Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методические рекомендации к уроку технологии по теме "Каши"

Методические рекомендации к уроку технологии по теме "Каши"

библиотека
материалов

КАША -ЗДОРОВЬЕ НАШЕ!

Виды каш, их польза, приготовление


Самыми «богатыми» крупами, то есть насыщенными белками и минеральными веществами считаются рисовая, овсяная и гречневая
image

Победнее – пшенка, манка и кукуруза.

Овсянка и гречка содержат очень много клетчатки, а значит витаминов группы В и минеральных веществ. Правда витамины из каш усваиваются плоховато, на тот же кальций надеяться не стоит. 
Каши едят с утра, в это время кальций – элемент, любящий вечер и ночь - особенно капризен. Меньше клетчатки в манке, рисе и «геркулесе», эти продукты легко перевариваются, поэтому ими откармливаются после и во время болезней.
Самая «бедненькая» каша – это кукурузная, в ней нет ни клетчатки, ни полноценного белка, ни витаминов. Зато кукурузная каша не вызывает – и уменьшает брожение в кишечнике, ее полезно давать детям и взрослым, страдающим вздутием живота. 

Фасованные или развесные? На ваш выбор. Фасовка не является показателем качества, хотя многие замечают, что фасованные крупы гораздо чище. Есть мнение, будто крупы в промышленной фасовке не подвержены атаке вредителей – это не так. Если производитель или посредник неправильно хранит товар, вредитель всегда найдется. Противные амбарные бабочки легко прокалывают упаковку своим носиком-яйцекладом. 
Хранение
Дома обязательно пересыпайте крупы в пластиковые (или иные) емкости с плотной крышкой. Наклейте на банку с крупой бумажку со сроком годности, иначе вы его просто забудете. Сроки хранения у круп очень разные: хлопья не хранятся более полугода, цельные крупы могут лежать 12-18 месяцев.

Как правильно варить?

Все виды круп – кроме гречки и риса! - нужно закладывать только в кипящую воду. Это улучшает вкус.

Еще один замечательный метод: варим кашу до полуготовности, сливаем воду и добавляем молоко, масло, специи или иные добавки. Оставляем разбухать на умеренном огне.
Некоторые крупы (рис, перловку, пшенку) промывают перед варкой теплой и даже горячей водой (вы все еще промываете холодной? – бросьте это неблагодарное дело), чтобы отделить крахмал и жир.

От каш – толстеют? Это неправда. Не бывает еды вредной и полезной, бывает еда, которую употребляют неправильно. Люди не толстеют от каш и хлеба, это два незаменимых продукта, содержащих жизненно важные вещества. Их ни в коем случае нельзя выводить из рациона.
Самые малокалорийные каши: гречка, рис, «геркулес» и кукуруза.
 Не добавляйте в кашу сахар, учитесь использовать специи и правильно ее варить, ешьте каши в светлое время дня – и вы никогда не потолстеете с каш. С клетчатки невозможно поправиться, она как жесткая метла выметает из организма все лишнее.
Лучшая еда для больных – не всегда Цитата из книги Георгия Болотовского, питерского врача-гастроэнтеролога: «При недомоганиях желудочно-кишечного тракта, особенно синдроме раздраженного кишечника, от каш лучше отказаться. Эта сугубо отечественная «панацея» не только не полезна, но и вредна, так как усугубляет бродильную диспепсию».
Вывод: после болезней «отъедаются» кашами, содержащими минимум клейковины (безглютеновые каши и овсяный отвар). 


Виды каш, и что с ними нужно делать

Манка
Содержит: много крахмала (70%), белки, очень мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки.
Манная крупа широко используется при болезнях ЖКТ, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко перевариваемыми блюдами. 

Как варить? Всем известно, что манная каша в процессе варки иногда превращается в комки. 
Чтобы этого не случилось, вводите крупу в кипящую воду (молоко) с помощью сита, не засыпайте ее в центр емкости, а как бы рассеивайте, непрерывно мешая. 
Варить не более одной-двух минут! (из расчета полстакана крупы на пол-литра воды).

Убрать с огня и оставить на 10-15 минут для разбухания. Именно так мы получим кашу «крупинка к крупинке». 
Перед варкой манную крупу можно разогреть на сковородке до желтого оттенка – попробуйте, это вкусно. Что можно добавить: специи (барбарис, корицу, ваниль), сухофрукты.
Запеканка из манной крупы с фруктами 
Молоко 2 1/2 стакана, крупа манная 1/2 стакана, сахарный песок 2/3 стакана, фрукты (3 яблока или груши, горсть сухофруктов), яйца 3 шт., масло сливочное 60 г, сухари молотые 2 ст.л., соль по вкусу. Сварить густую манную кашу на молоке, в котором предварительно растворить соль. Помытые фрукты очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яичные желтки растереть с сахаром и размягченным маслом, соединить с кашей и ввести в смесь взбитые яичные белки.
Форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, заполнить половиной нормы манной каши, сверху положить яблоки, а затем еще слой каши. Сверху запеканку посыпать сахаром и запечь в духовке.

Перловка

Содержит: много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

Как варить? 
Предварительно замачиваем кашу на ночь (10-12 часов). Пропорции для варки: 1 стакан на 2 литра воды (молока). Правильную перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5-6. 
Неправильную, но быструю варят просто так до мягкости. Хотя бы раз в жизни попробуйте сварить перловку на водяной бане, и вы поймете, что могли по незнанию лишить себя божественного вкуса этого блюда.
Что добавить: перловка замечательно сочетается со всеми несладкими добавками: специи, овощи, грибы, мясо. Сливочное масло предпочтительнее растительного.

Голубцы с перловкой
8 капустных листьев, 200 г вареной перловой крупы, 50 г бекона, 1 крупная луковица, 2 ст.л. изюма, пучок зеленого лука, укроп, 1 л куриного бульона, 2 ст.л. оливкового масла. Бекон нарезать кубиками. Лук и укроп порубить. Капустные листья класть в кипяток по одному, чтобы не повредить, и сразу же остужать. Обжарить на масле лук и бекон 3 минуты. Добавить перловую крупу, половину укропа, изюм и 2 половника бульона. Томить под крышкой 15 минут. Начинку завернуть в капустные листья, связывая их побегами лука. Уложить рулеты в сотейник, залить бульоном и тушить под крышкой 30 минут, по мере необходимости добавляя бульон. Подать со сметаной

Овсянка и «геркулес» 
Содержит: белки, лецитин, линолевую кислоту, минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий) и витамины. Овсяная каша содержит меньше глютена, чем пшеница, в ней много клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови. Стимулирует ЖКТ, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. «Геркулес» содержит меньше полезных веществ, чем цельная овсянка, но он легче усваивается. 

Как варить: зерна промывают в горячей воде 6-7 раз. Варят в любом количестве воды до полуготовности, воду сливают и доливают молоко. «Геркулес» варят по инструкции на коробке, особых секретов нет.
Что можно добавить: лук, рубленое яйцо, мясо, любые фрукты и орехи.
Овсянка с апельсинами (на 4 порции):
3 апельсина, 500 мл молока, 3 cт. л. сахара или меда, 1/2 ч. л. корицы, 50 г миндаля, 150 г овсянки, 150 г йогурта, 100 г жирного молока Неочищенный апельсин обдать кипятком, нарезать корку соломкой.
В кастрюльке вскипятить молоко с апельсиновой коркой, сахаром, ликером, корицей и миндалем. 
Всыпать овсянку и оставить набухать на 10 минут на медленном огне. Снять кастрюльку с плиты и дать остыть.
Йогурт соединить с жирным молоком. Все апельсины почистить, разделить на дольки. 6 долек отложить, остальные нарезать кусочками и вместе с соком положить в овсянку. Затем поставить на 1 час в холодильник, после чего украсить блюдо отложенными дольками апельсина и подавать. 
Рис 
Содержит: много крахмала, белки, соли (К, Р, Мg, Nа, Са), незначительное количество витаминов. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом».
Как варить? 
Единственно верный рецепт: на стакан риса – 1,5 стакана воды. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не вырывался наружу. Варить ровно 12 минут.
Сначала варим на сильном огне, через минуты две – на умеренном, под конец на слабом.
Не перемешивать! 
Затем убираем рис с огня и даем настояться еще столько же. А вот теперь можно перемешать с маслом и солью. 
Что добавить? Сладкий рис: сухофрукты. 
К несладкой каше добавляют любые овощи – или ничего. Только сливочное масло.

Каша рисовая с тыквой тыква - 500г, рис - 200г, молоко или сливки - 400г, вода - 400 мл, сахарный песок - 2 ст.л. Рис промыть, залить кипятком (вода должна быть выше крупы на 2 см) накрыть крышкой. Когда рис разбухнет, поставить на медленный огонь в этой же воде, довести до кипения, долить молоком или сливками и варить до готовности. 
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и пересыпать сахарным песком. После того как из нее выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до размягчения. Затем смешать с готовым рисом, довести до кипения. Подавать к столу со сливками или сливочным маслом.
Гречка 
Содержит: крахмал, белки, жиры, минеральных вещества, богата солями калия, натрия, кальция, железа, витамины группы В, витамин Е и лецитин. 
Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.
Как варить: в гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. 
Также портит гречку и молоко – не нужно в нем варить, лучше залить молоком после. Гречку варят в соотношении 1:2 с водой. Под плотной крышкой. После закипания доваривают на умеренном огне до полного впитывания воды. Перемешивать в процессе варки не стоит. 
Что можно добавить: сливочное масло, лук, грибы, рубленые яйца, тертые овощи.
Особенно вкусна гречка со свеклой и луком. 
Из цельной гречки готовится рассыпчатая каша, из продельной – «размазня».

Помидоры, фаршированные гречневой кашей 12 мелких помидоров, 200г гречневой крупы, 120г сметаны, соль, зелень петрушки. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Вымыть помидоры, срезать с них верхушки и вынуть сердцевину, оставив довольно толстые края. Сердцевину протереть через сито, смешать с кашей, подсолить, нафаршировать помидоры, накрыть каждый срезанной верхушкой, положить в сотейник, запечь немного, а затем, залив сметаной, поставить в духовку зарумяниться. 

Кукурузная каша



Самая «пустая» каша. Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже других. В кукурузной крупе много углеводов и плохо усвояемого, бедного незаменимыми аминокислотами белка, мало витаминов и минеральных веществ. 
Зато кукурузная каша – самая малокалорийная и прекрасно успокаивает беспокойный живот у детей и взрослых. 
Как варить: кукурузная каша долго варится, каша из нее быстро обветривается, становится жесткой и крахмальной. Просто подарок судьбы, а не каша. Варим ее до мягкости, периодически спрашивая себя, зачем нам это надо. Что можно добавить: сухофрукты. 
Каша кукурузная кукурузная крупа - 1 стакан, вода - 2.5 стакана, сливочное или топленое масло, соль, сахар, изюм (без косточек) - 3-4 ст.л. Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости. Затем можно поставить в духовку без крышки и готовить до появления румяной корочки.

Пшенка


Содержит: белки и углеводы, кремний, железо, магний, фосфор. Богатое содержание клетчатки обеспечивает работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом питании каши из пшенной крупы рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. 
Как варить: перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить кипящей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения.
Что можно добавить: овощи, грибы, сухофрукты. 

Пшено прекрасно сочетается с рисом

. Биточки из пшена и риса с морковью
 пшено - 200 г, рис - 200 г, вода (для каши) - 2 л, морковь - 2 шт., яйцо - 3 шт., масло растительное - 120 г, сухари панировочные - 1/2 стакана, соль, сметана - 1/2 стакана. Морковь нашинковать соломкой, спассеровать на части масла и пропустить через мясорубку
. Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковное пюре, яйца и перемешать. Полученную массу разделать на биточки или котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на масле. Подавать со сметаной либо с молочным или сметанным соусом



Общая информация

Номер материала: ДВ-027972

Похожие материалы