Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методические рекомендации на тему: "Искусственное снижение веса тхэквондиста "

Методические рекомендации на тему: "Искусственное снижение веса тхэквондиста "

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Искусственное снижение веса тхэквондиста

Сгонка лишнего веса имеет целью достижение максимальной физической работоспособности спортсменов, и ей уделяют большое внимание в тренировочном процессе. Нередко тренер (преподаватель) обнаруживает, что у спортсменов после сгонки веса осталось три-четыре лишних килограмма, мешающих им принимать участие в соревнованиях в той весовой категории, в которой хотелось бы. Тогда тренеру приходиться решать: либо предложить спортсмену снизить вес, чтобы он мог выступать в другой весовой категории, либо вообще лишить его возможности участвовать в соревнованиях.

В большинстве случаев спортсмены безболезненно переносят сгонку веса, тем более, если это делается постепенно и должным образом. И все же часто приходится видеть, как спортсмен терпит поражение в соревнованиях не только от грамотных действий соперника, сколько от нехватки собственных сил.

Как же правильно решать эту проблему? Прежде всего, педагог, массажист и врач должны знать, насколько можно снизить вес без ущерба для здоровья спортсмена, время, за которое можно сбросить определенное количество килограммов, и каким образом это лучше сделать.

Два основных компонента, за счет которых можно снизить вес тела — это жир и жидкость. Удалить жир из организма можно почти полностью, если делать это постепенно и правильно. Основная трудность заключается в том, что жир очень медленно поддается сгонке по сравнению с жидкостью (водой).

В организме жиры находятся либо в качестве составных частей протоплазмы клеток, либо в форме так называемого резервного жира, откладывающегося в жировой ткани. Физиологическая роль этих двух видов жиров неодинакова. Протоплазматический жир имеет определенный состав и содержится в постоянном количестве, которое не изменяется даже при патологических формах ожирения; при голодании организм теряет только значительную часть резервного жира. Количество резервного жира зависит от состояния нервной системы, режима питания, возраста и ряда других условий. Обычно оно не превышает 10-20% веса тела.

Организм расстается с накопленным жиром медленно и неохотно. Первыми удаляются углеводы, а после того как имеющиеся запасы углеводов использованы, организм превращает накопленный жир в продукты его распада.

Потеря жира возможна путем голодания. В течение этого периода спортсмен становится раздражительным и уже не может быть готовым для активных действий вследствие неудовлетворительного общего состояния. Так продолжается до тех пор, пока процесс не будет завершен. Жир следует сгонять медленно, примерно по 1,5 кг в неделю.

Вода составляет около 70% от общего веса тела. Она поглощается вместе с пищей, а выделяется через легкие, потовые железы и почки. Излишняя потеря жидкости приводит к обезвоживанию организма. Обезвоживание всегда сопровождается потерей электролитов. При прогрессирующем обезвоживании организма происходит нарушение функции почек, изменение состава крови и, наконец, потеря внутриклеточной жидкости.

Даже при незначительных нарушениях электролитического баланса наблюдается чрезмерная слабость, снижение умственной деятельности, расстройство мышечной координации. Особенно опасно быстрое снижение веса для подростков. Желая добиться незамедлительного результата, они ограничивают себя в потреблении жидкости. Нехватка в организме жидкости существенным образом влияет на нормальное функционирование всех органов и систем организма. Плохо разработанная тренером методика регулирования веса отрицательно сказывается на психике молодого спортсмена и в конечном счете на его выступлении.

Чтобы не допустить потери веса до опасного уровня, к намеченной программе действий следует приступать задолго до соревнований. Молодой спортсмен должен быть осведомлен обо всех особенностях режима в период снижения веса. Разумно спланированная диета при соответствующем потреблении жидкости, подбор и умелое использование специальных упражнений не воздействуют отрицательно на организм.
В обязанности педагога входит составление круглогодичной программы по совершенствованию физической формы молодого спортсмена с акцентом на сохранение веса в пределах выбранной весовой категории. Врач при осмотре спортсмена должен определить способность сердечнососудистой системы к известным ограничениям, связанным со сгонкой веса. Зачастую очень сложно выяснить, является ли преимуществом для спортсмена выступление в более легкой весовой категории или стратегической ошибочной, в результате которой снижаются функциональные возможности организма.
Обилие всевозможных способов и систем снижения веса свидетельствует об отсутствии единой методики, что отчасти объясняется индивидуальными особенностями каждого спортсмена, состоянием его здоровья и способностью быстро приспосабливаться к новому режиму работы (после сгонки веса). Все это необходимо принимать во внимание при составлении индивидуального плана регулирования веса.

У каждого спортсмена есть так называемый «боевой вес», под которым подразумевается вес тренированного организма, свободного от лишних жировых запасов и жидкости, в «боевом весе» спортсмен чувствует себя легко и свободно, он собран, подвижен и быстр. Для того чтобы получить некоторое преимущество в силе, спортсмены стремятся выступать в соревнованиях в возможно меньшей для себя весовой категории. С этой целью некоторые прибегают к искусственному снижению веса. Определяя, в какой весовой категории он будет выступать в предстоящих соревнованиях, спортсмен должен исходить из интересов коллектива, масштаба соревнования и сил противника. Для грамотного контроля веса, спортсмену рекомендуется регулярно (2-3 раза в неделю) взвешиваться в одно и то же время, лучше всего утром, натощак.

Снижать вес следует только перед особо значительными соревнованиями и не более 3-4-х раз в год. При повторном снижении веса через небольшой промежуток времени организм испытывает еще большую нагрузку.

В практике существует несколько способов сгонки веса. Основные из них — выполнение физических упражнений; сокращение потребляемой пищи, жидкости; прием парной бани.
Чтобы снизить небольшой вес (до 2-3 кг), достаточно за два-четыре дня до начала соревнований сократить объем и калорийность потребляемой пищи, а также количество вводимой в организм жидкости и соли. Накануне соревнований можно посетить баню и слегка попариться.

При сгонке большого количества веса необходимо установить такой режим питания и потребления жидкости, чтобы за 20 дней до соревнований можно было сбросить 5-6 кг. Снижение оставшегося излишнего веса спортсмен должен рассчитать так, чтобы за 2-3 дня до соревнований у него осталось не более 1,5-2 кг лишнего веса. Этот излишек сбрасывается при помощи парной бани.
Наиболее благоприятное воздействие на процесс потовыделения оказывает температура 60-80°С. Более высокая температура в бане вызывает неприятные ощущения и может привести к перенапряжению организма. Войдя в парную, не следует сразу же подниматься наверх на полок. Предварительно надо облить тело теплой водой (не замочив при этом головы), согреться и через 4-6 минут можно 10-12 минут париться веником. После этого надо походить в течение 3-5 минут, а затем отдохнуть. Отдыхать лучше лежа, укрывшись теплым халатом, одеялом или простыней. Спустя 20-30 минут возвращаются в парную, но уже не поднимаются наверх, так как пот снова начинает обильно выделяться. Хорошо при себе иметь полотенце, чтобы периодически протирать тело. По истечении 15-20 мин следует снова отдохнуть, затем, возвратившись в парную, повторить ту же процедуру.
Перед каждым посещением парной спортсмен проверяет свой вес. Для утоления жажды, восстановления сил и поддержания интенсивного потовыделения можно выпить во время пребывания в бане 100-150 сладкого чая с лимоном или виноградного сока. Парную баню лучше совместить с общим массажем, который можно делать в один из перерывов на отдых.

Такой метод сгонки веса в парной бане меньше отражается на деятельности сердечнососудистой системы и других органах.

Парную баню лучше принимать за день-два до соревнований. В бане вес подгоняется до необходимой нормы либо в пределах 300-500 г до нормы. С этого момента до начала официального взвешивания и в дальнейшем, надо особенно тщательно контролировать свой вес и точно определять, какое количество пищи, жидкости можно употреблять в течение дня. Для этого каждый спортсмен должен хорошо знать свой организм. Проверять свой вес лучше на тех же весах, на которых будет проходить взвешивание во время соревнований. Это позволит избежать случайных ошибок. Нельзя допускать, чтобы при официальном взвешивании у спортсмена оказался лишний или недостаточный вес. Если накануне взвешивания обнаруживается лишний вес, необходимо принять парную баню или провести разминку в теплом спортивном костюме.

Обильное потоотделение можно вызвать мышечной работой. Занимаясь с высокой интенсивностью, можно в течение одного занятия потерять 1-2 кг. Особенно эффективны для сгонки веса кросс, бег на лыжах, игра в баскетбол, гимнастические и акробатические упражнения, связанные с воздействием на вестибулярный аппарат: резкие наклоны, вращение туловища и др. Однако, если не придерживаться определенного режима питания, а также потребления жидкости и соли, потерянный в результате физических упражнений вес восстанавливается уже на следующий день. Калорийность пищи для спортсмена, сгоняющего вес, должна снижаться до 60-65% от обычной нормы за счет сокращения потребления жиров до 60-80 г в сутки, углеводов до 200-300 г при сохранении количества белков на уровне 130-180 г. Количество жидкости может быть сокращено до 0,5-1 л (включая первые блюда, компот, чай). Ограничение в приеме пищи и жидкости, даже самое резкое, не должно идти за счет полного сокращения каких-либо продуктов питания, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, например, поваренной соли, так как это может вызвать функциональные расстройства.

В пищевой рацион, снижающего вес, должны входить такие продукты, как нежирное мясо (говяжья вырезка), куры, рыба, овощи, фрукты, соки, зернистая икра, яйца, масло, сыр, творог, сметана, зеленый горошек, капуста. Нельзя на длительный срок отказываться от первых блюд. Хорошо, если спортсмен через день употребляет 150-200 г мясного бульона. Из рациона спортсмена на период сгонки веса исключают мучные блюда и ограничивают количество поваренной соли. Для утоления жажды рекомендуется лимон и полоскание рта водой. В процессе снижения веса необходимо не сокращать, а увеличивать потребление витаминов.

После официального взвешивания спортсмену необходимо сразу же поесть, чтобы значительная часть пищи успела усвоиться к началу схватки. Пища должна быть высококалорийной и легкоусвояемой. Например, стакан сладкого горячего чая с лимоном, кусок мяса (100-120 г) или 2-3 яйца, бутерброд с зернистой икрой (20-30 г), сливочное масло (15-20 г), стакан свежего фруктового сока или свежие фрукты (апельсин, яблоко, груша).

Чем меньше остается времени от приема пищи до начала следующего взвешивания, тем меньшее количество пищи спортсмен должен употреблять.

Сгонка веса — серьезный и ответственный процесс. Поэтому необходимо, чтобы спортсмен, снижающий вес, находился под наблюдением тренера и врача. Повышенная нервная возбудимость спортсмена в этот период требует особенно внимательного отношения к нему педагога. Для сохранения здоровья важно не только то, в каком количестве и каким путем сгоняется вес, но и как он восстанавливается.




















































hello_html_m43bed885.gif



















hello_html_m38f800cb.gif

7


Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДВ-126987
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх