Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Методические рекомендации на тему "Эмоциональное выгорание родителей. Что это такое? Как его избежать?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Методические рекомендации на тему "Эмоциональное выгорание родителей. Что это такое? Как его избежать?"

библиотека
материалов

hello_html_m639822d3.png


Эмоциональное выгорание замещающих родителей. Что это? Как его избежать?

Чаще всего термин «эмоциональное выгорание» связывают с деятельностью работников, чья профессия связана с помощью людям. Это врачи, спасатели, медсестры, работники социальных служб, педагоги. Но имеется и особая группа людей, подвергающихся чувственному истощению, о которой почему-то у нас не принято говорить. Это родители и замещающие родители.

Эмоциональное выгорание – профессиональный недуг тех, кто помогает людям, дарит тепло и заботу. И, конечно, приемные родители подвержены этому синдрому не меньше психологов или социальных работников. Ведь работа родителей не только круглосуточная, но и весьма специфическая. Многие ее особенности становятся очевидными не во время подготовки к семейному устройству, а уже после помещения ребенка в семью. Родители обретают желанных детей и начинают жить их проблемами, их эмоциями, помогать преодолевать последствия прошлых травм. Но процесс реабилитации приемных детей - дело сложное и длительное, требующее от взрослых больших эмоциональных затрат. Как не забывать о необходимости удовлетворять и собственные потребности? Откуда брать силы? Итак, эмоциональное выгорание – это ответная реакция на продолжительные стрессы межличностного взаимодействия.

Главными составляющими этого процесса являются:

Эмоциональное истощение (переживание опустошенности и бессилия);

Снижение чувствительности по отношению к другим людям (проявление равнодушия, черствости, бессердечности, грубости);

Преуменьшение своих достижений (потеря смысла и желания вкладывать личные усилия).

Проблема выгорания должна быть обязательно учтена при рассмотрении жизнедеятельности приемной семьи. Намерение вернуть ребенка иногда в значительной степени обусловлено появлением усталости и ощущением утраты смысла своих действий. Кроме чувства усталости, физиологических нарушений, приемный родитель может испытывать желание отвлечься от решения проблем, связанных с ребенком. Иногда взрослый может воспринимать приемного ребенка как агрессора, посягающего на жизненное благополучие семьи, и от этого испытывать чувство вины и тревоги. В таких случаях родители, достигнув результатов в развитии приемного ребенка, готовы обесценить свою работу и не замечают новых достижений.

Зачастую приемный ребенок приходит в семью, где уже есть кровные дети или другие приемные дети, он понимает особенности своей жизненной истории, в его сердце «живая рана, связанная с невозможностью расти и развиваться в отношениях с родными мамой и папой. Выстроить отношения привязанности с таким ребенком очень непростая задача, требующая больших эмоциональных, временных, физических, материальных затрат.

Психологические признаки синдрома выгорания:

Постоянное чувство озабоченности;

Не проходящая усталость;

Переживание внутренней пустоты;

Раздражительность, направленная на окружающих;

Отношение к детям как к непосильной ноше;

Неуверенность в себе, в своей родительской компетентности;

Неудовлетворенность личной жизнью.

На консультацию к психологам приемные родители приходят с жалобами на приемных детей, их трудное поведение, непослушание, переживая усталость и разочарование от того, что усилия по воспитанию кажутся тщетными. Взрослые испытывают усталость и могут обесценивать результаты своих трудов по воспитанию приемного ребенка. Риск выгорания увеличивается при неравномерном распределении труда и отдыха, ведь мы знаем, что родительство иногда требует 99% времени суток. На второй план отходят личная жизнь, досуг, общение с друзьями, которые являются ресурсом для восполнения физических и эмоциональных затрат.

Вероятность выгорания выше, если к проблемам в детско-родительских отношениях добавляются проблемы на работе, супружеские конфликты, утрата значимых связей.

У замещающих родителей наблюдаются и такие специфические признаки эмоционального выгорания:

Снижается энтузиазм, с которого начинался прием ребенка в семью;

Ощущается повышенное чувство ответственности за воспитание детей;

Время от времени проявляются раздражительность, нервозность, беспокойство, ощущается постоянная усталость;

Чаще используются оправдания вместо решений;

Ощущается отдаление от детей, испытывается чувство скуки, когда рядом дети;

Часто возникает чувство опустошенности, обиды;

Легко возникает гнев, нарастает подозрительность;

Чаще приходит чувство разочарования;

Жизненные перспективы кажутся мрачными (особенно в отношении детей).

Основные причины синдрома выгорания у замещающих родителей:

Ощущение большой ответственности перед собой, законом, детьми;

Занятость приемных родителей 24 часа в сутки, накапливающаяся усталость;

Долгое отсутствие видимых результатов в воспитании приемных детей;

Частые «рецидивы» трудного поведения у детей (возврат к прошлым привычкам, прошлому поведению);

Отсутствие готовых решений возникающих проблем. Неспособность решить проблему в настоящем, вызывающая чувство безысходности;

Недостаток свободного времени и личного общения вне семьи;

Непрерывный анализ и самодисциплина;

Необходимость регулярного ведения материальной отчетности;

Повышенный шумовой фон приемной семьи;

Инциденты в семье;

Трудности делегирования родительских обязанностей другим членам семьи, неумение расслабляться;

Единообразие работы (особенно у тех, кто всегда находится дома);

Недостаток знаний в области педагогики, психологии, медицины, юриспруденции;

«Неверные» мотивы приема ребенка в семью, неоправданные ожидания;

Потребительское отношение приемных детей к вещам: неумение их беречь и ценить;

Отсутствие возможности получать профессиональную помощь специалистов сопровождающих учреждений;

Предвзятая позиция общества;

Повышенное внимание со стороны других людей и СМИ;

Невозможность общения с другими семьями, изоляция.

Причины эмоционального выгорания

Воспитание ребенка – это тяжелый труд, к которому зачастую замещающие родители оказываются неподготовленными. Обычный облик существования семьи с появлением детей значительно изменяется. Постоянные тревоги за здоровье ребенка, боязнь сделать что-то не так, сложности с адаптацией к своим новым социальным ролям и, конечно же, отсутствие свободного времени. Во многих замещающих семьях к этому списку добавляются также экономические проблемы, недостаток поддержки со стороны других членов семьи, нерешенный жилищный вопрос и прочее.

Естественно, что все без исключения данные условия непосредственно оказывают большое влияние на эмоциональное состояние замещающих родителей, которое под их воздействием постепенно нарушается, что в окончательном результате приводит к нервному срыву, депрессии и переутомлению.

Многие считают, что эмоциональному выгоранию подвергаются только женщины, однако это не так. Этот недуг проявляется также у отцов, бабушек, дедушек, однако у матерей он действительно встречается чаще.

Симптомы и стадии эмоционального выгорания

Распознавать этот недуг можно по изменениям в поведении человека. К симптомам эмоционального выгорания относятся: постоянная усталость, нежелание что-то делать или выполнение привычных действий на автомате, плаксивость, апатия, безучастность и равнодушие к собственному ребенку или наоборот раздражительность и беспричинная агрессия, потеря интереса к общению с семьей, родственниками, друзьями, состояние постоянной тревоги и депрессии.

Существует три стадии синдрома.

Первая стадия называется «стадией выдерживания». Она характеризуется состоянием, когда родитель чувствует, что ему тяжело, но из последних сил старается взять себя в руки. У опекуна падает самооценка, возникает непрерывная беспокойность, что еще больше усугубляет нервное истощение и сказывается на эмоциональном состоянии ребенка.

Вторая стадия, которую называют также «стадией не выдерживания», имеет следующие симптомы: замещающий родитель понимает, что он больше не в силах выдерживать эмоциональную нагрузку, ему хочется все бросить, разорвать замкнутый круг, избавиться от этого давящего состояния.

Третья стадия. На этом этапе обычно начинаются серьезные деформации личностного характера. Психика человека с синдромом эмоционального выгорания на стадии деформации включает особую защиту, и родитель начинает винить в создавшейся ситуации ребенка, а заодно и всех окружающих.

Стадии процесса выгорания у замещающих родителей:

1. Предупреждающая фаза (абсолютное углубление в развитие ребенка, отказ от своих потребностей, утомление, несобранность);

2. Снижение уровня собственного участия (переживание «недостатка топлива», недостаток теплых чувств к детям и другим членам семьи, утрата заинтересованности к развитию детей);

3. Появление эмоциональных реакций и разрушительного поведения (переживание чувства вины, низкая оценка себя как родителя, страхи, подавленность, недоверчивость, конфликтность, уход от общения);

4. Появление психосоматических реакций (стремительный упадок стремительности труда, обострение хронических заболеваний, понижение иммунитета, бессонница, головные боли, неудовлетворенность собственной жизнью);

5. Разочарование (негативная жизненная установка, чувство беспомощности и бессмысленности жизни, уныние). Изначально, принимая решение о том, чтобы стать приемными родителями, очень важно понимать: для того чтобы не выгореть, нужно сделать свои ожидания как можно более близкими к реальности. Не думать, что ребенок, обретя семью, получив тепло и заботу, мгновенно будет нежным, послушным и благодарным. Дети с тяжелым прошлым часто не умеют принимать любовь. Привязанность к родителям может формироваться долгое время. Поэтому дети могут не поддаваться влиянию родителей, протестовать, нарушать правила. Не стоит ждать, что приемные дети будут развиваться и вести себя так же, как кровные дети;

6. Еще один фактор – это важность совместного решения взять приемного ребенка в семью. Нередко один из супругов «уговаривает» другого пойти на этот шаг и в дальнейшем остается без существенной поддержки и большую часть нагрузки вынужден брать на себя. Если что-то идет не так, супруг, который не хотел брать детей в семью, всегда сможет сказать: «А я же тебе говорил…». Это добавит еще и чувство вины за решение, которое не было обоюдным. Такие взаимоотношения усложняют семейную систему и адаптацию ребенка в новых условиях, что может тоже привести к выгоранию. Поэтому не стоит спешить с принятием решения, если в семье есть люди, которые категорически против него.

Отношения в приемной семье развиваются, как и в обычных семьях неравномерно, размеренные этапы сменяются кризисами, вслед за эмоциональными подъемами наступают эмоциональные спады. На отношения в семье влияет то, насколько каждый член семьи стремится заботиться друг о друге, есть ли в семье уважение и взаимодоверие. Абсолютно допустимо, что спад в отношениях, который кажется горьким испытанием в настоящее время, можно принять как естественное развитие событий и помнить о надежде на хорошее в будущем.

Способы предупреждения синдрома выгорания: С целью этого для тогочтобы исключить психологического выгорания, нужно обучиться многому, для начала легким предметам: менять свою позицию к условиям. Ведь чем менее трагично человек воспринимает стрессовые ситуации, тем менее разрушительное воздействие окажет стресс. Относиться к себе не как к жертве обстоятельств. Сохранять активную жизненную позицию. Создавать для себя позитивную позицию к миру. Принимать ситуацию, какой бы она ни была. Эффективный способ борьбы со стрессом – это освоение навыков позитивного мышления. Суть позитивного мышления - в умении принимать ситуацию, не оценивая ее. Способность позитивно мыслить помогает конструктивному разрешению проблем, самосохранению, поддержанию физического и психологического здоровья.

Основы позитивного мышления: устранять из собственной речи и мышления выражения, несущие в себе безысходность, самообвинение, отсутствие надежды на решение проблемы. Собирать в свою «психологическую копилку» позитивные высказывания, пословицы, притчи, что поможет научиться смотреть на возникающие проблемы в положительном ключе. Например: «Под лежачий камень вода не течет», «Дорогу осилит идущий», «Сел в лодку, значит, греби», «Все, что ни делается, делается к лучшему».

Весьма немало важна способность расслабления и саморегуляции. Чем лучше мы умеем расслабляться, стимулировать свое психологическое состояние, тем выше наша стрессоустойчивость.

Для сохранения собственного психологического здоровья можно использовать следующие ресурсы: Личностные ресурсы – это наша мотивация, жизненный и профессиональный опыт, самоуважение, самодостаточность, эмоционально-волевые качества и т.д. Информационные ресурсы – поиск информации о способах разрешения ситуаций, вызывающих стресс. Материальные ресурсы – безопасность нашей жизни, благоприятные гигиенические факторы труда и жизни, финансовая стабильность, уровень дохода, достаточный для восстановления сил. Социальные ресурсы – профессиональная помощь специалистов, наличие поддержки, моральная помощь со стороны ближайшего окружения, соучастие и сочувствие близких, солидарность и сплоченность семьи.

Существует множество рекомендаций, которые помогают ориентироваться в выработке стратегий самопомощи. Один из эффективных способов улучшить свои отношения с ребенком - составление карты способностей. При этом необходимо записать все способности (физические, умственные, душевные и др.), которые свойственны ребенку (умеет хорошо ездить на велосипеде, добрый, ранимый, умеет привлекать внимание, красивые глаза, плохо умеет пересказывать и пр.). Делая это, приемные родители могут обнаружить, что у ребенка есть не только недостатки, которые тревожат ежедневно, а также много уникальных и радующих черт.

Как преодолеть синдром эмоционального выгорания: 8 рекомендаций

Если вы заметили у себя или своих родных симптомы эмоционального выгорания, сразу начните работу по избавлению от этого недуга, пока он не перешел в самую серьезную стадию.

1. Начните больше отдыхать. Возьмите выходной или отпуск, и отдохните, уделите время себе, займитесь тем, чем давно хотелось заняться.

2. Научитесь просить о помощи и поддержке. Попросите близких помочь вам с приемным ребенком, снимите с себя хотя бы часть ежедневной нагрузки.

3. Принимайте недостатки в себе и других людях. Примите тот факт, что все люди разные, и никто не идеален.

4. Отложите второстепенные дела. Научитесь сбрасывать «балласт»: забудьте второстепенные дела, которые собирались переделать, отложите их.

5. Высыпайтесь. Обеспечьте себе стабильный восьми-девятичасовой сон.

6. Ищите внутренний ресурс. Это могут быть хобби, сеансы массажа, поход в кино или ресторан, поездка за город, встречи с друзьями.

7. Избавляйтесь от чувства вины за собственные удовольствия. Помните, что дети тонко чувствуют эмоциональное состояние замещающих родителей, и если вы ощущаете себя радостными, счастливыми, отдохнувшими, то такой же душевный подъем будут испытывать и ваши дети.

8. Регулярно питайтесь и гуляйте на свежем воздухе. Прогулки по 40 минут в день даже в городе могут существенно улучшить ваше эмоциональное состояние.

При симптомах эмоционального выгорания ни в коем случае нельзя пытаться стабилизировать свое состояние с помощью любых продуктов-стимуляторов. Чай, кофе и алкоголь не только не избавят вас от усталости, но и нанесут еще более значительный ущерб и без того растревоженной нервной системе. Систематическое употребление алкоголя влияет на организм как депрессант, что еще больше усугубит нестабильность эмоционального состояния.

Способы преодоления эмоционального выгорания для замещающих родителей (использован обобщенный опыт действующих приемных родителей):

Не затягивать с решением возникающих проблем, предпринимать активные действия для решения сложных ситуаций;

Вовремя обращаться к профессионалам;

Стараться всегда находиться в реальности, воспринимать ситуацию такой, какая она есть;

Осознавать особенности своей личности, учиться смотреть на себя со стороны и использовать свой детский опыт при общении с детьми;

Стремиться воздействовать в собственное поведение,  корректировать собственное чувственное состояние;

Стремиться получать новую информацию, знания, участвовать в семинарах, тренингах, повышать свою компетентность;

Контактировать с иными приемными семьями;

Вести дневник своих педагогических успехов и неудач;

Стараться находить время для своих личных интересов, заниматься спортом, посещать концерты, кино, выезжать на природу, выходить в гости;

Не забывать о том, что мы не только родители, но и супруги. Важно находить время для того, чтобы быть только вдвоем;

Сохранять собственное состояние здоровья, придерживаться порядка сна и питания, овладевать техникой медитации. Приемные родители всегда должны помнить о том, как важно позаботиться о себе, чтобы находить силы позаботиться о другом!

Если вы, уважаемые приёмные родители, будете выполнять предложенные рекомендации, то у вас появится возможность избежать эмоционального выгорания!

Желаю удачи!

Информация подготовлена по материалам:

1. Варга А.Я. Введение в системную семейную психотерапию. М.: «Когито-Центр», 2009.

2. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. 2-е изд. СПб.: Питер, 2009.

3. Сидорова В.Ю. Четыре задачи горя. Журнал практической психологии и психоанализа, №1-2. 2001.

4. http://psyforum.net/emocionalnoe-vygoranie-priemnyh-roditelej.html

5. http://pedsovet.su/load/282-1-0-33502

6. http://www.io.nios.ru

7. http://journals.uspu.ru

8. http://zazdoc.ru



Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров977
Номер материала ДБ-076148
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх