Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методические рекомендации "Критерии воспитанности"

Методические рекомендации "Критерии воспитанности"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Изучение и прогнозирование развития личности кадета.

Критерии воспитанности.


Выполнил: воспитатель –Ю.В.Рассказов



Главная наша цель – воспитать каждого ученика культурной, творческой, активной и социально зрелой личностью. В.А.Сухомлинский писал: «Я не один год думал, в чём выражается наиболее ярко результат воспитания? Жизнь убедила: первый и наиболее ощутимый результат воспитания выражается в том, что человек стал думать о самом себе. Задумался над вопросом: что во мне хорошего, что плохого? Самые изощренные методы и приемы воспитания останутся пустыми, если они не приведут к тому, чтобы человек посмотрел на себя, задумался над собственной судьбой».

Чтобы оценивать результативность воспитательного процесса, следить за ходом личностного развития учащихся и по мере необходимости корректировать его, мы разработали критерии воспитанности и диагностический инструментарий. Без знания достигнутых результатов, как промежуточных, так и конечных, ни планирование, ни управление процессом невозможно. Под результатом воспитательного процесса понимается достигнутый личностью или коллективом уровень воспитанности. Выявить степень соответствия помогает диагностика. Это оценочная процедура, направленная на прояснение ситуации, выявления истинного уровня воспитанности. Как определяется воспитанность?

Критерии воспитанности – это теоретически разработанные показатели уровня сформированности различных качеств личности или коллектива. Если степени проявления качеств присвоить условные баллы или количественные оценки, то можно осуществлять сравнение и производить подсчет, выражая уровни воспитанности числами. Желательно диагностику проводить 2 раза в год – в начале и в конце года – для эффективности воспитательной работы. В процессе психолого-педагогической и социально-педагогической диагностики кадетов воспитатели используют следующие методы: наблюдение, беседа и эксперимент. Каждый из этих общих методов имеет ряд модификаций, которые уточняют, но не изменяют их сущность, позволяют получить информацию о личности кадета и уровне их знаний, эмоциональном состоянии, интересах, мотивах деятельности личности и т.д.

Наблюдение – целенаправленное с фиксацией количественных характеристик в дневнике воспитателя. Беседа с постановкой цели как изучения, так и воспитательного воздействия. Опросники, интервью, анкеты, тесты. Цель их – не только выявление определенных качеств личности, но и сбор содержательного материала для различных форм воспитательной работы, а также для изучения индивидуального своеобразия каждого воспитанника. Есть тесты, которые предполагают не только воздействие, но и выработку определённой стратегии и тактики самовоспитания, содержат целую систему упражнений для самостоятельного психологического и педагогического тренинга.

Хороший материал для изучения индивидуальности кадетов и включения их в воспитательный процесс дают следующие методики:

  • недописанный тезис (предложение, рассказ, сочинение). Например, «Чтобы поступить в ВУЗ, надо…», «Хорошая жизнь – это…» и т.д.

  • метод ранжирования (расстановка в порядке значимости). Например, перечень качеств человека: вежливый, практичный, добрый, умный, здоровый, великодушный и т.д.

  • цветограмма (раскрашивание дней недели, часов дня соответственно настроению, душевному состоянию человека) позволяет не только знать, но и корректировать с помощью определённых воспитательных воздействий эмоциональное состояние своих воспитанников.

Возможно использование специальных психологических, педагогических, этических игр для изучения и воспитания кадетов. Например: «Дружеские объяснения», «Я ищу друга, который был бы…» и т.д. Вообще, выбор методов диагностики определяется конкретными воспитательными целями, задачами, условиями и зависит от субъективной позиции воспитателя.

Однако целостное впечатление о классе, его социально-психологической характеристике помогает получить составление «Карты личности» по методике известного психолога К.К.Платонова. Карта личности – форма краткой фиксации сведений о личности, которая может составить развернутую психологическую характеристику каждого кадета. Вместе с тем она – программа изучения личности, осуществляемой путём бесед, наблюдением.

Карта личности даёт возможность сжато и обобщенно зафиксировать в динамике (в т.ч. с помощью условных обозначений) наиболее существенные черты данной конкретной личности, её возможности. Карта личности в какой-то степени помогает осуществлять завет Ушинского. В предисловии к своему труду «Человек как предмет воспитания» он указывает: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях».

Карта личности составляется в виде табеля: по вертикали в первой графе перечисляются основные виды отношений воспитанника к окружающей действительности и ведущие черты его личности, а в последующих графах проставляются оценки поведения и отмечаются его доминирующие мотивы.

Оценки обозначаются баллами по 5-балльной системе, а мотивы – цифрами, соответствующие определенному мотиву в их перечне. Записывается это в виде дроби, где числитель – оценка, знаменатель – мотив. Например: отношение к правилам внутреннего распорядка мы оценили на «4». И хотя ученик выполняет все правила внутреннего распорядка на оценку «4», мотивы его поведения чисто приспособленческие: притворство, лицемерие, зависимость, выгода…

Поэтому по перечню мотивов мы выбираем оценку «1». Записываем «4/1» и так по всем пунктам карты личности. Затем определяем средний балл: сумма баллом 36 показателей делится на 36, тоже самое по оценкам мотивов. Например: получается средний балл за месяц «4.5/1,3». Складываем числитель и знаменатель: 4,5+1,3=5,8 и делим на 2 = 2,9.

Каждый уровень воспитанности имеет свою оценочную характеристику:

В – высокий – от 4,5 до 5 баллов

С – средний – от 3,5 до 4,5 баллов

НС – ниже среднего от 2 до 3,5 баллов

Н – низкий от 1 до 2 баллов

Таким образом полученный результат «2,9» характеризует уровень воспитанности кадета ниже среднего. В графу уровень воспитанности ставится: НС/2,9 и т.д.

Диагностика проводится по окончании каждого месяца на протяжении всего учебного года, т.е. 9 раз. В конце года можно построить график развития личности ребёнка по каждому отношению (всего 36 отношений). На каждого кадета достаточно одной страницы ученической тетради. Экономно и зримо. (см. приложение 1)

Необходимо более подробно остановиться на выявлении доминирующих мотивов деятельности учащихся, что позволяет разобраться в истинных причинах поведения кадета. Как известно, одно и то же действие может вызываться различными, нередко противоречивыми мотивами. Мотивов поведения бесчисленное множество. Они могут проявляться в чувствах, желаниях, влечениях, интересах, склонностях и привычках, а так же объясняться необходимостью выполнения того или иного действия по принуждению или по убеждению.

Учет поведения каждого ученика и мотивов его поступков позволяет воспитателю проследить весь ход изменений личности ученика в процессе воспитания, планировать и целесообразно направлять индивидуальную работу с ним. Данные такого учета поведения и мотивов поступков всех кадетов являются критерием для оценки воспитательной работы.

(перечень мотивов поведения личности кадета см. в приложении)

Общий уровень воспитанности исходит из суммы баллов, которые каждый кадет набрал в ходе диагностических методик за определенный период времени. Составляется сводная карта личности изучения качеств кадета и определяется уровень воспитанности каждого кадета, учитывая мотивы его поведения. Это позволяет воспитателю, оценив таким образом своих воспитанников, анализировать и выявлять наиболее характерные недостатки и отрицательные тенденции, помогает правильно спланировать дальнейшую работу и корректив к ней. Частота такой оценки даёт гибкость в выборе форм и методов воспитательной работы, проследить изменение уровня воспитанности каждого кадета за определённый период. Ну а предстоящее очередное оценивание будет стимулировать многих воспитанников к улучшению своих показателей. Хочется отметить, что очень важно при оценке уровня воспитанности учитывать мнения педагогов и всех участников воспитательного процесса. И в заключении хочется сказать, что оценка воспитанности кадета, сам процесс – эффективное средство для стимуляции самопознания, самовоспитания, саморазвития каждого кадета, формирование у него адекватной самооценки своей личности.











Приложение №1


КАРТА ЛИЧНОСТИ

кадета 5 а класса МКК

__________________________________________________

Фамилия, Имя, Отчество





Перечень

особенностей личности

и поведения кадета

Месяцы

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Январь

Февраль

март

апрель

май










1

Отношение к учебе










2

Отношение к труду










3

Отношение к самообслуживанию










4

Отношение к правилам внутр. распорядка










5

Отношение к кружковой работе










6

Отношение к старшим










7

Отношение к сверстникам










8

Отношение к младшим










9

Отношение к родным










10

Отношение к своим поступкам










11

Отношение к поступкам товарищей










12

Отношение к имуществу корпуса










13

Отношение к личному имуществу










14

Отношение к самовоспитанию










15

Отношение к своему будущему










16

Дисциплинированность










17

Коллективизм










18

Целеустремлённость










19

Инициативность










20

Активность










21

Организованность










22

Настойчивость










23

Совестливость










24

Стыдливость










25

Честность










26

Скромность










27

Справедливость










28

Принципиальность










29

Вежливость










30

Аккуратность










31

Общительность










32

Воздержание от хулиганства










33

Воздержание от алкоголя










34

Воздержание от токсикомании










35

Воздержание от курения










36

Воздержание от лживости










Средний балл










Уровень воспитанности











Индивидуальные итоги: сумма баллов 36 показателей делится на 36

Обозначение уровней воспитанности: В – высокий; С – средний; НС – ниже среднего; Н – низкий;



КОМАНДИР 4 ВЗВОДА ________________Ю.В.РАССКАЗОВ

Приложение №2



ПЕРЕЧЕНЬ

МОТИВОВ ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ УЧЕНИКА


1 группа

Приспособленческие мотивы с ярко выраженной негативной направленнос-тью, противоречащие нормам нравственности: притворство, лицемерие, скрыт-ность, ложь, боязнь, зависимость, выгода, вынужденное подчинение.

2 группа

Честолюбивые мотивы с неустойчивой направленностью: негативное самоутверждение, самолюбие, эгоизм, тщеславие, заносчивость, пренебрежение, грубость, ухарство, строптивость, упрямство, азарт.

3 группа

Мотивы, связанные с безразличием: беспечность, безынициативность, безволие, неуверенность.

4 группа

Мотивы с положительной направленностью: позитивное самоутверждение, интерес, солидарность, дружба, товарищество, взаимопомощь, раскаяние, долг, гордость, скромность, пассивное суждение норм нравственности.

5 группа

Ярко выраженные положительные мотивы: совесть, стыд, убеждённость, коллективизм, высокий уровень самосознания, самокритичность, активное суждение норм нравственности.



Приложение № 3

ХАРАКТЕРИСТИКА

УРОВНЕЙ ВОСПИТАННОСТИ


1. Высокий уровень воспитанности подростка проявляется в устойчивом положительном опыте гражданского поведения, самоорганизации и саморегуляции наряду с активной гражданской позицией. Для него характерно единство сознания и поведения. Такой ребёнок хорошо знает свои права, обязанности, нормы поведения в школе, дома, проявляет инициативу и самостоятельность в выполнении порученного дела. Он хорошо учится, проявляя активность и творчество, гуманность к людям, животным, встаёт на защиту тех, кто в ней нуждается.


2. Средний уровень воспитанности характеризуют устойчивое положительное поведение, способность к саморегуляции, хотя активная гражданская позиция по отношению к деятельности и поступкам товарищей проявляется не всегда. Подростки этой группы знают свои права и обязанности, правила поведения и соблюдают их, правдивы, верны своему слову, признаются в своих поступках, но не требуют честности и правдивости от других. Они хорошо учатся, участвуют в общественной деятельности, но самостоятельную инициативу не проявляют, так как активная общественная позиция у них ещё не вполне сформирована.


3. Ниже среднего уровень воспитанности характеризуется слабым проявлением положительного, ещё неустойчивого опыта гражданского поведения. У кадета с таким уровнем наблюдаются срывы, поведение регулируется в основном требованиями старших и другими внешними стимулами и побудителями, саморегуляция и самоорганизация ситуативны. Такие подростки слабо знают нормы морали и права, учатся не в полную меру сил, к труду относятся равнодушно, не проявляя инициативы. Работают только при наличии требования и контроля со стороны воспитателя, в делах коллектива участвуют неохотно.


4. Низкий уровень воспитанности. Эту группу подростков характеризуют нравственная невоспитанность, пренебрежительное отношение к нормам морали и права, отрицательный опыт поведения, отсутствие единства слова и дела, неразвитость саморегуляции и самоорганизации. У них искажённое представление о чести, достоинстве, честности, долге и ответственности, коллективизме и товариществе.


Приложение № 4




ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ

ВОСПИТАННОСТИ



  • Внешний вид (портрет) кадета.

  • Физическое и психическое здоровье.

  • Поведение кадета.

  • Взаимоотношение в коллективе.

  • Отношение к себе.

  • Ценностные предпочтения.

  • Креативные способности.

  • Интеллект.

  • Познавательная активность.














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-333116
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>