Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по физической культуре «Обучение прыжку в длину с разбега способом «согнув ноги» (8 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методические рекомендации по физической культуре «Обучение прыжку в длину с разбега способом «согнув ноги» (8 класс)

библиотека
материалов

Методические рекомендации

по физической культуре для 8 класса

«Обучение прыжку в длину с разбега способом «согнув ноги»


Согласно учебной программе восьмиклассники на уроках легкой атлетики, совершенствуясь в технике прыжков в длину с разбега способом «согнув ноги», должны показать в них свой личный максимальный результат.

В VIII классе в ходе уроков юноши и девушки совершенствуются в технике выполнения отдельных элементов прыжка в длину способом «согнув ноги» с учетом индивидуальных особенностей, готовятся к выполнению учебных нормативов. Основная направленность в занятиях характеризуется совершенствованием в технике отталкивания на высокой скорости. Трудность выполнения этой фазы прыжка обусловлена возрастающей скоростью разбега и недостаточным силовым потенциалом опорно-двигательного аппарата занимающихся.

Методические указания к обучению.Совершенствование в технике прыжка в длину происходит в большей мере при выполнении целостного прыжка с полного, индивидуального для каждого занимающегося, разбега. Поэтому первые уроки прыжковой подготовки следует посвятить уточнению и корректировке разбега, который был подобран каждым в предыдущем классе. При этом педагогу следует учитывать довольно быстрый рост результатов учащихся в беге на 30 и 60 метров. Именно у школьников в возрасте от 14 до 15 лет наблюдается наибольший прирост скорости. В связи с этим длина разбега у многих юношей и девушек может увеличиться на 2 - 4 шага.

Занятия легкоатлетическими прыжками в VIII классе носят преимущественно тренировочный характер. Возрастает объем индивидуальной работы с занимающимися. С учетом физической подготовленности учащихся педагог дает им различные задания по выполнению специальных прыжковых упражнений, объем которых превышает собственно прыжки. Да и при выполнении самих прыжков (даже с полного разбега) задания у учащихся должны быть индивидуальными.

Примерные упражнения,способствующие совершенствованию в технике прыжка в длину:

1. Прыжки в длину способом «согнув ноги» с 8 – 12 шагов с разбега. Перед выполнением прыжка ученику дают конкретное учебное задание на правильное выполнение какого-либо элемента. Можно применять разметку шагов, препятствия, ориентиры.

2. Прыжки в длину с 6-8 шагов разбега с доставанием рукой, одноименной толчковой ноге, подвешенного ориентира: для юношей на высоте 200-220, для девушек 180-200 см. Предмет подвешивают на расстояние 1.5 метра от места отталкивания.

3. Пробегание по дорожке для уточнения длины разбега.

4. Прыжки в длину с полного разбега.

Для развития скоростно-силовых качеств используют условия выполнения некоторых упражнений в усложненных условиях.

1. Многократные прыжки в затрудненных для отталкивания условиях (в яме с песком, на дорожке из опилок, на гимнастических матах и др.)

2. Стоя на конце гимнастической скамейки (на любом другом возвышении высотой 30-40 см) оттолкнувшись от скамейки выполнить 5 прыжков с ноги на ногу (3-4 раза).

3. То же что в упражнении №3, но прыжки выполнять скачками на одной ноге по 2-3 раза на правой и левой.

Для улучшения скоростно-силовой подготовленности занимающихся, все рекомендуемые упражнения должны выполняться на максимальной скорости. Одновременно педагог должен обращать внимание учащихся на оптимальность и осознанность выполняемых упражнений, что очень часто является более важным, чем число повторений упражнения. Коэффициент полезного действия упражнений зависит и от настроя учащихся. Каждое упражнение выполнить как можно лучше – подпрыгнуть выше, приземлиться дальше, все движения выполнить правильно.

Ежедневное количество прыжков со скакалкой и других видов прыжковых упражнений на одной и обеих ногах в VIII классе достигает 300-350. В домашних условиях учащиеся 2-3 раза в неделю должны выполнять приседания на одной ноге и выпрыгивания из приседа. Нагрузку учитель определяет индивидуально для каждого учащегося.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-329005

Похожие материалы