Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Методические рекомендации на тему "Интеграция школьной гуманитарной и технической подготовки будущего инженера".

Методические рекомендации на тему "Интеграция школьной гуманитарной и технической подготовки будущего инженера".



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Интеграция школьной гуманитарной и технической подготовки будущего инженера.


Гневашева Наталия Васильевна, заместитель директора по УВР (ИКТ), учитель информатики;

Мошкина Галина Михайловна, заместитель директора по ВР, учитель литературы;

Хоменко Елена Юрьевна, заместитель директора по УВР, учитель географии.

ГБОУ СОШ № 264 Кировского района Санкт-Петербурга.


Круглые столы, проведенные в нашей школе, показывают, что подавляющее количество педагогических работников понимают значимость гуманитарных и технических дисциплин в становлении профессионализма и компетентности, в формировании нравственности и духовности, гражданских качеств.

До настоящего времени процесс интеграции гуманитарных наук в систему технических предметов не являлся в школе одним из основных.

В данный момент перед педагогическим коллективом встала задача сформировать новый подход к системе образования в профильных классах, основанный на интеграции гуманитарной и технической подготовки будущего инженера.

Предметы гуманитарного и социально-экономического цикла позволяют формировать такие компетенции будущего специалиста, без которых немыслимо дальнейшее инновационное и стабильное развитие общества: письменная и устная коммуникация на родном языке, способность к критике и самокритике, способность работать в команде (в т.ч., междисциплинарной), навыки межличностных отношений, способность общаться со специалистами из других областей, принятие различий и мультикулътурности, способность работать в международной среде, знание второго языка, приверженность этическим ценностям, способность к организации и планированию, принятие решений, способность адаптироваться к новым ситуациям, лидерство, разработка и управление проектами, инициативность и предпринимательский дух, забота о качестве, стремление к успеху.

Основные любимые всеми профессии – гуманитарные либо романтизированные. Действительно, гуманитарное начало предполагает романтику. Раз уж ваша специальность «Строительство» и в этой области абсолютно всё поддается расчетам и точным инструкциям, то почему вы так любите просто стоять и смотреть на панораму города, на строящиеся здания и памятники архитектуры?

У нас есть мнение, что в технических вузах преподают гуманитарные дисциплины, для того чтобы чувства и мысли о работе были оформлены в интересную картину мира, способную стать источником новых идей и вдохновения. Присутствие этих дисциплин выражает необходимость для будущего профессионала уметь самому рассуждать о своем месте в мире, о своей картине мира, в том числе профессиональной.

Также большинство инженерных профессий предполагает еще одну важную гуманитарную составляющую: это общение, обмен мнениями – с коллегами, клиентами, партнерами. В любой профессиональной деятельности общения не избежать – а значит, оно должно быть качественным. Логист имеет возможность разговаривать с международными партнерами на иностранном языке, не забывая об основной обязанности – просчитывать маршруты перевозки грузов и возможные издержки, использовать современные системы ведения баз. Развитие любых способностей происходит не только в пространстве узкопрофессионального становления, но и в пространстве коммуникации.

Непрестанно развивающийся человек планирует посещение выставок, театральных спектаклей, ходит в походы, поет там песни, дискутирует, умеет отстоять свое мнение, аргументировано отстоять свою точку зрения.

Гуманитарный подход – это человекоориентированный подход. И даже если не интересны ни живопись, ни театр, ни музыка как досуг инженера, то в тот момент, когда необходимо найти точное инженерное решение вы всё равно продолжаете быть человеком, у которого есть его разум и речь, то есть гуманитарные характеристики. Современное образование ставит во главу угла не столько тот объем знаний, которым требуется овладеть, сколько творческого человека, который эти знания осваивает.

Участие в любой конференции – это гуманитарное умение; доказательства в выступлениях должны быть точными. Возможны двусторонние встречи; стороны должны ориентироваться в общей теме обсуждения, а для этого – иметь навык освоения непрофильных предметов еще со студенческой скамьи.

Возможно неформальное общение: оно развивается за счет технических разработок – социальных сетей для профессионалов; а за ответ на вопрос, как заявить о себе там, отвечает уже ваше гуманитарное начало.

К тому же, на пересечении специальностей всегда есть возможность видеть и осуществлять совместные проекты.

Сегодня в мире образования и профессий всё взаимосвязано. Так, перед студентами технических вузов ставят задачу хорошо изучить иностранный язык, а в некоторых гуманитарных вузах нашлось место факультету, занимающемуся защитой информации. И потому фокус внимания стоит перенести на возможные пропорции выбираемой смеси профессионально важных качеств, знаний и обязанностей, которые и постараться предвидеть для себя как можно лучше.

Остается неиз­менной необходимость фунда­ментального математического, естественно - научного и гуманитарного образо­вания технических специалистов.

В соответствии со стратегией модернизации образования его развитие связано с дифференциацией. Одним из механизмов, которого является профильное обучение. На современном этапе развития образования профильная школа становится одним из ключевых приоритетов инноваций. Профильное обучение позволяет, прежде всего, учитывать интересы, склонности и способности обучаемого. Оно является средством дифференциации образования.

Образовательная деятельность должна быть направлена на выявление и развитие творческой активности и творческой одаренности детей и формирование устойчивой мотивации на познавательную и творческую деятельность.

Форми­рование технической культуры у школьников с первых лет обучения в общеобразовательном учреждении, на наш взгляд, окажет позитивное влияние при выборе ими в старших классах профиля обучения и предпо­чтения инженерно-технического и тех­нологического направлений. Классы с профильным обучением обеспечива­ют непрерывность среднего и высше­го образования, дают более глубокие знания по профильным дисципли­нам, создают условия для развития и наращивания творческого потенциа­ла, и способствуют овладению навыками самостоятельной и научной работы.

Профиль нашей школы – физико-математический. Профильными предметами являются: математика, физика и информатика. Учебный план профильного класса позволяет организовать расширенную подготовку учащихся по профильным дисциплинам. Учителя профильных предметов на своих занятиях формируют будущих студентов технических вузов, решая с учениками нестандартные задачи, стимулируя развитие интеллектуально- творческого потенциала ребенка путем развития исследовательских способностей, умений трансформировать результаты исследований в конкретные проекты, востребованные в реальной жизни. Информатика – это наука о закономерностях протекания информационных процессов в системах различной природы, о методах, средствах и технологиях автоматизации информационных процессов. Она способствует формированию современного научного мировоззрения, развитию интеллектуальных способностей и познавательных интересов школьников; освоение базирующихся на этой науке информационных технологий необходимо школьникам, как в самом образовательном процессе, так и в их повседневной и будущей жизни.

Информатика и информационные технологии – предмет, непосредственно востребованный во всех видах инженерной профессиональной деятельности.

Изучение данного предмета содействует дальнейшему развитию таких умений, как: критический анализ информации, поиск информации в различных источниках, представление своих мыслей и взглядов, моделирование, прогнозирование, организация собственной и коллективной деятельности.

Наши учащиеся ежегодно принимают активное участие в различных компьютерных конкурсах, фестивалях, проектах, на уроках и во внеурочной деятельности выполняют творческие задания, направленные на поднятие престижа инженерных профессий.

С2012-2013 учебного года в начальной и средней школе начал работать кружок по основам робототехники. Занятия в кружке повысили интерес наших учащихся к перспективной инженерной специализации – робототехнике.

Помимо профильных предметов нельзя оставить без внимания учебный предмет географию, который позволяет раскрыть специфику профессии инженера при характеристике отраслей промышленности. Эти вопросы рассматриваются при изучении курса экономической географии в 9,10 и 11 классах в рамках изучения отраслевых комплексов. В связи с этим, возрастает роль учителя. От его умений и квалификации многое зависит в подготовке будущих технических кадров. Для того чтобы быть хорошим учителем, необходимо:

глубокое знание предмета и тео­ретических основ методики его препо­давания;

владение лучшим опытом воспи­тания учащихся в процессе обучения;

знание основных идей и понятий современного школьного курса его наиболее трудных для изуче­ния мест, умение видеть природу этих трудностей (содержательную, психо­логическую и др.), владение приемами преодоления трудностей усвоения уча­щимися программного материала;

умение творчески применять свои педагогические знания, выби­рая оптимальный вариант обучения, адекватный конкретным условиям;

знакомство с новыми методами и формами организации обучения школьников (например, метод активного обучения, проблем­ное обучение и др.) и прогрессивны­ми экспериментальными исследова­ниями;

стремление постоянно совершен­ствовать свои методические знания, овладение методами и приемами, оправдавшими себя в работе лучших учителей, мастеров педагогического труда;

умение пробуждать и развивать интерес у учащихся к предмету, сти­мулировать у них познавательную ак­тивность;

владение умениями постановки непрерывного методического экспе­римента, систематическое оценива­ние эффективности наиболее резуль­тативных путей изучения учащимися предмета, усвоение предметного языка и методов исследования.

Кроме урочной деятельности не меньшее значение для подготовки технических специалистов высокого уровня имеет научно-исследовательская деятельность учащихся. В нашем образовательном учреждении эта работа начинается с начальной школы. Ежегодно учащиеся принимают участие в районном конкурсе «Знайка», научно-практической конференции школьников Кировского района, в конкурсе исследовательских работ. Учитывая профиль школы, тематика работ связана с техническими дисциплинами. Опыт участия помогает школьникам развивать творческую проектную деятельность, необходимую для продолжения обучения в технических вузах.

Для формирования престижа профессии инженера у наших школьников школа участвует в нескольких проектах совместно с высшими учебными учреждениями Санкт-Петербурга.

В рамках творческого сотрудничества по организации и проведению профориентационной и агитационной работы среди выпускников школы был заключен договор с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики, институтом низкотемпературных и пищевых технологий.

В школе ведется работа по сотрудничеству с учащимися, закончившими нашу школу и обучающимися на данный момент в различных технических ВУЗах города. Наши выпускники приходят в гости к нашим детям и проводят с ними деловые игры, увлекательные беседы, показывают фильмы о своих учебных заведениях, о студенческой жизни. Эти встречи неизменно вызывают большой интерес у наших учащихся.

На наш взгляд, внедрение инновационных методик в образовательный процесс позволит увеличить интерес к инженерным специальностям, позволит открыть у наших учеников новые возможности и таланты. Мы надеемся, что среди наших выпускников будут талантливые конструкторы, которые продолжат лучшие традиции инженерных школ России, примут активное участие в экономическом процветании нашей Родины.

Литература

1. Розанова, С.А. Математическая куль­тура студентов технических университетов / С.А. Розанова. М.: Физматлит, 2003.

2. Розанова, С.А. О концепции преем­ственности формирования математической культуры в системе «школа–колледж–вуз» инженерно-технического профиля / С.А. Ро­занова, Р.М. Зайниев // Материалы Между­нар. конф. «Образование, наука и экономика в вузах. Интеграция в международное обра­зовательное пространство». Плоцк, 2006.

3. Хинчин, А.Я. Педагогические статьи / А.Я. Хинчин // О воспитательном эффекте уроков математики. М.: Изд-во АПН РСФСР, 1963

4. Кочетков Г.Б. Роль и место инженера в инновационной экономике // Российское предпринимательство. — 2000. — № 11 (11). — c. 68-75. — http://www.creativeconomy.ru/articles/9191/

5. Р.М. Зайниев, Камская государственная инженерно-экономическая академия «Математическая культура – основа подготовки инженера»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров96
Номер материала ДВ-285378
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх