977499
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыМетодические рекомендации "Как общаться с ребенком аутистом"

Методические рекомендации "Как общаться с ребенком аутистом"

библиотека
материалов

ТОГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения» (дошкольное подразделение)

Учитель-дефектолог И. В. Попова

Региональная «Школа для родителей»


Как общаться с аутичным ребенком


Общение помогает людям понимать друг друга, чтобы взаимодействовать между собой и сосуществовать. Иногда природа с периодическим постоянством воссоздает патологическую комбинацию факторов генетики и окружающего мира. В результате рождаются люди, «спрятанные внутри себя» — аутисты.

2 Слайд. Аутизм – это не просто диагноз, это способ существования, который является пожизненным и лечению не поддающимся. Дети — аутисты в корне отличаются от окружающих их людей не только поведением, но и восприятием мира, плохой способностью к взаимному общению и неумением адаптироваться под ситуации.

3 Слайд. Среди аутистов встречается много талантливых людей с повышенным интеллектом. Просто они по-иному воспринимают мир, с которым не умеют найти общего языка.

4 Слайд. Среди аутистов есть поговорка:

«Если вы знакомы с одним аутистом, это означает, что вы знакомы с одним аутистом». Важно понимать, что люди с аутизмом разные.

5 слайд. Существуют внешние проявления синдрома детского аутизма, которые вы можете увидеть на слайде.

Чтобы родителям было легко общаться с аутичным ребенком, придется найти к нему особый подход. Для этого понадобится большое терпение и способность к обучению самих взрослых. Приучать к жизни аутиста по методикам, применяемым к стандартным детям, не получится.

Основной принцип общения с аутичным ребенком – умение наблюдать за его поведением. Жесты – вот основной язык, которым малыш пытается рассказать о своем мироощущении. Сразу следует уяснить, что у аутистов все органы чувств, как правило, развиты в несколько раз сильнее, чем у обычных людей. 6 СЛАЙД. Это становится настоящей трагедией. Яркие их проявления для аутиста становятся настоящей пыткой, о чем ребенок пытается показать жестами: закрывает глаза или уши, отказывается от неприятной (по его ощущениям) пищи, снимает с себя одежду, которая раздражает тело. Это не детские шалости, а способ малыша сказать о своих чувствах.

Именно умение «слышать» этот язык жестом и будет основой общения с ребенком аутистом. Научившись понимать этот язык, взрослые научатся общаться с аутичным малышом.

Как правило, аутичные дети либо очень плохо разговаривают, либо вообще не умеют говорить. Такая задержка в речевом развитии никак не связана с умственными способностями ребенка – это, скорее, вызвано неумением идти на контакт.

Находясь «внутри себя», аутист ведет невербальные разговоры, которые формируются в его голове. Зачастую у таких детей большой словарный запас, который они не могут воспроизвести обычной речью. Если ребенка научить, допустим, писать на компьютере, он вполне способен высказать подобным образом свои мысли.

Если ребенок-аутист не разговаривает, вовсе не значит, что он не способен этого делать.

Каждого малыша мамы учат общению, только в данном случае такое обучение займет более длительный период. Но, набравшись терпения, в конечном итоге можно получить положительный результат.

7 слайд. Как действовать, будет зависеть от формы отсутствия речи.

Моторная алалия проявляется в неумении ребенком воспроизводить слышимую речь, хотя он отлично ее понимает. Это связано с нарушением анализатора речедвигательного.

Сенсорная алалия — это неспособность ребенка понимать речь, поэтому и не развивается умение говорить.

Несмотря на то, что алалия – серьезный дефект, дети с диагнозом аутизм будут разговаривать, если развить у них такую потребность.

Привлекать внимание ребенка к окружающим звукам следует с помощью погремушек, губной гармошки, колокольчиков. Малыш должен научиться определять направление, откуда этот звук исходит.

Затем обучают ребенка определять на ощупь предметы, исходя из их формы, размеров, фактуры, контура.

И только после этого можно начинать учить произносить сначала звуки, затем слова, и постепенно переходить к диалогам.

8 Слайд. На протяжении всего периода обучения общаться с аутистом нужно ровно, без проявления отрицательных эмоций и повышения голоса. Нельзя также подправлять речь ребенка или критиковать ее.

Как правило, аутисты при общении стараются не смотреть в глаза, но процесс обучения предусматривает зрительный контакт. Поэтому нужно постараться во время занятий удерживать взгляд ребенка. Также стоит сконцентрировать его внимание на губах говорящего, предлагая малышу воспроизвести мимику и жестикуляцию лица во время произношения звуков. Аутисты умеют подражать, если осознают, для чего это необходимо.


Проявляться аутизм по-настоящему начинает ближе к трем годам, когда приходит время начинать разговаривать.

Обучение. Ребенок — аутист способен поддаваться обучению. Только для этого рядом необходим терпеливый помощник, который постепенно адаптирует малыша к окружающему миру. Такими спутниками по жизни становятся, как правило, родители. Логопеды, дефектологи и психотерапевты только помогают корректировать развитие с помощью индивидуально подобранных программ.

Успех обучения ребенка — аутиста во многом будет зависеть от способности родителей создать подходящие условия и устанавливать режим развития.

Избавив малыша от стрессовых ситуаций в жизни, сняв всяческие давления и наполнив обучение игровой непринужденностью и радостью, родители создадут стимул к желанию общаться. При этом взрослые постоянно должны своим примером показывать, как им самим приятно разговаривать с ребенком.

Дети-аутисты видят и воспринимают мир по-своему. Постороннему человеку не понять аутиста, а вот близкие для него люди должны научиться общаться с ним. Для этого потребуется уяснить несколько принципов.

9 Слайд. У аутистов, как и у обычных людей, есть своя сфера интересов. Ребенок всегда пойдет на контакт, если в разговоре затронуть близкую ему тему. Общаться с ребенком нужно на равных. При этом речь собеседника не должна быть сложной – лучше использовать короткие предложения, чтобы их легче было осмыслить.

Если ребенок-аутист с трудом воспринимает устную речь, можно найти альтернативные способы общения, используя жесты, письмо (если он умеет читать) или рисунки. Последний вариант особенно приемлем, так как аутисты мыслят образно.

Если ребенок молчит и не идет на контакт, не стоит его принуждать. Возможно, что-то не так в окружающей обстановке, или ребенок мысленно занят чем-то другим, более интересным ему. Так что молчание аутиста не обозначает личную неприязнь.

Не стоит вводить детей в стрессовую ситуацию вопросами, на которые они не смогут ответить или смысл которых не понимают. Лучше с аутичным ребенком общаться в форме обычной разговорной речи, а не устраивать викторину «что? где? когда?».

Иногда ребенок может сам пойти на контакт – не стоит от этого отмахиваться. Родителям всегда нужно находить время на своего ребенка. А еще лучше – никогда не упускать из виду его эмоциональное состояние, чтобы сразу же отреагировать.

Для общения с ребенком нужно подбирать подходящее время, когда он расслаблен, а окружающая обстановка не действует возбуждающе.

Шутки, сарказм ребенку-аутисту не понятны – он способен воспринимать только прямую речь. Это следует учитывать при общении.

При диалоге с ребенком, в разговоре делают паузы, стоит давать ему возможность переосмыслить услышанное и подобрать правильный ответ. Способность общаться медленно – это не свидетельство умственной отсталости. Мозг аутиста – это маленький компьютер, которому необходимо время для обработки информации.

В разговоре с ребенком следует употреблять привычные для него речевые обороты. Если каждый раз по-новому строить фразы, это может сбить ребенка-аутиста с толку. Для него важны постоянство и системность. Поэтому родителям придется придерживаться привычной схемы, без использования нюансов.

10 Слайд. В коррекционной работе с детьми аутистами широко используются различные пальчиковые игры, игра в "волшебный мешочек", нанизывания бус, манипуляции с мелкими предметами.

Детям с более тяжелыми нарушениями тонкой моторики можно давать пересыпать ложкой или совочком горох, крупу из одной миски в другую: ребенка могут занять игры с песком на площадке.

Пересыпая горох, можно имитировать падение капель, сопровождая действие несложным вербальным сопровождением.

11 Слайд. Очень полезны действия с пластилином, при этом следует обращать внимание, чтобы в результате несложной для ребенка деятельности получилась какая-либо поделка.

Огромное значение для развития тонких движений имеет работа с бумагой. Сначала совместно изучаются свойства бумаги: бумага мнется, рвется, складывается, режется, ее можно склеивать. Далее проводятся различные игры с бумагой, изготавливаются поделки.

12 СЛАЙД. Большое значение в коррекционной работе имеет:

  • пространственно-временная организация аутичного ребенка;

  • создание устойчивого адекватного стереотипа школьного поведения;

  • необходима помощь в организации себя во времени;

  • среда, в которой живет и учится аутичный ребенок, должна иметь максимально проработанную смысловую структуру и быть адекватной возможностям ребенка к восприятию этих смыслов;

  • обучение чтению легче вести с использованием коротких, но значимых для ребенка текстах (например, истории о нем самом, составленные родителями);

  • важно предоставить ребенку возможность участвовать в общих экскурсиях, в организации праздников и концертов, даже если это участие пассивно. Очень эффективными оказываются походы;

  • для коррекции общей моторики рекомендуется использовать самые разнообразные упражнения - бег, прыжки, кувырки и т. д.

Решать проблему следует с помощью специально подобранной корректирующей программы. При этом занятия должны быть ежедневными, проходить в игровой форме с использованием специальных пособий, и ни в коем случае не в принуждающей к действиям манере.

13 Слайд. И в итоге хочется сказать, главное – это терпение, человечность, надежда на лучшее, вера в успех, ведь мы не можем «избавить» детей от их особенностей, потому должны научить их жить такими, какими они есть. Научить быть счастливыми!

14 Слайд. Спасибо за внимание!

Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.