Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Методические рекомендации "Эффективность урока математики"

Методические рекомендации "Эффективность урока математики"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Как повысить эффективность современного урока математики


Каким же на самом деле должен быть современный урок? Как повысить его эффективность?

Важным условием повышения качества уроков является разнообразие методов и приемов обучения, видов деятельности, которые выполняют ученики. Всякая однообразие, в конце концов, порождает у детей ощущение перегрузки. Оно возникает не столько от большого количества задач, их сложности, сколько от однообразия, серости и обыденности.

Не существует универсальных методов обучения и универсальных форм работы. Но у каждого педагога есть свои любимые приемы, найденные в процессе труда.

Считаю важным воспитать у учащихся сознательное отношение к процессу усвоения нового материала. Учитель не должен довольствоваться тем, что ученик знает определения и теоремы, свойства и основные формулы, приводит примеры, он обязательно должен требовать мотивации и доказательств. Следует стремиться к тому, чтобы вопрос «почему» каждый раз возникал на уроке.

Педагоги много думают над тем, как и чем заинтересовать учеников, вызвать у них интерес к занятиям по математике, обеспечить активное внимание. Это достигается, прежде всего, качественным проведением урока: содержательным, живым, образным изложением материала, такой организацией занятий, когда ни один ученик ни на минуту не остается без работы.

Уже с самого начала урока важно создать у учащихся рабочее настроение, от этого нередко зависит дальнейший успех.
Проверяя задание, надо время от времени обращаться к ученикам с вопросами: «У кого иначе?», «А как у тебя?» или «Кто еще предложит иной способ решения?». Подобные обращения-вопросы поощряют учеников высказаться, исправить или дополнить ответ товарища. Следует следить, сосредоточивая внимание на слабых учащихся, чтобы все в классе исправляли ошибки в своих тетрадях, понимали их.

Среди применяемых приемов проверки и оценки знаний и навыков, в первую очередь следует назвать индивидуальный опрос, которое позволяет основательно проверить знания учащихся, их умение логически мыслить, излагать своими словами содержание прочитанного. Ученики внимательно следят за тем, как отвечает их товарищ, задают ему вопросы, комментируют ответ (указывают на ее недостатки, приводят свои примеры). Именно такая работа активизирует их, в ней обычно участвуют все ученики.

Проводя фронтальный опрос, я иногда прибегаю к использованию игровых моментов, таких, в частности, как работа с загадками, ребусами, кроссвордами. Это очень оживляет занятия. Эффективность урока во многом зависит от того, насколько ученик подготовлен активно воспринимать новый материал. Эта подготовка осуществляется различными способами. Преподаватель раскрывает перед учащимися значение изучаемого темы, приводит их к осознанию необходимости в данных знаниях. Он коротко сообщает, что именно ученики будут изучать на уроке, подчеркивая практическую важность определений или правил.

Большое значение для активизации учащихся имеет методично правильное использование учебника на уроке. Практика указывает на различные формы работы с учебником: при изучении новой темы, закреплении, домашнего задания. Возбуждает и поддерживает активное внимание учащихся введения при объяснении нового материала выборочного чтения ними учебника. Именно выборочное чтение является эффективным, так как оно обязывает учеников читать сосредоточенно, с напряжением.
Таким образом, различные средства активизации мыслительной деятельности учащихся обеспечивают высокий научно-методический уровень урока и глубокое усвоение учащимися знаний, умений и навыков. Исключительное значение для активизации учебного процесса имеет постановка проблемных задач, например, вывести свойство (ученикам), которые выражают приведенные примеры. В этих условиях ученики работают активнее, чем тогда, когда учитель сам формулирует определения и правила, иллюстрируя их примерами.

Одним из таких приемов является предупредительные задачи. Цель таких задач в том, чтобы дети не просто повторили материал к уроку, а освоили проблемные задачи, для решения которых надо уделить больше внимания на самостоятельную проработку.

Именно проблемность в обучении обеспечивает интенсивную мыслительную активность детей в усвоении знаний.

Проблемная ситуация выполняет тройственную функцию:
- Выступает как начальное звено процесса усвоения;
- Обеспечивает основные условия процесса усвоения;
- Выступает как основное средство контроля за процессом усвоения.
Проблемная ситуация может возникать сама по себе и решаться учителем, учениками или совместными усилиями учителя и учеников.

 «Строят храм. Тянут тележку с кирпичом, идет прохожий и спрашивает:
Что делаете?
- Тяну воз, - отвечает первый.
- На хлеб зарабатываю, - отвечает второй.
- Строю храм, - третий отвечает ».

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров294
Номер материала ДВ-089857
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх