Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методические рекомендации к практическим занятиям по возрастной анатомии, физиологии

Методические рекомендации к практическим занятиям по возрастной анатомии, физиологии

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Ульяновской области


Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Ульяновский педагогический колледж»
















Методические рекомендации к практическим занятиям



Специальность: 44.02.01 Дошкольное образование

Дисциплина: ОП.03 Возрастная анатомия, физиология и гигиена

Преподаватель высшей квалификационной категории : Буздина Светлана Александровна
























Ульяновск, 2015


Прямоугольник 2





1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Планы занятий являются составной частью рабочей программы по учебной дисциплине Возрастная анатомия, физиология и гигиена, разработанной в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности: 44.02.01 Дошкольное образование. Автор предлагает 10 практических работ и предполагаемые ответы на задания.

В планах практических занятий для каждой работы:

  • сформулированы цели с учётом ОК и ПК в рамках УД;

  • представлен перечень учебных элементов, связанных с формированием профессиональных умений в рамках заявленной темы УД;

  • перечислены требования, предъявляемые к обучающимся;

  • указаны необходимые информационные материалы и оборудование;

  • предложены варианты практических заданий разных видов, направленных на формирование профессиональных умений, с эталонами (ответами и образцами выполнения заданий);

  • подготовлены инструкции (алгоритмы, правила, указания) по выполнению работы;

  • разработаны критерии и нормы оценки работы, оценочные листы.


При организации практического занятия учитываются уровни усвоения материала, указанные в рабочей программе УД:

1. Ознакомительный уровень - узнавание ранее изученных объектов и свойств.

2. Репродуктивный уровень - выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством.

3. Продуктивный уровень - планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач.

Все планируемые образовательные результаты соотносятся с указанными уровнями. Проверка сформированности каждого из результатов осуществляется с помощью специально разработанных заданий.




2. СОДЕРЖАНИЕ

Практическое занятие №1

Тема: Изучение уровней организации организма и его регуляция

Цели работы:

  • закрепить представление обучающихся об уровнях организации организма и регуляции

  • формировать умения поиска, анализа и оценки информации, необходимой для решения задач практического занятия и личностного развития обучающегося

  • совершенствовать аналитические умения обучающихся в области сопоставления, сравнения, классификации, установления логических взаимосвязей и обобщения

  • Перечень учебных элементов, связанных с формированием профессиональных умений в рамках заявленной темы УД



    п/п



    Наименование учебных элементов

    (дидактических единиц)




    Образовательные результаты




    Базовые знания, необходимые для осуществления профессиональной деятельности




    Формируемые

    умения

    1.

    Уровни организации организма и его регуляция

    основные понятия : клетка, ткань, орган, системы, регуляция, гомеостаз; функции

    определять расположение и строение

Рекомендуемые информационные материалы:

Учебники и учебные пособия:

  1. Сапин М.Р., Сивоглазов В.И. Анатомия и физиология человека ( с возрастными особенностями детского организма). – М.: Академия, 2009. - 408с.
    2. Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Возрастная физиология: физиология развития ребенка. – М.:Академия, 2009. – 396с.

3. Лысова Н.Ф.,Ширшова В.М. Возрастная анатомия, физиология и гигиена. – М.:Академия, 2009. – 296с.

Ресурсы Рунета:

http://anatomy.ucoz.ru

http://anatom-samsmu.narod.ru

Оборудование:

Указания к работе:

Проанализируйте содержание практического задания.

Познакомьтесь с нормами оценки индивидуальных достижений обучающегося.

На основе предложенных информационных источников актуализируйте знания по теме.

Выполните задания практической работы с использованием бланка-отчёта в бумажном или электронном варианте.

Желаем успехов в Вашем продвижении по индивидуальному образовательному маршруту!


БЛАНК ОТЧЁТА О ВЫПОЛНЕНИИ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ №1


Специальность:

ОП.03 ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА


Группа:

ФИО обучающегося ___________________________________________________________________

Дата выполнения работы ______________________________________________________________

Вариант № _______________________________________________


Задания к практической работе

Задание №1. Установите соответствие между понятием и его определением. Запишите ответы в соответствующую графу, соединив цифровой и буквенный показатели (например, ).

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается 2 баллами.

Максимальное количество баллов - 14.

1.

Клетка

а

Часть организма, имеющая определённую форму, строение, выполняющая определённую функцию

2.

Организм

б

Совокупность клеток и межклеточного вещества, выполняющих определённую функцию


3.

Орган

в

Целостная , саморегулирующая система, состоящая из клеток, тканей и систем.

4.

Ткань

г

Основная структурно- функциональная единица всего живого

5.

Саморегуляция

д

Регуляторная деятельность при помощи нервных импульсов

6.

Нервная регуляция

е

Регуляция при помощи циркулирующих в жидкостях внутренней среды биологически активных веществ

7.

Гуморальная регуляция

ж

Регуляция по поддержанию определённого состава внутренней среды


Баллы ______________________


Задание 2. Изучите и проанализируйте виды тканей. Результаты анализа занесите в таблицу 1.

Критерии оценки: каждый правильный ответ в колонках 2, 3 учебной таблицы оценивается 1 баллом; каждый правильный и полный ответ в колонках 4, 5 оценивается 2 баллами.

Максимальное количество баллов45.



п/п

Вид ткани

Функции

Разновидности

Характерные особенности

1

2

3

4

5

1.

Эпителиальная




1

2

3

1

2

1

2.

Соединительная




1.

2.

3.

1.

2

3

1.

3.

Мышечная




1.

2

1

2

3

1

2

3

4.

Нервная




1


1

2

3

Баллы ______________________

Задание №3. Проанализируйте текст, найдите ошибки: ( подчеркните ошибку)

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается 2 баллами.

Максимальное количество баллов - 6.

Текст для нахождения ошибок.

Благодаря дыхательной функции кровь переносит углекислый газ от легких к органам и тканям и кислород от периферических тканей в легкие. Выделительная функция осуществляет транспорт продуктов обмена (мочевой кислоты, билирубина и др.) к органам выделения (почки, кишечник, кожа и др.) с целью последующего их использования как веществ, вредных для организма. Питательная функция основана на перемещении питательных веществ (глюкозы, аминокислот и др.), образовавшихся в результате пищеварения, к органам и тканям. Терморегуляторная функция осуществляется путем переноса тепла внутрь из глубоколежащих органов к сосудам кожи, а также путем равномерного распределения тепла в организме в результате высокой теплоемкости и теплопроводности крови.

Баллы ______________________


Задание №4. Проставьте обозначения.

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается 2 баллами.

Максимальное количество баллов - 30.


hello_html_m7373b8e7.png





Баллы ______________________










Нормы оценки индивидуальных образовательных достижений обучающегося:


Количественная оценка

Качественная оценка

Баллы

Процентные показатели

Отметка

Вербальный аналог

85-95

90-100

5

отлично

75-84

80-89

4

хорошо

69-74

70-79

3

удовлетворительно

менее 69

менее 70

2

неудовлетворительно


Оценочный лист (заполняется преподавателем)


ФИО обучающегося


задания

Максимальное количество баллов

Набранное количество баллов

Процент результативности выполнения задания

Отметка,

подпись преподавателя

Задание №1

14 баллов



Задание №2

45 баллов


Задание №3

6 баллов


Задание №4

30 баллов


ИТОГО:

95 баллов




Дата проверки ________________________________


Практическое занятие №2

Тема: Закономерности роста и развития организма человека.

Цели работы:

  • закрепить представление обучающихся об этапах роста и развития, закономерностях и возрастных периодах

  • формировать умения поиска, анализа и оценки информации, необходимой для решения задач практического занятия и личностного развития обучающегося

  • совершенствовать аналитические умения обучающихся в области сопоставления, сравнения, классификации, установления логических взаимосвязей и обобщения

Рекомендуемые информационные материалы:

Учебники и учебные пособия:

  1. Сапин М.Р., Сивоглазов В.И. Анатомия и физиология человека ( с возрастными особенностями детского организма). – М.: Академия, 2009. - 408с.
    2. Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Возрастная физиология: физиология развития ребенка. – М.:Академия, 2009. – 396с.

3. Лысова Н.Ф.,Ширшова В.М. Возрастная анатомия, физиология и гигиена. – М.:Академия, 2009. – 296с.


Ресурсы Рунета:

http://anatomy.ucoz.ru

http://anatom-samsmu.narod.ru




Указания к работе:

Проанализируйте содержание практического задания.

Познакомьтесь с нормами оценки индивидуальных достижений обучающегося.

На основе предложенных информационных источников актуализируйте знания по теме.

Выполните задания практической работы с использованием бланка-отчёта в бумажном или электронном варианте.

Желаем успехов в Вашем продвижении по индивидуальному образовательному маршруту!

БЛАНК ОТЧЁТА О ВЫПОЛНЕНИИ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ №2




Специальность:

ОП.03 ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА


Группа:

ФИО обучающегося ___________________________________________________________________

Дата выполнения работы ______________________________________________________________

Вариант № __________________________________________________________________________


Задания к работе

Задание №1. Заполните схему индивидуального развития. Запишите ответы в соответствующую ячейку.

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается 1 баллом.

Максимальное количество баллов - 15.

Онтогенез

hello_html_m56b639ec.gif

hello_html_m605d8980.gifhello_html_m605d8980.gifhello_html_7fea220b.gif

hello_html_m54285454.gifhello_html_250d7ad7.gif

hello_html_m605d8980.gifhello_html_m605d8980.gifhello_html_5c33fce7.gif

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.


Баллы ______________________

Задание 2. Заполните таблицу.

Критерии оценки: каждый правильный ответ в колонках 1учебной таблицы оценивается 1 баллом; каждый правильный и полный ответ в колонках2 оценивается 4 баллами.

Максимальное количество баллов15.

Название зародышевого листа

1

Что из него образуется

2







Баллы ______________________

Задание 3. Дать характеристику подросткового периода.

Максимальное количество баллов3.

Подростковый период -



Баллы ______________________


Задание 4. В чем разница понятий «рост»и «развитие»?

Максимальное количество баллов2.

Рост-

Развитие-

Баллы ______________________

Задание 5. Заполните таблицу.

Критерии оценки: каждый правильный ответ в колонках 1учебной таблицы оценивается 1 баллом; каждый правильный и полный ответ в колонках2 оценивается 2 баллами.

Максимальное количество баллов15.

Закономерности

1

Примеры

2











Баллы ______________________


Задание 6. Проанализируйте текст, найдите ошибки ( подчеркните ошибку)

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается 2 баллами.

Максимальное количество баллов - 6.

Текст для нахождения ошибок.

А) К концу 2 недели внутриутробного развития сформированы зачатки всех тканей.

Б) К концу 1 месяца завершается закладка всех органов.

В) длина роста с 8 до 10 лет увеличивается в 1,5 раза, а масса на 3-6 кг.

Нормы оценки индивидуальных образовательных достижений обучающегося:

Количественная оценка

Качественная оценка

Баллы

Процентные показатели

Отметка

Вербальный аналог

56-50

90-100

5

отлично

44-49

80-89

4

хорошо

43-39

70-79

3

удовлетворительно

менее 39

менее 70

2

неудовлетворительно



ФИО обучающегося


задания

Максимальное количество баллов

Набранное количество баллов

Процент результативности выполнения задания

Отметка,

подпись преподавателя

Задание №1

15 баллов










Задание №2

15 баллов


Задание №3

3 балла


Задание №4

Задание №5

Задание №6

2балла

15 баллов

6 баллов


ИТОГО:

56 баллов


Дата проверки ________________________________




Практическое занятие №3

Тема: Изучение рефлекторной деятельности мозга

Цели работы:

Общие:

  • развивать интерес к изучению рефлекторной деятельности мозга



Частные:

  • закрепить представление обучающихся о рефлекторной деятельности мозга

  • формировать умения поиска, анализа и оценки информации, необходимой для решения задач практического занятия и личностного развития обучающегося

  • совершенствовать аналитические умения обучающихся в области сопоставления, сравнения, классификации, установления логических взаимосвязей и обобщения

Перечень учебных элементов, связанных с формированием профессиональных умений в рамках заявленной темы УД



п/п



Наименование учебных элементов

(дидактических единиц)




Образовательные результаты




Базовые знания, необходимые для осуществления профессиональной деятельности




Формируемые

профессиональные умения

1.

Физиология нервной системы:

рефлекс как основная форма нервной деятельности: понятие рефлекса, рефлекторная дуга, условные и безусловные рефлексы

возрастные анатомо-физиологические особенности детей

определять особенности строение и функционирования


Рекомендуемые информационные материалы:

1.Учебники и учебные пособия: Сапин М.Р., Сивоглазов В.И. Анатомия и физиология человека ( с возрастными особенностями детского организма). – М.: Академия, 2009. - 408с.
2. Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Возрастная физиология: физиология развития ребенка. – М.:Академия, 2009. – 396с.

3. Лысова Н.Ф.,Ширшова В.М. Возрастная анатомия, физиология и гигиена. – М.:Академия, 2009. – 296с.

Указания к работе:

1.Проанализируйте содержание практического задания.

2.Познакомьтесь с нормами оценки индивидуальных достижений обучающегося.

3.На основе предложенных информационных источников актуализируйте знания по теме.

4.Выполните задания практической работы с использованием бланка-отчёта в бумажном или электронном варианте.

Задания

Задание №1. Установите соответствие между понятием и его определением. Запишите ответы в соответствующую графу, соединив цифровой и буквенный показатели (например, ).

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается 2 баллами.

Максимальное количество баллов - 14.

1.

Рефлекс

а

Путь передачи нервного импульса

2.

Безусловный рефлекс

б

Воспринимает воздействия, образует импульс и приносит его в ЦНС

3.

Условный рефлекс

в

Врожденный видовой рефлекс, обеспечивает выживание на ранних этапах жизни

4.

Рефлекторная дуга

г

Проводит импульс от чувствительного нейрона

5.

Чувствительный нейрон

д

Ответная реакция организма на воздействия внешней среды

6.

Вставочный нейрон

е

Приобретенный индивидуальный, может угасать

7.

Двигательный нейрон

ж

Выносит нервный импульс из ЦНС к рабочему органу



Баллы ______________________

Задание 2. Изучите и проанализируйте виды нейронов, участвующих в осуществлении рефлекса. Результаты анализа занесите в таблицу .

Критерии оценки: каждый правильный ответ в колонке 3 учебной таблицы оценивается 2 баллами; каждый правильный ответ в колонке 4 оценивается 1 баллом.

Максимальное количество баллов9.

п/п

Вид нейрона

Функции

Расположение

1

2

3

4

1.




2.




3.




Баллы ______________________



Задание №3. Проанализируйте текст, найдите ошибки:

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается 2 баллами.

Максимальное количество баллов - 10.

Условные рефлексы индивидуальные приспособительные реакции организма, которые быстро формируются под многократным влиянием раздражителей. Они присутствуют у новорожденных, могут вырабатываться и осуществляться без участия коры полушарий большого мозга. Условные рефлексы человека постоянные, они могут исчезнуть, если условный раздражитель не подкреплен безусловным.

Безусловные рефлексы это врожденные, наследственные, постоянно передаваемые реакции, которые свойственны только человеку. Основными безусловными рефлексами являются сосательные, пищевые, защитные и половые.

Задание №4. Проставьте обозначения.

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается 2 баллами.

hello_html_m5dba7809.png

Максимальное количество баллов16.

Нормы оценки индивидуальных образовательных достижений обучающегося:



Количественная оценка

Качественная оценка

Баллы

Процентные показатели

Отметка

Вербальный аналог

45-49

90-100

5

отлично

40-44

80-89

4

хорошо

35-39

70-79

3

удовлетворительно

менее 35

менее 70

2

неудовлетворительно







Оценочный лист (заполняется преподавателем)



ФИО обучающегося


задания

Максимальное количество баллов

Набранное количество баллов

Процент результативности выполнения задания

Отметка,

подпись преподавателя

Задание №1

14 баллов



Задание №2

9 баллов


Задание №3

10 баллов


Задание №4

16 баллов


ИТОГО:

49 баллов


Дата проверки ________________________________

Практическое занятие №4



Тема: Нервная система

Цели работы:

Общие:

  • проверить знания студентов по теме « Нервная система»

Частные:

  • закрепить представление обучающихся о строении, значении разных отделов нервной системы

  • обобщить особенности функционирования нервной системы

  • совершенствовать аналитические умения обучающихся в области сопоставления, сравнения, классификации, установления логических взаимосвязей и обобщения



Перечень учебных элементов, связанных с формированием профессиональных умений в рамках заявленной темы УД



п/п



Наименование учебных элементов

(дидактических единиц)




Образовательные результаты




Базовые знания, необходимые для осуществления профессиональной деятельности




Формируемые

профессиональные умения

1.

Общий план строения и значение нервной системы: значение, структура, нервные центры, нейрон, основные свойства и функции нервной системы: раздражимость, возбудимость, синапсы

- закрепить основные понятия и определения

- умение найти правильное определение

- умение выделить основные свойства

2.

Рефлекс как основная форма нервной деятельности: понятие рефлекса, рефлекторная дуга


- закрепить представление о рефлекторной деятельности мозга

- умение устанавливать логические взаимосвязи и соответствия

3.

Условные и безусловные рефлексы: отличия условных рефлексов от безусловных, биологическое значение условных рефлексов, условия и механизм образования условного рефлекса, торможение, динамический стереотип.


- закрепить знания отличительных признаков рефлексов и особенностях их проявлений

- умение заполнять таблицы

- умение классифицировать понятия и признаки

Рекомендуемые информационные материалы:

Учебники и учебные пособия:

  1. Сапин М.Р., Сивоглазов В.И. Анатомия и физиология человека ( с возрастными особенностями детского организма). – М.: Академия, 2009. - 408с.
    2. Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Возрастная физиология: физиология развития ребенка. – М.:Академия, 2009. – 396с.

3. Лысова Н.Ф.,Ширшова В.М. Возрастная анатомия, физиология и гигиена. – М.:Академия, 2009. – 296с.


Указания к работе:

1.Проанализируйте содержание тестового задания.

2.Познакомьтесь с нормами оценки индивидуальных достижений обучающегося.

3.Выполните задания контрольной работы своего варианта с использованием бланка-отчёта в бумажном или электронном варианте.

Задание. Выполните задания теста по вариантам .

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается от 1 до 8 баллов.

Максимальное количество баллов - 50.

1 вариант.

1.Раздражимость- это:

А) способность под влиянием факторов внутренней и внешней среды переходить из состояния покоя в состояние активности

Б) способность быстро ответить на действие раздражителя возбуждением

2.Где расположен медиатор( химическое вещество)

А) синаптическая щель

Б) клеточные мембраны

В) синаптические пузырьки

3.Для образования условного рефлекса необходимо

А) условный раздражитель, безусловный раздражитель, повторение

Б) условный раздражитель, доминанта

Б) доминанта

4.Что не относится к рефлекторной дуге

А) рецептор

Б) раздражитель

В) вставочный нейрон

Г) чувствительный нейрон

5.При длительном стоянии мы постоянно перемещаем тяжесть тела то на правую , то на левую ногу. Это перемещение находится под контролем какого отдела мозга

А) средний мозг

Б) продолговатый мозг

В) промежуточный мозг

6.Обиженный ребенок плачет, его заставляют читать, он продолжает плакать. Какое явление нервной системы проявляется у плачущего ребенка

А) динамический стереотип

Б) доминанта

7.Что относится к нейрону

А) доминанта, аксон, дендрит

Б) аксон, дендрит, нервный центр

В) аксон, дендрит, тело клетки, ядро

8.Обратная связь- это:

А) вторичная импульсация, направленная на исправление допущенных ошибок

Б) реакция на действие раздражителей

9.В ЦНС расположены

А) чувствительный и вставочный нейроны

Б) вставочный и двигательный нейроны

В) чувствительный и двигательный нейроны

10.Заполнить таблицу по сравнению рефлексов

Безусловные рефлексы

Условные рефлексы

1.

1.

2.

2.

3.

3.

4.

4.



11.Возбудимость- это:

А) способность под влиянием факторов внутренней и внешней среды переходить из состояния покоя в состояние активности

Б) способность быстро ответить на действие раздражителя возбуждением

12.Условный рефлекс- это:

А) нервный механизм, обеспечивающий сложные формы реагирования на внешнюю среду

Б) нервный механизм, обеспечивающий выживание на ранних этапах жизни

13.Какие рефлексы регулируют центры продолговатого мозга

А) ориентировка, координация движений

Б) слюноотделение, кашель, чихание

В) слюноотделение, ориентировка

14.Где расположен вставочный нейрон

А) между чувствительным и двигательным нейронами

Б) между двигательным и эфферентным нейронами

В) между рецептором и чувствительным нейроном

15.При закрытых глазах здоровый человек легко указательным пальцем дотронется до кончика носа. Какой отдел мозга это контролирует

А) средний мозг

Б) мозжечок

В) продолговатый мозг

16.Ребенок сделал ошибку при письме. Посмотрел учебник и исправил ошибку. Какой принцип работы нервной системы проявился

А) обратная связь

Б) доминанта

17.Что относится к рефлекторной дуге

А) рецептор, раздражитель, двигательный нейрон

Б) раздражитель, вставочный нейрон, чувствительный нейрон

В) вставочный нейрон, чувствительный нейрон

18.Какой из отделов головного мозга является продолжением спинного мозга

А) мозжечок

Б) продолговатый мозг

В) промежуточный мозг

19.Для образования условного рефлекса необходимо

А) условный раздражитель, безусловный раздражитель, повторение

Б) условный раздражитель, доминанта

Б) доминанта

20.Заполнить таблицу по видам нейронов рефлекторной дуги

Название нейрона

Расположение нейрона

1.

1.

2.

2.

3.

3.



2 вариант.

1.Нервное волокно- это:

А) нервное окончание, покрытое оболочкой

Б) аксон, покрытый оболочкой

2.Какие области коры больших полушарий регулируют ориентацию в пространстве и конструктивную деятельность

А) сенсорные

Б) моторные

В) ассоциативные

3 .Какой из отделов головного мозга является продолжением спинного мозга

А) мозжечок

Б) продолговатый мозг

В) промежуточный мозг

4. В ЦНС расположены

А) чувствительный и вставочный нейроны

Б) вставочный и двигательный нейроны

В) чувствительный и двигательный нейроны

5.У больного ребенка нарушена координация движений, движения его резки, отрывисты, при ходьбе он шатается. Какой отдел мозга у него поврежден

А) средний мозг

Б) мозжечок

В) продолговатый мозг

6.Ребенок привык готовить уроки за столом, где постоянно разбросаны учебные принадлежности. Какое явление нервной системы проявляется

А) динамический стереотип

Б) доминанта

В) обратная связь

7.Что входит в строение синапса

А) синаптическая щель, медиатор, нервное волокно

Б) пресинаптисеский отдел, медиатор, нервное волокно

В) пресинаптический и постсинаптические отделы, пузырьки с медиатором

8.Какие области коры больших полушарий регулируют речь, абстрактное мышление

А) сенсорные

Б) моторные

В) ассоциативные

9.Какие рефлексы регулируют центры продолговатого мозга

А) ориентировка, координация движений

Б) слюноотделение, кашель, чихание

В) слюноотделение, ориентировка

10.Заполнить таблицу по торможению условных рефлексов



Виды торможения

Особенности проявления

1.

1.

2.

2.

3.

3.

4.

4.



11.Нервный центр- это:

А) сложное функциональное объединение нейронов, расположенных в ЦНС, регулирующих функции

Б) сложная структурная и функциональная единица нервной системы

12.Высшей нервной деятельностью является

А) совокупность сложных форм деятельности коры и подкорковых образований, обеспечивающих взаимодействие организма с внешней средой

Б) нервный механизм, обеспечивающий сложные формы реагирования на внешнюю среду

13. Какие области коры больших полушарий регулируют речь, абстрактное мышление

А) сенсорные

Б) моторные

В) ассоциативные

14. Обратная связь- это:

А) вторичная импульсация, направленная на исправление допущенных ошибок

Б) реакция на действие раздражителей

15.Произошло повреждение продолговатого мозга. Что произойдёт с пострадавшим

А) нарушится координация движений

Б) дыхание станет учащенным, повысится внутричерепное давление

В) дыхание и сердцебиение прекратится

16.Ребенок ищет линейку в новом пенале и не находит (в новый пенал линейка не помещается). Какой рефлекс проявляется

А) Безусловный рефлекс

Б) условный рефлекс

В) ориентировочный рефлекс

17.Что необходимо для образования условного рефлекса

А) условный раздражитель, безусловный раздражитель

Б) условный раздражитель, безусловный раздражитель, сочетание этих раздражителей

18.Что относится к рефлекторной дуге

А) рецептор, вставочный нейрон, чувствительный нейрон, раздражитель

Б) раздражитель, рецептор

В) вставочный нейрон, чувствительный нейрон, рецептор

19. Где не может быть расположен вставочный нейрон

А) между чувствительным и двигательным нейронами

Б) между рецептором и чувствительным нейроном

20. Заполнить таблицу по типам ВНД

Тип ВНД по Гиппократу

Тип ВНД по Павлову

1.

1.

2.

2.

3.

3.

4.

4.



Нормы оценки индивидуальных образовательных достижений обучающегося:

Количественная оценка

Качественная оценка

Баллы

Процентные показатели

Отметка

Вербальный аналог

45-50

90-100

5

отлично

40-44

80-89

4

хорошо

35-39

70-79

3

удовлетворительно

менее 35

менее 70

2

неудовлетворительно



Оценочный лист (заполняется преподавателем)



ФИО обучающегося


задания

Максимальное количество баллов

Набранное количество баллов

Процент результативности выполнения задания

Отметка,

подпись преподавателя

Задание

50баллов



ИТОГО:

50 баллов




Дата проверки ________________________________





Практическое занятие №5



Тема: Эндокринология: влияния эндокринных желез на развитие

Цели работы:

Общие:

  • развивать интерес к изучению влияния деятельности эндокринных желез на развитие ребёнка



Частные:

  • закрепить представление обучающихся о функционировании эндокринных желез и влиянии гормонов на развитие ребёнка

  • формировать умения поиска, анализа и оценки информации, необходимой для решения задач практического занятия и личностного развития обучающегося

  • совершенствовать аналитические умения обучающихся в области сопоставления, сравнения, классификации, установления логических взаимосвязей и обобщения



Перечень учебных элементов, связанных с формированием профессиональных умений в рамках заявленной темы УД



п/п



Наименование учебных элементов

(дидактических единиц)




Образовательные результаты




Базовые знания, необходимые для осуществления профессиональной деятельности




Формируемые

профессиональные умения

1.

Возрастная эндокринология: железы внутренней секреции, гормоны

возрастные анатомо-физиологические особенности детей,

влияние гормонов на созревание и развитие ребенка

- умение устанавливать логические взаимосвязи и соответствия

- умение выделять особенности

Рекомендуемые информационные материалы:

Учебники и учебные пособия:

1.Сапин М.Р., Сивоглазов В.И. Анатомия и физиология человека ( с возрастными особенностями детского организма). – М.: Академия, 2009. - 408с.
2. Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Возрастная физиология: физиология развития ребенка. – М.:Академия, 2009. – 396с.

3. Лысова Н.Ф.,Ширшова В.М. Возрастная анатомия, физиология и гигиена. – М.:Академия, 2009. – 296с.

Ресурсы Рунета:

http://anatomy.ucoz.ru

http://anatom-samsmu.narod.

Указания к работе:

1.Проанализируйте содержание практического задания.

2.Познакомьтесь с нормами оценки индивидуальных достижений обучающегося.

3.На основе предложенных информационных источников актуализируйте знания по теме.

4.Выполните задания практической работы с использованием бланка-отчёта в бумажном или электронном варианте.

Задание №1. Установите соответствие между гормоном и его действием. Запишите ответы в соответствующую графу, соединив цифровой и буквенный показатели (например, ).

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается 2 баллами.

Максимальное количество баллов - 14.

1.

Соматотропин

а

Регуляция функций щитовидной железы

2.

Тиротропин

б

Обеспечивает рост, умственное и физическое развитие

3.

Вазопрессин

в

Регулирует обменные процессы

4.

Тироксин

г

Регулирует обмен углеводов

5.

Инсулин

д

Стимулирует обмен веществ, влияет на сосуды

6.

Адреналин

е

Регулирует метаболизм кальция и фосфора

7.

Паратгормон

ж

Реабсорбция воды в почках



Баллы ______________________

Задание 2. Изучите и проанализируйте особенности желез и гормонов.. Результаты анализа занесите в таблицу .Критерии оценки: каждый правильный ответ в колонках 3, 4 учебной таблицы оценивается 1 баллом; каждый правильный и полный ответ в колонке 5 оценивается 2 баллами. Максимальное количество баллов58.

п/п

Эндокринная железа

Выделяемые гормоны

Их действия

Отклонения ( болезни)

1

2

3

4

5

1.

Гипофиз

1

2

3






1.

2

3


1

2

3

4

5

2.

Щитовидная

1.

1.

1

2

3

4






3.

Паращитовидные

1.

1.

1

2






4.

Надпочечники

1.

1

1.

2

3






5.

Эндокринная часть поджелудочной

1

1.

1.

2


6.

Эндокринная часть половых желез

1.

1.

1.

2

7.

Эпифиз

1.

1.

1.

2




Баллы ______________________



Нормы оценки индивидуальных образовательных достижений обучающегося:

Количественная оценка

Качественная оценка

Баллы

Процентные показатели

Отметка

Вербальный аналог

68-72

90-100

5

отлично

61-67

80-89

4

хорошо

57-60

70-79

3

удовлетворительно

менее 57

менее 70

2

неудовлетворительно

Оценочный лист (заполняется преподавателем)



ФИО обучающегося


задания

Максимальное количество баллов

Набранное количество баллов

Процент результативности выполнения задания

Отметка,

подпись преподавателя

Задание №1

14 баллов



Задание №2

58 баллов


ИТОГО:

72 балла


Дата проверки ___________________________

ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ №6



Тема: Анализ возрастных особенностей сенсорных систем и составление рекомендаций по гигиене слуха и зрения

Цели работы:

Общие:

  • развивать интерес обучающихся к изучению особенностей анализаторов организации организма

Частные:

  • закрепить представление обучающихся о возрастных особенностях анализаторских

( сенсорных) систем и их гигиене

  • формировать умения поиска, анализа и оценки информации, необходимой для решения задач практического занятия и личностного развития обучающегося

  • совершенствовать аналитические умения обучающихся в области сопоставления, сравнения, классификации, установления логических взаимосвязей и обобщения

Перечень учебных элементов, связанных с формированием профессиональных умений в рамках заявленной темы УД



п/п



Наименование учебных элементов

(дидактических единиц)




Образовательные результаты




Базовые знания, необходимые для осуществления профессиональной деятельности




Формируемые

профессиональные умения

1.

Сенсорные системы: возрастные особенности строения глаза, аккомодация , нарушения зрения; возрастные особенности органа слуха, гигиена систем


возрастные анатомо-физиологические особенности детей,

основы гигиены детей, гигиенические нормы, требования и правила сохранения и укрепления здоровья на различных этапах онтогенеза;




- умение классифицировать

- умение устанавливать логические взаимосвязи и соответствия




Рекомендуемые информационные материалы:

Учебники и учебные пособия:

1.Сапин М.Р., Сивоглазов В.И. Анатомия и физиология человека ( с возрастными особенностями детского организма). – М.: Академия, 2009. - 408с.
2. Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Возрастная физиология: физиология развития ребенка. – М.:Академия, 2009. – 396с.

3. Лысова Н.Ф.,Ширшова В.М. Возрастная анатомия, физиология и гигиена. – М.:Академия, 2009. – 296с.

Ресурсы Рунета:

http://anatomy.ucoz.ru

http://anatom-samsmu.narod.ru

Указания к работе:

1.Проанализируйте содержание практического задания.

2.Познакомьтесь с нормами оценки индивидуальных достижений обучающегося.

3.На основе предложенных информационных источников актуализируйте знания по теме.

4.Выполните задания практической работы с использованием бланка-отчёта в бумажном или электронном варианте.

Задания

Задание №1. Установите соответствие между понятием и его определением. Запишите ответы в соответствующую графу, соединив цифровой и буквенный показатели (например, ).

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается 2 баллами.

Максимальное количество баллов - 12.

1.

Аккомодация

а

Повышение преломляющей силы глаза

2.

Близорукость

б

Полная цветовая слепота

3.

Дальнозоркость

в

Изменение преломляющей силы глаза

4.

Ахромазия

г

Понижение преломляющей силы глаза

5.

Дальтонизм

д

Приспособление к изменениям яркости освещения

6.

Адаптация

е

Нарушение цветового зрения



Баллы ______________________

Задание 2. Изучите и проанализируйте возрастные особенности органа слуха и зрения. Результаты анализа занесите в таблицу .

Критерии оценки: каждый правильный ответ в колонках учебной таблицы оценивается 1 баллом.

Максимальное количество баллов18.

п/п

Часть органа

Особенности

У взрослого человека

При рождении

1

2

3

4

5

1.

Хрусталик




2.

Роговица




3.

Радужка




4.

Барабанная перепонка




5.

Слуховая труба




6.

Слуховые косточки




Баллы ______________________

Задание №3. Проанализируйте информационные материалы и составьте рекомендации по гигиене слуха и зрения.( 15 рекомендаций)

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается 3 баллами.

Максимальное количество баллов - 45.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14


15


Нормы оценки индивидуальных образовательных достижений обучающегося:

Количественная оценка

Качественная оценка

Баллы

Процентные показатели

Отметка

Вербальный аналог

70-75

90-100

5

отлично

65-69

80-89

4

хорошо

59-64

70-79

3

удовлетворительно

менее 59

менее 70

2

неудовлетворительно

Оценочный лист (заполняется преподавателем

ФИО обучающегося


задания

количество баллов

Набранное количество

Процент результативности

Отметка,

подпись препод

Задание №1

12 баллов



Задание №2

18 баллов


Задание №3

45 баллов


ИТОГО:

75 баллов


Дата проверки ________________________________



ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ №7

Тема: Дыхательная система: составление основных вопросов и ответов по процессу дыхания

Цели работы:

Общие:

  • развивать интерес обучающихся к изучению особенности процесса дыхания



Частные:

  • закрепить представление обучающихся о процессе дыхания

  • формировать умения поиска, анализа и оценки информации, необходимой для решения задач практического занятия и личностного развития обучающегося

  • совершенствовать аналитические умения обучающихся в области сопоставления, сравнения, классификации, установления логических взаимосвязей и обобщения



Перечень учебных элементов, связанных с формированием профессиональных умений в рамках заявленной темы УД



п/п



Наименование учебных элементов

(дидактических единиц)




Образовательные результаты




Базовые знания, необходимые для осуществления профессиональной деятельности




Формируемые

профессиональные умения

1.

Дыхательная система: возрастные особенности строения и функции органов дыхания, регуляция дыхания и её возрастные особенности

возрастные анатомо-физиологические особенности детей,

физиологические характеристики основных процессов жизнедеятельности организма человека

- умение выделять основное содержание

- уметь правильно сформулировать вопрос и правильно на него ответить

Рекомендуемые информационные материалы:

Учебники и учебные пособия:

1.Сапин М.Р., Сивоглазов В.И. Анатомия и физиология человека ( с возрастными особенностями детского организма). – М.: Академия, 2009. - 408с.
2. Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Возрастная физиология: физиология развития ребенка. – М.:Академия, 2009. – 396с.

3. Лысова Н.Ф.,Ширшова В.М. Возрастная анатомия, физиология и гигиена. – М.:Академия, 2009. – 296с.

Ресурсы Рунета:

http://anatomy.ucoz.ru

http://anatom-samsmu.narod.ru

Указания к работе:

1.Проанализируйте содержание практического задания.

2.Познакомьтесь с нормами оценки индивидуальных достижений обучающегося.

3.На основе предложенных информационных источников актуализируйте знания по теме.

4.Выполните задания практической работы с использованием бланка-отчёта в бумажном или электронном варианте.

Задания

Задание №1. Проанализируйте свои знания и составьте 13 основных вопросов с ответами.

Критерии оценки: каждый правильный вопрос оценивается 2 баллами, за каждый правильный ответ – 1 балл.Максимальное количество баллов39.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.





Баллы ______________________

Задание №2. Проанализируйте текст, найдите ошибки.

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается 1 баллом..

Максимальное количество баллов6.

В легких кровь из артериальной превращается в венозную, богатую СО2. и бедную О2. Венозная кровь поступает в ткани, где в результате беспрерывно проходящих процессов используется О2 и образуется СО2. В тканях напряжение О2 близко к нулю, а напряжение СО2 около 60 мм рт. ст. В результате разности давления СО; из ткани диффундирует в кровь, а О2 в ткани. Кровь становится артериальной и по венам поступает в легкие, где цикл обмена газов повторяется вновь.

Нормы оценки индивидуальных образовательных достижений обучающегося:

Количественная оценка

Качественная оценка

Баллы

Процентные показатели

Отметка

Вербальный аналог

41-45

90-100

5

отлично

36-40

80-89

4

хорошо

30-35

70-79

3

удовлетворительно

менее 30

менее 70

2

неудовлетворительно

Оценочный лист (заполняется преподавателем)



ФИО обучающегося


задания

Максимальное количество баллов

Набранное количество баллов

Процент результативности выполнения задания

Отметка,

подпись преподавателя

Задание №1

39 баллов



Задание №2

6 баллов


ИТОГО:

45 баллов




Дата проверки ________________________________



ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ №8

Тема: Изучение сердечно- сосудистой системы

Цели работы:

Общие:

  • закрепить знания обучающихся

Частные:

  • закрепить представление обучающихся о сердечно- сосудистой системе и особенностях крови

  • совершенствовать аналитические умения обучающихся в области сопоставления, сравнения, классификации, установления логических взаимосвязей и обобщения

Перечень учебных элементов, связанных с формированием профессиональных умений в рамках заявленной темы УД



п/п



Наименование учебных элементов

(дидактических единиц)




Образовательные результаты




Базовые знания, необходимые для осуществления профессиональной деятельности




Формируемые

умения

1.

Сердечно-сосудистая система и кровь.

- основные понятия : состав крови, система кровообращения, сердечный цикл

-определять роль и значение

- умение заполнять таблицы

- умение классифицировать понятия и признаки

- умение устанавливать логические взаимосвязи и соответствия

Рекомендуемые информационные материалы:

Учебники и учебные пособия:

  1. Сапин М.Р., Сивоглазов В.И. Анатомия и физиология человека ( с возрастными особенностями детского организма). – М.: Академия, 2009. - 408с.
    2. Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Возрастная физиология: физиология развития ребенка. – М.:Академия, 2009. – 396с.

3. Лысова Н.Ф.,Ширшова В.М. Возрастная анатомия, физиология и гигиена. – М.:Академия, 2009. – 296с.



Ресурсы Рунета:

http://anatomy.ucoz.ru

http://anatom-samsmu.narod.ru

Указания к работе:

Проанализируйте содержание практического задания.

Познакомьтесь с нормами оценки индивидуальных достижений обучающегося.

На основе предложенных информационных источников актуализируйте знания по теме.

Выполните задания практической работы с использованием бланка-отчёта в бумажном или электронном варианте.

Задания

Вариант 1.

Задание №1. Выбрать правильный ответ.

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается 2 баллами.

Максимальное количество баллов16.

1. Кровь – это:

А) раствор органических веществ

Б) раствор неорганических веществ

В) раствор неорганических и органических веществ

Г) жидкая соединительная ткань

2. Средняя продолжительность жизни эритроцита:

А) несколько часов

Б) до 10 дней

В) до месяца

Г) до 4 месяцев

3. В норме в 1 мл крови содержится эритроцитов :

А) 4-5 тыс.

Б) 40-50 тыс.

В) 400-500 тыс.

Г) 4-5 млн.

4. Клетки крови, способные выполнять функцию за пределами кровеносного русла:

А) эритроциты и тромбоциты

Б) тромбоциты и лейкоциты

В) лейкоциты и эритроциты

Г) эритроциты

Д) лейкоциты

5. Форменные элементы крови, участвующие в переносе углекислого газа:

А) эритроциты и лейкоциты

Б) тромбоциты и эритроциты

В) тромбоциты и лейкоциты

Г) лейкоциты

Д) другое решение

6. Карбоксигемоглобин вещество, образующееся при взаимодействии гемоглобина с:

А) углекислый газ

Б) кислород

В) угарный газ

7. В состав молекулы гемоглобина входит:

А) железо

Б) магний

В) медь

8. Больше половины крови находится в:

А) сердце и артерии

Б) сердце и капилляры

В) артерии

Г) капилляры и артерии

Д) вены

Баллы ______________________

Задание №2. Выбрать правильный ответ.

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается 2 баллами.

Максимальное количество баллов16.

1.В начале легочного ствола расположен клапан:

А) одностворчатый

Б) двустворчатый

В) полулунный

Г) все верно

2. Кровь в правое предсердие поступает по венам, это кровь:

А) венозная

Б) артериальная

В) смешанная

3.Сердечный цикл включает:

А) сокращение предсердий и общая пауза перед сокращением желудочков

Б) пауза перед сокращением желудочков и сокращение желудочков

В) сокращение предсердий и желудочков

Г) сокращение предсердий и желудочков, общая пауза

4.Артерия, по которой течет венозная кровь:

А) почечная

Б) печеночная

В) бедренная

Г) легочная

5. Наиболее быстрый ток крови в:

А) капиллярах

Б) полых венах

В) аорте

6. Артерии- это сосуды, по которым течет кровь:

А) артериальная

Б) венозная

В) смешанная

Г) артериальная, венозная

7. Кровь выносится из правого и левого желудочков по сосудам, их кол-во:

А) 1и1

Б) 2и2

В) 3и3

Г) 2и3

Д) 3и2

8. Причина нарушения сердечной деятельности у детей:

А) ангина

Б) грипп

В) глисты

Г) хронический насморк

Д) все верно

Баллы ______________________

Задание 3. Заполнить таблицу

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается 1 баллом.

Максимальное количество баллов9.

Фаза сердечного цикла

Продолжительность

Движение крови

1



2.



3.



Задание №4Ответить на вопросы

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается 2 баллами.

Максимальное количество баллов - 8.

Вопрос1. Какую роль выполняют лейкоциты в участке воспаления?

Вопрос 2. Большой круг кровообращения начинается в --------------------, а заканчивается в --------------------------

Вопрос 3. Масса сердца взрослого человека , а при рождении ---- ---------------

Вопрос 4. Частота сердечных сокращений у детей до года , а у взрослого ).



Баллы ______________________

Вариант 2.

Задание №1. Выбрать правильный ответ.

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается 2 баллами.

Максимальное количество баллов16.

1.Кровь относят к тканям:

А ) мышечным

Б) покровным

В) соединительным

Г) другое решение

2. Средняя продолжительность пребывания тромбоцитов в кровотоке:

А) 1-4 дня

Б) 5-11 дней

В) 14-20 дней

Г) 22-30 дней

3. В норме в 1мл. крови находится лейкоцитов:

А) 4-9млн

Б) 40-90 млн

В) 49-90 млн

Г) 400-900 тыс

Д) 4-9 тыс

4. Перенос углекислого газа в крови осуществляется:

А) эритроцитами и лейкоцитами

Б) лейкоцитами и тромбоцитами

В) тромбоцитами

Г) плазмой и эритроцитами

5. Эритроциты содержат:

А) красящее вещество

Б) многочисленные митохондрии

В) белок фибрин

6. Кровь из венозной превращается в артериальную в :

А) предсердиях

Б) желудочках

В) капиллярах большого круга

Г) капиллярах малого круга

Д) капиллярах большого и малого кругов

7. Клетки крови являются носителями веществ, обеспечивающих свертывание:

А) эритроциты и тромбоциты

Б) тромбоциты и лейкоциты

В) лейкоциты и эритроциты

Г) тромбоциты

Д) лейкоциты

8. Органы- депо крови:

А) сердце и легкие

Б) легкие и почки

В) почки, печень, селезенка

Г) сердце, печень, легкие

Д) легкие, кожа, селезенка, печень

Баллы ______________________

Задание №2. Выбрать правильный ответ.

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается 2 баллами.

Максимальное количество баллов16.

1.В сердце между предсердиями и желудочками находится клапан:

А) одностворчатый

Б) двустворчатый

В) трехстворчатый

2. В начале аорты расположен клапан:

А) одностворчатый

Б) двустворчатый

В) трехстворчатый

Г) полулунный

3. Кровь, поступающая по венам в левое предсердие:

А) венозная

Б) артериальная

В) смешанная

4. Вена, по которой течет артериальная кровь:

А) верхняя полая

Б) нижняя полая

В) печеночная

Г) легочная

5. Наиболее высокое кровяное давление в :

А) артерияхБ) капиллярахВ) венах

6. Наименьшая скорость крови в :А) артерияхБ) капиллярахВ) венах

7. Продолжительность фаз сердечного цикла:А) 0,9Б) 0,5В) 0,8

8. Автоматизм сердца :

А) способность сердца замедлять свою работу при раздражении одних нервов и усиливать- при раздражении других

Б) способность усиливать свою деятельность под действием адреналина

В) способность ритмически сокращаться без внешних раздражителей

Баллы ______________________

Задание 3. Заполнить таблицу

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов9.

Фаза сердечного цикла

Состояние предсердий

Состояние желудочков

1



2.


Сокращаются

3



Задание №4. Ответить на вопросы

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается 2 баллами.

Максимальное количество баллов - 8.

1.Какие клетки крови могут выходить из кровеносных сосудов и для чего?

  1. Малый круг кровообращения начинается в , а заканчивается в… ).

  2. Форма сердца у взрослого человека имеет форму ), а у новорожденного

  3. Норма кровяного давление у взрослого человека ), а у подростка

Баллы ______________________







Нормы оценки индивидуальных образовательных достижений обучающегося:

Количественная оценка

Качественная оценка

Баллы

Процентные показатели

Отметка

Вербальный аналог

45-55

90-100

5

отлично

40-44

80-89

4

хорошо

35-39

70-79

3

удовлетворительно

менее 35

менее 70

2

неудовлетворительно


ФИО обучающегося


задания

Максимальное количество баллов

Набранное количество баллов

Процент результативности выполнения задания

Отметка,

подпись преподавателя

Задание №1

16 баллов



Задание №2

16 баллов


Задание №3

9 баллов


Задание №4

8 баллов


ИТОГО:

55 баллов




Дата проверки ________________________________



ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ №9


Тема: Сравнение детских инфекций

Цели работы:

  • закрепить представление обучающихся о профилактике, признаках инфекций

  • формировать умения поиска, анализа и оценки информации, необходимой для решения задач практического занятия и личностного развития обучающегося

  • совершенствовать аналитические умения обучающихся в области сопоставления, сравнения, классификации, установления логических взаимосвязей и обобщения


Рекомендуемые информационные материалы:

Учебники и учебные пособия:

В.В.Голубев, С.В.Голубев. Основы педиатрии и гигиены, учебное пособие.,М- Академия, 1998г.

Оборудование:

Указания к работе:

1.Проанализируйте содержание практического задания.

2.Познакомьтесь с нормами оценки индивидуальных достижений обучающегося.

3.На основе предложенных информационных источников актуализируйте знания по теме.

4.Выполните задания практической работы с использованием бланка-отчёта в бумажном или электронном варианте.

Желаем успехов в Вашем продвижении по индивидуальному образовательному маршруту!


Задания

Задание №1. Установите соответствие между понятием и его признаком. Запишите ответы в соответствующую графу, соединив цифровой и буквенный показатели (например, ).

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается 2 баллами.

Максимальное количество баллов - 14.


1.

Скарлатина

а

Поражение желез

2.

Корь

б

Сыпь становится пузырьковой с жидкостью

3.

Краснуха

в

Боль в горле, язык малиновый

4.

Коклюш

г

Сыпь мелкая ,невыступающая на поверхности кожи

5.

Ветряная оспа

д

Кашель частый с невысокой температурой

6.

Эпидемический паротит

е

Мелкая белесая сыпь на слизистых щек

7.

Туберкулёз

ж

Кашель приступообразный с отеком лица


Баллы ______________________


Задание 2. Изучите и проанализируйте отличительные особенности болезней. Результаты анализа занесите в таблицу .

Критерии оценки: каждый правильный ответ в колонке 3 -1 балл, а в 4и 5 оценивается 2 баллами.

Максимальное количество баллов67.

п/п

Название болезни

Инкубационный период

Основные признаки

Профилактика

1

2

3

4

5

1.

Скарлатина


1

2

1

2

3

2.

Корь


1

2

1

2

3

3.

Краснуха


1

2


1

4.

Коклюш


1

2

1

2

5.

Ветряная оспа




1

2

1

2

6.

Эпидемический паротит




1

2

1

2

3

7.

Туберкулёз




1

2

1

2




Баллы ______________________


Нормы оценки индивидуальных образовательных достижений обучающегося:


Количественная оценка

Качественная оценка

Баллы

Процентные показатели

Отметка

Вербальный аналог

74-81

90-100

5

отлично

66-73

80-89

4

хорошо

58-65

70-79

3

удовлетворительно

менее 58

менее 70

2

неудовлетворительно


Оценочный лист (заполняется преподавателем)


ФИО обучающегося


задания

Максимальное количество баллов

Набранное количество баллов

Процент результативности выполнения задания

Отметка,

подпись преподавателя

Задание №1

14 баллов



Задание №2

67 баллов


ИТОГО:

81 балл




Дата проверки ________________________________




Практическое занятие №10

Тема: Эпидемиология и инфекционные заболевания.


Цели работы:

Общие:

  • проверить знания обучающихся

Частные:

  • закрепить представление обучающихся об инфекционных заболеваниях

  • формировать умения поиска, анализа и оценки информации, необходимой для решения задач практического занятия и личностного развития обучающегося

  • совершенствовать аналитические умения обучающихся в области сопоставления, сравнения, классификации, установления логических взаимосвязей и обобщения


Перечень учебных элементов, связанных с формированием профессиональных умений в рамках заявленной темы УД


п/п


Наименование учебных элементов

(дидактических единиц)



Образовательные результаты



Базовые знания, необходимые для осуществления профессиональной деятельности



Формируемые

профессиональные умения

1.

Инфекционные заболевания: понятие болезни, возбудители болезней

- основные понятия: болезнь, стадии. возбудители


- умение устанавливать логические взаимосвязи и соответствия


2.

Воздушно- капельные инфекции: ОРВИ, туберкулёз, детские болезни: скарлатина, краснуха, корь, дифтерия, ветряная оспа, эпидпаротит

- основные признаки ОРВИ


- умение устанавливать логические взаимосвязи и соответствия

- по основным признакам определить вид ОРВИ

3.

Кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, полиомиелит

основные признаки кишечных инфекций


- умение устанавливать логические взаимосвязи и соответствия

- по основным признакам определить вид кишечной инфекции

Рекомендуемые информационные материалы:

Учебники и учебные пособия:

В.В.Голубев, С.В.Голубев. Основы педиатрии и гигиены, учебное пособие.,М- Академия, 1998г.

Оборудование:

Указания к работе:

1.Проанализируйте содержание практических заданий.

2.Познакомьтесь с нормами оценки индивидуальных достижений обучающегося.

3.На основе своих представлений актуализируйте знания по теме.

4.Выполните задания с использованием бланка-отчёта в бумажном или электронном варианте.

Задания

Вариант 1.

Задание №1. Ответить на вопросы .

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается баллами.

Максимальное количество баллов - 19.


П/п

Вопросы

Б

Ответы


1


2

1.

Дайте определение инфекционного процесса.

1


2.

Назовите основные формы инфекцион­ного процесса.

2

1.

2.

3.

Какие заболевания относятся к инфекционным?

1


4.

Что такое носительство инфекции?

1


5.

Перечислите основные параметры, характеризующие инфекционную болезнь.

8

1

2

3

4

5

6

7

8


6.

Кто может быть источником инфекции (заражения?)

2

1

2

7.

Назовите четыре системы органов, куда первично может попадать инфекция.

4

1

2

3

4

Баллы ______________________




Задание №2. Ответить на вопросы.

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается баллами.

Максимальное количество баллов - 18

№№

П/п

Вопросы

Б

Ответы


1


2

1.

Дайте определение дизентерии

1


2.

Назовите возбудителя дизентерии.

1


3.

Путь заражения.

1


4.

Назовите источник заражения при дизентерии.

2

1

2

5.

Перечислите основные звенья дизентерии.

6

1

2

3

4

5

6

6.

Поражение каких отделов кишечника наиболее типично для дизентерии?

2

1

2

7.

Перечислите отличительные особенности дизентерии у детей.

5

1

2

3

4

5

Баллы ______________________


Задание №3. Ответить на вопросы ..

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается баллами.

Максимальное количество баллов - 16

№№

П/п

Вопросы

Б

Ответы

1.

Дайте определение кори.

1


3.

Укажите источник заражения при кори.

1


4.

Каков путь заражения?

1


5.

Назовите типичную локализацию местных изменений при кори.

4

1

2

3

4

6.

Перечислите основные моменты в развитии кори.

5

1

2

3

4

5

7.

Назовите наиболее частые осложнения кори, связанные с присоединениями вторичной инфекции.

2

1

2

8.

Укажите причины смерти при кори.

2

1

2


Баллы ______________________


Задание №4. Ответить на вопросы ..

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается баллами.

Максимальное количество баллов - 8

№№

П/п

Вопросы

Б

Ответы

1


2

1.

Дайте определение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

1


2.

Какие ОРВИ имеют наибольшее значение в настоящее время?

4

1

2

3

4.

3.

Назовите наиболее характерные проявления при ОРВИ.

3

1

2

3

Баллы ______________________

Вариант 2.

Задание №1. Ответить на вопросы ..

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается баллами.

Максимальное количество баллов - 19

№№

П/п

Вопросы

Б

Ответы

1.

Перечислите внешние факторы передачи инфекции.

6

1

2

3

4

5

6

2.

Назовите механизмы передачи инфекции.

5

1

2

3

4

5

3.

Назовите четыре системы органов, куда первично может попадать инфекция.

4

1

2

3

4

4.

Какие периоды в течении инфекционной болезни принято выделять?

4

1

2

3

4

Баллы ______________________


Задание №2. Ответить на вопросы ..

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается баллами.

Максимальное количество баллов - 15

№№

П/п

Вопросы

Б

Ответы

1.

Дайте определение дифтерии.

1


2.

Назовите возбудителя дифтерии.

1


3.

Кто является источником заражения?

2

1

2

4.

Как происходит заражение?

2

1

2

5.

На какие системы организма преимущественно оказывает действие экзотоксин дифтерийной палочки?

3

1

2

3

6.

Назовите типичную локализацию местных изменений при дифтерии.

3

1

2

3

7.

Укажите основные формы дифтерии.

3

1

2

3

Баллы ______________________


Задание №3. Ответить на вопросы ..

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается баллами.

Максимальное количество баллов - 16

№№

П/п

Вопросы

Б

Ответы

1.

Дайте определение полиомиелита.

1


2.

Кто является источником заражения?

2

1

2

3.

Как происходит заражение?

2

1

2

4.

Перечислите основные моменты развития полиомиелита.

4

1

2

3

4

5.

Какие стадии заболевания выделяют при полиомиелите?

4

1

2

3

4

6.

Перечислите наиболее частые осложнения полиомиелита.

2

1

2

7.

Назовите причины смерти при полиомиелите.

1


Баллы ______________________


Задание №4. Ответить на вопросы ..

Критерии оценки: каждый правильный ответ оценивается баллами.

Максимальное количество баллов - 11

№№

П/п

Вопросы

Б

Ответы

1.

Назовите возбудителя гриппа.

1


2.

Перечислите клинико-морфо­логические формы гриппа.

3

1

2

3

3.

Назовите морфологические проявления легкой формы гриппа.

1


4.

Укажите разновидности тяжелой формы гриппа.

2

1

2

5.

Назовите наиболее частые причины смерти при гриппе.

4

1

2

3

4

Баллы ______________________


Нормы оценки индивидуальных образовательных достижений обучающегося:


Количественная оценка

Качественная оценка

Баллы

Процентные показатели

Отметка

Вербальный аналог

54-61

90-100

5

отлично

48-53

80-89

4

хорошо

42-47

70-79

3

удовлетворительно

менее 42

менее 70

2

неудовлетворительно

















Оценочный лист (заполняется преподавателем)




Вариант 1


ФИО обучающегося


задания

Максимальное количество баллов

Набранное количество баллов

Процент результативности выполнения задания

Отметка,

подпись преподавателя

Задание №1

19 баллов



Задание №2

18баллов


Задание №3

16 баллов


Задание №4

8 баллов


ИТОГО:

61 балл




Дата проверки ________________________________


Вариант 2



ФИО обучающегося


задания

Максимальное количество баллов

Набранное количество баллов

Процент результативности выполнения задания

Отметка,

подпись преподавателя

Задание №1

19 баллов



Задание №2

15 баллов


Задание №3

16 баллов


Задание №4

11 баллов


ИТОГО:

61 балл




Дата проверки ________________________________













ОТВЕТЫ

ОП.03

ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА



Тема: Изучение уровней организации организма и его регуляция

Задание №1. - 1г,2в,3а,4б,5ж,6д,7е

Задание 2

п/п

Вид ткани

Функции

Разновидности

Характерные особенности

1

2

3

4

5

1.

Эпителиальная




1/Обмен веществ между организмом и внешней средой

2.Защищает организм от внешних воздействий

3. Синтезирует и выделяет секрет

1. Покровный эпителий

2. железистый эпителий

1 Плотно расположенные клетки в один или много слоёв

2.

Соединительная




1.Механические( опорные)

2. Трофическая( питание клеток, тканей)

3.Защитные

1. Собственно соединительная9 волокнистая, со спецсвойствами)

2.Скелетная( хрящевая, костная)

3 Кровь

1.Образована клетками и межклеточным веществом с соединительными волокнами


3.

Мышечная




1.Сокращение

2.Изменение длины

1.Поперечнополосатая скелетная

2. Гладкая мышечная

3. Сердечная

1. Мышечные волокна с миофибриллами

2. Состоит из миоцитов

3. Состоит из кардиомиоцитов



4.

Нервная




  1. Структурный элемент органов нервной системы


1.Состоит из нервных клеток

2.Нейроны воспринимают раздражение. Приходят в состояние возбуждения. Вырабатывают и передают нервные импульсы

3. Участвуют в переработке, хранении и извлечении из памяти информации


Задание №3Правильный текст.

Благодаря дыхательной функции кровь переносит кислород от легких к органам и тканям и углекислый газ от периферических тканей в легкие. Выделительная функция осуществляет транспорт продуктов обмена (мочевой кислоты, билирубина и др.) к органам выделения (почки, кишечник, кожа и др.) с целью последующего их удаления как веществ, вредных для организма. Питательная функция основана на перемещении питательных веществ (глюкозы, аминокислот и др.), образовавшихся в результате пищеварения, к органам и тканям. Терморегуляторная функция осуществляется путем переноса тепла наружу из глубоколежащих органов к сосудам кожи, а также путем равномерного распределения тепла в организме в результате высокой теплоемкости и теплопроводности крови.


Задание №41 — цитолемма (плазматическая мембрана); 2 — пиноцитозные пузырьки; 3 — центросома (клеточный центр, цитоцентр); 4 — гиалоплазма; 5 эн-доплазматическая сеть (о мембраны эндоплазматической сети, б ри-босомы); 6— ядро; 7— связь перинуклеарного пространства с полостями эндоплазматической сети; 8 — ядерные поры; 9 — ядрышко; 10 — внутриклеточный сетчатый аппарат (комплекс Гольджи); 77-^ секреторные вакуоли; 12— митохондрии; 13 лизосомы; 14—три последовательные стадии фагоцитоза; 15 — связь клеточной оболочки (цитолеммы) с мембранами эндоплазматической сети


Тема: Закономерности роста и развития организма человека.

Задание №1

Онтогенез

hello_html_m56b639ec.gif

вhello_html_7fea220b.gifнутриутробный

hello_html_m54285454.gifhello_html_250d7ad7.gifвнеутробный

(постнатальный)


эhello_html_5c33fce7.gifмбриональный плодный

(зародышевый) новорожденный

грудной

раннее детство

первое детство

второе детство

подростковый

юношеский

зрелый

пожилой

старческий

долгожитель

Задание 2


Название зародышевого листа

1

Что из него образуется

2

энтодерма

Слизистая органов пищеварения и дыхательных путей, пищеварительный железы, печень

эктодерма

Нервная система, эпидермис кожи и ее производные, часть кишечника

мезодерма

Кости, хрящи, плевра. сосуды. сердце, почки, надпочечники, клетки крови

Задание 3. Подростковый период – ( 12-16 лет) период роста и развития половых органов, усиления вторичных половых признаков, развивается механическая и словесно- логическая память.

Задание 4. Рост- изменения количественных показателей, увеличивается масса, длина, объёмы

Развитие- изменения качественные, например: умствнное. Физическое

Задание 5


Закономерности

1

Примеры

2

непрерывность

Постоянные процессы роста и развития

неравномерность

Интенсивность разная: за первый год жизни рост увел. на 50%, вес в три раза, в 8 лет рост на 4-5 см.

акселерация

Современные дети выше и крупнее, быстро идет психическое и половое созревание

гетерохрония

Опережающее созревание жизненно важных систем



Задание 6.

А) К концу 2 недели внутриутробного развития сформированы осевые органы и зародыш приобретает трехслойное строение

Б) К концу 1 месяца завершается закладка основных органов.

В) длина роста с 8 до 10 лет увеличивается на 10 см, а масса на 3-6 кг.



Тема: Изучение рефлекторной деятельности мозга

Задание №1. - 1д, 2в, 3е, 4а, 5б, 6г, 7ж

Задание 2.

п/п

Вид нейрона

Функции

Расположение

1

2

3

4

1.

Чувствительный

Воспринимает воздействия, образует нервный импульс и приносит его в ЦНС

Тело нейрона в узлах нервов, отростки в ЦНС

2.

Вставочный

Проводит нервный импульс от чувствительного к двигательному нейрону

ЦНС

3.

Двигательный

Выносит нервный импульс из ЦНС к рабочему органу

ЦНС

Задание №3

Условные рефлексы индивидуальные приспособительные реакции организма, которые медленно формируются под многократным влиянием раздражителей. Они отсутствуют у новорожденных, могут вырабатываться и осуществляться только при участии коры полушарий большого мозга. Условные рефлексы человека временные, они могут исчезнуть, если условный раздражитель не подкреплен безусловным.

Безусловные рефлексы это врожденные, наследственные, постоянно передаваемые реакции, которые свойственны всем животным и человеку. Основными безусловными рефлексами являются сосательные, пищевые, защитные и половые.

Задание №4. 1 — нервные окончания чувствительного нейрона в коже; 2— периферический отросток чувствительного нейрона; 3 — нейрит двигательной клетки; 4 — нервное окончание в мышце; 5 — двигательная клетка переднего рога; 6— вставочный нейрон; 7— центральный отросток чувствительного нейрона; 8— спинномозговой узел



Тема: Нервная система

Ответы:1 вариант

1.А – 2балла

2.В – 1

3.А – 2

4.Б – 1

5.А – 3

6. Б – 3

7.В – 2

8.А – 2

9.Б – 2

10. – 8

Безусловные рефлексы

Условные рефлексы

1.Видовые

1. Индивидуальные

2.Проявляются на свойственные раздражители

2. Образуются на разные раздражители

3. Обеспечивают приспособления на ранних этапах

3. Обеспечивают приспособления в течении всей жизни

4. регулирующие центры расположены в спинном мозге и стволе головного мозга

4. в высших отделах

11.Б – 2

12.А – 1

13.Б – 2

14.А – 1

15.Б – 3

16.А – 3

17.В – 2

18.Б – 2

19.А – 2

20. – 6

Название нейрона

Расположение нейрона

1. чувствительный

1. в узлах( ганглиях)

2. вставочный

2. в ЦНС

3. двигательный

3. в ЦНС

2 вариант

1.Б– 2балла

2.В – 1

3.Б – 2

4.Б – 1

5.Б – 3

6. А– 3

7.В – 2

8. В– 2

9.Б – 2

10. – 8

Виды торможения

Особенности проявления

1.Индукционное

1. При появлении нового раздражителя

2.Запредельное

2. при длительнодействующим раздражителе

3.Угасание

3. при неподкреплении условного раздражителя

4. Дифференцирование

4. При действии разных. Но схожих раздражителей

11.А – 2

12.А – 1

13.В – 2

14.А – 1

15.В – 2

16.Б– 2

17.Б – 2

18.В – 2

19.Б – 2

20. – 8

Тип ВНД по Гиппократу

Тип ВНД по Павлову

1. Сангвиник

1. Сильный уравновешенный подвижный

2. Холерик

2. Сильный неуравновешенный

3. Флегматик

3.Сильный уравновешенный инертный

4. Меланхолик

4. Слабый





Тема: Эндокринология: влияния эндокринных желез на развитие

Задание №1- 1в, 2а, 3ж, 4б, 5г, 6д, 7е

Задание 2.

п/п

Эндокринная железа

Выделяемые гормоны

Их действия

Отклонения ( болезни)

1

2

3

4

5

1.

Гипофиз

1.Соматотропин







2.Тиротропин







3.Вазопрссин

1.Стимулирует рост костей, обменные процессы

2.Регулирует функцию щитовидной железы

3.Реабсорбция воды в почках

1.Гигинтизм

2.Карликовость

3.Ожирение

4.Похудание

5.Акромегалия- резкий рост какой-то части тела

2.

Щитовидная

1.Тироксин

1.Обеспечивает рост, умственное и физическое развитие

1.Базедова болезнь- потливость, бессонница, раздражительность, припухлость шеи

2.Кретинизм- задержка психического и умственного развития

3.Миксидема- утомляемость, сонливость, сухость кожи, лицо опухшее, ногти ломкие

4.Зоб- разрастание тканей щитовидной железы






3.

Паращитовидные

1.Паратгормон

1.Регулирует метаболизм кальция и фосфора

1.Судороги

2.Размягчение костей






4.

Надпочечники

1. Адреналин

1.Стимулирует обмен веществ, влияет на сосуды

1.Обесвоживание

2.Снижение иммунитета

3.Бронзовая болезнь- истощение, кожа цвета бронзы






5.

Эндокринная часть поджелудочной

1.Инсулин

1.Регулирует обмен углеводов

1.Сахарный диабет

2.Глюкозурия

6.

Эндокринная часть половых желез

1.Эстрадиол, тестостерон

1.Развитие вторичных половых признаков, половое поведение

1.Раннее половое созревание

2.Задержка полового созревания

7.

Эпифиз

1.Полипептиды

1.Регулируют суточный ритм

1.Нарушение суточного ритма

2.На сроки полового созревания



Тема: Анализ возрастных особенностей сенсорных систем и составление рекомендаций по гигиене слуха и зрения

Задание №1. - 1в, 2а, 3г, 4б, 5е, 6д,

Задание 2

п/п

Часть органа

Особенности

У взрослого человека

При рождении

1

2

3

4

5

1.

Хрусталик

Прозрачная двояковыпуклая линза , измененяет преломление

Диаметр 9 мм, форма вытянутая

Форма округлая, быстро растёт в первый год жизни

2.

Роговица

Выпукловогнутая линза, через которую проникает свет

Толщина 0,8-1,1мм

Толстая, кривизна не меняется






3.

Радужка

Диск со зрачком, меланин определяет цвет глаза

Толщина большая, много пигмента

Выпуклая кпереди, пигмента мало




4.

Барабанная перепонка

Соединительнотканная пластинка, покрыта тонкой кожей, изнутри слизистая оболочка

Расположена косо, под углом 45-55

Относительно велика, наклонена сильнее под углом 35-40






5.

Слуховая труба


Соединяет барабанную полость с глоткой

Длинная и узкая

Прямая, широкая, короткая

6.

Слуховые косточки


В барабанной полости три косточки: молоточек, наковальня, стремечко.

Маленькие косточки

Не изменяются

Задание №3.



Тема: Дыхательная система: составление основных вопросов и ответов по процессу дыхания

Задание №1. Ответ.

1.

Что такое дыхание?

Процесс газообмена между организмом и внешней средой.

2.

Из каких составляющих состоит газообмен?

Из трёх составляющих: внешнее дыхание, транспорт газов, внутренне дыхание.

3.

Как происходит внешнее дыхание?

Выполняется дыхательной системой. Через стенки альвеол и капилляры кислород поступает в кровь, а углекислый газ из крови выводится в альвеолы. И далее из организма.

4.

Как осуществляется транспорт газов?

Совершается кровью по кровеносным сосудам, кислород разносится по организму, а углекислый газ собирается.

5.

Где происходит внутреннее дыхание?

Газообмен происходит между кровью и тканями

6.

Как происходит вдох?

Дыхательные мышцы сокращаются, грудная клетка приподнимается и расширяется, лёгкие растягиваются, давление в лёгких понижается, воздух устремляется в лёгкие.

7.

Как происходит выдох?

Дыхательные мышцы расслабляются, грудная клетка опускается , лёгкие уменьшаются в размерах, давление в лёгких повышается, воздух устремляется из лёгких.

8.

Что такое жизненная ёмкость лёгких?

Объём воздуха, состоящий из дыхательного объёма, резервного объёма вдоха, резервного объёма выдоха.

9.

По каким законам происходит газообмен в лёгких?

Во вдыхаемом воздухе- в альвеолах концентрация кислорода намного выше, чем в венозной крови, протекающей по лёгочным капиллярам. Поэтому кислород легко выходит из альвеол в кровь, где он быстро вступает в соединение с гемоглобином эритроцитов. Одновременно углекислый газ, концентрация которого в венозной крови капилляров высокая, диффундирует в альвеолы, где давление ниже.

10.

Что способствует интенсивному газообмену?

Интенсивному газообмену между воздухом альвеол и кровью способствует малая толщина барьера между стенкой альвеолы и стенкой капилляра.

11.

С помощью чего происходит перенос газов в организме?

С помощью гемоглобина, который вступает в соединение с кислородом и углекислым газом.

12.

Чем опасно соединение с окисью углерода?

Образуется карбоксигемоглобин, организм испытывает дефицит в поступлении кислорода, человек задыхается и может погибнуть.

13.

Как называется состояние, при котором уменьшается содержание гемоглобина в крови?

Анемия.

Задание №2. Ответ.

В легких кровь из венозной превращается в артериальную, богатую О2 и бедную СО2. Артериальная кровь поступает в ткани, где в результате беспрерывно проходящих процессов используется О2 и образуется СО2. В тканях напряжение О2 близко к нулю, а напряжение СО2 около 60 мм рт. ст. В результате разности давления СО; из ткани диффундирует в кровь, а О2 в ткани. Кровь становится венозной и по венам поступает в легкие, где цикл обмена газов повторяется вновь.

Тема: Изучение сердечно- сосудистой системы

Вариант 1.

Задание №1- : 1г, 2г, 3г, 4д, 5д, 6а, 7а, 8д

Задание №2-: 1г, 2а, 3г, 4г, 5в, 6г, 7а, 8д

Задание 3

Фаза сердечного цикла

Продолжительность

Движение крови

1. Систола предсердий

0,1 сек

Кровь поступает из предсердий в желудочки

2. Систола желудочков

0, 3 сек

Кровь поступает из желудочков в артерии

3. Общая пауза

0, 4 сек

Кровь поступает в предсердия



Задание №4

Вопрос1Они уничтожают микробы , при этом сами погибают

Вопрос 2Большой круг кровообращения начинается в ….( левом желудочке), а заканчивается в…..( правом предсердии)

Вопрос 3. Масса сердца взрослого человека…..( 250-300гр), а при рождении….( 20-24гр).

Вопрос 4. Частота сердечных сокращений у детей до года….( 100-140 в минуту), а у взрослого …(60-70 в минуту).

Вариант 2.

Задание №1 -1в, 2г, 3гд 4г, 5а, 6г, 7аг, 8д

Задание №2. -1б, 2г, 3б, 4г, 5а, 6б, 7в, 8в

Задание 3

Фаза сердечного цикла

Состояние предсердий

Состояние желудочков

1. Систола предсердий

Сокращаются

Расслабляются

2. Систола желудочков

Расслабляются, закрыты со стороны предсердий

Сокращаются

3. Общая пауза

Расслабляются

Расслабляются



Задание №4. 1.Какие клетки крови могут выходить из кровеносных сосудов и для чего?

Это лейкоциты, они являются по функциям фагоцитами и выходят из сосудов к местам внедрение инородных веществ. Например, к занозе на руке.

  1. Малый круг кровообращения начинается в… ( правом желудочке), а заканчивается в… ( левом предсердии).

  2. Форма сердца у взрослого человека имеет форму …( усеченный конус), а у новорожденного..( шарообразное).

  3. Норма кровяного давление у взрослого человека…( 120-80 мм рт столба), а у подростка…( 110-70 мм рт столба).



Тема: Сравнение детских инфекций

Задание 1. -1в,2е,3г,4ж,5б,6а,7д

Задание 2

п/п

Название болезни

Инкубационный период

Основные признаки

Профилактика

1

2

3

4

5

1.

Скарлатина

2-7 дней

  1. Начало острое, явления интоксикации,боль в горле

  2. Ангина, яркий зев. Сыпь мелкая, малиновый язык, бледный носогубной треугольник

1.Гнойные отиты

2.Аллергия

3.Нарушение сердечной деятельности

2.

Корь

9-11 дней

  1. Начало острое, лающий кашель, белесые пятна на слизистых щёк

  2. Высокая температура, лицо опухшее, сыпь появляется в течении трёх дней сверху вниз

1.Ларингиты

2.Бронхиты

3.Пневмония


3.

Краснуха

11-16

1.Начало постепенное, увеличение и болезненность лимфоузлов

2.мелкая сыпь появляется в течении нескольких часов

У детей нет, опасна беременным


4.

Коклюш

5-7

1.Начало постепенное, появляется и усиливается ночной кашель

2. Спазматический кашель с выделением, рвотой, лицо опухшее

1. Пневмония

2.Кровоизлияние в мозг, глаза



5.

Ветряная оспа



11-15

1.Начало не выражено

2.Появление пузырьковой сыпи, болезненной на слизистых оболочках

1. Снижение иммунитета

2.Активизация дремавших инфекций

6.

Эпидемический паротит



11-23

  1. Начало- неловкость и боль при ,жевании

  2. Болезненная припухлость околоушных слюнных желез, слюна почти не выделяется

  1. Поражение других желез

  2. Менингит

  3. Энцефалит

7.

Туберкулёз



Около месяца

1.Начало- утомляемость, потеря аппетита и веса

2.Температура небольшая, покашливание, потовыделение усиленное, увеличение лимфоузлов

1.Изменения в различных органах

2.Хроническая форма



Тема: Эпидемиология и инфекционные заболевания.


Задание №1

П/п

Вопросы

Б

Ответы

1.

Дайте определение инфекционного процесса.

1

Сложный процесс взаимодействия макроорганизма и возбудителя, возникший в процессе эволюции и реализующийся в определенных условиях.

2.

Назовите основные формы инфекцион­ного процесса.

2

1. Инфекционная болезнь.

2. Носительство инфекции (вирусо-, бактерио-, паразитоносительство).

3.

Какие заболевания относятся к инфекционным?

1

Заболевания, вызываемые инфекционными агентам и характеризующиеся рядом общих признаков.

4.

Что такое носительство инфекции?

1

Инфекционный процесс, протекающий бессимптомно

5.

Перечислите основные параметры, характеризующие инфекционную болезнь.

8

1. Определенный возбудитель.

2. Источник инфекции (источник заражения).

3. Механизмы и пути передачи возбудителя от источника инфекции к организму.

4. Входные ворота инфекции.

5. Формирование первичного очагав организме.

6. Пути распространения инфекции в организме из первичного очага (гематогенно, лимфогенно, интраканаликулярно, контактно).

7. Местные морфологические изменения.

8. Общие морфологические изменения.


6.

Кто может быть источником инфекции (заражения?)

2

1. Зараженный человек (больной или носитель).

2. Зараженное животное (больное или носитель).

7.

Назовите четыре системы органов, куда первично может попадать инфекция.

4

1. Пищеварительный тракт.

2. Органы дыхания (в том числе и верхние дыхательные пути).

3. Кровеносная система.

4. Наружные покровы (кожа, ее придатки, наружные слизистые оболочки.)

Задание №2.

№№

П/п

Вопросы

Б

Ответы

1.

Дайте определение дизентерии

1

Кишечное инфекционное заболевание с преимущественным поражением толстой кишки и явлениями интоксикации.

2.

Назовите возбудителя дизентерии.

1

. Дизентерийная палочка

3.

Путь заражения.

1

Энтеральный.

4.

Назовите источник заражения при дизентерии.

2

1. Больной человек.

2. Бациллоноситель.

5.

Перечислите основные звенья дизентерии.

6

1. Проникновение шигелл в эпителий кишечника с его повреждением (дистрофия, некроз, десквамация).

2. Расстройства кровообращения (результат вазопаралитического действия токсина).

3. Дистрофия нервных клеток ганглиев кишки (результат нейропаралитического действия токсина).

4. Токсическое повреждение клеток

5. Развитие воспаления кишечника.

6. Общетоксическое действие.

6.

Поражение каких отделов кишечника наиболее типично для дизентерии?

2

1. Прямая кишка.

2. Сигмовидная кишка.

7.

Перечислите отличительные особенности дизентерии у детей.

5

1. Несоответствие тяжелой клинической картины и невыраженных морфологических изменений в кишечнике.

2. Большая частота поражения тонкого кишечника.

3. Доминирование катаральной дизентерии.

4. Большая частота фолликулярного и фолликулярно-язвенного колита.

5. В ч случаев длительное затянувшееся выздоровление.


Задание №3.

№№

П/п

Вопросы

Б

Ответы

1.

Дайте определение кори.

1

Острое инфекционное заболевание, характеризующееся катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, конъюнктивы и пятнисто-папулезной сыпью на коже.

3.

Укажите источник заражения при кори.

1

Больной человек (только).

4.

Каков путь заражения?

1

Воздушно-капельный.

5.

Назовите типичную локализацию местных изменений при кори.

4

1. Зев.

2. Трахея.

3. Бронхи.

4. Конъюнктива.

6.

Перечислите основные моменты в развитии кори.

5

1. Попадание вируса в верхние дыхательные пути и конъюнктиву, его размножение и возникновение местных изменений.

2. Кратковременная вирусемия.

3. Расселение вируса в лимфоидной ткани.

4. Выраженная вирусемия.

5. Появление сыпи.

7.

Назовите наиболее частые осложнения кори, связанные с присоединениями вторичной инфекции.

2

1. Тяжелые бронхиты.

2. Пневмония.

8.

Укажите причины смерти при кори.

2

1. Легочные осложнения.

2. Асфиксия при ложном крупе.

Задание №4.

№№

П/п

Вопросы

Б

Ответы

1.

Дайте определение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

1

Группа клинически и морфологически сходных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, вызываемых пневмотропными вирусами.

2.

Какие ОРВИ имеют наибольшее значение в настоящее время?

4

1. Грипп.

2. Парагрипп.

3. Аденовирусная инфекция.

4. Респираторно-синтициальная инфекция.

3.

Назовите наиболее характерные проявления при ОРВИ.

3

1. Повышенная температура

2. Кашель.

3. Насморк




Вариант 2.

Задание №1

№№

П/п

Вопросы

Б

Ответы

1.

Перечислите внешние факторы передачи инфекции.

6

1. Воздух.

2. Пища.

3. Вода.

4. Почва.

5. Предметы быта, медицинские инструменты, одежда, обувь и др.

6. Живые переносчики (насекомые, клещи и др.).

2.

Назовите механизмы передачи инфекции.

5

1. Аэрозольный (аэрогенный) – с путями: воздушно-капельным, воздушно-пылевым.

2. Фекально-оральный – с путями: пищевым (алиментарным), водным, энтеральным.

3. Контактный (через кожу, посуду, игрушки, предметы обихода; половой; парентеральный – при непосредственном контакте с кровью).

4. Трансмиссивный (через животных-переносчиков).

5. Вертикальный (внутриутробный, трансплацентарный).

3.

Назовите четыре системы органов, куда первично может попадать инфекция.

4

1. Пищеварительный тракт.

2. Органы дыхания (в том числе и верхние дыхательные пути).

3. Кровеносная система.

4. Наружные покровы (кожа, ее придатки, наружные слизистые оболочки.)

4.

Какие периоды в течении инфекционной болезни принято выделять?

4

1. Инкубационный период.

2. Продромальный период.

3. Период основных проявлений.

4. Период реконвалесценции (выздоровления).

Задание №2.

№№

П/п

Вопросы

Б

Ответы

1.

Дайте определение дифтерии.

1

Острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно фибринозным воспалением в очаге первичной фиксации возбудителя и общей интоксикацией.

2.

Назовите возбудителя дифтерии.

1

Палочка дифтерии

3.

Кто является источником заражения?

2

1. Бациллоноситель (чаще).

2. Больной.

4.

Как происходит заражение?

2

1. Воздушно-капельным путем (чаще).

2. Контактным механизмом (через инфицированные предметы).

5.

На какие системы организма преимущественно оказывает действие экзотоксин дифтерийной палочки?

3

1. На сердечно-сосудистую систему.

2. На нервную систему.

3. На эндокринную – надпочечники.

6.

Назовите типичную локализацию местных изменений при дифтерии.

3

1. Слизистая оболочка зева.

2. Глоточные миндалины.

3. Слизистые оболочки дыхательных путей (гортань, трахея,

бронхи).

7.

Укажите основные формы дифтерии.

3

1. Дифтерия зева и миндалин (70-90%).

2. Дифтерия дыхательных путей (дифтерийный круп).

3. Дифтерия носа и другие редкие формы.

Задание №3.

№№

П/п

Вопросы

Б

Ответы

1.

Дайте определение полиомиелита.

1

Острое инфекционное заболевание с преимущественным развитием воспалительного процесса в сером веществе передних рогов спинного мозга.

2.

Кто является источником заражения?

2

1. Больной человек.

2. Вирусоноситель.

3.

Как происходит заражение?

2

1. Фекально-оральным механизмом.

2. Не исключается воздушно-капельный путь.

4.

Перечислите основные моменты развития полиомиелита.

4

1. Первичное размножение вируса в лимфоидной ткани (небные миндалины, групповые фолликулы тонкой кишки).

2. Лимфогенная и гематогенная диссеминация вируса.

3. Попадание вируса в ЦНС (у 1% больных).

4. Повреждение моторных нейронов ЦНС с их гибелью.

5.

Какие стадии заболевания выделяют при полиомиелите?

4

1. Препаралитическая стадия.

2. Паралитическая стадия.

3. Восстановительная стадия.

4. Остаточная стадия.

6.

Перечислите наиболее частые осложнения полиомиелита.

2

1. Ателектазы и нарушения кровообращения в легких.

2. Параличи конечностей.

7.

Назовите причины смерти при полиомиелите.

1

Дыхательная недостаточность.

Задание №4.

№№

П/п

Вопросы

Б

Ответы

1.

Назовите возбудителя гриппа.

1

Вирусы трех вариантов: А (А1, А2), В, С.

2.

Перечислите клинико-морфо­логические формы гриппа.

3

1. Легкая (амбулаторная).

2. Средней тяжести.

3. Тяжелая форма.

3.

Назовите морфологические проявления легкой формы гриппа.

1

1. Серозно-слизистый риноларинготрахеобронхит (поражаются только крупные бронхи).

4.

Укажите разновидности тяжелой формы гриппа.

2

1. Тяжелая форма, обусловленная выраженной общей интоксикацией.

2. Тяжелая форма, обусловленная легочными осложнениями, связанными со вторичной инфекцией.

5.

Назовите наиболее частые причины смерти при гриппе.

4

1. Токсический отек легких с развитием дыхательной недостаточности.

2. Отек и набухание головного мозга.

3. Кровоизлияния в жизненно важные центры головного мозга (продолговатого чаще).



















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров544
Номер материала ДВ-102185
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх