Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методические рекомендации на тему "Способы диагностики трудности детей и пути их преодоления"

Методические рекомендации на тему "Способы диагностики трудности детей и пути их преодоления"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Трудности



Способы диагностики



Способы преодоления затруднений у детей


/. В сфере отношений ко взрослому (непонимание профессиональной роли учителя и неумение строить отношения и учебной деятельности).


а)Предложить ребенку задачу , где бы расходились задаваемые условиями и реальные, известные всем отношения, например: «Заяц больше волка, волк больше медведя. Кто в этом случае больше - заяц или медведь?»


б) Игра в фанты. Ребенок должен отвечать на вопросы взрослого, не применяя «запрещенные» слова, например: запрещается говорить «да» (Конфета сладкая? Еж колючий? Мед дает пчела?); запрещается говорить «нет» (Твой папа играет в куклы? Крокодил летает? Солнце синее?)

Сюжетно-ролевые игры

Учить детей самостоятельно придумывать сюжеты, точно согласовывать ролевые действия внутри сюжета (причем согласовывать не только однопорядковые роли - врач - пациент, продавец - покупатель, учитель - ученик, но и с неявными взаимосвязями - врач - медсестра, ученики в классе), постепенно увеличивать длительность таких игр и осуществлять постоянную смену ролей. Играя в фанты, нужно удлинить отрезок времени между вопросом и ответом, вводя дополнительное правило - отвечать только по световому сигналу фонарика (фонарик зажигать через минуту после вопроса).

2. В сфере отношений к сверстникам

(не справляются с решением косвенных задач, не могут посмотреть на ситуацию другими глазами, встать на точку зрения партера)

а) Предложить ребенку решить косвенную задачу. Например: «На ветке сидели птички. К ним прилетели еще две птички, всего стало пять птичек. Сколько вначале было птичек на дереве?»)



б) Ребенку дается часть шахматной доски (3клетки х 3 клетки), полоска бумаги и три шашки. Задача: расположить шашки на доске так, чтобы взрослый не смог положить полоску бумаги ни на какие три клетки подряд - ни. по горизонтали, ни по вертикали, ни по диагонали.

Игры с правилами

Взрослый должен играть с ребенком на правах равного партнера и показывать образцы взаимодействия; вводить в игру «болельщиков», которые помогут установить соревновательные отношения между играющими; вводить в коллективную игру «управляющего» (одного из детей), который «дирижировал» бы игрой и учился одновременно учитывать позиции всех играющих; предлагать ребенку игру, в которой он должен один исполнять две роли с взаимно противоположными интересами (например, милиционер и пешеход-нарушитель, Карабас-Бара-бас и Буратино).

3. В сфере отношений к себе

(завышенная самооценка и как следствие - низкий уровень самоконтроля, неумение правильно оценить свои действия и возможности)


а) Ребенку предлагается оценить картинку. (Мальчик пытается поднять ведро с водой и не может это сделать. Почему? Девочка прыгает через скамейку и падает. Почему? При завышенной самооценке причина неудач всегда ищется вовне - ведро тяжелое, скамейка высокая.)


б) На ступеньках нарисованной лестницы ребенка просят поставить детей его группы (включая себя самого), ранжировав их по какому-то социально одобряемому признаку: кто самый сильный, кто самый добрый и т.п. (Дошкольник поставит себя на высшую ступень независимо от реальной ситуации. Младший школьник - выше середины. но не на самую верхнюю и сможет обосновать это)

Режиссерские игры

Игра с мелкими предметами. Ребенок исполняет несколько ролей.

(Например, строительство крепости и разыгрывание сражения между индейцами и «бледнолицыми»; создание кукольного дома, где есть семейство, проживающее в многокомнатной квартире, и соседская семья, они приходят друг к другу в гости; «авторалли», где участвуют гонщики, тренеры, судьи, зрители и т.д.)

В такой игре нужно участие взрослого, который, наблюдая за игрой, своими вопросами стимулирует развитие сюжетного действия.

Игры-драматизации по сказкам, пьесам.


Методические рекомендации

Способы диагностики трудностей детей и пути их преодоления

Огиенко Т.М.

МБОУ «школа «17 г. Феодосия»


Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров143
Номер материала ДВ-399662
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх