Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методические рекомендации "Переоформление лицензии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Методические рекомендации "Переоформление лицензии"

библиотека
материалов

Уважаемые руководители!


В целях приведения образовательной деятельности в соответствие с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации" ранее выданные лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации переоформляются до 1 января 2016 года.

Основания для переоформления лицензии на осуществление образовательной деятельности (далее - лицензия) установлены:

  • Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон о лицензировании);

  • Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об образовании);

  • Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2013 N 966 (далее - Положение о лицензировании образовательной деятельности).


Так, в соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона о лицензировании лицензия подлежит переоформлению в случаях:

- реорганизации юридического лица в форме преобразования;

- изменения наименования юридического лица;

- изменения адреса места нахождения юридического лица, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность;

- изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности;

- изменения перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.


Переоформление лицензии наряду с вышеуказанными случаями осуществляется лицензирующим органом в соответствии с частью 5 статьи 91 Федерального закона об образовании также в случаях:

- реорганизации юридических лиц в форме присоединения при наличии лицензии у присоединяемого юридического лица;

- реорганизации юридических лиц в форме их слияния при наличии лицензии у одного реорганизованного юридического лица или лицензий у нескольких реорганизованных юридических лиц.


В соответствии с Положением о лицензировании образовательной деятельности лицензия переоформляется:

- в случае если лицензиат намерен осуществлять лицензируемую деятельность в филиале, не указанном в лицензии (пункт 16 Положения о лицензировании образовательной деятельности);

- при изменении наименований образовательных программ, указанных в приложении к лицензии, в целях их приведения в соответствие с перечнями

профессий, специальностей и направлений подготовки, предусмотренными частью 8 статьи 11 Федерального закона об образовании (пункт 19 Положения о лицензировании образовательной деятельности) !(для профессиональных образовательных организаций).


Частью 9 статьи 108 Федерального закона об образовании установлено также, что ранее выданные лицензии переоформляются до 1 января 2016 года в целях приведения образовательной деятельности в соответствие с Федеральным законом об образовании.

Следовательно, по данному основанию в срок до 1 января 2016 г. должны быть переоформлены:

- ранее выданные лицензии с указанием наименований организаций, осуществляющих образовательную деятельность, приведенных в соответствие с требованиями части 5 статьи 108 Федерального закона об образовании;

- приложения к лицензиям с указанием сведений о видах образования, об уровнях образования (для профессионального образования также сведения о профессиях, специальностях, направлениях подготовки и присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки квалификации), о подвидах дополнительного образования в соответствии с требованиями Федерального закона об образовании и приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 10.12.2013 N 1320 "Об утверждении формы лицензии на осуществление образовательной деятельности, формы приложения к лицензии на осуществление образовательной деятельности и технических требований к указанным документам" (зарегистрирован Минюстом России 16.01.2014, регистрационный N 31031).


Следует отметить, что иные основания для переоформления лицензии на осуществление образовательной деятельности действующим законодательством в сфере образования не предусмотрены.

Например, лицензия и (или) приложение (я) к лицензии не подлежат переоформлению в связи с:

- изменением наименования адреса места нахождения лицензиата;

- изменением наименования адреса места осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности;

- допущенной технической ошибкой. В случае выявления допущенных опечаток и (или) ошибок в выданных лицензии и (или) приложении (ях) к лицензии лицензирующий орган осуществляет их замену. При этом абзацем пятым пункта 2 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что государственная пошлина не уплачивается плательщиком в случае внесения изменений в выданный документ, направленных на исправление ошибок, допущенных по вине органа и (или) должностного лица, осуществившего выдачу документа, при совершении этим органом и (или) должностным лицом юридически значимого действия.


Также следует отметить, что лицензии на указанные в части 1 статьи 12 федерального закона о лицензировании виды деятельности, которые предоставлены и срок действия которых не истек до дня вступления в силу федерального закона о лицензировании, действуют бессрочно.



Следует также подчеркнуть, что согласно части 4 статьи 91 Федерального закона об образовании в приложении к лицензии не указываются места осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения, следовательно, лицензия на осуществление образовательной деятельности по указанным программам не подлежит переоформлению при намерении лицензиата осуществлять их реализацию по адресам, не указанным в лицензии.



Перечень документов, предоставляемых для переоформления лицензии в случаях, не предусмотренных Положением о лицензировании образовательной деятельности, установлен статьей 18 Федерального закона о лицензировании.



Для переоформления лицензии лицензиат, его правопреемник или иное предусмотренное федеральным законом лицо представляет в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, либо направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении:

- заявление о переоформлении лицензии;

- оригинал действующей лицензии и (или) приложения (ий) к лицензии;

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за переоформление лицензии.

Заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему документы принимаются лицензирующим органом по описи, копия которой с отметкой о дате приема указанных заявления и документов в день приема вручается лицензиату или направляется ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении (части 3 и 11 статьи 18 Федерального закона о лицензировании).



Примеры.


1. Если лицензия переоформляется в связи с изменением наименования лицензиата, то в Министерство образования и науки Ульяновской области представляется следующий перечень документов:


п/п

Перечень документов

Количество листов

1.

Заявление о переоформлении лицензии


2.

Копия устава организации (заверенная нотариально)


3.

Копия положения о филиале (в случае, если лицензиат обращается за разрешением на осуществление образовательной деятельности в филиале (заверенная нотариально)


4.

Копия положения о структурном подразделении (в случае, если в качестве лицензиата выступает организация, структурное подразделение которой осуществляет реализацию образовательных программ профессиональной подготовки)



Всего:




Документы сдал ___________________________ «_____» ____________20_____г.

(Ф.И.О)

Примечание:

  1. С заявлением представляется документ, подтверждающий оплату госпошлины.

  2. Комплект документов, прошитый и пронумерованный, предоставляется в строгом соответствии с описью в файле, в папке- регистраторе (50 мм). На лицевой и торцевых сторонах короба должна содержаться информация об организации.

  3. ОПИСЬ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ В 2-х ЭКЗЕМПЛЯРАХ (второй экземпляр описи возвращается заявителю с отметкой о приёме документов).


2. Если лицензия переоформляется при намерении лицензиата осуществлять лицензируемую деятельность по адресу места ее осуществления, не указанному в лицензии, то в Министерство образования и науки Ульяновской области представляется следующий перечень документов:



п/п

Перечень документов

Количество листов

1.

Заявление, оформленное в соответствии с частями 1 и 2 статьи 13 Федерального Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» с указанием нового адреса


2.

Копии учредительных документов юридического лица


3.

Копии документов, подтверждающих наличие у лицензиата в собственности или на ином законном основании оснащенных зданий, строений, сооружений, помещений и территорий, соответствующих установленным лицензионным нормативам обеспечения образовательной деятельности по заявленным для лицензирования образовательным программам (заверенные нотариально или с представлением оригиналов)




4.

Копия документа, подтверждающего проведение учредителем государственного или муниципального учреждения в соответствии с пунктом 4 статьи 13 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" экспертной оценки последствий договора аренды для обеспечения образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, социальной защиты и социального обслуживания детей (в случае аренды лицензиатом помещений для организации образовательного процесса в государственном или муниципальном учреждении, являющемся объектом социальной инфраструктуры для детей) (заверенные нотариально или с представлением оригиналов)


5.

Подписанная руководителем лицензиата справка о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности по заявленным для лицензирования образовательным программам


6.

Копия положения о филиале, в случае, если лицензиат обращается за разрешением на осуществление образовательной деятельности в филиале (заверенная нотариально)


7.

Копия положения о структурном подразделении (в случае, если в качестве лицензиата выступает организация, структурное подразделение которой осуществляет реализацию образовательных программ профессиональной подготовки)



Всего:



Документы сдал ___________________________ «_____» ____________20_____г.

(Ф.И.О)

Примечание:

  1. Комплект документов, прошитый и пронумерованный, предоставляется в строгом соответствии с описью в файле, в папке-регистраторе регистраторе (50 мм). На лицевой и торцевых сторонах короба должна содержаться информация об организации.

  2. ОПИСЬ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ В 2-х ЭКЗЕМПЛЯРАХ (второй экземпляр описи возвращается заявителю с отметкой о приёме документов).

  3. Все вышеуказанные и прочие описи документов, а так же вся необходимая информация предоставлена на сайте Комитета по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки Ульяновской области в разделе «Лицензирование».

  4. Заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему документы принимаются лицензирующим органом по описи, копия которой с отметкой о дате приема указанных заявления и документов в день приема вручается лицензиату или направляется ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении (части 3 и 11 статьи 18 Федерального закона о лицензировании).

Вопрос: Каким образом указывается в лицензии реализация образовательными организациями дополнительных общеразвивающих программ?

Согласно ч. 4 ст. 91 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» лицензия на осуществление образовательной деятельности имеет приложение, являющееся ее неотъемлемой частью. В приложении к лицензии указываются сведения о подвидах дополнительного образования. Новый Федеральный закон не предусматривает указание в приложении к лицензии конкретных дополнительных общеразвивающих программ той или иной направленности.

Согласно ч. 6 ст. 10 Федерального закона № 273-ФЗ дополнительное образование включает в себя такие подвиды, как дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование. Таким образом, в приложении к лицензии указывается подвид образования – «дополнительное образование детей и взрослых».

Дополнительное образование детей и взрослых представляет собой реализацию дополнительных общеобразовательных программ – дополнительных общеразвивающих программ, дополнительных предпрофессиональных программ (п. 1 ч. 4 ст. 12 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»). Регламентация дополнительного образования детей и взрослых предусматривается ст. 75 Федерального закона.

Указание в приложении к лицензии подвида дополнительного образования «дополнительное образование детей и взрослых» дает право образовательной организации осуществлять образовательную деятельность по всем дополнительным общеобразовательным программ, включая дополнительные общеразвивающие программы различной направленности.

ВАЖНО!

Переоформление лицензии осуществляется только после того, как наименования и уставы образовательных учреждений будут приведены в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

Пример типичных нарушений лицензионных требований при реализации дополнительных общеобразовательных программ (дополнительных общеразвивающих программ, дополнительных предпрофессиональных программ).

- не оформлены свидетельства о государственной регистрации права на оперативное управление зданиями и постоянное (бессрочное) пользование земельными участками, а также иные документы, подтверждающие законное основание использования недвижимого имущества;

- отсутствие материально-технического обеспечения образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с федеральными государственными требованиями;

- в нарушение требований статьи 41 Федерального закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не предоставлено помещение медицинской организации, соответствующее условиям и требованиям, для осуществления медицинской деятельности;

- в нарушение частей 1 и 10 статьи 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» не переоформлены лицензии в связи с изменением мест осуществления образовательной деятельности;

- в нарушение статьи 46 Федерального закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к педагогической деятельности привлекаются лица, не имеющие высшего профессионального образования или среднего профессионального образования и не соответствующие требованиям Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.08.2010 № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования».

Также, необходимо обратить внимание на правильность указания в заявлении о переоформлении лицензии индекса и адреса местонахождения лицензиата и/или адреса места осуществления образовательной деятельности лицензиата. Это касается в первую очередь сельских школ.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров998
Номер материала ДБ-176823
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх