Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по экологическому воспитанию "Кто победит"

Методические рекомендации по экологическому воспитанию "Кто победит"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

КТО ПОБЕДИТ?

Кужлева Елена Владимировна, учитель географии

МОУ «Еловская средняя общеобразовательная школа», Еловский район


Природа же всегда права;

ошибки же и заблуждения исходят от людей.

Иоганн Гёте.

И вечный бой, покой нам только снится! Эти слова могут охарактеризовать взаимодействие человеческого общества и природы на современном этапе. Учёные всего мира бьют во все колокола – антропогенные изменения в наши дни стали одной из главных общечеловеческих проблем. Обращение внимания на эту проблему прослеживается через работы учёных, средства массовой информации, а также через произведения писателей.

Братская ГЭС. Каждый старшеклассник знает, что электростанция находится на Ангаре вблизи города Братск Иркутской области. Строилась более 10 лет, до 1971 года была самой крупной в мире с мощностью 4500 МВт. ГЭС очень важна для всей энергозоны Сибири и является символом промышленного развития этого региона. В 1970 году поэт Н.Добронравов пишет такие пафосные строки:

Ленин жив! Это звенит

Песня с небес.

Ленин жив! Это гремит

Братская ГЭС.

И совсем противоположная по содержанию композиция «Песня из поэмы «Братская ГЭС» Евгения Евтушенко:

В нашем небе ракеты.

ГЭС под Братском гремит.

Только шепчут ракиты:

«Я убит, я убит».

Шепчут сланник, малинник,

И ромашки, и лес.

И о братских могилах

Помни, Братская ГЭС.

Старшекласснику полезно будет узнать предысторию и этих строк, и самой Братской ГЭС. Поможет ему в этом обращение к повести В. Распутина «Прощание с Матёрой», вышедшей в 1976 году. Это повесть о жизни и конце небольшой деревеньки Матёра, расположенной на реке Ангара. После строительства ГЭС для её запуска нужно было затопить острова, кладбища, деревни. Для жителей Матёры – это трагедия всей жизни. Сам Валентин Распутин - уроженец Иркутска, и в повести слышится его боль о разрушении гармонии в природе, о нарушении равновесия.

Откроем книгу Вагнера Б.Б. «100 великих чудес природы». Одним из чудес автор считает водопад Игуасу. Он красочно описывает этот южноамериканский природный феномен: «грохочущая симфония сверкающих струй», «ликующие блики на крыльях бабочек», «великолепный грохот воды». Только несколько водопадов мира сравнятся с Игуасу по сочетанию мощи, высоты и разнообразия каскадов. Не случайно обе страны, которым принадлежит водопад, объявили прилегающие территории Национальными парками. Многочисленные туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться девственной красотой тропического леса, разглядеть в чаще стадо диких свинок-пекари, понаблюдать за обезьянами-капуцинами. Но главным, что влечёт сюда людей, конечно, остаётся неповторимая панорама 275 серебряных каскадов пенной воды, образующих дугу со звучным именем Игуасу. Вагнер выражает благодарность правительствам Бразилии и Аргентины за то, что понимают значимость природоохранных мероприятий в зоне тропических лесов.

А что же российские леса? Леонид Леонов был первым, кто проявил гражданскую прозорливость сразу после войны и обратился ко всем жителям России – относиться бережно к лесам страны, не губить великую кладовую природы. В своём романе «Русский лес» он обозначил новую экологическую проблему, которую подхватили многие литераторы. Лесник Иван Вихров, герой романа, с тоской говорит, что «истинное количество русских лесов всегда измерялось с приблизительной точностью», намекая на то, что лес и его ресурсы не безграничны и могут истощаться. Произведение Леонова становится более актуальным сегодня, когда гектары сибирских лесов ежегодно охвачены пожарами.

Заслуга наших писателей в том, что они увязывают экологическую проблему с нравственной проблемой. Напоминают, что экологическую культуру можно воспитывать не только на уроках биологии и географии, а и при чтении таких литературных произведений как «Не стреляйте в белых лебедей» Б.Васильева, «Царь-рыба» В.Астафьева, «Прощание с Матёрой» В.Распутина и многих других.

Знаменательно, что мероприятия, посвящённые Году литературы в России, позволят шире раскрыть проблему природопользования и охраны природы в стране. Помогут подрастающему поколению по-другому взглянуть на литературные произведения известных и не очень известных авторов, в которых так и нет ответа на вопрос «Кто победит: человек или природа?».



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДВ-044947
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх