужденности. Пробудить «спящие», невыявленные творческие (музыкальные, танцевальные, актерские, живописны, графические и т. д.) способности.

Формируя привычные навыки, приемы, действия, умения детей, педагог должен вызывать заинтересованность их не только и не столько в конечном результате, сколько в самом процессе творения новых сюжетов и новых образов. Это соответствует деятельностной природе творчества. Это этап формирования творческого потенциала, предполагает ограниченное единство как репродуктивных, стандартных, традиционных, так и новаторских, креативных элементов.

От педагога требуется мобилизации всех способов, приемов, механизмов, методик, формирующих творческие качества личности: воображение, вербальные способности, наблюдательность, образная память, способность к импровизации, к выразительному движению, к прогностическому мышлению, к сравнительно – оценочной деятельности, т. е. ко всему тому, что образует психологический творческий потенциал личности.

III - На наш взгляд, вполне естественно выделить «сказкотерапию». Терапевтическая функция сказки имеет корни, которую Аристотель обозначал термином «катарсис» (очищение души, умиротворение, снятие стресса).

В сказке присутствует функция профилактики, функции воспитания здорового образа жизни, охраны человека. Сказка является одной из форм народной мудрости, выраженной в образной, доступной каждому форме.

IV - Учитывая энтнонациональное своеобразие большинства сказок мира, можно говорить о культурно – энтной функции сказки. Сказка как феномен культуры энтноса исторически отражает в себе хозяйственно – бытовой уклад народа. Его язык, особенности его менталитета, его традиции и обычаи. Поэтому через сказку любой слушатель, особенно дети, могут усваивать все богатство этнической культуры, приобщаясь к историческому опыту своего народа. Сказка – это как бы социальная память этноса. В ней аккумулирована его мгновенная практика с её положительными и отрицательными сторонами, подвигами и поражениями. Радостями и печалями. Энтнопедагогика как раздел социальной педагогики располагает богатейшими возможностями использования материалов народных сказок для включения подрастающего поколения в мир этнической культуры естественным, образно – игровым способом.

V - В исследованиях сказок с позиций литературоведения, педагогики, энтнографии фиксируется и лексико – образная функция сказки, её способность формировать языковую культуру личности, владение многозначительностью народной речи, её художественно – образным богатством, композиционно – сюжетной вариативностью. Внешне данная лексика - образная структура сказки активизирует и развивает внутреннюю слуха – речевую память индивида. При слушании и чтении сказок происходит индивидуальная интериоризация вербально – знаковых форм сказок, а при воспроизведении (пересказе, интерпретации, повторении, драматизации) сказок осуществляется развитие способностей к индивидуального развития речевой культуры речи. Коммуникативная функция развивает социальные качества личности, её способность к общению, к пониманию, диалогу. «Сказка дает великолепный общий язык для взрослого работающего с ребенком. Язык сказки объединяет понятие взрослого с детьми».

Список литературы

1.​ Моделирование образовательных программ: сб. науч. ст. / Рос. акад. наук; [М.] Гумм. издат. цент, общ. ред.: Ю.С. Синкевич канд.пед.наук; С.Г.Чернов.. 2001– 141 с.

2.​ Гуманитарный издательский центр ред. Е.П. Верзина.. – Науч. Росс. Акад. Обр. – [М.].: 2001. -275с.

3.​ Учебное пособие для дополн. обр. ред. Р.Д.Грибов. –[М.] : «РОСМЕН», 1996. – 364 с.

4. Книга для чтения в детском саду и дома. Хрестоматия. 5-7 лет / Сост. В.В. Гербова, Н.И. Ильчук. – М., 2005.





Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров191
Номер материала ДВ-563975
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх