Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методические рекомендации к проведению урока по теме «ПРОЕЗД НЕРЕГУЛИРУЕМЫХ ПЕРЕКРЕСТКОВ»

Методические рекомендации к проведению урока по теме «ПРОЕЗД НЕРЕГУЛИРУЕМЫХ ПЕРЕКРЕСТКОВ»

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БЕЛГОРОДА

МБУДО « ЦЕНТР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

ГОРОДА БЕЛГОРОДА

















Методические рекомендации к проведению урока по теме

«ПРОЕЗД ПЕРЕКРЕСТКОВ» раздел :


«ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРОЕЗДА НЕРЕГУЛИРУЕМЫХ ПЕРЕКРЕСТКОВ»








Подготовил: преподаватель профессии

водитель ТС категории В МБУДО ЦТО

Мастеров Олег Сергеевич












г. Белгород, 2014







Организационно-методические указания:

На данном занятии особое внимание сосредоточить на изучение проезда транспортными средствами нерегулируемых перекрестков.

Структура урока.


  1. Организационный момент.

  2. Актуализация опорных знаний.

  3. Изложение нового материала.

  4. Закрепление изученного материала.

  5. Подведение итогов урока.


Ход урока.


I. Организационный момент.


  • Поприветствовать учащихся .

  • Проверить наличие учащихся согласно списку по журналу.

  • Проверить готовность учащихся к уроку.

  • Объявить тему урока.

  • Объяснить учащимся значение темы в курсе ПДД.

II. Актуализация опорных знаний.


  • Проводится путем фронтального опроса по пройденному учебному материалу.


Вопросу 1. Какие бывают перекрестки?


Вопрос 2. В чем их отличительная характеристика?


Вопрос 3. В чем отличие организации движения при требованиях "выехал на зеленый сигнал - покинул перекресток на любой сигнал" и "выехал на зеленый - покинул перекресток тоже при разрешающем сигнале"?


Вопрос 4. Каковы меры безопасности при движении на "стрелку", включенную с красным или желтым сигналом светофора?


Вопрос 5. Что означает требование «Главная дорога»?


Объявить тему.

Объявить цели занятия.


Изложение нового материала.

Считается, что при малой интенсивности движения лучшие результаты дает установка знаков, обозначающих главную дорогу. Применение таких знаков почти всегда необходимо. Ссылки некоторых авторов на то , что знак «Движение без остановки запрещено" предъявляет чрезмерные требования, приводя к многочисленным остановкам, не вызванным необходимостью, безосновательны. На практике наоборот - в местах где необходимо устанавливать знак «Движение без остановки запрещено» установлены знаки «Уступи дорогу». На нашем учебном маршруте это перекрестки Свято-Троицкий Бульвар и ул. Пушкина, ул. Чапаева и Кошарский проезд.


13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

На таких перекрестках трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами, движущимися в попутном или встречном направлении по равнозначной дороге, независимо от направления его движения.

В случае если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 в сочетании со знаком 2.4 или 2.5, водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами.

При отсутствии таких знаков приоритета порядок проезда перекрестков зависит от наличия на дороге твердого покрытия (см. комментарии к термину "главная дорога" в пункте 1.2 ПДД). Поэтому все водители, выезжающие с грунтовой дороги на дорогу, имеющую твердое покрытие, обязаны уступать дорогу водителям, движущимся по дороге с покрытием.hello_html_7b46122e.jpg

13.10. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.hello_html_m7fcd77f1.jpg

На некоторых перекрестках главная дорога может изменять свое направление. Для информации водителей о дальнейшем направлении главной дороги в этих случаях перед перекрестком устанавливают знак 2.1 "Главная дорога" с дополнительной табличкой 8.13 "Направление главной дороги".

Двигаясь по главной дороге, которая на перекрестке поворачивает налево, водитель сохраняет преимущество перед ТС, которые выезжают на перекресток с любых направлений по второстепенным дорогам.hello_html_m5b3fe689.jpg

Если водители подъезжают к перекрестку по главной дороге, то они, имея равное право на движение, разъезжаются, руководствуясь между собой правилом проезда перекрестков равнозначных дорог. Этим же правилом руководствуются водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

13.11. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

На таких перекрестках трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами независимо от направления его движения.

Принцип "уступи дорогу приближающемуся справа" сохраняет свое значение и в процессе поворота налево или разворота на перекрестке.

13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Комментируемый пункт ПДД излагает общий принцип приоритета движущегося в прямом направлении перед тем, который осуществляет поворот, а также подтверждает принцип приоритета ТС, находящегося справа (правило "правой руки").

13.13. Если водитель не может определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и тому подобное), а знаков приоритета нет, он должен считать, что находится на второстепенной дороге.

Это очень важное правило для безопасности движения, и оно имеет особо важное значение в местностях с продолжительным периодом снежного покрытия, а также при неблагоприятных погодных условиях (дождь, снегопад, туман) или в условиях плохого или недостаточного освещения.




Вывод: Основную трудность для водителя при подъезде к нерегулируемому перекресту составляет определение очередности проезда.


IV. Закрепление пройденного материала.

  1. Фронтальный опрос.

2. Решение задач на тему «проезд нерегулируемых перекрестков».


V. Подведение итогов урока.


Сообщить о достижении целей занятия, дать объективную оценку работы учащихся на занятии.


РЕФЛЕКСИЯ (приемы «Опрос-итог», «Свой контроль»)


- Что нового вы узнали на уроке?

- Что для вас показалось особенно интересным? Почему?

- Продолжите фразу: « Я получил(а) сегодня оценку «….» потому что»

- Продолжите фразу: « Мне было сегодня интересно или неинтересно потому что»


Всем большое спасибо за урок.


Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров108
Номер материала ДВ-400917
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх