Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методические рекомендации "Мониторинг собственной педагогической деятельности"

Методические рекомендации "Мониторинг собственной педагогической деятельности"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Занятия по фольклору имеют в себе большие возможности для творческого развития школьников.

Анализируя детское продуктивное творчество, можем судить о качествах ребенка, его склонностях, интересах, о разнообразии способностей. творческая деятельность способна оказать преобразующее влияние на личность ребенка.

Теоретически основа толкования понятия детского творчества строится на признании наличия у детей врожденных задатков, которые независимо и спонтанно выявляются в деятельности детей. В раннем детстве уже складывается свободное творчество, отвечающее принципам свободы творчества.

Процесс детского творчества вызывает у детей особое желание действовать в искренней и непринужденной обстановке в таких видах деятельности как игра, инсценировка, песня и др.

По своей природе детское творчество синтетично и часто носит импровизационный характер. Оно дает возможность значительно полнее судить об индивидуальных особенностях и своевременно выявить способности у детей.

Б.М. Теплов отмечает, что раннее вовлечение детей в творческую деятельность полезно для общего развития, вполне отвечает по потребностям и возможностям ребенка. У детей семи лет широко развивается самостоятельное творчество: музыкальное, театральное, литературное. Этой же точки зрения на значение результативной продуктивной деятельности, на роль творческого воображения и его особенностей придерживаются Л.С. Выгодский, А.Н. Леонтьев, А.В. Запорожец. К. Головская доказывает в своем исследовании, что дети проявляют творчество в такой близкой им деятельности, как музыкальные игры, хороводы, пляски, пение, во всех видах музыкального творчества.

При занятиях творческой деятельностью развиваются творческие способности. Термин «способности», несмотря на его давнее и широкое применение в психологии, определяется в литературе неоднозначно. Распространенным является определение:

Способности – это то, что не сводится к знаниям и навыкам, но обеспечивает их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование на практике.

Значительный вклад в разработку общей теории способностей внес ученый Б.М. Теплов.

В понятие «способности» по его мысли, заключено три идеи.

Во-первых, под способностями разумеется индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого.

Во-вторых, способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности.

В-третьих, понятие «способность» не сводится к тем знаниям, навыкам и умениям, которые уже выработаны у данного человека.

Способности, считает Б.М. Теплов, не могут существовать иначе, как в постоянном процессе развития. Способность, которая не развивается на практике, со временем теряется, так как человек перестает ею пользоваться.

Только благодаря постоянным упражнениям, связанным с систематическими занятиями, мы поддерживаем и развиваем дальше способности.

Различают общие (умственные способности – развитая память, совершенная речь, точность ручных движений и специальные способности, например, музыкальные). Они определяют успехи в специфических видах деятельности, для которой необходимы задатки определенного рода и их развитие.

Основное требование к деятельности, развивающей способности – творческий характер деятельности . Развитие творческих способностей – это выработка у ребенка стремления к проявлению собственной инициативы, стремление создать что-то новое, свое лучшее, стремление расширить кругозор, наполнить новым содержанием свои познания в области народной культуры.

В основе моей работы лежит один из принципов гуманистической педагогики: «Где для детей польза, там же для них должно быть и удовольствие» (Философ-гуманист М. Монтенко)

Возрастные особенности детей, с которыми я работаю таковы, что игра остается одним из любимейших видов деятельности. И этим я стараюсь умело пользоваться. Стараюсь разнообразнее включать ее в занятие. Во время игры использую такие методы обучения:

1. упражнения по приобретению навыков самостоятельных действий в пении.

2. упражнения в самостоятельном подборе вариантов игр, танцевальных движений.

3. творческие задания как метод развития песенного, музыкально-игрового творчества.

Предпочитаю использовать народные игры с пением и движением. Почему они так необходимы на моих занятиях? Эти игры развивают интерес к пению, память, чувство ритма, умение правильно передавать мелодию. В играх такого плана дети учатся передавать в движении художественный образ. Но самое главное – через игру русская народная песня входит в быт семьи, в которой воспитываются мои учащиеся. В народных играх дети учатся общаться, приобщаются к народным традициям, проявляют взаимовыручку, знакомятся с малыми жанрами народного творчества.

Игровая деятельность на занятии позволяет решать следующие задачи:

· Развитие творческой индивидуальности.

· Эмоциональное развитие.

· Воспитание эстетических, патриотических чувств.

· Развитие музыкальных способностей.

· Развитие духовной сферы.

· Развитие самостоятельности, физическое развитие.

В своей работе я сталкиваюсь с детской пассивностью, закомплексованностью, неумением детей раскрыть свои возможности.

Я вела поиск новых захватывающих приемов для воспитания у детей устойчивого интереса к творчеству посредством личного примера, использования атрибутов, костюмов, показа. Я искала ответы на вопросы: «Как повысить творческую активность?» И нашла ответ: необходимы захватывающие впечатления, а их можно получить в результате знакомства с лучшими литературными произведениями, которые стимулировали бы потребность детей в активном выражении чувств, придавали своеобразие творчеству. Музыкально-творческая игра по сюжетам литературных произведений требует активной мысли, направленной на восприятие содержания произведения. Дети эмоционально воспринимают содержание, сочувствуют героям, отсюда и появляется стремление активно реализовать себя в игровых действиях.

На занятиях, посвященных устному народному творчеству, где через пословицы, поговорки, сказки ребята для себя раскрывают нравственно-этические понятия добра, зла, честности, уважение к старости, взаимопомощи. Дети по темам: «Труд», «Дружба» подбирали пословицы, поговорки, составляли ребусы, кроссворды, придумывали мелодии колыбельных песен и пели их куклам.

При знакомстве на уроках с прибаутками, календарным, потешным, игровым фольклором , обогащается внутренний мир ребенка. Дети с удовольствием поют приговорки, говорят и поют небылицы, отмечая красоту русского языка, яркость музыкальных образов, добрый юмор.

. Знакомство детей с обрядами осеннего цикла обогатило ребят знаниями о старинных крестьянских обычаях, которые соблюдались земледельцами во время уборки урожая. Ребята использовали эти знания во время осеннего праздника «Жниво» .

После изучения обрядов зимнего цикла дети с увлечением изготавливали «козу», которую потом «водили» с собой во время колядования в ДДТ и за его пределами, разучивали игровые сценки, играя роли, перевоплощались в героев, подбирали себе костюмы, пели колядки с добрыми пожеланиями на зимнем календарном празднике «Накануне Рождества» Готовясь к Масленице, дети изготовили чучело масленицы, затем сжигали его на костре.

Знакомясь с обрядами летнего цикла , мы традиционно празднуем «Троицу», увлекая этим праздником детей, посещающих летний лагерь при ДДТ. Ребята плели венки, украшали разноцветными ленточками дерево березку, знакомились с обрядом «кумления». Готовясь к «Деревенским посиделкам» , ребята подбирали частушки, поговорки, считалочки, небылицы.

Совместная деятельность детей создавала общее эмоциональное переживание, ребята оказывали помощь друг другу при выполнении задания, сострадали, переживали неудачи и радовались успеху. Они становились терпимее, добрее, справедливее в оценке своих действий и поступков. При подготовке праздников происходило преображение робких, застенчивых детей в раскрепощенных, инициативных.

Деятельность детей была продуктивной, т.к. были определены ближние и дальние цели, на занятиях была создана ситуация творческого поиска и мотивов деятельности, что явилось своеобразным толчком, который выводит ребенка из состояния «инертного покоя» и способствует осуществлению творческой деятельности, которую они выполняют.

В этом случае работают такие стороны духовного мира ребенка, как воля, общее интеллектуальное развитие, мировоззренческие и нравственные убеждения. Чтобы интерес не пропадал, необходимо, чтобы разъяснение задания не противоречило желанию, только тогда учащиеся понимают необходимость и важность, желательность творческой деятельности (зачем и для чего это делаю?). перевожу внешнюю мотивацию на внутреннюю, делаю акцент на разъяснении важности, необходимости деятельности. Распределяю функции в соответствии с индивидуальными способностями и интересами, каждый выполняет то, что может.

К идее фольклорных праздников пришли не случайно. Современная жизнь с ее социальными противоречиями вызывает у ребенка чувства неверия, бессилия.

Источниками стресса служат негативные мысли и чувства. Основная защита от них только в положительных эмоциях, которые могут возникнуть только на празднике.

Цели праздника:

· Создать зону психологического комфорта.

· Развить творческие способности детей.

· Удовлетворить физические, интеллектуальные потребности.

· Приобщить к народным традициям.

Система праздников создает духовную общность детей и взрослых, ту почву, на которой развиваются человеческие чувства: любовь, доброта, взаимопомощь. При подготовке и проведении праздников происходит преображение робких детей в эмоциональных, инициативных. Они непроизвольно вовлекаются в процесс игры, что соответствует природе школьника, где ребенок органично познает новые музыкальные образы, приобретает умения, навыки, развивает фантазию. Причем, развитие творческих способностей происходит само собой в занимательной, увлекательной игровой форме.

.

Проблемы и противоречия, возникшие в процессе деятельности в межаттестационый период.

Проводя работу в межаттестационный период по развитию творческих способностей учащихся младшего школьного возраста посредством фольклора, я столкнулась с рядом проблем.

Проблема с набором в детское объединение мальчиков, пытаюсь решить ее более частым выходом с концертами в школу.

Неохотно идут в детское объединение учащиеся старших классов.

Незаинтересованность некоторых родителей . Эту проблему я пытаюсь решить укреплением связи с семьей, через организацию семейных праздников.

Слабая материальная база .

Проблема сохранения устойчивого контингента учащихся 5-7 классов.

У этих ребят снижается интерес к занятиям фольклором. Это объясняется возрастными особенностями детей.

На подростка оказывает влияние массовая молодежная культура. Занятия по фольклору не являются показателем признания в среде одноклассников. Это усложняет межличностные отношения.

В дальнейшей работе необходим подъем престижа детей, занимающихся фольклором.

Необходима целенаправленная пропаганда. Для этого я планирую ввести в ход занятий активные формы работы учащихся :

1. Сбор материалов культурного наследия семьи (частушки, песни, обряды из семьи).

2. Выступления с сообщениями.

Исходя из анализа педагогической деятельности в межаттестационный период и выявленной проблемы поставлена цель деятельности в следующий межаттестационный период : «Сохранение и укрепление мотивации и интереса к занятиям по фольклору».

Вывод

В сегодняшней социальной ситуации в нашей стране, когда политика государства направлена на возрождение духовных ценностей пропаганда народного творчества приобретает более сильное значение.

Разве отточенное веками, сохранившееся в сотнях поколений народное творчество не является одной из высших духовных ценностей русского народа?

Сегодня возрастает ценность и значимость деятельности педагогов по пропаганде народного творчества. Деятельности во имя возрождения в ребенке чувства своей родной земли, связи со своим народом, ощущение счастья бытия и творчества.

Свою деятельность по развитию творческих способностей посредством народной культуры считаю эффективной, так как она отвечает следующим требованиям:

1. Целенаправленность деятельности.

2. Учет возрастных особенностей учащихся.

3. Разнообразие форм и методов.

4. Творческий характер деятельности.

К сожалению, при всех позитивных результатах, существует проблема набора и сохранения устойчивого контингента ребят более старшего школьного возраста.

Уже к 7-му классу падает интерес к занятиям, это объясняется возрастными особенностями детей. На подростка большое влияние оказывает массовая молодежная культура. Занятия по фольклору не являются показателем уважения и признания в среде одноклассников. Необходимо поднимать престиж детей, занимающихся фольклором.

Анкета 1. Нравится ли тебе посещать занятия фольклорного кружка:

1) с желанием;

2) без желания;

3) затрудняюсь ответить?

2. Что тебя больше всего привлекает на занятии:

1) беседы о народных праздниках, традициях, обрядах;

2) народные игры;

3) принимать участие в школьной деятельности;

4) петь;

5) танцевать?

3. Что нового для себя вы узнали на занятиях?

4. Любите ли вы выступать, принимать участие в концертах?

5. Какую трудность испытываете на занятиях (что получается, а что не получается)?

6. Как вы думаете, пригодятся ли вам знания, полученные в кружке в дальнейшей жизни?

7. Поете ли вы песни, разученные в кружке своим родителям?

8. Интересуются ли родители, чем вы занимаетесь на занятиях в кружке, что нового узнали?

4.Список литературы :

1. Ветлугина Н.А. «Музыкальное развитие ребенка», М. Просвещение, 1988

2. Готовцев Г.А. «Мифология и фольклор». Программа и методические рекомендации. М. Новая школа 1993

3. Государственный образовательный стандарт (научно-региональный компонент образования). Ек. 1999

4. Кузьмина Н.В. «Способности, одаренность, талант учителя», Л. 1985

5. Мельников М.Н. «Детский фольклор и проблемы народной педагогики», Новосибирск, Просвещение 1987

6. «Мир детства. Младший школьник», М. Педагогика 1988

7. Назаров Л. «Введение в песенный фольклор», журнал «Народное творчество» №6, 1999, № 1, 2000

8. Немов Р.С. «Психология», М. Владивосток 1999

9. «Развитие творческой активности школьников», М. Педагогика 1991

10. Смирнов С. «Педагогика», Издательский центр, Академия 1998

11. Старикова К.Л. «У истоков народной мудрости», Екатеринбург, Св. область. Отделение пед. Общества 1994

12. Старикова К.Л. «Народные обряды и обрядовая поэзия», Екатеринбург, Св. область. Отделение пед. Общества 1994

13. Фомина Н.Н. «Народные праздники и программы с методическими рекомендациями организации уроков» 9-11 кл. 1991

14. Шамина Л. «Работа с самодеятельным коллективом», М. Музыка 1983



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-121853

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>