Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Методические рекомендации к использованию рассказов-задач в школьном курсе изучения химии
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методические рекомендации к использованию рассказов-задач в школьном курсе изучения химии

библиотека
материалов

Методические рекомендации

к использованию рассказов-задач

в школьном курсе изучения химии Образовательное и воспитательное значение тематических рассказов - задач заключается в следующем:

  1. прежде всего, нацелить учащихся на то, что в жизни они обязательно столкнутся с необходимостью применять приобретённые знания и навыки в ситуациях, которые невозможно заранее предвидеть;

  2. поставить учащихся лицом к лицу перед подобными, хотя бы только воображаемыми ситуациями, чтобы воспитать у них представление, что знания - это сила, и научить пользоваться ею;

  3. организовать учащихся на самостоятельную творческую работу через предложение самим учащимся составлять рассказы-задачи;

  4. сочинение рассказов-задач приучает учащихся к самостоятельной работе с научно-литературными источниками, развивает их творческую инициативу и обогащает новыми сверхпрограммными знаниями;

  5. в определённой мере это помогает и усвоению основного программного материала химии.

Усвоить химию – значит, прежде всего, накопить конкретные представления об определённом круге веществ и важнейших превращениях. Формирование же представления об определённом веществе или элементе можно считать законченным лишь тогда, когда в нужный момент весь комплекс его свойств возникает в сознании учащегося целостно, сразу, а не выуживается из памяти с усилием, одно свойство за другим, сменяя даже вытесняя друг друга.

После знакомства с такими рассказами-задачами (из опыта) учащиеся начинают использовать урок под своеобразным углом зрения: их внимание становится активным, а наблюдательность изощряется.

Пусть намерение составить рассказ-задачу и не будет осуществлено, а дело ограничится лишь созданием мысленного «эскиза» рассказа-задачи: процесс творческого формирования определённых научных представлений совершится.

Жёлчь Вулкана

В давние времена жил на далёком Севере грозный Вулкан. Слыл он грозным потому, что отличался уж больно крутым нравом. Все в округе боялись его, но всю вину приписывали не столько самому Вулкану, сколько Жёлчи, которая, якобы, скопилась в нём в огромных количествах, а сама такая зловредная, что и Вулкану от неё невмоготу. Слушала всё это Жёлчь и всё больше печалилась: не хотелось ей такой славы. День и ночь мечтала она стать доброй и приносить пользу людям.

И вот однажды Жёлчь приняла твёрдое решение покинуть Вулкан, найти себе добрых друзей, чтобы вместе с ними стать полезной и обрести Доброе имя.

Когда Вулкан после очередного взрыва крепко спал, Жёлчь вышла из него и тут же буквально наткнулась на сильного, крепкого и верного, как ей показалось, друга. Правда, он был бесцветный, даже не видимый, но зато по массе они были одинаковые, а самое главное он, оказывается , был так необходим всем, что даже жить без него никто не смог бы на этой планете. Они быстро подружились, но, видно, для Жёлчи испытания только начинались. Союз их в конечном итоге привёл к образованию настолько вредного вещества, что Жёлчь тут же захотела умереть, исчезнуть раз и навсегда. Но ведь это невозможно: исчезнуть бесследно в природе.

Назад пути не было. Образовалось новое вещество: газ – ядовитый и удушливый, а в больших количествах – смертельный для живых существ. Жёлчь не находила себе покоя, винила во всём только себя…

Вдруг она услышала внизу, под склоном не то шёпот, не то шуршание. Быстро спустившись, это было не трудно, так как газ, в составе которого находилась Жёлчь, был тяжёлый и, легко скатившись со склона, тут же вступил в реакцию с удивительно приятным веществом – прозрачным, прохладным, освежающим, дающим жизнь всему вокруг. Но какой ужас! Жёлчь была близка к потере рассудка, так велико было её отчаяние. И было от чего. Там, где продвигалось новое вещество, а она была теперь в его составе, оставалась долина смерти – черная, угольная, безжизненная. Жёлчь не могла успокоиться и была готова на все. Она бросалась из стороны в сторону, увлекая за собой новую маслянистую жидкость. Если хорошие друзья – полезные вещества не смогли помочь ей изменить свою вредную сущность, и что она не образует, всё только зло, пусть её последнее новое детище соединяется с таким же вредным веществом. И пусть будет, что будет. Долго искать не пришлось. Вскоре Жёлчь увидела Его. Он был малинового цвета, но тут же предупредил, что это не его собственный цвет, а приобретает он его специально, чтобы его ни с кем не перепутали, так как он обладает вредными свойствами. Но вредить никому не хочет, вот и окрашивается, чтобы все узнавали его из далека. Но Жёлчи было всё равно: она виновата во всём, она погубила своих замечательных друзей.

Тут же не раздумывая, она повела маслянистую жидкость на взаимодействие с Ним.

В результате обмена получились два новых вещества, одно из которых было удивительно полезно. Жёлчь увидела одного из своих прежних друзей: бесцветная прозрачная жидкость быстро нашла себе дорогу и, образовав ручеёк, потекла, неся Жизнь и Радость

Всему живому. А Жёлчь занялась изучением свойств вещества, в составе которого оказалась на этот раз. Ей хотелось верить, что судьба будет всё – так к ней благосклонна и она, наконец – то, осуществит свою мечту: обретёт Доброе имя. Она узнала, что новое вещество используется при получении стекла, соды, а если в его составе есть вода (строго определённое количество), то применяется даже как лекарство, и лекарство это названо по имени известного врача и химика, который первым получил это вещество. Жёлчь Вулкана добилась своего: она нашла верных друзей, с помощью которых стала полезной людям.

Вопросы

  1. Что такое Жёлчь Вулкана?

  2. Какой вредный газ образовала Жёлчь с бесцветным веществом?

  3. Какая жидкость превратила всё вокруг в долину смерти?

  4. Что за вещество малинового цвета? Какая реакция произошла между ним и маслянистой жидкостью? Как называется вещество, получившееся в результате этой реакции, которое используется в качестве лекарства? Назовите известного доктора и химика, впервые получившего это вещество.

Ответы

  1. Жёлчь Вулкана – это простое вещество сера.

  2. Ядовитый и удушливый газ образовался при взаимодействии простых веществ: серы и кислорода - оксид серы (VI).

  3. Жидкость, превратившая всё в «долину смерти» - это серная кислота.

  4. Вещество малинового цвета – это гидроксид натрия. При его взаимодействии с серной кислотой образовалась глауберова соль, которая используется в медицине, а также в стекольном и содовом производствах. Впервые получена И. Глаубером и названа в его честь.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-506059

Похожие материалы