Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методические рекомендации на тему: "Специфика игры в фортепианном ансамбле"

Методические рекомендации на тему: "Специфика игры в фортепианном ансамбле"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Фортепианный ансамбль как "один из самых парадных жанров музыки" в последние десятилетия переживает необычайный взрыв популярности во всем мире. Востребованность этого вида камерного музицирования обусловлена рядом факторов. Среди них: общая тенденция к возрождению забытых ансамблевых традиций прошлых веков; обилие высокохудожественных произведений композиторов XVIII-XX веков, неиссякающий интерес к жанру современных композиторов. Ввиду того, что фортепианный ансамбль становится любим и узнаваем массовым слушателем, известные пианисты-солисты все чаще объединяются в ансамбли. Сегодня совместные выступления ведущих пианистов (Аргерих - Плетнев, Петров - Гиндин, Любимов - Соколов, Руденко - Луганский и др.) становятся привычным явлением концертной жизни. Одной из примет времени стало появление постоянных составов фортепианного ансамбля. Концертная и просветительская деятельность таких известных фортепианных дуэтов, как Брук - Тайманов, Эден - Тамир, Бахчиев - Сорокина, в немалой степени способствовала популяризации жанра. В наши дни происходит лавинообразное увеличение количества международных конкурсов и фестивалей фортепианных дуэтов.

В настоящее время, наряду с коммуникативной функцией жанра, чрезвычайно востребована его педагогическая функция. Для образовательного процесса жанр фортепианного ансамбля имеет ряд привлекательных качеств, выделяющих его из общего списка специальных дисциплин.

Игра на фортепиано в четыре руки – это вид совместного музицирования, которым занимались во все времена, при каждом удобном случае и на любом уровне владения инструментом. Занимаются и поныне. В этом жанре писали сочинения почти все выдающиеся мастера: для домашнего музицирования, интенсивного обучения и концертных выступлений. Игра в четыре руки ставит перед исполнителями те же требования, что и ансамблевая игра в других инструментальных жанрах.

Фортепианный дуэт стал преимущественно жанром XIX столетия, хотя уже на рубеже XVI-XVII веков английские композиторы эпохи Ренессанс Карлтон и Голекинс писали произведения для клавесина в четыре руки. Три первых десятилетия XIX века составили новый период в истории фортепианного дуэта. Игра в четыре руки стала одной из самых любимых и распространенных форм музицирования. Бурное и разветленное развитие дуэтного фортепианного жанра в эти годы имело свою вершину- дуэтное творчество Шуберта. Необъятное шубертовское наследие определило новые черты: основные функции-развлекательные, педагогические, познавательно-просветительские.

В наше время возродился интерес к столь редкому виду музицирования. В 1989г. в Свердловске осенью проходил I-ый Всесоюзный фестиваль фортепианных дуэтов. На нём возникла идея объединения исполнителей , играющих в четыре руки или на двух фортепиано. В апреле 1990г. на организационном собрании в Москве была организована Всесоюзная ассоциация фортепианных дуэтов (вице-президент Людмила Осипова, «парный» президент –прославленный Московский дуэт Елена Сорокина-Александр Бахчиев). Филиал ассоциации существует и в нашем Брянском областном колледже искусств. Он объединяет не только преподавателей колледжа, в том числе наш дуэт -Матвеенко С.П.- Могилевцева Т.М., но и педагогов ДМШ г.Брянска. Основная задача нашего объединения –это пропаганда лучших традиций и произведений дуэтного исполнения. В дуэты стали объединятся многие исполнители, тем не менее игра на одном рояле в четыре руки до сих пор остается уделом очень малого количества наших пианистов/

Фортепианный ансамбль-неотъемлемая часть учебного процесса. Это не просто «обучение», а встреча 2-х людей, взаимно обогащающих друг друга, так как каждый из них-личность, со своими характерными качествами, проявлениями, способностями и возможностями. И встреча эта не только условие для профессиональной музыкальной деятельности, но часть личной жизни обоих, приятное переживание, которому заранее радуешься и испытываешь благодарность.

Знакомить учащихся с возможностью совместного музицирования (учитель-ученик) нужно уже в самом начале обучения.. Играя одну ноту, ученик знакомится с названиями клавиш, с диапазоном фортепиано, осваивает ритмические закономерности, элементарную динамику, первоначальные игровые движения. Попутно развивается звуковое воображение: начинающие легко имитируют звуки ударов часов, призывы кукушки, эффекты эха и многое другое. После того, как ученик начнет играть по нотам, партию ученика надо постепенно усложнять. Преподаватель должен использовать любую возможность и проявлять творческие способности при правильном подборе репертуара, и конечно же партнера.

Для совместной игры преподаватель обычно выбирает учеников одинакового уровня подготовки. В таком случае возникает нечто вроде негласного состязания, являющего стимулом к более основательной и более внимательной игре. Каждый партнер по ансамблю тщательно и сознательно под контролем преподавателя прорабатывает свою партию. Играя солирующую партию – от ученика требуют полного звука, уверенности. Вторая партия учит сопровождению, требует приглушенного звучания, мягкого исполнения басов. Чтение басового ключа представляет вначале немалую трудность, но помогает ученику сконцентрироваться в приобретении навыков быстрого реагирования, умения включиться в ансамбль.

Далее, при совместной игре нужно избрать медленный темп, чтобы избежать частых запинок и перебоев. Сообща разобрать каждое созвучие, каждую структурную частицу и найти им место в форме целого. Всё наиболее важное должно выделяться достаточно выпукло, второстепенное характеризуется более тихим звуковым уровнем. Каждый из партнеров-исполнителей должен внимательно и критически вслушиваться во всю многообразную динамику ансамбля. Можно прорепетировать отдельно ведущие голоса (напр., сопрано и тенор при параллельном двухголосии, или же крайние голоса –бас и сопрано; темы в разных голосах, или одни мелодии без баса и т.п.).

При игре в четыре руки велико значение ритмической точности. Вначале может помочь метроном, позднее необходимо достичь такой синхронности движений и исполнительских приемов, которая обеспечивает одновременность и согласованность игры. Пока пьеса основательно не разучена, длительные паузы (в несколько тактов) следует тихо высчитывать, чтобы не ошибиться в следующем вступлении.

Точно распределяется педаль обоими партнерами. Педальный эффект должен быть четко разработан. Конечно же надо найти с помощью педагога объективную общность по ансамблю в отношении динамики, агогики, темпа, трактовки образа. Такого рода тщательное и напряженное разучивание превращает игру в четыре руки в нечто большее, чем простое музицирование.

Процесс работы ансамбля над произведением можно условно распределить на три этапа, которые в практике очень тесно между собой связаны:

а) Знакомство ансамбля с произведением в целом.

б) Техническое освоение выразительных средств.

в) Работа над воплощением художественного образа произведения.

Задачей первого этапа является создание у членов ансамбля общего интеллектуального и эмоционального впечатления от произведения в целом. Здесь педагог должен познакомить учащихся с создателем произведения, эпохой, в которой оно возникло, стилистическими особенностями письма и требуемой манерой исполнения, характером произведения, его формой, основными темами.

Следующий этап - преодоление ансамблем технических трудностей, что подразумевает в первую очередь:

синхронность при взятии и снятии звука;

равновесие звучания в удвоениях и аккордах, разделенных между партнерами;

согласование приемов звукоизвлечения;

передача голоса от партнера к партнеру;

соразмерность в сочетании нескольких голосов, исполняемых разными партнерами;

соблюдение общности ритмического пульса;

единство динамики, фразировки.

Партнеры должны уметь "поделить" клавиатуру и так держать локти, чтобы не мешать друг другу, особенно при сближающемся или пересекающемся голосоведении. Педализирует исполнитель партии Secondo, т.к. она служит фундаментом (бас, гармония) мелодии, чаще всего звучащей в верхних регистрах. Необходимо следить за тем, что происходит в соседней партии, слушать товарища. Важно в ансамбле уметь слушать общее звучание обеих партий, которое сливается в единое целое (ни "я", ни "он", а "мы"). К этому приучать участников ансамбля с первых совместных занятий. Начать вместе играть, синхронно взять два звука - не так легко, это требует большой тренировки и взаимопонимания. Здесь нужно познакомить учащихся с техническим приемом дирижерского взмаха - ауфтактом, и как он может быть применен пианистами. При исполнении за одним или параллельными инструментами, когда руки каждого видны другому ауфтакт даётся легким движением кисти (с ясно определенной верхней точки), либо кивком головы, или с помощью знака глазами, если рука не видна. Нужно очень строго отмечать малейшую неточность при неполном совпадении звуков. Не меньшее значение имеет и синхронное окончание - "снятие" звука. Синхронность отдельных звуков не исчерпывает технической задачи, партнерам необходимо добиваться и равновесия их звучания. Правильного равновесия нужно достичь не в отдельном аккорде, а в параллельно проходящих голосах. Слаженность совместной игры в отдельном приеме и в общем замысле – особая сфера работы. Возникает специфическая трудность: то, что может быть сыграно без затруднений одним пианистом, становится технически сложным, если играется двумя руками двух исполнителей. Большое внимание должно уделяться тщательной работе над штрихами, в процессе которой происходит уточнение музыкальной мысли, нахождение наиболее удачной формы её выражения. Лишь при общем звучании обеих партий может быть определена художественная целесообразность и убедительность решения любого штрихового вопроса. Одновременное или последовательное произнесение музыкальной фразы потребует от ансамблистов штрихов, дающих сходный по характеру звучания результат. Пианисты должны уметь передавать друг другу “из рук в руки” пассажи, мелодии, аккомпанементы, незаконченную фразу, не разрывая музыкальной ткани.

Динамика исполнения имеет большое значение в исполнении ансамбля. Наличие в ансамбле двух пианистов, позволяет полнее использовать клавиатуру, построить более объемные, плотные, тяжелые аккорды, равномерное распределение силы двух человек. Важно добиться ясного представления о градациях forte и fortissimo, определить общий динамический план произведения, определить кульминацию и посоветовать fortissimo играть c “запасом”. Динамика исполнения в отдельной партии в равной степени зависит от того, что играет в этот момент второй участник ансамбля, каковы особенности исполнения обеих партий. Следует отметить организующую роль партии Secondo - основы, фундамента всего ансамбля в динамических сдвигах и нарастания. Работа над звуком - область огромного труда. Еще не начав совместного исполнения, нужно договориться, что будет показывать вступление, каков характер звучания, и с каким приемом и с какой силой будет начата пьеса/ Особенность понимания и чувствования темпа - одна из основных задач ансамбля. При разучивании можно просчитать в соответствующем темпе ”пустой такт”. Затем точно определить темп.

В совместном исполнении особое место занимает ритм. Ансамбль требует от участников уверенного, безупречного ритма. Каждому музыканту присуще свое ощущение ритма, а в ансамбле нужно добиться взаимопонимания, согласия.

Специальная задача ансамбля - воспитание коллективного ритма, необходимого качества артистического ансамблевого исполнения. Ее можно решить путем изучения разнохарактерных произведений и развитием всестороннего контакта партнеров в процессе исполнения. Ритм должен быть живым, гибким, выразительным.

Приступая к работе над произведением нужно поговорить с учащимися о характере, музыкальном содержании, определить значение каждой партии. Важно проучить с каждым учащимся его партию, что позволит более тщательно заняться фразировкой, ритмом, штрихами, затем осуществлять совместные репетиции. Конечная цель - создание продуманной интерпретации художественного образа произведения и яркое убедительное его исполнение. Ансамблевое музицирование обладает огромным развивающим потенциалом всего комплекса способностей учащегося: музыкального слуха, памяти, ритмического чувства, двигательно-моторных навыков. Оно способствует расширению музыкального кругозора, воспитывает и формирует художественный вкус, понимание стиля, формы произведения.

Занятия ансамблем развивают у учащихся профессионально-психологические качества: наблюдательность, критичность, стремление к совершенствованию собственного звучания, слуховой контроль, рационализация профессиональных игровых движений. Мобилизуются ресурсы, появляется смысл занятий, ученик ощущает успех - единственный источник внутренних сил.

Ансамблевое музицирование заметно развивается. Ежегодно устраиваются региональные, всероссийские и международные фестивали и конкурсы фортепианных ансамблей. Концертные выступления фортепианных ансамблей пользуются успехом у слушателей. Эти выступления способствуют приобретению уверенности, прививают вкус и интерес к концертным выступлениям. Все это говорит о необходимости учащихся заниматься ансамблевым музицированием. Использованная литература: 1.Готлиб А. “Первые уроки фортепианного ансамбля”. – М: “Музыка”, 1975. 2.Самойлович Т. О мастерстве ансамблиста / “Некоторые методические вопросы работы в классе фортепианного ансамбля”. – М: “Музыка”, 1988

3.Сорокина Е. “Фортепианный дуэт. История жанра”. – М: “Музыка”, 1988.
4. Благой Д. Искусство камерного ансамбля и музыкально-педагогический процесс. М. 1979
 
5. Готлиб А. Заметки о фортепианном ансамбле. Музыкальное исполнительство, вып. 8. М. 1973
 
6. Готлиб А. Основы ансамблевой техники. М. 1971
. 7. Сорокина Е. Фортепианный дуэт. М. 1988 



Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров15
Номер материала ДБ-224341
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх