Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методические рекомендации Использование материалов внеклассного чтения в обучении английскому языку в условиях реализации ФГОС 2-го поколения
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методические рекомендации Использование материалов внеклассного чтения в обучении английскому языку в условиях реализации ФГОС 2-го поколения

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Использование материалов внеклассного чтения в обучении английскому языку в условиях реализации

ФГОС 2-го поколения

Anyone who says they have only one life to live must not know how to read a book.

Чтение и письмо как массовое явление, в отличие от слушания и говорения, – достаточно молодо и насчитывает около трёх веков. Потребность большого количества людей научиться читать связана напрямую с постоянным увеличением информационного потока. Умение читать даже в XVII веке на Руси уже открывало огромные личностные возможности. Информационный голод и любознательность побуждали всё большее число людей овладевать магическим умением – читать. Вплоть до ХХ века у чтения практически не было конкурентов на рынке получения информации. Сегодня, в ХХI веке, на чтение наступает вся мощь теле-видео-киноинформации со спецэффектами и объёмным изображением и кажущейся простотой овладения процессом получения информационного удовольствия от массмедиа. Картину завершает Интернет, требующий от большинства пользователей лишь самых элементарных навыков чтения. Говоря о постепенном исчезновении чтения из жизни современного человека, имеют ввиду то, что люди прекратили читать художественную литературу. А в целом необходимость читать занимает в жизни человека большое место. Ежедневно любой человек сталкивается с необходимостью читать. Указатели, инструкции,расписания, объявления, SMS-сообщения, телепрограммы, прогноз погоды и многое другое.

С увеличением объёма информации и расширением источников её пополнения умение качественно и быстро читать стало даже более важным,чем 20–30 лет назад.

Федеральный государственный образовательный стандарт впервые в истории нашего образования обозначил не содержание, которое надо «пройти» за время обучения в школе, а главные образовательные результаты, которых должен достичь ученик к завершению этого жизненного этапа. Чтению как одному из главных инструментов самосовершенствования и получения знания отводится одно из ведущих мест в образовательном процессе. Это предполагает переосмысление многих привычных подходов к формированию и совершенствованию умений этого вида речевой деятельности.

Общеизвестно, что необходимо учить читать с 1-го класса не только тексты произведений художественной литературы, но и математические (текстовые задачи), естественнонаучные и другие.

Учить читать лучше на оригинальных (не адаптированных, но специально подобранных) текстах.

Необходимо целенаправленно обучать различным типам чтения и реализации при чтении различных читательских стратегий.

В процессе обучения чтению необходимо работать над формированием и расширением собственного активного и пассивного словаря ученика, умением правильно употреблять слова в письменной и устной речи. Словарь должен включать в себя не только общеупотребительную лексику, но и математические, и естественнонаучные термины.

Нужно учить понимать слова в определённых речевых ситуациях, в контексте. Обязательна работа над употреблением слов в переносном смысле, подтекстом и образными средствами.

Необходимо обращать внимание учеников на нейтральную и стилистически и эмоционально маркированную лексику и возможности использования её в речи.

Необычайно важно научить ученика не пропускать, а понимать значения незнакомых слов в тексте. Это возможно:

через формирование «языковой догадки», т.е. умения из контекста догадываться о значении незнакомого слова;

путём формирования потенциального словаря, т.е. умения понять смысл незнакомого слова, состоящего из значимых частей, которые ученику известны;

через сформированный навык пользования словарями и привычку обращаться к ним.

Что обычно читают в повседневнойжизни?

1. Вывески, объявления, инструкции, рекламу.

2. Договоры, платёжные документы.

3. Интернет-письма, команды на компьютере, интернет-статьи.

4. Развлекательные газеты и журналы.

5. Научно-популярные журналы.

6. Специальные журналы.

7. Книги (художественная литература, научно-популярная литература, литература по областям интересов и по специальности).

Процесс чтения в реальной жизни всегда носит личностный характер и продиктован необходимостью – либо осознаваемой, либо неосознаваемой. На бессознательном уровне человек всегда соотносит прочитанное со своим жизненным опытом и своей собственной картиной мира.

Чтение может носить информационный характер (для получения информации) и интеллектуально-эстетический характер.

Чтение может зависеть от установки и целевой задачи, а также от типа текста. Выбор типа чтения определяется коммуникативной, бытовой или социальной задачей, поставленной перед учеником или сформулированной им самостоятельно, а также характером текста. Необходимо целенаправленно в рамках каждого предмета учить различным типам чтения, исходя из своеобразия предметных текстов. Назовём эти типы чтения: а) пассивно-инструктивное; б) активно-инструктивное; в) инструктивно-личностное; г) концептно-личностное; д) эмоционально-коннотативное(превращение текста в образы); е) когнитивно-дискурсивное (аналитическое).

Для максимально эффективного овладения всеми этими типами чтения необходимо систематически организовывать работу на уроке по выработке навыков продуктивного чтения через специальную систему заданий и упражнений.

Однако, как правило, времени на уроке катастрофически на все не хватает и тут большим подспорьем, как мне кажется, может стать внеклассное чтение.

В рамках работы по популяризации чтения художественной и научно-популярной литературы на английском языке мною разработан и апробирован метод проведения конкурсов по внеклассному чтению Avid Reader Competition среди обучающихся 6-8-х классов. Цели и задачи, которые были реализованы мною в процессе проведения этого конкурса таковы:

  1. To encourage students to read more

  2. To master reading skills

  3. To enrich “passive vocabulary”

  4. To make reading more fun than duty

  5. To use “competitive” elements

Первым шагом при подготовке конкурса Avid Reader, должен стать грамотный подбор книги для чтения, она должна быть увлекательной тематики, соответствовать возрастным интересам будущих читателей и быть рекомендованного уровня сложности.

Затем нужно уделить время рекламе как самой книги так и конкурса в целом. Здесь многое зависит от мастерства учителя и его личной заинтересованности в работе по внеклассному чтению.

Я обычно печатаю несколько объявлений о проведении конкурса, примерно такого содержания:

Avid Reader Competition

Do you think reading is fun?

Do you want to get a prize and share it with your friends?

If yes, come to our Avid Reader Competition

on Saturday 26 December 2015

6th and 7th forms

at 9.20 a. m.

Room 13

You are welcome!

Затем предлагаю книги для конкурсного прочтения всем желающим и оговариваю период времени, за который книга должна быть прочитана.

В течение этого срока регулярно напоминаю детям о том, что они принимают участие в конкурсе, отвечаю на их вопросы, поощряю индивидуальные успехи каждого участника. Когда период времени, отведенный на прочтение книги, заканчивается, я назначаю дату и время проведения финального этапа-этапа тестирования на знание содержания книги и лексики, использованной в ней. Это лучше всего и быстрее всего делать, используя листы с заданиями. Например:

Date Avid Reader Competition 6th form Name

I. Match the words from columns A and B so that they come from the same story and

A B

1. A Cat and a Dog a). the Boar

2. A Lame Scribe b). breakfast

3. The Crow- Peri c).heat the pot at a distance

4. Two Brothers d).starve to death

5. The piece of liver e).a letter

6. A fox and a tiger f).Rama

7. the Man and the Tiger g). a lucky ring

8. the Jelly-fish h). ivory palace

9. A Witty Servanti). the Stone Lion

10.Two brothers and their mother j). Allah

11.The Wise Monkey k).the Monkey

12.A New Way of Cooking l).the Pong

fill in the table:

II. Translate into Russian: 1. A ring - 8. ivory -

2. sharp - 9. a stork -

3. ear - 10. Maharaja -

4. ox -

5.axe -

6. monkey’s liver -

7. to beg –

Тестирование проводится одновременно для всех участников конкурса и за ограниченный промежуток времени, здесь очень важно быстро и объективно подвести итоги. Затем печатается грамота и вручается такой желанный приз, что в свою очередь стимулирует других детей немедленно принять участие в следующем этапе конкурса, прочитать еще одну книгу и занять первое место.

По времени ограничений у такого конкурса нет, его можно проводить 1-2 раза в четверть или реже, все зависит от самого учителя.

Предполагаемые результаты:

В кратковременной перспективе- это повышение качества чтения и расширение пассивного словарного запаса обучающихся, а в более широкой перспективе- успешная сдача ОГЭ и ЕГЭ по английскому языку.

В заключении, мне хотелось бы сказать, что успех и массовое участие в конкурсе не придут сразу и сами по себе, но «дорогу осилит идущий», а вернее читающий ученик и увлеченный чтением учитель.

Литература 1. Леонтьев, А.А. Язык и речевая деятельность в общей и педагогической психологии / А.А. Леонтьев. – М. : Московский психологосоциальный институт, Воронеж : НПО «МОДЭК», 2001. – 536 с. 2. Сочивко, Д.В. Психодинамика : учеб. пос. / Д.В. Сочивко. – М. : МПСИ, 2007. 3. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Утверждён Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. – № 373.4. Р.Н. Бунеев «ФГОС и изменение подходов к обучению чтению», журнал «Начальная школа плюс до и после»№4,-М.издательство «Баласс», 2014





Общая информация

Номер материала: ДБ-309698

Похожие материалы