Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методические рекомендации на тему "Сущность понятия"контрольно-оценочные умения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методические рекомендации на тему "Сущность понятия"контрольно-оценочные умения"

библиотека
материалов

Сущность понятия «контрольно-оценочные умения»


Формирование и развитие контрольно-оценочных умений у младших школьников является важной задачей начального этапа обучения, закладывающей основы дальнейшего успешного обучения ребенка, формирующей способность к самообучению и самосовершенствованию. Помимо этого, самоконтроль и самооценка является основным компонентом структуры любого умения, формируемого в процессе обучения. Для поиска условий успешного формирования указанных умений важным является раскрытие сущности понятия «контрольно-оценочные умения». В научно-методических работах представлены разные точки зрения относительно сущности данного терминологического сочетания. Так, О. Н. Романова и Е. В. Пискунова считают, что в основе контрольно-оценочных умений лежат следующие универсальные учебные действия:

целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения

того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что ещё неизвестно;

планирование – определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий;

прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения его временных характеристик;

контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;

коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта;

оценка – выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения;

волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий .

М. В. Енжевская указывает на то, что контрольно-оценочные умения формируются на основе умения школьника рефлексивно относиться к собственным учебным действиям. «Именно со способности рефлексировать, т.е. умения различать «это я уже знаю и умею», «а это я ещё совсем не знаю, надо узнать», «это я уже немного знаю, но надо ещё разобраться», – пишет автор, – и начинается учебная самостоятельность школьника, переход ученика с позиции объекта обучения на позицию субъекта» . В «Словаре по педагогике» понятие «рефлексия» определяется как «1) размышление о себе, самонаблюдение, самопознание; 2) форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их закономерностей» . Как видим, в основе рефлексивности лежат способности видеть себя со стороны; не считать свою точку зрения единственно возможной; анализировать собственные действия. В самом процессе формирования самооценки М. В. Енжевская выделяет следующие последовательные виды деятельности:

1. Соотношение собственной оценки своей учебной деятельности с оценкой, которую эта деятельность получает у других; умение учитывать точку зрения других.

2. Сооценка – соучастие учащихся в оценочных действиях учителя, их активное отношение к этим действиям.

3. Взаимооценка – взаимное оценивание учащимися работ друг друга.

4. Оценка собственной работы, саморецензия и повторная оценка на основе выработанных требований.

5. Сравнение собственной критической оценки (с саморецензией на работу) с оценкой и критикой товарища (сравнение критических замечаний).

6. Сопоставление требований, предъявляемых учащимся к своей работе и работе товарища .

Таким образом, основным условием возникновения и становления самооценки выполненного задания является наличие у ученика информации об аналогичной работе, сделанной другим учащимся; рассмотрение и оценка уровня собственной работы в свете этой информации и соотнесение с оценкой, которую его работа получила у одноклассника.

О. Д. Федорчукова отмечает, что в основе формирования контрольно-оценочных умений лежат ответы на следующие ключевые вопросы: а) что оценивать? (т.е. что подлежит оцениванию, а что оценивать не следует); б) как оценивать? (т.е. какими средствами должно фиксироваться то, что оценивается); в) каким образом оценивать? (т.е. какова должна быть процедура оценивания) . При этом учителю важно осознавать сущность понятий: оценивание – это установление качества работы, уровень выполнения работы; самостоятельный – совершаемый собственными силами, без посторонних влияний, без чужой помощи; оценочная самостоятельность – самостоятельное установление качества своей работы, ее оценивание без посторонних влияний или чужой помощи, на основе собственных знаний и умений.

Е. Г. Кузьмина, указывая на то, что ключевой задачей начального этапа является формирование контрольно-оценочной самостоятельности младших школьников, к контрольно-оценочным умениям относит умения «видеть границу между известным и неизвестным; соотносить результат своей деятельности с образцом; находить ошибки в своей и чужой учебной работе и устранять их; вырабатывать критерии для оценки учебной работы; оценивать свои и чужие действия по заданным критериям» .

По мнению Г. Я. Мор, «контрольно-оценочные умения – это умения ученика оценивать свою работу с двух точек зрения: верно ли я ответил? Все ли я ответил? Самоконтроль есть форма деятельности, проявляющаяся в проверке поставленной задачи, в критической оценке процесса работы, в исправлении ее недочетов» . Г. А. Жеребцова под контрольно-оценочными умениями понимает «умение контролировать себя на всех этапах работы, оценивать правильность выполнения задания и вносить в этот процесс коррективы» . С точки зрения Л. А. Фроловой, контрольно-оценочные умения – это умения осознавать применяемые методы познания, оперировать представлениями и понятиями, устанавливать причинно-следственные связи, анализировать свою деятельность, наблюдать за ней, контролировать свои действия . О. В. Браницкая к исследуемым умениям относит умения анализировать и актуализировать имеющиеся знания и умения; пополнять их, вдумчиво выполняя задание; критически оценивать сделанное; проверять и анализировать результат своей деятельности .

Л. А. Медникова в состав контрольно-оценочных умений включает следующие: а) умение критично и содержательно оценивать ход своей предметной работы и полученный результат, контролировать свои учебные действия и поступки; б) умение определять последовательность действий для решения предметной задачи, осуществлять простейшее планирование своей работы; в) умение обнаруживать затруднения при выполнении какого-либо действия, любую проблему «переводить» в разряд задач для последующего решения; г) умение устанавливать причины своих ошибок и подбирать в соответствии с этим задания для коррекции своих умений; д) умение определять степень сложности заданий; е) умение находить образцы для проверки своей работы; ж) умение сопоставлять свою работу с образцом; з) умение оценивать свою работу (деятельность) по критериям, выработанным совместно в классе; к) умение сопоставлять свою оценку с оценкой другого человека (учителя, одноклассника, родителей) .

Согласно исследованию Д. Б. Эльконина «действие контроля состоит в сопоставлении воспроизводимого ребенком действия и его результата с образцом через предварительный образ» . И далее автор продолжает: «Образец способа действия должен содержать в себе опорные точки, на основании сопоставления с которыми может быть произведено действие контроля до того, как осуществится то искомое действие, ради которого применяется данный способ» .

Анализ психолого-педагогических и методических исследований (А. Г. Биба, В. В. Давыдов, М. В. Енжевская, Е. В. Сергеева, В. И. Слободчиков, Г. А. Цукерман и др.) по проблеме формирования контрольно-оценочных умений у учащихся младшего школьного возраста позволил нам определить перечень исследуемых умений, характерных для каждого класса начальной ступени обучения. Так, в 1 классе школьники учатся:

сравнивать результат своей деятельности с образцом, заданным в материальной форме;

воспроизводить состав контрольных действий и операций, заданных учителем;

выполнять действия по развернутой инструкции;

осуществлять самопроверку по плану, включающему 1–2 пункта;

использовать для самоконтроля схемы-модели, составленные учителем .

Во 2 классе ученикам предлагается:

сравнивать промежуточный результат с эталоном;

перечислять последовательность действий и операций контроля;

корректировать памятки;

выполнять действия по инструкции, в которой отсутствуют некоторые звенья;

осуществлять самопроверку по плану, включающему 3–4 пункта;

участвовать в коллективной деятельности по составлению схем, алгоритмов к правилам и определениям .

В 3 классе ученики тренируются в:

сравнении результата деятельности с образцом, заданным через систему условий;

составлении проверочных заданий для самоконтроля;

коллективном составлении алгоритмов;

выполнении действий по инструкции с ограничениями;

самопроверке по плану с отсутствующими звеньями;

составлении модели значимых условий деятельности под руководством учителя .

В 4 классе школьники упражняются в:

сличении результата деятельности с образцом на основе самостоятельно прогнозируемых условий эффективности;

определении состава действий и операций и действий предстоящей деятельности с анализом субъективных трудностей;

выполнении действий по общей инструкции;

самопроверке по плану с отсутствующими (неопределенными) звеньями;

самостоятельном корректировании плана проверки;

целенаправленной разработке общего способа контроля всех подобных задач под руководством педагога .

Такое постепенное усложнение заданий от первого к четвертому классу, возможность многократных упражнений в течение года на разном предметном материале (украинский язык, русский язык, математика, ИЗО, природоведение) способствуют четкой отработке каждого действия самоконтроля. Среди многообразия определений понятия контрольно-оценочные умения особое место занимает точка зрения, согласно которой данное понятие отождествляется с понятием внимания. Наиболее полную разработку проблема взаимосвязи внимания и самоконтроля получила в работах С. Л. Кабыльницкой и П. Я. Гальперина, которые впервые предприняли попытку экспериментально установить структуру внимания как содержательного действия и осуществить процесс его планомерного, поэтапного формирования. Ученые определяют внимание как идеальную, сокращенную и автоматизированную форму самоконтроля: «Внешний контроль, превращенный в контроль внутренний, автоматизированный, и есть внимание». Уточним, что под контролем мы понимаем соотношение достигнутых результатов с запланированными целями обучения. При его осуществлении важно соблюдать следующие требования: систематичность и регулярность осуществления; объективность; дифференцированный подход в осуществлении; наличие положительной эмоциональной атмосферы.

Таким образом, теоретический анализ показывает, что в научной литературе даются различные трактовки понятию «контрольно-оценочные умения». Одни исследователи рассматривают их как свойство личности в широком смысле этого слова. Другие авторы считают исследуемые умения актом умственной деятельности человека (формой проявления и развития самосознания, мышления, качеством ума, признаком его критичности, дисциплины). Во многих работах данные умения определяются как компонент учебной деятельности учащихся, заключающийся в анализе и регулировании ее хода и результатов, или как умение (навык, привычка) контролировать свою деятельность и исправлять замеченные ошибки. Все вышесказанное свидетельствует о том, что контрольно-оценочные умения – явление сложное и многогранное. Каждое из приведенных определений отражает отдельные его стороны. Но при разной степени глубины понимания все же некое инвариантное смысловое ядро присутствует в этом понятии всегда – «сопоставление», «соотнесение» выполняемых действий с «образцом», с «поставленной целью», с «предъявляемыми требованиями». Иначе говоря, действие самоконтроля и самооценки состоит в сопоставлении воспроизводимого учеником действия и его результата с образцом через предварительный образ. Исходя из анализа имеющихся определений в нашем исследовании употребляем указанное терминологическое сочетание в следующей интерпретации: контрольно-оценочные умения – это особые учебные действия, позволяющие учащемуся критически оценивать свою и чужую деятельность, находить ошибки, пути их устранения, определять границу своих знаний.


Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров568
Номер материала ДВ-301365
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх