Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Методические рекомендации к открытому уроку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Методические рекомендации к открытому уроку

библиотека
материалов



Департамент образования, науки и молодежной политики

Воронежской области

государственное бюджетное профессиональное образовательное

учреждение Воронежской области

Воронежский юридический техникум”









Методическая разработка

открытого урока по предмету

«Основы безопасности жизнедеятельности»

Тема урока: «История создания Вооруженных Сил России»














Преподаватель предмета «ОБЖ»

Ю.И. Волгин




г. Воронеж-2016г.







Методическая разработка открытого урока по теме "История создания Вооруженных Сил России"

  • Ю.И. Волгин- заместитель директора по безопасности, преподаватель ОБЖ


Цели урока:

  • познакомить учащихся с историей создания Вооруженных Сил России в ХХ веке;

  • научить учащихся пользоваться исторической литературой

  • продолжить патриотическое воспитание учащихся

Тип урока: изучение нового материала.

Задачи урока:

  • определить уровень усвоения темы “История создания Вооруженных сил России в дореволюционной России”;

  • осуществить первичный контроль усвоения нового материала. (тестирование)

Оборудование:

  • учебное пособие “Основы безопасности жизнедеятельности”;

  • тесты по теме “История создания Вооруженных сил России в дореволюционной России ”.

  • мультимедиа проектор для презентации по уроку.

Презентация

Место проведения: кабинет ОБЖ.

Время: 90 минут.

План урока

  • Организационный момент.

  • Постановка цели.

  • Закрепление изученного материала.

  • Изучение нового материала.

  • Подведение итогов урока.

  • Домашнее задание.

Организационный этап урока.

Заслушать доклад старосты группы о готовности группы к занятиям.

Ознакомить учащихся с темой урока.

Цель урока. Сегодня на уроке вы узнаете об истории создания Вооруженных Сил России ХХ века, как одного из важнейших факторов обеспечения безопасности нашей страны и ее населения. Узнаете историю военных преобразований в России.

Закрепление изученного материала. Проверим ваши знания за предыдущие уроки, для чего пройдете тестирование. Я раздам вам, листочки с вопросами и вариантами ответов 1 и 2 варианту, подпишите на них свою фамилию. Время работы: 10 минут.

Критерии тестирования:

Менее 3 правильных ответов это оценка “2”

3 правильных ответов это оценка “3”

4–5 правильных ответов это оценка “4”

6 правильных ответов это оценка “5”

Поднимите руки, кто получил за тест “5”? “4”? “3”?

Изучение нового материала.

Учебные вопросы:

  1. История создания Вооруженных Сил России – один из важнейших факторов обеспечения безопасности нашей страны и ее населения.

  2. Предназначение Вооруженных Сил РФ.

  3. Реформирование Армии и Флота.

После Октябрьской революции 1917г. старая русская армия прекратила свое существование. Взамен нее была создана Красная Армия, в последующем Вооруженные Силы Советского Союза.

Октябрьская революция 1917 г. положила конец участию России в первой мировой войне.

В марте 1917 г. прекратило свое существование российское самодержавие, и страна встала перед историческим выбором государственно-политического устройства.

В России складывается особый тип государственности – советский. Правительству Республики Советов пришлось в первые месяцы создавать новые вооруженные силы с учетом нового общественного устройства страны.

В январе 1918 г. были изданы декреты "Об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии "(РККА), и "О роспуске русского флота и организация Социалистического Рабоче-крестьянского красного флота (СРККФ) на добровольной основе". К началу 1918 г. в Красной гвардии (вооруженных отрядах рабочих) насчитывалось 460 тыс. человек.

И несмотря на то, что добровольный принцип комплектования Красной Армии просуществовал всего лишь с февраля по лето 1918 г., он обеспечил формирование ВС Советской России из наиболее преданных новой власти людей, одновременно оградив армию от проникновения в ее состав чуждых по тому времени классовых элементов.

Однако комплектование РККА только на добровольной основе не могло обеспечить растущие потребности новой армии в личном составе, затрудняло подготовку резервов, препятствовало плановому началу функционирования и развития системы безопасности страны. Поэтому 28 мая 1918 г. ВЦИК (высший законодательный орган страны в перерывах между съездами Советов) принял постановление об обязательной военной службе всех граждан Советской России.

Молодая Красная армия, красногвардейские отряды, моряки Балтийского флота героически отражали натиск германских войск. В ознаменование массового вступления добровольцев в Красную армию для защиты отечества и в честь мужественного сопротивления отрядов Красной армии германским захватчикам день 23 февраля 1919 г. был выбран как воинский праздник нашей страны.

После ряда реорганизаций в Красной армии были восстановлены единоначалие, обязательный, а не добровольный характер военной службы, а также введены новые воинские звания, боевые награды, строгая дисциплина. Боеспособность новой армии проверялась в ходе Гражданской войны в Испании в 1936-1939 гг., в районе реки Халхин-Гол летом 1939 г. Определенный опыт широкомасштабных боевых действий нашими вооруженным силам довелось получить и в неудачной советско-финской войне 1939-1940 гг. Одновременно предпринимались активные усилия по техническому переоснащению армии. Велась разработка новых образцов боевой техники и вооружения (танки, самолеты, артиллерия и др.).

Начало второй мировой войны (01.09.1939), развязанной Германией, было ознаменовано принятием нового союзного Закона “О всеобщей воинской обязанности”, который снимал имевшиеся ранее классовые ограничения в военной службе и закреплял кадровый принцип строительства Вооруженных Сил СССР.

Всеобщая воинская обязанность стала законом, военная служба в рядах ВС – почетной обязанностью, а защита Отечества объявлялась, священны долгом каждого гражданина страны. Создав мощные вооруженные сипы, фашистская Германия поставила на колени всю Европу и вознамерилась двигаться по пути прежних рыцарских орденов – в сторону России.

В этих условиях Советское правительство начало принимать активные меры по укреплению обороноспособности страны. За пять лет (1935–1941 гг.) численность Вооруженных Сил возросла более чем в 5 раз. Были приняты дополнительные меры по ускорению разработки новых образцов боевой техники и вооружения. В войска стали поступать автоматические винтовки, пистолеты-пулеметы, ставшие легендарными средний танк Т-34 и штурмовик Ил-2, истребители Як-1, МиГ-3 и другие новые, передовые на тот период времени виды вооружения.

В ВМФ создаются подводный флот, легкие надводные корабли и морская авиация. Создается новый род войск – воздушно-десантные войска.

Однако события в мире развиваются трагически. Нарушив договор о ненападении, 22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину.

В этот сложный для нашей страны период отечественная военная школа выдвинула ряд талантливых полководцев, к которым можно отнести: Г.К.Жукова, А.М.Василевского, К.К.Рокоссовского, И.Ф.Ватутина, И.С.Конева и др. военачальников, которые привели Советскую Армию к Победе.

В Великой Отечественной войне советские воины неопровержимо доказали свое превосходство над врагом, показав образцы ведения современного боя и блестяще осуществленные военные операции (под Сталинградом, Курском и Берлином).

В послевоенные годы открытия в науке привели к появлению принципиально новых видов оружия и средств его доставки. Прежде всего, это ракеты. В 1960 г. был создан новый вид Вооруженных Сил СССР – ракетные войска стратегического назначения.

Ракетные войска стратегического назначения – это войска высокой боевой готовности. Конечно, постоянно совершенствуются и Военно-воздушные силы, и Военно-Морской Флот. Подлинный переворот в ВВС и ВМФ вызвало внедрение реактивных двигателей в авиации и атомных силовых установок на надводных кораблях и подводных лодках.

Довольно неожиданный распад огромного сводного государства СССР перед независимой Россией поставил вопрос о формировании своих национальных, российских Вооруженных Сил.7мая 1992 г. Президентом РФ был издан Указ “О создании Вооруженных Сил Российской Федерации”. Этот день, 7 мая, отмечается теперь как День Вооруженных Сил России.

Среди принципов, лежащих в основе строительства ВС РФ, в указе перечисляются такие:

создание многонациональной кадровой армии, комплектуемой на основе сочетания военной службы по призыву с военной службой по контракту;
– укрепление единоначалия и поддержание постоянной боеготовности войск;
– учет национально-исторических традиций и норм международного права, а также мирового опыта военного строительства в современных условиях.

В соответствии с данным указом был разработан и принят в 1993 г. российский Закон “О воинской обязанности и военной службе”, действие которого длилось всего 5 лет.

В 1998 г. был принят новый закон “О воинской обязанности и военной службе”.

В статье 10 Закона Российской Федерации “Об обороне” определено, что Вооруженные силы Российской Федерации – государственная организация, составляющая основу обороны страны. Они предназначены для отражения агрессии и нанесения агрессору поражения, а также для выполнения задач в соответствии с международными обязательствами.

Исторический опыт свидетельствует: военная реформа является наиболее рациональным и испытанным способом приведения отставшей в своем развитии армии в соответствие с велением времени. Умелое проведение военной реформы в интересах национальной безопасности страны всегда способствовало повышению духовно-нравственного настроя на только в Вооруженных силах, но и во всем обществе.

Военные реформы в Вооруженных силах проводятся и сейчас, как вы наверняка знаете это сокращения срока срочной службы до 1 года.

И хотелось бы мне еще отметить два указа Президента РФ, подписанные в 2007 году это Указ “Об охране и круглосуточном патрулировании воздушных границ” и Указ “Об охране и круглосуточном патрулировании водных границ” которые не охранялись в России с 1992 года.

Нынешняя армия – наследница славных традиций и побед русской армии дореволюционного времени. В то же время Российская армия является прямой наследницей боевой славы и опыта Советских Вооруженных сил, одержавших блистательную победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.)

Учитель рассказывает материал по презентации к уроку.

Закрепление изученного материала.

Вопросы для закрепления, изученного материала.

Подведение итогов урока.

Выставление оценок.

Домашнее задание. Запишите в дневники домашнее задание параграф 5.2 страница 211. Спасибо за урок.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров66
Номер материала ДБ-327528
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх