Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Методические рекомендации «Новые образовательные стандарты – новый формат урока русского языка и литературы»

Методические рекомендации «Новые образовательные стандарты – новый формат урока русского языка и литературы»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Методические рекомендации

«Новые образовательные стандарты – новый формат урока русского языка и литературы»

Шарапова М.Е., МКОУ «Ключи-Булакская СОШ»,

учитель русского языка и литературы

Урок по своей сущности - фундамент учебной деятельности в общеобразовательном учреждении, безграничный ресурс, который способствует обучающимся запастись силами, накопить новые знания.

В настоящее время практически все развитые страны мира осознали необходимость реформирования своих систем образования для того, чтоб обучающиеся по-настоящему стали ключевыми фигурами учебно-воспитательного процесса, для того, чтоб деятельность познания обучающегося была в основе заинтересованности ученых-методистов, разработчиков образовательных программ, то есть познавательный процесс, а не преподавание, должен являться ключевым моментом при обучении по традиционному типу.

Решать все эти проблемы надо эффективно и последовательно, в довольно сжатые временные рамки, потому что необходимость в переустройстве системы образования и процессе развития соответствующей материально-учебной базы являются очевидными даже на сегодняшний день. Именно полномасштабное внедрение современных технологий образования даст возможность перестроить непосредственно образовательную парадигму, и лишь современные образовательные технологии откроют возможности для более эффективной реализации возможностей, заложенных в инновационных образовательных технологиях [1; с. 7].

Образовательные технологии - необходимый инструментарий современного школьного преподавателя. В них заложен огромный потенциал для повышения профессионального мастерства и достижения целей, которые общество ставит перед системой образования - подготовить молодое поколение к самостоятельной жизни и профессиональной деятельности как граждан, обладающих высокой степенью личностной зрелости, ориентированных на гуманистические ценности в решении любых проблем, способных к критической оценке и презентации своих достижений.

Вследствие этого усиливается необходимость в современных технологиях самоорганизации, актуализации и развития потенциала участников образовательных отношений, и, конечно, в технологии формирования гуманистической среды, среды, дающей толчок к динамичному развитию, оказывающей социализирующую функцию, профессионально ориентированную и так далее. [3; с. 7].

Современные образовательные учреждения поставлены перед фактом необходимости обеспечения высоких результатов образования без серьезного финансирования со стороны органов государственной власти за счет изыскания резервов внутри самой системы образования, что возможно при активном внедрении инновационных методов и технологий.

Итак, активное использование инновационных информационных, общественных, коммуникативных и иных видов технологий в школьной практике поможет добиться таких достижений, как:

- повышение качества образовательных процессов, организация более комфортного обучения;

- оптимизация расходов на обеспечение процесса образования.

- повышение уровня общей культурности молодых людей при оперировании ин формацией, работе техникой и людьми, над собой, делая его успешным и толерантным в жизни и профессии.

В данный момент происходит становление инновационной образовательной системы, ориентированной на вступление в мировое пространство. Данный процесс происходит не без существенных изменений в педагогической теории педагогики, методике и практике учебного процесса [2; с. 95].

Идет замена образовательной парадигмы: предлагается другой рекомендуются новые содержания, другой подход, новое право, новые отношения, новые манеры поведения, иное педагогическое мировосприятие.

Я считаю, что быть сегодня педагогически грамотным - значит изучить весь обширный арсенал педагогических технологий.

Но все ли технологии универсальны? Удастся ли их все модифицировать, «подогнать» под область преподавания своего предмета?

Технологии обманчивы. Очень интересно, что авторы многих образовательных и педагогических технологий не являлись и не являются даже просто гуманитариями. Так, например, В.Ф.Шаталов – преподаватель математики, В.В.Давыдов и Д.Б.Эльконин – психологи, Л.В.Занков – специалист в области дефектологии, А.В.Хуторской – физик и т.д. [4; с. 2].

В связи с данными фактами, несомненно, возникает мысль о том, каким образом технологии, предлагаемые указанными, и к слову сказать, довольно популярными сегодня, авторами, соотносятся, например, с филологическим образованием?

Так, например, технология развития критического мышления, настолько популярная в современных школах, что тысячи учителей применяют эту технологию на практике, основы технологии изучаются на любых курсах повышения квалификации, связанных с переходом на новые образовательные стандарты, не всегда способна уделить внимание влиянию живого слова на слушателя, читателя.

Рассмотрим технологию применения средств информационно-коммуникационных технологий в предметном обучении. Насколько она природосообразна урокам литературы, русского языка?

На сегодняшний день это довольно популярная технология. Современной школе не просто необходимо, а предписано Стандартом формирование материальной базы средствами ИКТ.

Конечно, средства компьютеризации и информационные технологии оказывают относительное влияние на процессы дидактики и методики, значительно повышая его эффективность [3; с. 9].

Но зачастую учителя школ отводят слишком большую роль средствам ИКТ. Побывав на нескольких мастер – классах учителей средней школы, в частности на уроках литературы и русского языка, можно констатировать тот факт, что использование средств информационно-коммуникационных технологий на уроках чрезмерно. Например, включив в начале урока презентацию, учителя продолжают работу по ней в течение всего времени (что, кстати, противоречит санитарно-эпидемиологическим нормам), лишь ненадолго прерываясь для беседы с обучающимися. А как же в таком случае быть с диспутами, дискуссиями, семинарами, которые, являясь традиционными, развивают интеллигентность, образованность и культурность современного школьника?

По словам Е.А. Ямбурга, не бывает такого чудодейственного средства, при помощи которого можно решать все без исключения педагогические проблемы. Педагогические технологии также не составляют исключения. Поэтому, заканчивая свои размышления по поводу данной проблемы, хотелось бы напомнить словеснику, что применение любой технологии без учёта традиций, специфики предмета, знаний теории и методики его преподавания останется лишь данью моде, не более того. К тому же говорить о технологиях обучения как о единственно верном средстве оптимизации процесса обучения недостаточно корректно. Прежде всего, необходимы четкие формулировки конкретных учебных целей и адекватность выбора той или иной технологии. Важно понимать то, что ты делаешь, и предвидеть результат, и тогда технология будет работать.


Список литературы и источники


1. Кукушин B.C.Теория и методика обучения / B.C. Кукушин.— Ростов н/Д. : Феникс, 2005. — 474, [1] с. — (Высшее образование). – 309 с.

2. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. Т. 1. М.: НИИ школьных технологий, 2006. 816 с.-(Серия «Энциклопедия образовательных технологий».). – с. 299 с.

3. Современные образовательные технологии : учебное пособие / кол. авторов ; под ред. И.В. Бордовской. - М.: КНОРУС, 2010. – 410 с..

4. Сосновская И.В. Технологии образования и литература как искусство слова: приглашение к дискуссии.– Ульяновск, 2007.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров34
Номер материала ДБ-374626
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх