Инфоурок Коррекционное обучение Другие методич. материалыМетодические рекомендации "Организация индивидуального сопровождения обучающихся с рисками учебной неуспешности"

Методические рекомендации "Организация индивидуального сопровождения обучающихся с рисками учебной неуспешности"

Скачать материал

Организация индивидуального сопровождения обучающихся с рисками школьной неуспешности

 

     Трудности обучения в школе могут отражаться как в успеваемости ребенка, так и в его поведении и взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, то есть являются комплексом, затрагивающим все стороны жизни ребенка. Они, как правило, приводят к выраженному функциональному напряжению, ухудшению здоровья, нарушению социально-психологической адаптации, а также к снижению успешности обучения.

 

      Цель нашей работы: поиск и внедрение оптимальных педагогических практик для развития и обучения детей и подростков группы риска.

 

 

Исследователи установили группы причин школьных неудач:

 

 Первый тип причин био-психологического характера. Данные причины – это наследственные особенности, способности, черты характера, особенности функционирования нервной системы.

 

Вторая группа причин - социально- экономические причины, а именно: материальная необеспеченность семьи, неблагополучная обстановка в семье, алкоголизм, педагогическая безграмотность родителей.

      

         Следующая группа причин - педагогические причины. Это отношения внутри школы: с педагогом, ученическим коллективом, особенности выбранной школой учебной программы, школьные порядки и атмосфера в классе.

 

Независимо от исходной причины развитие неуспешности протекает примерно по одному сценарию. В результате наблюдается сочетание низких достижений, высокой тревожности, неуверенности в себе, низкой самооценки и негативной оценки ребенка родителями и учителями.

      

     Каковы же в современных условиях средства преодоления данной проблемы? По мнению педагогов, с неудачами обучаемых могут помочь справиться:

 

1.Педагогическая профилактика – поиски оптимальных педагогических систем, в том числе применение активных методов и форм обучения, новых педагогических технологий, проблемного и программированного обучения, тесный контакт и работа с родителями.

 

2.Педагогическая диагностика – систематический контроль и оценка результатов обучения, своевременное выявление пробелов. 

       

   Какие могут быть пути преодоления  школьной неуспешности?

 

 

              В урочное время:

               -Планирование и проведение разнообразных по форме и виду деятельности уроков, в том числе применение активных методов и форм обучения, новых педагогических технологий.

                -Дифференциация учебного материала и заданий.

                -Индивидуальный подход (индивидуальные траектории развития, индивидуальные домашние и творческие задания).

               -Контроль объёма домашнего задания с целью предупреждения утомляемости учащихся.

 

                  Во внеурочное время:

                -Воспитательная работа, направленная на развитие интереса у учащегося к обучению.

                -Работа с родителями.

                -Тесная связь основного обучения с дополнительным образованием.  

                -Помощь психологов, социальных педагогов (диагностика, тренинги).   

                -Индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия

                -Работа логопедов и дефектологов в контакте с учителями

                 

    Исходя из этих требований, строится работа, создающая для каждого ученика свою индивидуальную траекторию развития, и разрабатывается  программа индивидуального сопровождения.

Примерный координационный план индивидуального сопровождения обучающихся с рисками учебной неуспешности

Программа деятельности классного руководителя

1. Классный руководитель обязан выявлять причины неуспеваемости учащегося через индивидуальные беседы, при необходимости обращаясь к психологу

2. Проводить профилактическую работу с родителями ученика, обращаясь за помощью к психологу в случае уклонения родителей от своих обязанностей.

 3. По необходимости - организовать помощь слабоуспевающим учащимся со стороны актива класса.

4. Для определения путей формирования учебной мотивации полезно будет изучить отношение учащихся к учебным предметам.

 

 Программа деятельности учителя-предметника.

1. Провести диагностику в начале года с целью выявления уровня обученности учащегося.

2. Использовать на уроках различные виды опроса (устный, письменный, индивидуальный и др.) для объективности результата.

3. Регулярно и систематически опрашивать, выставляя оценки своевременно

4. Комментировать оценку ученика

 

Программа деятельности школьного психолога.

Работу школьного психолога по изучению возможностей ребенка и созданию условий для его оптимального развития следует проводить поэтапно:

  • 1-й этап – сбор предварительных данных об ученике (наблюдение за поведением на уроке и во внеурочной деятельности);
  • 2-й этап – диагностика;
  • 3-й этап – сопоставление полученных данных и определение возможных причин школьной неуспешности;
  • 4-й этап – выбор средств для совершенствования учебной деятельности.

Рекомендации для педагогического коллектива по индивидуализации, дифференциации обучения

Для работы с учащимися с риском школьной неуспешности учителю необходимо владеть методами диагностического и формирующего оценивания, поскольку именно они направлены на выявление учебных проблем и сильных сторон учащихся, постановку индивидуальных учебных целей и поддержку учебной самостоятельности школьников. Такие формы оценивания направлены не только на контроль, но на поддержку обучения.

 Более детальная информация по данному вопросу представлена в издании: https://publications.hse.ru/books/228134203

Внедрение в практику преподавания проектной, исследовательской, творческой деятельности

Повышению мотивации учащихся в значительной степени способствует связь обучения с их жизненным опытом, возможность обучаться в игровых формах, с использованием интересных проблемных ситуаций. Другой важный аспект – работа в команде, возможность обмениваться вопросами, получать поддержку и признание одноклассников.

Описание подходов к организации проектной, исследовательской, творческой деятельности учителя могут найти в «Рекомендациях для учителей начальной и основной школы по разработке предметных уроков, формирующих у учащихся критическое мышление, креативность, коммуникацию и кооперацию» по ссылке: https://publications.hse.ru/books/345295719

Организация профориентационной работы как мера повышения мотивации обучающихся

Одним из способов решения проблемы низкой мотивации школьников является развитие их представлений о значимости обучения для будущей жизни. Эффективным средством для этого является профориентационная работа.

Одним из эффективных механизмов построения системы профориентации в конкретной школе является ее участие в проекте «Билет в будущее».

В рамках этого проекта обучающиеся 6–11-х классов получают возможность пройти профориентационное тестирование, погрузиться в реальную профессиональную деятельность и получить рекомендацию по построению дальнейшей образовательной траектории.

Детальное описание проекта приведено на ресурсе: http://bilet-help.worldskills.ru/

Особое место в сопровождении играет Технологии тьюторства как инструмент поддержки обучающихся с трудностями в обучении

Особенностью данных технологий является создание педагогом-тьютором образовательной среды, обеспечивающей развитие познавательного интереса каждого обучающегося, становление и развитие предметных, метапредметных и личностных результатов, проявляющихся в умении ставить и достигать образовательные цели, проектировать и реализовывать индивидуальные образовательные маршруты освоения предметов, индивидуальные образовательные программы, в образовательной самостоятельности и самоорганизации обучающихся.

Более подробно материалы по данной тематике представлены в навигаторе по ресурсам индивидуализации и тьюторства по ссылке: http://courses-p2.tilda.ws/navigator

Подводя итог нашего выступления, можно сделать следующий ввод, что основная цель работы специалистов с детьми с рисками школьной неуспешности – это создание благоприятных условий для личностного развития ребенка и оказание ему комплексной психолого-педагогической помощи.

Главное, не бороться с индивидуальными особенностями, а развивать их, изучать потенциальные возможности обучающегося и строить учебную и воспитательную работу по принципу индивидуального развития.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 112 635 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.05.2022 433
    • DOCX 48.5 кбайт
    • 16 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Щепелина Светлана Леонидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Щепелина Светлана Леонидовна
    Щепелина Светлана Леонидовна
    • На сайте: 1 год и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 519
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой