Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Методические рекомендации и здоровьесберегающие технологии

Методические рекомендации и здоровьесберегающие технологии


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Информация о разработчике:


ФИО: Калугина Наталья Анатольевна


Должность: инструктор-методист


Место работы: муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детско-юношеская спортивная школа «Геолог»


Тема доклада: «Здоровьесберегающие качества подростков как средство формирования личности в сфере дополнительного образования»









































Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

детско-юношеская спортивная школа «Геолог»













Тема: «Здоровьесберегающие качества подростков как средство формирования личности в сфере дополнительного образования»









Подготовила:

Калугина Наталья Анатольевна

инструктор-методист


















Занятия физической культурой и спортом в сфере дополнительного образования способствуют формированию волевых качеств личности подростков. Особенно ценны в этом отношении подвижные игры и физические упражнения, основанные на продолжительном и многоразовом повторении однообразных двигательных действий. При их выполнении возникает необходимость в проявлении волевых усилий для преодоления постепенно растущего физического и эмоционального напряжения. Основные показатели волевых усилий – продолжительность, объем

(количество повторений) и интенсивность выполнения физической работы.

Отечественный психолог Е.П. Ильин предполагает, что различное понимание сущности волевых качеств связано с тем, что разные авторы выделяют их различные составляющие. Любое качество, в том числе и волевое, он рассматривает как фенотипическую характеристику наличных возможностей человека, как сплав врожденного и приобретенного. в качестве врожденного компонента выступает способность, обусловленная, в частности, типологическими особенностями свойств нервной системы, а в качестве приобретенного в онтогенезе – опыт человека: его умения и знания, связанные с самостимуляцией. Проявление каждого волевого качества зависит как от одного, так и от другого компонента, т.е. это и реализация способности к волевому усилию, и умение его проявлять.

Говоря о составе волевых качеств, имеют в виду их совокупность (количество, различия и связи между ними). Авторы выделяют от 10 до 34 волевых качеств личности. Набор волевых качеств в них выглядит порой как случайный. Чаще всего отмечаются такие качества, как целеустремленность, решительность, настойчивость, выдержка, самостоятельность, смелость, стойкость, самообладание и инициативность. В тоже время ряд проявлений волевого усилия большой интенсивности (например, при выполнении спортивных упражнений силового, скоростного и точностного характера) до сих пор не получили своего наименования и поэтому не относятся к волевым качествам. Это, видимо, происходит потому, что в большинстве случаев, как состав волевых качеств, так и их классификация определяются умозрительно, без экспериментального доказательства их самостоятельности и принадлежности именно к волевой регуляции.

А.Ц.Пуни считает, что «… у каждого человека волевые качества выступают как единая целостная система, но структура звеньев этой системы у разных людей неодинакова. Более того, у одного и того же человека в различных видах деятельности она изменяется. Поэтому совокупность волевых качеств следует рассматривать как подвижную, динамическую систему, звенья которой могут по- разному соотноситься, связываться между собой». Так или иначе совокупность качеств определяется устойчивыми, объективными условиями конкретного вида деятельности. Ими определяются, прежде всего, ведущие волевые качества, с развитием которых связан успех преодоления препятствий, типичных для данного вида деятельности, а так же волевые качества, которые подкрепляют, поддерживают ведущие. Исходя из концепции, А.П.Пуни выделяет разные структуры волевой сферы (сочетания волевых качеств) для представителей разных видов спорта.

Сравнив доводы профессора Е.П.Ильина и взгляды А.Ц.Пуни, приходим к логическому заключению, что все особенности и свойства личности формируются в процессе самой деятельности человека и зависят от многих личностных качеств, которые принадлежат типологическим особенностям свойств нервной системы и врожденных задатков, учитывающих воспитательные компоненты личности. Это в полной мере относится и к формированию волевых качеств, а они, в свою очередь, действительно являются здоровьесберегающими.

Дополнительное образование как никакая другая образовательная система располагает большими возможностями в нахождении подростком своей индивидуальности, поскольку базируется на его познавательных, творческих интересах и потребностях. Дополнительное образование представляет собой тип образования, объединяющий воспитание, обучение и развитие в единый процесс с целью удовлетворения, развития познавательных интересов, творческого потенциала подростка, способствующих самореализации и социализации личности и опирающихся на свободный выбор подростком видов деятельности. В основе деятельности всей системы дополнительного образования лежит интерес подростка, который определяет содержание, формы, методы образования. Само дополнительное образование меняется в зависимости от интересов и потребностей подростков и родителей. Поэтому в учреждениях дополнительного образования на развитие и формирование индивидуальности подростка влияет не только педагог, но и система. Дополнительное образование не должно рассматриваться как придаток к школе. Это вид образования, изначально ориентированный на свободный выбор подростком видов и форм деятельности, формирование его собственных представлений о мире, развитие познавательной мотивации, способностей и качеств.

Сфера дополнительного образования обладает уникальными возможностями в плане социально- педагогической деятельности. Ее основой является социально- педагогическая поддержка личности подростка в развитии, его возможности раскрыть и реализовать свой творческий потенциал. Дополнительное образование формирует гуманистические ценностные ориентации, дает возможность значительно расширить сферу общения с вечными ценностями, накопленными человечеством, помогает реальному взаимодействию и взаимообогащению культур, позволяет овладеть навыками общения со сверстниками и взрослыми, оптимизирует процессы социализации, социальной адаптации личности, тем самым способствует формированию социально- педагогической компетентности личности.

Как личность человек формируется в социальной системе путем целенаправленного, продуманного педагогического воспитания. Личность определяется мерой присвоения общественного опыта, с одной стороны, и мерой посильного вклада в сокровищницу материальных и духовных ценностей общества-с другой. Чтобы стать личностью, человек должен в деятельности и на практике проявить, раскрыть свои внутренние свойства и качества, заложенные природой и сформированные в нем жизнью и воспитанием. Личность формируется в процессе активного взаимодействия подростка с окружающим миром благодаря его деятельности. Выявить причины этой активности, ее психологические формы и проявления означат охарактеризовать личность со стороны ее направленности и жизненно важных отношений.

Процесс усвоения личностью социального опыта осуществляется через посредство внутреннего мира личности, в котором выражается отношение человека к тому, что он делает и что делается с ним. Активность проявляется в характерных для личности мотивах поведения, установках и способах действия. Одна из наиболее характерных сторон личности человека- ее индивидуальность, под которой понимается неповторимое сочетание психологических особенностей личности. Вот почему личность- это прежде всего живой, конкретный человек со своими достоинствами, недостатками и качествами, со своими сильными и слабыми сторонами, порожденными его активным участием в жизни общества, воспитанием, обучением и развитием.

Формирование и развитие личности, по мнению педагогов и психологов, происходит именно в подростковом возрасте, и следует заметить, что подросток и подростково- детские объединения являются важнейшей педагогической проблемой современности.

Слово «здоровьесберегающие» состоит из двух слов – это «здоровье», т.е. нормальная деятельность организма и его полное физическое и психическое благополучие, и «сберегающее» – т.е. не истратить, не израсходовать напрасно, без необходимости, качество- это то или иное свойство, признак, определяющий достоинство чего- нибудь.

Хоккей активно способствует оздоровлению и закаливанию организма, благоприятно сказывается на деятельности органов дыхания и кровоснабжения опорно- двигательного аппарата и центральной нервной системы. Хоккей способствует воспитанию у занимающихся ряда ценных качеств: ловкость, силу, выносливость, гибкость, а также вырабатываются необходимые для современного человека свойства личности как решительность, мужество, чувство товарищества, коллективизма, дисциплинированность, выдержку и самообладание.

Поэтому речь идет об индивидуальных качествах личности, о здоровье и здоровьесбережении, как правильнее сформировать эти качества в процессе дополнительного образования.

Подготовка юных хоккеистов – сложный, многогранный и длительный процесс.

Физическая подготовка юных спортсменов на этапе предварительной подготовки и начальной специализации направлена на укрепление, всестороннее и гармоническое развитие всех органов и систем, на воспитание двигательных качеств.

На начальном этапе обучения тактике нападения в игровых упражнениях, подвижных и спортивных играх вне льда и на льду хоккейного поля осваиваются индивидуальные тактические действия с одновременным развитием оперативного мышления, ориентировки, сообразительности, инициативы. С помощью различных игровых упражнений, подвижных и спортивных игр во внеледовых условиях занимающиеся оспаривают выбор позиции, открывание, уход из-под опеки соперника, оказание помощи партнеру. Обучать этим действиям на льду можно в упражнениях на удерживание шайбы в одной зоне при равенстве и численном преимуществе игроков, владеющих шайбой (3х3;4х3;4х4;5х4;5х5). В ходе упражнения нужно указывать на то, чтобы при выборе позиции хоккеисты стремились обеспечить себе хорошую видимость окружающей обстановки и облегчить взаимодействие с партнером, владеющим шайбой.

На льду хоккейного поля параллельно с освоением технических приемов занимающиеся должны научиться их целесообразному использованию в зависимости от игровой ситуации. Например, при обучении тактике маневрирования на коньках надо остановиться на выборе рационального способа передвижения в зависимости от игровой ситуации. При уходе из-под опеки игрока противника лучше использовать бег короткими шагами, при передвижении по «свободному пространству»- бег скользящими шагами, при движении на ограниченном пространстве, насыщенном игроками противника, - бег окрестными шагами, торможения, старты.

Обучение индивидуальным тактическим действиям с шайбой начинают обычно с ведения. При этом сначала создается представление о том, в каких игровых ситуациях и соответственно какие способы ведения целесообразно использовать. Для этого помимо объяснений и показа важна методическая последовательность в проведении упражнений. Первыми выполняются упражнения в обводке стоек, расположенных по прямой и ломанной линиям, а затем и партнеров. После этого используют различные игровые упражнения в усложненных условиях и непосредственно в игре. Главное здесь- научить занимающихся своевременно и рационально переключаться на другие способы ведения в соответствии с игровой обстановкой. Сначала они делают по сигналу тренера, затем самостоятельно. Такой же методический подход используется и при обучении другим индивидуальным тактическим действиям. При изучении обводки в первую очередь следует указать занимающимся на целесообразность ее использования. Применять обводку надо лишь при необходимости обострить игру, создать численное превосходство на каком- либо участке поля, а передачей это сделать невозможно. Игрок, владеющий шайбой, должен оценить игровую ситуацию, расположение соперника, затем уж использовать тот или иной способ обводки.

В игре это делается быстро, и успешное выполнение обводки зависит от уровня развития восприятия, оперативного мышления и технической оснащенности хоккеиста.

Изучение и совершенствование обводки с тактической направленностью осуществляются в игровых упражнениях, моделирующих различные игровые ситуации, и в условиях соревновательной деятельности.

Обучение различным видам бросков в тактических целях начинают с упражнений в бросках в ворота с места, с передачи и после ведения. Выполнение этих несложных упражнений развивает способность быстро оценивать расположение и действия вратаря, оперативно принимать решения, направлять шайбу в более уязвимые точки ворот, сообразуясь с обстановкой.

С помощью более сложных игровых упражнений у хоккеистов развиваются умения рационально выбирать позиции перед воротами, мгновенно определять способ, силу и момент выполнения броска, в том числе в условиях активного противодействия соперника.

По мере освоения индивидуальных тактических действий следует параллельно обучать действиям групповым. Начинают обычно с простых тактических взаимодействий- с передач шайбы партнеру с места, а затем ведения- вперед и в сторону (влево и вправо). Ориентиром здесь служит крюк клюшки партнера, расположение которого он постоянно меняет. Это развивает взаимодействие партнеров и дифференцирование передач в пространстве и во времени. Затем выполняются упражнения в передачах шайбы партнерам: друг другу в процессе ведения с продвижением вперед, сначала без смены, а затем со сменой мест. В этих упражнениях обращается внимание на своевременность и точность передач и их соизмерение со скоростью передвижения хоккеистов. Следующими в изучении групповых взаимодействий являются передачи в тройках на месте и в движении.

Обучение взаимодействиям в упражнениях с сопротивлением 2х1;3х1;3х2 начинают с теоретического занятия, в котором с помощью макета и просмотра видеозаписи разбирают различные варианты этих взаимодействий. После этого проводятся упражнения 2х1;3х1 и 3х2 в упрощенных условиях, со стойками и малоактивным противником на небольшой скорости. Затем упражнения усложняются, увеличиваются сопротивление противника и скорость движения хоккеистов, ограничивается пространство, используются переключения с одного варианта взаимодействия на другой в соответствии с обстановкой и оборонительными действиями противника.

В ходе освоения указанных взаимодействий параллельно разучивают различные тактические комбинации («стенка, «скрещивание», «оставление шайбы», «пропуск шайбы», «заслон») в такой же методической последовательности. Сначала создается представление о сущности комбинации и месте ее применения путем объяснения и показа на макете и в натуре. После этого комбинация выполняется в упрощенных условиях, без сопротивления и с незначительным сопротивлением, затем в усложненных условиях, приближенных к игровым, и, наконец, в условиях соревновательной деятельности. При выполнении этих упражнений важно иметь в виду взаимопонимание партнеров, четкость, своевременность и синхронность их действий. Если упражнение не получается, надо выяснить причину, определить то звено, из-за которого происходит срыв. После этого, расчленив комбинацию на отдельные связки, выделить и подработать слабое звено и снова перейти к выполнению упражнения в целом.















Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров157
Номер материала ДВ-388923
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх