Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Методические рекомендации, направленные на преодоление дислексии, дисграфии.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методические рекомендации, направленные на преодоление дислексии, дисграфии.

библиотека
материалов

Методические рекомендации,

направленные на преодоление дислексии, дисграфии.

Одна из главных задач логопеда – правильно определить причины, лежащие в основе нарушения чтения и письма, т.к. от этого зависят методы и продолжительность коррекционной работы, которая тесно связана с процессом обучения. Выполняя свою основную работу по коррекции имеющих у детей дефектов речи, логопед должен создать платформу для успешного усвоения и правильного применения учащимися грамматических правил, а также закрепить учебный материал, связанный с коррекционным процессом. Работа должна осуществляться по следующим направлениям: развитие зрительно-пространственных функции, памяти, внимания, аналитико-синтетической деятельности, по формированию языкового анализа и синтеза, лексики, грамматического строя, по устранению нарушений устной речи.

Разные виды дисграфии и дислексии преодолеваются в зависимости от их причинной обусловленности, но в то же время имеется ряд принципиально важных положений, учёт которых необходим для успешного преодоления данного вида нарушений.

Во-первых, работу никогда не следует начинать непосредственно с упражнений в письме, с попыток устранить ошибки именно в нём – это не даст желаемого результата. Сначала необходимо привести к норме те операции, которые подготавливают процесс письма и без должного уровня сформированности которых письмо, в принципе, не может протекать нормально. Так, например, если ребёнок с акустической дисграфией не различает на слух некоторые звуки и в связи с этим допускает на письме соответствующие буквенные замены, то бесполезно упражнять его в письме, не научив предварительно дифференцировать звуки. То же самое и со всеми другими видами дисграфии. Какой смысл проводить бесконечные диктовки с учащимися, которые не владеют анализом речевого потока или не научились различать сходные по начертанию буквы? Это будут лишь упражнения в неправильном письме, и больше ничего.

Во-вторых, в процессе работы по выравниванию «западающих звеньев» следует идти «в обход» и как можно больше опираться на сохранные функции. Например, если ребёнок не дифференцирует звуки [с-ш] на слух, то на первых порах можно привлечь его внимание к различному положению губ, языка при произнесении этих звуков («улыбка», «хоботок»), т.е. опереться на зрение и кинестетическое чувство (чувство положения артикуляторных органов). Если ребёнок не различает буквы по их начертанию (несформированность зрительного анализа и синтеза), то часто прибегают к письму в воздухе при «выключенном» зрении, т.е. к опоре на двигательный анализатор и т.д.

Важно учесть и ещё одно обстоятельство. Иногда у детей, допускающих дисграфические ошибки, не удаётся выявить нарушения каких-либо конкретных операций письма. По этой причине может создаться такое впечатление, что для дисграфии здесь как будто бы нет никакой почвы. Подобные случаи имеют своё объяснение. Письмо является сложной речевой деятельностью, включающей в свой состав целый ряд операций различного уровня, которые должны осуществляться одновременно. Так, в процессе записи слов ребёнок должен уметь дифференцировать все соответствующие звуки, соотносить эти звуки с определёнными буквами, выбирая при этом соответствующие буквенные знаки и переводя зрительные образы букв в двигательные. Далее необходимо определить последовательность звуков в слове, не говоря уже о необходимости применять грамматические правила. Такому ребёнку трудно координировать все эти операции, трудно распределить между ними своё внимание, выполняя все их синхронно и в то же время своевременно переключаясь с одной операции на другую. Поэтому неудивительно, что ученик, успешно справляющийся с выполнением каждой отдельной операции, не может все их выполнить одновременно, что приводит к дисграфическим ошибкам. Однако, эта невозможность объединения всех необходимых операций письма всё же более характерна для учащихся с недостаточно свободным владением каждой из них в отдельности.

Таким образом, основной задачей логопедов общеобразовательной школы является предупреждение неуспеваемости, обусловленной различными речевыми нарушениями. Чем раньше начнётся коррекционно-развивающее воздействие, тем выше будет результат учебной деятельности.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-144524

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"