Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Методические рекомендации к уроку "У войны не женское лицо"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методические рекомендации к уроку "У войны не женское лицо"

библиотека
материалов
Цель:  привлечь внимание подрастающего поколения к подвигу женщин во время Ве...
Задачи: - актуализировать интерес к подвигу женщин; - активизировать поискову...
Актуальность. Мы родились и выросли в мирное время, никогда не слышали стрель...
На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не толь...
На великую народную беду сразу откликнулись и девушки - поэтессы Они почувств...
Поэтесса. Посвящала свои стихи женщинам, сражавшимся на войне. Юля в 17 лет п...
Целовались. Плакали И пели. Шли в штыки. И прямо на бегу Девочка в заштопанн...
800 тысяч девушек На фронтах Великой Отечественной войны воевало в общей слож...
Русская писательница. Лирические произведения о героической обороне Ленинград...
К СЕРДЦУ РОДИНЫ РУКУ ТЯНЕТ ТРИЖДЫ ПРБКЛЯТЫЙ МИРОМ ВРАГ. НА ОГРОМНЕЙШЕМ ПОЛЕ Б...
В первые месяцы Великой Отечественной войны Ахматова пишет плакатные стихотво...
Важно с девочками простились, На ходу целовали мать, Во все новое нарядились,...
БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА ИХ НАШИ ЮНЫЕ ПАРНИ МЕЧТАЛИ О МНОГОМ, ТОЛЬКО СБЫТЬСЯ МЕЧТ...
Труженик тыла Великой Отечественной войны. Член Союза писателей России. Роди...
Родилась в Ростове-на-Дону в семье штурмана и учительницы. С детства увлекала...
Письмо девушки-донора  Прости, не знаю, как тебя зовут, Мой друг далекий, ран...
Мотивы военной лирики: - Родина, - война, - смерть и бессмертие, - ненависть...
«У войны - не женское лицо»... У нее лицо смерти, поэтому женщины всего мира...
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Цель:  привлечь внимание подрастающего поколения к подвигу женщин во время Ве
Описание слайда:

Цель:  привлечь внимание подрастающего поколения к подвигу женщин во время Великой Отечественной войны

№ слайда 3 Задачи: - актуализировать интерес к подвигу женщин; - активизировать поискову
Описание слайда:

Задачи: - актуализировать интерес к подвигу женщин; - активизировать поисковую и исследовательскую работу по изучению поэзии женщин на фронте; - изучить материал о женщинах-фронтовиках; - воспитывать у подрастающего поколения патриотизм, уважение к фронтовым подвигам.

№ слайда 4 Актуальность. Мы родились и выросли в мирное время, никогда не слышали стрель
Описание слайда:

Актуальность. Мы родились и выросли в мирное время, никогда не слышали стрельбы, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое скудный военный паек. Для нас война - история. Война в песнях, стихах, рассказах, которые создавались там, на поле боя. Не только мужчины, но и женщины становились сильными и поднимались на защиту Отечества.

№ слайда 5 На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не толь
Описание слайда:

На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей.

№ слайда 6 На великую народную беду сразу откликнулись и девушки - поэтессы Они почувств
Описание слайда:

На великую народную беду сразу откликнулись и девушки - поэтессы Они почувствовали себя призванными поддерживать высокий патриотический подъем на фронте и в тылу, уверенность в победе, стойкость в преодолении всех выпавших на долю страны и народа испытаний.

№ слайда 7 Поэтесса. Посвящала свои стихи женщинам, сражавшимся на войне. Юля в 17 лет п
Описание слайда:

Поэтесса. Посвящала свои стихи женщинам, сражавшимся на войне. Юля в 17 лет прямо со школьной скамьи добровольцем ушла на фронт: ...ушла из детства в грязную теплушку, в эшелон пехоты, в санитарный взвод. ...От Прекрасной Дамы в "мать" и "перемать", потому что имя ближе, чем Россия, не могла сыскать. Была батальонным санинструктором. Тонкая и возвышенная натура, она рано прошла школу настоящего мужества. Этот жизненный опыт и сильные впечатления легли в основу ее творчества.

№ слайда 8 Целовались. Плакали И пели. Шли в штыки. И прямо на бегу Девочка в заштопанн
Описание слайда:

Целовались. Плакали И пели. Шли в штыки. И прямо на бегу Девочка в заштопанной шинели Разбросала руки на снегу. Мама! Мама! Я дошла до цели... Но в степи, на волжском берегу, Девочка в заштопанной шинели Разбросала руки на снегу. 1944 Качается рожь несжатая. Шагают бойцы по ней. Шагаем и мы -девчата, Похожие на парней. Нет, это горят не хаты - То юность моя в огне. Идут по войне девчата, Похожие на парней. 1942

№ слайда 9 800 тысяч девушек На фронтах Великой Отечественной войны воевало в общей слож
Описание слайда:

800 тысяч девушек На фронтах Великой Отечественной войны воевало в общей сложности около 800 тысяч женщин. 250 тысяч награждены орденами и медалями. 86 стали Героями Советского Союза.

№ слайда 10 Русская писательница. Лирические произведения о героической обороне Ленинград
Описание слайда:

Русская писательница. Лирические произведения о героической обороне Ленинграда. Все 900 дней блокады провела в осажденном Ленинграде. От истощения была на грани смерти, похоронила мужа. Подверглась репрессиям в 1937 г., её 3-й ребёнок так и не родился: его убила тюрьма. Во время ВОВ О. Берггольц жила в своём любимом городе, в Ленинграде. Ей, кого называют блокадной поэтессой, не с чужих слов известны все тяготы блокадной жизни.

№ слайда 11 К СЕРДЦУ РОДИНЫ РУКУ ТЯНЕТ ТРИЖДЫ ПРБКЛЯТЫЙ МИРОМ ВРАГ. НА ОГРОМНЕЙШЕМ ПОЛЕ Б
Описание слайда:

К СЕРДЦУ РОДИНЫ РУКУ ТЯНЕТ ТРИЖДЫ ПРБКЛЯТЫЙ МИРОМ ВРАГ. НА ОГРОМНЕЙШЕМ ПОЛЕ БРАНИ КРОВЬ ОТМЕТИЛА КАЖДЫЙ ШАГ. О, ЛЮБОВЬ МОЯ, ЖИЗНЬ И РАДОСТЬ, ДОРОГАЯ МОЯ ЗЕМЛЯ! ИЗ ОТРЕЗАННОГО ЛЕНИНГРАДА ВИЖУ СВЕТ ТВОЕГО КРЕМЛЯ. ПЯТИКРЫЛЫЕ ВИЖУ ЗВЕЗДЫ, ТОЧНО СТАЛИ ЕЩЕ АЛЕЙ. СКВОЗЬ ДРЕМУЧИЙ, КРОВАВЫЙ ВОЗДУХ ВИЖУ ЛЕНИНСКИЙ МАВЗОЛЕЙ. И ЗАРЮ НАД СТЕНОЮ СТАРОЙ, И ЗУБЦЫ ЕЕ, КАК МЕЧИ. И НЕТЛЕННЫЙ ПРАХ КОММУНАРОВ СНОВА В СЕРДЦЕ МОЕ СТУЧИТ. 16 ОКТЯБРЯ 1941

№ слайда 12 В первые месяцы Великой Отечественной войны Ахматова пишет плакатные стихотво
Описание слайда:

В первые месяцы Великой Отечественной войны Ахматова пишет плакатные стихотворения. По распоряжению властей ее эвакуируют из Ленинграда до первой блокадной зимы, два с половиной года она проводит в Ташкенте. Пишет много стихов, работает над «Поэмой без героя».

№ слайда 13 Важно с девочками простились, На ходу целовали мать, Во все новое нарядились,
Описание слайда:

Важно с девочками простились, На ходу целовали мать, Во все новое нарядились, Как в солдатики шли играть. Ни плохих, ни хороших, ни средних... Все они по своим местам, Где ни первых нет, ни последних... Все они опочили там. 1943

№ слайда 14 БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА ИХ НАШИ ЮНЫЕ ПАРНИ МЕЧТАЛИ О МНОГОМ, ТОЛЬКО СБЫТЬСЯ МЕЧТ
Описание слайда:

БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА ИХ НАШИ ЮНЫЕ ПАРНИ МЕЧТАЛИ О МНОГОМ, ТОЛЬКО СБЫТЬСЯ МЕЧТАМ ПОМЕШАЛА БЕДА, ИХ СУДЬБА ПОВЕЛА ПО ВОЕННЫМ ДОРОГАМ – НА ЗАЩИТУ ОТЧИЗНЫ УШЛИ НАВСЕГДА И НАЧАЛО ЛЮБВИ, И ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО – ВСЕ С СОБОЙ УНЕСЛИ ТАК ХОТЕВШИЕ ЖИТЬ! БЕЗЫСХОДНА ИХ УЧАСТЬ, ГОРЬКА И СУРОВА, БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА ИХ. И БУДЕМ ЛЮБИТЬ!

№ слайда 15 Труженик тыла Великой Отечественной войны. Член Союза писателей России. Роди
Описание слайда:

Труженик тыла Великой Отечественной войны. Член Союза писателей России. Родилась в 1925 г. в селе Муромцево Московской области. После окончания восьмилетки работала на текстильной фабрике «КРАФ», откуда с началом войны девушкой-добровольцем работала на сооружении оборонительных укреплений на Северо-западе Московы. После разгрома немцев вернулась в своё село и поша работать на «Полигон» - тот самый, на котором перед войной испытывалась легендарная «Катюша». На производстве занималась сбором снарядов и мин для фронта.

№ слайда 16 Родилась в Ростове-на-Дону в семье штурмана и учительницы. С детства увлекала
Описание слайда:

Родилась в Ростове-на-Дону в семье штурмана и учительницы. С детства увлекалась сочинением стихов. В 1933 году после окончания литературного факультета Ростовского пединститута она начала работать в библиотеке, продолжала литературную деятельность. С началом Великой Отечественной войны она возглавила, агитгазету «Прямой наводкой». В июле 1942 года она выехала в командировку в район села Ремонтное. Там она была схвачена немцами. На её глазах они расстреляли её родителей, а на следующий день, сорвав с неё одежду, заставили рыть себе могилу. О том, как она погибла, стало известно только через 20 лет.

№ слайда 17 Письмо девушки-донора  Прости, не знаю, как тебя зовут, Мой друг далекий, ран
Описание слайда:

Письмо девушки-донора  Прости, не знаю, как тебя зовут, Мой друг далекий, раненый боец. Пишу тебе от множества сердец, Что в лад с тобою бьются и живут. Ты видишь? Вся огромная страна Склонилась, как заботливая мать; Чтобы тебя от смерти отстоять, Ни днем, ни ночью не уснет она. Ты слышишь? Весь бесчисленный народ Единой грудью за тебя встает, Чтоб сделать наши нивы и луга Могилой для проклятого врага:

№ слайда 18 Мотивы военной лирики: - Родина, - война, - смерть и бессмертие, - ненависть
Описание слайда:

Мотивы военной лирики: - Родина, - война, - смерть и бессмертие, - ненависть к врагу, - боевое братство и товарищество, - любовь и верность, - мечта о победе, - раздумья о судьбе народа. Лирический герой:  земной близкий переживания общенародного характера терпит лишения и страдания ненависть к врагу Жанры: собственно лирические (ода, элегия, песня) сатирическая (басня, эпиграмма) лиро-эпическая (поэма, баллада)

№ слайда 19 «У войны - не женское лицо»... У нее лицо смерти, поэтому женщины всего мира
Описание слайда:

«У войны - не женское лицо»... У нее лицо смерти, поэтому женщины всего мира отдают все свои силы борьбе за мир

Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров140
Номер материала ДВ-340989
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх