Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методические рекомендации "Орфографический режим в начальной школе".

Методические рекомендации "Орфографический режим в начальной школе".



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 10»







ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРФОГРАФИЧЕСКОМУ РЕЖИМУ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ


Инструктивные материалы для учителя начальных классов











Ревда

2014

Единые требования к орфографическому режиму в начальной школе. [Текст]: Инструктивные материалы для учителя начальных классов/ Составитель Линькова И.С. – Ревда: МАОУ «СОШ № 10», 2014, - 9 с.









Инструктивные материалы составлены на основе обзора и анализа методической литературы, опубликованной в журналах «Завуч школы» и «Завуч начальной школы» и посвященной вопросам обеспечения единства в оформлении письменных работ обучающихся на уровне начального общего образования. Предложенный орфографический режим прошел обсуждение на уровне педагогического сообщества образовательного учреждения и решением школьного методического объединения учителей начальных классов МАОУ «СОШ № 10» (Протокол № 2 от 08.10.2014 г.) рекомендован к использованию в образовательном процессе.









Введение.


В настоящее время как на федеральном, так и на региональном уровнях вопрос единого орфографического режима никак не регулируется. В связи с утратой своей силы документами, регламентирующими деятельность учителей общеобразовательных учреждений по соблюдению единого орфографического режима (методическое письмо Министерства просвещения РСФСР от 01.09.1980 г. № 364-М «Единые требования к устной и письменной речи учащихся, к проведению письменных работ и проверке тетрадей» утратило свою силу в связи с Приказом Министерства просвещения РСФСР от 18.12.1987 г. № 224), назрела необходимость в разработке на уровне отдельной образовательной организации единых требований к оформлению письменных работ обучающихся.

В основе данных рекомендаций:

- приведенные в соответствие с современными требованиями ранее функционировавшие нормативные документы,

- обзор и анализ положительного опыта, накопленного в системе общего образования.

На этапе освоения ФГОС предъявление единых орфографических требований особенно необходимо, поскольку культура оформления письменных работ, ведения тетрадей позволяет сформировать актуальные для младших школьников универсальные учебные действия:

а) формируется устойчивый навык самоконтроля и самооценки у учащихся: благодаря стремлению более аккуратно оформить работу у школьника систематически возникает потребность чаще и внимательнее проверять и перепроверять ее;

б) у учащихся воспитывается уважение к тем, кто проверяет их работы, что является частью воспитания общей и внутренней культуры учащихся;

в) происходит организация и мобилизация учащихся для более внимательного выполнения самостоятельной письменной работы.

Орфографический режим регулирует порядок оформления ученических тетрадей и является обязательным для соблюдения.


Порядок ведения и оформления ученических тетрадей.


В начальной школе ученики имеют тетради для выполнения всех видов обучающих и контрольных работ по базовым предметам. По русскому языку и математике во 2-4 классах - по 2 рабочих тетради, по 1 тетради для контрольных работ. Контрольные изложения и сочинения пишутся в тетрадях для контрольных работ.

Обучающиеся 1-х классов пишут в тетрадях в узкую линейку. Переход на широкую линейку определяется программой. В период обучения грамоте первоклассники выполняют обучающие работы в тетрадях на печатной основе («Рабочие тетради»), но по усмотрению учителя часть упражнений или вся работа может выполняться в обычных тетрадях.

Работу над ошибками следует выполнять в рабочих тетрадях. Ежедневная работа над ошибками должна представлять собой целостную систему, результативность которой прослеживается в повышении качества обучения. В тетрадях для контрольных работа над ошибками обязательна.

В начальной школе тетради проверяются ежедневно. Проверка контрольных работ осуществляется к следующему уроку. Работы обучающихся проверяются учителем пастой красного цвета. Оценивание письменных текущих и контрольных работ осуществляется согласно принятым нормам оценок. Тетради для контрольных после выполнения и проверки работы выдаются на дом для ознакомления родителей, но до конца учебного года хранятся в классе.

Все записи в тетрадях следует оформлять каллиграфическим аккуратным почерком, пользоваться шариковой ручкой с пастой фиолетового (синего) цвета. Обучающимся запрещается писать в тетрадях красной пастой.

Все подчеркивания, начертания геометрических фигур выполняются простым карандашом.

Обучающиеся могут исправлять ошибки следующим образом:

- неверно написанную букву или пунктуационный знак аккуратно зачеркивать косой линией простым карандашом;

- часть слова, слово, предложение - тонкой горизонтальной линией;

- вместо зачеркнутого надписывать нужные буквы, слова, предложения.

Недопустимо:

- заключать неверные написания в скобки;

- пользоваться маскирующими ручками, корректором или иными аналогичными средствами.


Оформление надписей на обложке тетрадей.


Тетради учащихся 1 – 2 классов подписывает учитель. Тетради учащихся 3 – 4 классов подписывают учащиеся под руководством учителя.

Надписи на обложках необходимо оформлять по единой форме, с соблюдением норм каллиграфии.

Образец подписи тетради:

Тетрадь

для работ

по математике

ученика 1 класса б

МАОУ «СОШ № 10»

Иванова Петра

Предлог «по» пишется на одной строке с названием предмета. Нумерация класса пишется арабскими цифрами, литера класса – строчной буквой. Фамилию и имя следует писать в форме родительного падежа. Сначала пишут фамилию, а затем имя.


Оформление письменных работ по русскому языку


Верхняя строка – рабочая. Запись даты написания работы по русскому языку (как и по математике) ведется по центру рабочей строки. В 1 – 2 классах дата записывается цифрой (8 сентября), в 3 – 4 классах – словами (Восьмое сентября).

В домашней работе дату указывать только в случае отсутствия в этот день классной работы.

Запись названия работы проводится на следующей рабочей строке (без пропуска) по центру и оформляется как предложение. Например:

Классная работа.

Домашняя работа.

Работа над ошибками.

Вариативность работы фиксируется на следующей строке по центру:

1 вариант.

Между классной и домашней работами пропускаются 2 строки, в классной работе пропусков строк нет.

Запись «Упражнение 427.» делается только в домашней работе. Слово «Упражнение» пишется полностью с третьего триместра 3 класса.

При оформлении красной строки делается отступ вправо не менее 2 см (два пальца). Соблюдения красной строки требуется с первого класса при оформлении текстов, начала нового вида работы. В ходе работы строчки не пропускаются. Справа строка дописывается до конца. Использование правил переноса обязательно. Не допускается необоснованное наличие пустых мест на строке.

В работе, требующей записи в столбик, первое слово пишется с большой буквы. Знаки препинания (запятые) не ставятся.

Например: Ветер

восток

песок

При выполнении подобного вида работы в строчку первое слово пишется с красной строки, с большой буквы, далее - через запятую.

Например: Ветер, восток, песок.

При выполнении различных видов разбора требуется соблюдение принятых норм сокращений слов, обозначений терминов.

Сокращается слово только на согласные:

глухой-глух.

звонкий-зв.

согласный-согл.

гласный-гл.

твердый-тв.

существительное-сущ.

прилагательное-прил.

глагол-гл.

предлог-пр.


союз-с.

мужской род-м.р.

женский род-ж.р.

средний род-ср.р.

прошедшее время-прош.вр.

настоящее время-наст.вр.

будущее время-буд.вр.

единственное число-ед.ч.

множественное число-мн.ч.


Название падежей указывается заглавной буквой ( Им.п. Р.п. Д.п. В.п. Т.п. П.п.).

При оформлении письменных видов разбора следует соблюдать требования предложенных образцов. Обращать внимание учащихся на постановку имеющихся тире, точки и запятой после определенных сокращений терминов.

Обозначения над словами выполнять ручкой, а также простым острозаточенным карандашом. Все подчеркивания делаются по линейке только карандашом.

Некоторые виды работ можно проводить и без линейки, при наличии у детей сформированного навыка работы с карандашом.

При организации «минуток чистописания» придерживаться методических рекомендаций:

  • периодичность проведения: 1-2 класс – 2 строки, ежедневно; 3-4 класс – 3 строки, 2-3 раза в неделю;

  • учитель прописывает образцы в тетрадях. В классе на доске пишет образец с комментированием, указывая на типичные ошибки и пути их исправления.

Важно обращать внимание детей на положение тетради, посадку, на то, как они во время письма держат ручку.

Для создания ситуации успеха для каждого ребенка целесообразно использовать различные приемы поощрения:

надписи на обложке (Твою тетрадь приятно проверять! Пишу красиво и грамотно. Чистюлька. Пишу на «5»!), выставки лучших тетрадей. К приемам стимулирования относится и оценивание выполненных работ в отношении каллиграфии. Рекомендуется иногда выставлять оценки за каллиграфию и в журнал. Однако не следует превращать работу над каллиграфией в своеобразное наказание для детей. Учитель должен помнить о принципах дифференцированного подхода.


Оформление письменных работ по математике.

Дату можно записывать традиционно посередине, в 4 классе допустима запись даты на полях.

Между классной и домашней работами следует отступать 4 клетки (на пятой клетке начинается следующая работа). Между видами упражнений в классной и домашней работах отступается одна клетка вниз. Следует отметить, что для заглавных букв клетка не отводится, т. е. для них считается одна из двух (четырех) клеток.

В любой работе отступается одна клетка слева от края тетради.

Между столбиками выражений, уравнений, равенств и прочими отступаются четыре клетки вправо (пишем в пятой).

Традиционно в тетрадях отмечаются виды заданий. Слово «Задача» пишется посередине строки, отмечается номер. Существует несколько форм записи решения задач: по действиям, по действиям с письменными пояснениями, по действиям с записью вопроса, выражением, уравнением.

Слово «Ответ» пишется с заглавной буквы под решением. В первом классе ответ записывается кратко. Во 2-4 классах пишется полный ответ. После слова «Ответ» может быть поставлена точка, и тогда текст ответа пишется с заглавной буквы, а также может быть поставлено двоеточие. В этом случае текст начинается со строчной буквы.

В любой работе отступается одна клетка слева от края тетради.

При оформлении записи задач геометрического типа:

- все чертежи выполняются простым карандашом по линейке,

- измерения можно подписывать ручкой,

- обозначения буквами выполняются печатным шрифтом, прописными буквами латинского алфавита,

- слова «длина», «ширина прямоугольника» допускается обозначать кратко латинскими буквами,

- чертить фигуру следует лишь тогда, когда это требует условие задачи.

Напомним, что в математике при сокращении наименований единиц измерений точки не ставятся.

Например: мм, м, см, ч, мин, км, кг, г и др.

При оформлении математического диктанта следует соблюдать следующие требования:

- записывать только ответы в строчку через запятую, отступая одну клетку,

- рядом с числом писать наименования единиц измерений и предлоги на, в .. раз.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров19
Номер материала ДБ-233113
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх