Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Рабочие программы / Методические рекомендации педагогам и родителям к экспериментальной программе дополнительного образования "Я - исследователь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Методические рекомендации педагогам и родителям к экспериментальной программе дополнительного образования "Я - исследователь"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Уктурского сельского поселения Комсомольского муниципального района Хабаровского края













Методические разработки и рекомендации для педагогов и родителей ДОУ по организации детского исследования (экспериментирования)





Составитель: Сазонова Галина Анатольевна

Воспитатель высшей квалификационной категории









2015





Эти материалы призваны помочь в практической организации детского исследования самому широкому кругу воспитателей: как профессиональных педагогов, и школ, и учреждений, так и родителей.

Исследования на дому

Данная статья обращена к родителям. В ней на основе понимания исследовательского поведения как к присущей природе ребенка деятельности предлагается определенный методический инструментарий для организации содержательного взаимодействия родителей с ребенком. Предлагаются различные формы организации исследовательской деятельности детей дошкольного и школьного возраста в процессе домашнего обучения. Предлагаемые рекомендации также могут быть использованы в деятельности детского сада и младшей школы.

Исследовательская практика детей

Путей развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка существует много, но собственная исследовательская практика, бесспорно, один из самых эффективных. Умения и навыки исследователя, полученные в детских играх и на специальных занятиях, легко прививаются и переносятся в дальнейшем во все виды деятельности. Важно помнить и то, что самые ценные и прочные знания не те, что усвоены путем выучивания, а те, что добыты самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий.

Специалисты в области психологии и мышления давно подметили такую особенность – умственная деятельность ученого, делающего «эпохальное» открытие, и умственная деятельность ребенка, познающего новое, идентичны по своей внутренней «механике». Но самое важно то, что ребенку, гораздо легче изучать науку, действуя подобно ученому (проводя собственные исследования, ставя эксперименты и др.), чем получать добытые кем-то знания в «готовом виде». Склонность к исследованиям свойственна всем детям без исключения.

Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, искать истину, традиционно рассматривается как важнейшие индикаторы детской одаренности. На практике мы обычно недооцениваем значимость детских исследований и часто сами, как правило, из «добрых побуждений», пресекаем исследовательскую активность и интерес детей.

Например, мы возмущаемся тем, что в результате исследовательской работы разобрана «до последнего винтика» дорогая игрушка, пострадали бытовые приборы, книги или мебель, а в итоге исследования «дна лужи» возле дома – промочены ноги, а сам «исследователь» простужен. Многие из нас считают все это баловством и искренне не понимают, что будущий исследователь не рождается не в тридцать лет, обучаясь в аспирантуре, а гораздо раньше того времени, когда мы впервые поведем его в детский сад.

Обучение и исследовательская активность ребенка

Когда мы произносим слово «обучение» и вспоминаем традиционную школу, то у большинства возникают ассоциации с трудной, монотонной работой, далекой от творчества, направленной преимущественно на пассивное усвоение, уже давно добытых кем-то знаний. Более того, многие педагоги склонны утверждать, что это нормально, что так и должно быть. Так учили нас, так мы учим их…..

И лишь отдельные мечтатели говорят об «учении с увлечением», о какой-то принципиально другой школе – «школе радости». Школе, где интересно учиться. Где радостным является, прежде всего, основной вид деятельности ребенка – учение. А может ли учение быть интересным и радостным?

Положительный ответ на этот вопрос уже давно найден детской психологией и педагогикой. Решение это выглядит довольно удивительно просто – обучение должно быть «проблемным», то есть должно содержать элементы исследовательского поиска. Организовывать его надо по законам проведения научных исследований, строиться оно должно как самостоятельный творческий поиск. Тогда обучение уже не репродуктивная, а творческая деятельность, тогда в нем есть все, что способно увлечь, заинтересовать, пробудить жажду познания. Но решение это не доведено до уровня практического использования в массовой школе и детских садах.

Совсем по-другому могут и должны обстоять дела в домашнем обучении. Тем более что нам нет никакой необходимости дублировать школу. Нас никто не торопит. Никто не диктует нам, чему и как учить. А потому вся наша учебная работа может и должна строиться на основе взаимных потребностей, интересов и личных желаний. Рассмотрим, как это можно сделать практически.

Общие методические рекомендации

«Исследовательское обучение» в домашних условиях может выглядеть (для ребенка) и как какое-то специальное действие, и как естественное продолжение вашего с ним постоянного общения.

Любой ребенок, как мы уже отмечали, вовлечен в исследовательский поиск практически постоянно. Это его нормальное естественное состояние: рвать бумагу и смотреть, что получилось, наблюдать за рыбками в аквариуме, изучать поведение синицы за окном, проводить опыты с разными предметами и т.п. Ваша задача помочь в проведении этих исследований, сделать их полезными и безопасными для самого ребенка и его окружения.

Помощь эта требуется первое время на всех этапах: и при выборе предмета исследования, и при поиске методов его изучения, и при сборе и обобщении материала, и при доведении всего дела до логического завершения.

Для того, чтобы разобраться в методической стороне, кратко рассмотрим несколько общих вопросов



Какой может быть исследовательская практика детей

В современной педагогике, по степени самостоятельности ребенка, выделяется три уровня реализации «исследовательского обучения»:

Первый и самый простой – когда взрослый ставит проблему, сам намечает стратегию и тактику ее решения. Решение в этом случае предстоит самостоятельно найти ребенку.

Второй уровень – взрослый ставит проблему, но уже метод ее решения ребенок ищет самостоятельно. На этом уровне допускается коллективный поиск.

На третьем – высшем уровне постановка проблемы, поиск методов ее исследования и разработка решения осуществляются ребенком самостоятельно. Даже дошкольники, как показали наши исследования, способны работать на любом из этих уровней. Большие возможности в этом плане имеют практически все виды деятельности.

Основные этапы исследования:

- выдвижение гипотез;

- поиск и предложение возможных вариантов решения;

- сбор материала;

- обобщение полученных знаний;

- подготовка проекта (доклад, сообщение, макет и др.).

Мысль о том, что ребенок способен пройти через все эти этапы, на первый взгляд, кажется сомнительной и даже пугающей. Но, поверьте, эти страхи и сомнения рассеиваются сразу, как только начинается реальная исследовательская работа.



Как выбрать тему исследования.

Все темы для исследовательской работы детей можно условно объединить в три основные группы:

- фантастические - темы, ориентированные на разработку несуществующих, фантастических объектов и явлений;

- эмпирические – темы, предполагающие проведение собственных наблюдений и экспериментов;

- теоретические – эта группа тем ориентирована на работу по изучению и обобщению фактов, материалов, содержащихся в разных источниках. Это то, что можно спросить у других людей, это то, что написано в книгах, и др.

Правила выбора темы:

- Тема должна быть интересна ребенку, должна увлекать его.

- Тема должна быть выполнима, решение ее должно принести реальную пользу участникам исследования.

- Тема должна быть оригинальной, в ней необходим элемент неожиданности, необычности.

- Тема должна быть такой, чтобы работа могла быть выполнена относительно быстро.

Исследовательская работа – дело основательное и не любит спешки, суеты. Разрабатывая программу поиска, следует учить детей вникать в проблему. Воспитывать у них способность предлагать интересные необычные идеи и учиться их разрабатывать.







Памятка взрослому

Эта работа потребует от взрослого педагогического мастерства, умения быстро ориентироваться в ситуации.

Будет полезно, если вы будете придерживаться следующих простых, общих правил:

- подходите к проведению этой работы творчески;

- не сдерживайте инициативы детей;

- поощряйте самостоятельность, избегайте прямых инструкций, учите детей действовать независимо;

- помните о главном «педагогическом» результате – не делайте за ребенка то, что он может сделать самостоятельно;

- не спешите с вынесением оценочных суждений;

- старайтесь формировать навыки самостоятельного решения проблем исследования;

- старайтесь обучать ребенка умениям анализировать, синтезировать, классифицировать информацию.

Эта работа потребует от взрослого педагогического мастерства, умения быстро ориентироваться в ситуации.

Будет полезно, если вы будете придерживаться следующих простых, общих правил:

- подходите к проведению этой работы творчески;

- не сдерживайте инициативы детей;

- поощряйте самостоятельность, избегайте прямых инструкций, учите детей действовать независимо;

- помните о главном «педагогическом» результате – не делайте за ребенка то, что он может сделать самостоятельно;

- не спешите с вынесением оценочных суждений;

- старайтесь формировать навыки самостоятельного решения проблем исследования;

- старайтесь обучать ребенка умениям анализировать, синтезировать, классифицировать информацию.































Рекомендации педагогу по развитию познавательной активности, интереса старших дошкольников к исследовательской деятельности.

  1. Предоставьте ребенку возможность свободного выбора деятельности. Это обеспечит личную значимость того, что он делает.

  2. Необходима позитивная мотивация к той или иной деятельности. Для формирования такой мотивации ребенку необходимо постоянное подтверждение того, что он действует правильно, что у него получится. Этому будет способствовать и создание ситуаций успеха, в которых у ребенка будет формироваться уверенность в своих силах и желание идти дальше.

  3. Игры и упражнения, используемые в ходе обучения, должны соответствовать его целям и предмету осознания.

  4. Предлагаемый материал для осознания и усвоения должен быть эмоционально окрашен, удобен для зрительного восприятия.

  5. Необходимо учитывать двуплановость деятельности: ее внешнюю сторону (предметные действия, манипуляции) и внутреннюю (процессы, происходящие в сознании).

  6. Доминировать должны действия и рассуждения самих детей, а не взрослого.

  7. Показателем успешного усвоения предлагаемого материала будет перенос ребенком усвоенных навыков в повседневную жизнь и использование в различных ситуациях.

Наша задача состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для реализации возможностей детского развития, а именно дать детям в доступной форме систематизированные знания, отражающие существенные связи и зависимости явлений тех областей действительности, с которой встречается ребенок в своей повседневной жизни.





Что могут родители!

- Беседуйте с ребенком, развивайте у него познавательный интерес к окружающему; обогащайте художественными впечатлениями, читая ему познавательные сказки, рассказы, стихотворения; вместе просматривайте телевизионные телепередачи познавательного характера.

- проявляйте интерес к детскому творчеству, обогащайте его содержание новыми образами, сюжетами, замыслами.

- конкретной помощью, советом, а иногда и показом совершенствуйте умение анализировать, обобщать, сравнивать, закреплять навыки, умения, которые ребенок получил на занятиях в детском саду.

- предоставляйте разнообразные природные материалы с целью устойчивого интереса к исследовательской деятельности.

- Бережно с уважением относитесь к детским идеям, замыслам, вместе радуйтесь результатам творчества, самостоятельности.

- одобряйте любознательность, поддерживайте инициативу ребенка в попытках найти объяснение возникшему вопросу.



















ПАМЯТКА ВОСПИТАТЕЛЮ

В ходе проведения эмпирических исследований можно выделить несколько общих правил. Их соблюдение воспитателем позволяет успешно решать задачи исследовательского обучения.

Самое главное – подходите к этой работе творчески.

Для этого:

  1. Учите детей действовать самостоятельно и независимо, избегайте прямых инструкций.

  2. Не сдерживайте инициативы детей.

  3. Не делайте за них то, что они могут сделать (или могут научиться делать) самостоятельно.

  4. Не спешите с вынесением оценочных суждений.

  5. Помогайте детям учиться управлять процессом усвоения знаний:

  • Прослеживать связи между предметами, событиями и явлениями;

  • Формировать навыки самостоятельного решения проблем исследования;

  • Анализу и синтезированию, классификации, обобщению информации.





















Полезные советы педагогам.

Меньше учитесь, больше делитесь. Дошкольник способен усвоить только ту программу, которая отвечает его интересам. Голые факты его не интересуют.

Поощряйте поисковую активность детей. В каждый момент времени вокруг нас что-то происходит, что-то меняется. Важно не упустить это мгновение, извлечь из него привлекательное, волнующее. Чутко реагировать на интересы ребят. Поощрять поисковую систему активность детей.

Активизируете внимание ребенка. С самого начала занятия, (прогулки) займите внимание детей загадкой, шуткой, вопросом, песенкой, рассказывая попутно, что интересного можно увидеть и услышать.



Учите детей наблюдать и соблюдать правила поведения в лаборатории и в природе. Прогулки и экскурсии, занятия в лаборатории показали, что дети на природе стараются найти что-нибудь интересное, учатся наблюдать и сами напоминают друг другу правило – «Не шуми».



Знакомство с окружающим миром должно быть увлекательным, радостным. Очень важно как входит окружающий мир в жизненный опыт ребенка, как он эмоционально им осваивается. Надо заражать детей собственным энтузиазмом, восхищением прекрасным. Помнить, что только положительное накопление эмоций дает толчок к творчеству.



В завершении хотелось бы напомнить одну древнюю китайскую пословицу: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Только через месяц действия ребенок сможет познать многообразие окружающего мира и определить собственное место в нем.
















Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Рабочие программы
Просмотров176
Номер материала ДБ-018469
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх