Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по экологическому воспитанию "Кто победит"

Методические рекомендации по экологическому воспитанию "Кто победит"


библиотека
материалов

КТО ПОБЕДИТ?

Кужлева Елена Владимировна, учитель географии

МОУ «Еловская средняя общеобразовательная школа», Еловский район


Природа же всегда права;

ошибки же и заблуждения исходят от людей.

Иоганн Гёте.

И вечный бой, покой нам только снится! Эти слова могут охарактеризовать взаимодействие человеческого общества и природы на современном этапе. Учёные всего мира бьют во все колокола – антропогенные изменения в наши дни стали одной из главных общечеловеческих проблем. Обращение внимания на эту проблему прослеживается через работы учёных, средства массовой информации, а также через произведения писателей.

Братская ГЭС. Каждый старшеклассник знает, что электростанция находится на Ангаре вблизи города Братск Иркутской области. Строилась более 10 лет, до 1971 года была самой крупной в мире с мощностью 4500 МВт. ГЭС очень важна для всей энергозоны Сибири и является символом промышленного развития этого региона. В 1970 году поэт Н.Добронравов пишет такие пафосные строки:

Ленин жив! Это звенит

Песня с небес.

Ленин жив! Это гремит

Братская ГЭС.

И совсем противоположная по содержанию композиция «Песня из поэмы «Братская ГЭС» Евгения Евтушенко:

В нашем небе ракеты.

ГЭС под Братском гремит.

Только шепчут ракиты:

«Я убит, я убит».

Шепчут сланник, малинник,

И ромашки, и лес.

И о братских могилах

Помни, Братская ГЭС.

Старшекласснику полезно будет узнать предысторию и этих строк, и самой Братской ГЭС. Поможет ему в этом обращение к повести В. Распутина «Прощание с Матёрой», вышедшей в 1976 году. Это повесть о жизни и конце небольшой деревеньки Матёра, расположенной на реке Ангара. После строительства ГЭС для её запуска нужно было затопить острова, кладбища, деревни. Для жителей Матёры – это трагедия всей жизни. Сам Валентин Распутин - уроженец Иркутска, и в повести слышится его боль о разрушении гармонии в природе, о нарушении равновесия.

Откроем книгу Вагнера Б.Б. «100 великих чудес природы». Одним из чудес автор считает водопад Игуасу. Он красочно описывает этот южноамериканский природный феномен: «грохочущая симфония сверкающих струй», «ликующие блики на крыльях бабочек», «великолепный грохот воды». Только несколько водопадов мира сравнятся с Игуасу по сочетанию мощи, высоты и разнообразия каскадов. Не случайно обе страны, которым принадлежит водопад, объявили прилегающие территории Национальными парками. Многочисленные туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться девственной красотой тропического леса, разглядеть в чаще стадо диких свинок-пекари, понаблюдать за обезьянами-капуцинами. Но главным, что влечёт сюда людей, конечно, остаётся неповторимая панорама 275 серебряных каскадов пенной воды, образующих дугу со звучным именем Игуасу. Вагнер выражает благодарность правительствам Бразилии и Аргентины за то, что понимают значимость природоохранных мероприятий в зоне тропических лесов.

А что же российские леса? Леонид Леонов был первым, кто проявил гражданскую прозорливость сразу после войны и обратился ко всем жителям России – относиться бережно к лесам страны, не губить великую кладовую природы. В своём романе «Русский лес» он обозначил новую экологическую проблему, которую подхватили многие литераторы. Лесник Иван Вихров, герой романа, с тоской говорит, что «истинное количество русских лесов всегда измерялось с приблизительной точностью», намекая на то, что лес и его ресурсы не безграничны и могут истощаться. Произведение Леонова становится более актуальным сегодня, когда гектары сибирских лесов ежегодно охвачены пожарами.

Заслуга наших писателей в том, что они увязывают экологическую проблему с нравственной проблемой. Напоминают, что экологическую культуру можно воспитывать не только на уроках биологии и географии, а и при чтении таких литературных произведений как «Не стреляйте в белых лебедей» Б.Васильева, «Царь-рыба» В.Астафьева, «Прощание с Матёрой» В.Распутина и многих других.

Знаменательно, что мероприятия, посвящённые Году литературы в России, позволят шире раскрыть проблему природопользования и охраны природы в стране. Помогут подрастающему поколению по-другому взглянуть на литературные произведения известных и не очень известных авторов, в которых так и нет ответа на вопрос «Кто победит: человек или природа?».

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-044947

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG