Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по формированию навыков опытно-исследовательской деятельности и социального проектирования
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Методические рекомендации по формированию навыков опытно-исследовательской деятельности и социального проектирования

библиотека
материалов

«Методические рекомендации по формированию навыков опытно-исследовательской деятельности и социального проектирования, как формы повышения мотивации к изучению общественно-экономических дисциплин»

Преподаватель КГБ ПОУ «ПМК»

Кужельная Татьяна Михайловна


В документе о модернизации и инновационном развитии страны, названы главные качества личности, необходимые человеку в XXI веке, сформулированы главные задачи современного образования и определён инновационный курс её развития. Во многих странах мира в настоящее время проходит реформа государственной системы образования. Это связано, с одной стороны, с революционной ситуацией в экономической сфере, ведь родителей беспокоит мысль о том, получают ли дети необходимые знания, чтобы занять свое место в экономике XXI века. С другой стороны, для народов, населяющих государства, важно сохранить культурную самобытность и возможность передавать своё культурное наследие последующим поколениям, не выпадая при этом из процесса глобализации.

Меняется мир, меняется ученик, меняется обучающийся, и в след за ними должны меняться и современная образовательная система и сам педагог. Наступила цифровая эра, в учебные заведения пришло другое поколение, живущее в информационном пространстве, в котором есть всё, поэтому современный педагог должен использовать вариативность форм и содержания обучения, опираться на любознательность обучающихся и мотивацию к саморазвитию, а не на внешние стимулы и принуждение.


У Конфуция есть хорошая поговорка: «Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый лёгкий и путь опыта - это самый горький путь». Думаю, что третий путь - самый распространённый в профессиональной деятельности педагога.

Педагогика-это настоящее искусство, творческий труд, не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но наиболее тяжёлый. Ведь педагог обращается к душе обучающегося не через музыку, как композитор, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями, любовью и отношением к миру. Увидеть за констатацией сухого описания чью-то конкретную жизнь, определить дальнейшую судьбу того или иного человек а - огромная ответственность. Судьба будущей России находится в руках педагога, ибо он (педагог) создаёт нацию!

Уже давно многие ученые и педагоги говорят, о том, что классическая классноурочная - предметная система обучения устарела. Современными сравнительными исследованиями доказано, что репродукционные методики обучения делают значительную часть обучающихся не способными к анализу, обобщению и самостоятельным выводам. Количество знаний, дать которые мы стремимся, не переходит в качество. Наши обучающиеся в большинстве своём не умеют применять свои полученные знания в проблемных ситуациях, что значительно снижает уровень отечественного образования в целом. Мы понимаем, что есть разные обучающиеся. К сожалению не все дети схватывают учебный материал " налету ". Поэтому и существует такой показатель, как " успеваемость " который определяет, где есть пробелы, а где - успехи.

Результаты российских исследований свидетельствуют о том, что обучающиеся, пассивно следуя усредненной логике преподавателя, не вырабатывают способность критически и аналитически мыслить. Суть проблемы в консервации традиционной системы обучения, односложной системы оценивания. Поменять стиль взаимоотношений преподавателя и обучающегося мы не можем, не изменив урочной формы их оппозиционности. Упразднить урок невозможно, не уходя от предметности обучения. Преодолеть ущербность постоянного текущего оценивания обучающегося нельзя, не отвергнув идею количественного контроля образования. Российская " школа " обучения пока еще оторвана от реалий жизни общества. Изучение дисциплин экономического и политико - правового комплекса, чтение литературы, периодики представляется явно недостаточным и подразумевает только теоретическое освоение навыков и умений. В результате общий культурный уровень современной молодёжи резко упал, отсутствуют базовые знания в самых простых бытовых вопросах, а ведь такие дети в будущем будут испытывать серьёзные затруднения с адаптацией в обществе…

Проанализировав данную ситуацию, и в связи с модернизацией системы образования, я пришла к выводу, что необходимо активное внедрение деятельностных аспектов гражданского образования. Одним из таких аспектов, используемых мною на уроках общественно-экономических дисциплин, является социальное проектирование и исследовательская деятельность. Формирование навыков опытно-исследовательской деятельности вмещает в себя поиск и знания, самостоятельность и помощь, индивидуальность и толерантность, права и обязанности, способствует повышению интереса обучающихся к предмету, самостоятельной познавательной деятельности, умению анализировать ситуацию на рынке труда и оценивать собственные профессиональные возможности. Проектирование позволяет соединить теоретические знания и их практическое применение, максимально активизирует самостоятельную познавательную деятельность обучающегося, который оперирует полученным им материалом, усваивает его прочно и осознанно, идёт процесс развития интеллекта, формируется способность к самоорганизации, самообучению и самообразованию. Метод проектов и исследовательская деятельность позволяют формировать умения планировать, анализировать, оценивать свою деятельность, работать с современными средствами информации, информационными технологиями, владеть приёмами оформления текста и устной речью при защите проектов. На своих уроках я включаю учащихся в учебно-познавательную, социально-исследовательскую деятельность, создаю условия для совместной работы обучающихся, обеспечиваю диалогическое общение в процессе добывания новых знаний.

Проектирование, как и исследование, включает в себя ряд последовательных действий: осознание цели деятельности, принятие проектной задачи и выделение ее личностной значимости, концентрацию усилий на выполнение этой задачи, самоорганизацию в распределении своего времени и последовательности действий, самоконтроль, умение оценивать собственные решения путем индивидуальной и коллективной рефлексии. Проектная работа имеет не только учебное, но и большое личностное и социальное значение. В проектной деятельности пока распространены лишь коллективные формы, но это не отрицает возможностей индивидуальной работы в ходе реализации проекта ,что позволяет задействовать в этой форме работу обучающихся самых разных возрастов, способностей и склонностей. Педагогическая практика показывает, что социальное проектирование (интерактивное обучение) способствует развитию у обучающихся "ключевых компетентностей" отмеченных в проекте модернизации российской системы образования: - компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанной на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации; компетентности в сфере гражданской общественной, социальной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя );

- компетентности в сфере трудовой деятельности (умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений, навыки самоорганизации) и т.д. Социальное проектирование и исследовательская деятельность объединяет учебную и внеучебную деятельность.

Социальный проект - это программа реальных действий, в основе которой лежит актуальная социальная проблема, требующая разрешения. Это один из способов участия в общественной жизни путем практического решения насущных социальных проблем. Основными принципами проектирования можно назвать - добровольность, учет возрастных, психологических и творческих возможностей обучающихся, интеграция учебной и внеклассной деятельности, системность. В процессе работы у обучающихся формируется комплекс знаний о конституции, демократии, выборах и избирательном процессе, праве и правах человека, средствах массовой информации и т.п. Участие в проекте или в проведении исследовательских работ помогает развивать у обучающихся следующие умения:

  • анализ ситуации;

  • поиск и отбор необходимой информации;

  • моделирование собственного поведения;

  • рассмотрение стратегии и вариантов поведение в конфликте;

  • принятие ответственного и осознанного решения;

  • коммуникативные навыки;

  • проведение социологических исследований;

  • умение работать с документами и др.

Опыт работы в этом направлении показал, что среди ценностей, приобретению которых способствует участие обучающихся в проектировании и исследовательской работе, я назову следующие:

законопослушность или лояльность, уважение права, толерантность, готовность к компромиссам в определенных ситуациях, уважении частной жизни, стремление к самообразованию и саморазвитию, активное участие в общественной жизни.

Интеграция исследовательской и проектной деятельности способствует лучшей организации и обеспечению учебного процесса, расширению межпредметного и социального взаимодействия, содействует актуализации и мотивации практико-ориентированного обучения, повышает эффективность диагностики способностей и наклонностей обучающихся, формирования их образовательных устремлений. Однако при использовании таких форм обучения, я как педагог (организатор) очень тщательно продумываю механизм выполнения , как исследовательской работы, так и проекта в целом: запуск(мотивация),постановку проблемы, определение основных задач для исследования, формирования творческих групп, определение индивидуальной работы с учетом приоритетов обучающихся; планирование и организацию деятельности как в процессе занятий, так и во внеурочное время; обсуждение полученных результатов; планирование в соответствии с задачей конкретной стадии работы.

Формы социального проектирования в гражданском образовании.

Основные из них:

1. Урок - занятие строится в виде разработки определенного социального проекта. Ограниченность во времени определяет, что в данном случае можно только показать общие принципы социального проектирования или попытаться решить небольшую проблему локального характера. Урок становится эффективным способом объяснения учащимся последовательности шагов социального проекта, определение круга социальных проблем, интересующих подростков, выбора стратегии проектирования. Проектная деятельность в ходе занятия также является вариантом методического сопровождения урока, помогающим преподавателям активизировать работу обучающихся, придать ей практическую направленность. В самой распространённой форме проектирование на уроках выражается в ролевых и деловых играх. Например: игры "Аукцион ", " Интеллектуальный бизнес " и т.д.

2. Тема - отдельные темы могут быть рассмотрены с помощью организации социального проектирования. Для этого, у обучающихся должно быть общее представление о социальном проекте, навыки совместной работы по решению определенной проблемы в группе, умение пользоваться различными источниками информации. По сравнению с проектной деятельностью в рамках урока, в данном варианте существует больше возможностей для глубокой проработки и реализации проекта. Например, по предмету " Экономика» обучающиеся проводили большую работу по теме " Безработица" , исследовав рынок труда в г. Партизанске, вакансии рабочих мест, провели анализ трудоустройства выпускников колледжа. По предмету «Обществознание» в разделе «Право», при изучении темы «Конституционное право», обучающиеся решали проблему пешеходных переходов (их отсутствие и низкая культура водителей), порядок трудоустройства на работу, нарушение трудовой дисциплины, опоздание на уроки, рост преступности в городе, нарушение прав человека и т.п. Обучающиеся, исследовав проблему, разрабатывают свои варианты снижения процента пропуска занятий без уважительной причины, пути решения роста преступности среди подростков и т.д.

3. Предмет - некоторые учебные предметы могут быть построены в форме последовательно сменяющих друг друга социальных проектов. Однако в нашей Российской системе образования подобным потенциалам в первую очередь, на мой взгляд, обладают предметы общественно-экономических дисциплин. В частности на уроках по предмету " Обществознание " обучающиеся решали экологическую проблему загрязнения окружающей среды. Например: озеро «Порода» в г. Партизанске; проблема качества питьевой воды, которая усугубилась после закрытия шахт, обсуждали проблемные вопросы здоровья и образования в рамках национальных проектов, жилищный вопрос, миграционную политику и ее проблемы и т.п.

4. Внеурочная воспитательная работа - социальное проектирование имеет большой потенциал объединения урочной и внеурочной деятельности обучающихся, повышает их мотивацию, развивает творческую активность. Любое внеурочное мероприятие, в котором они не только принимают активное участие, но и являются организаторами, в котором учитываются их интересы и потребности, также можно отнести к социальному проекту. В качестве примера: совместная проектная деятельность с представителями центральной городской библиотеки: «Окна памяти», «День матери», «Жизнь без вредных привычек». Педагог в таких случаях выступает в роли творческого руководителя при комплексном подходе к формированию целостной личности.

5. Акция. Она предполагает объединение различных проектов в определенном направлении с целью решения проблемы или обращения внимания общественности на ее существование. Акцию можно назвать «мозговым штурмом проектов». Например, участие студентов в городских акциях: " Нет наркотикам ", " Брось сигарету "; " Борьба со СПИДом ".

Предлагаю примерные формы социального проектирования и краткое описание некоторых элементов проектной деятельности.

1. Сфера деятельности

Тема: « Реклама колледжа или профессии».

Цель: создание рекламной продукции о деятельности колледжа, профессии.

Направление работы:

а) Сбор и анализ информации о колледже, профессии.

б) Сбор информации о требованиях к рекламным материалам.

в) Исследование потребностей и проблем в рекламной деятельности.

г) Дизайн рекламных материалов.

д) Изготовления рекламных проспектов, плакатов.

2.Тема «Безработица».

Цель: Выявить причинную связь этой проблемы.

Направление работы:

а) Сбор и анализ информации о безработице.

б) Изучение социальной составляющей проблемы.

в) Сбор информации о требованиях работодателей.

г) Статистическое исследование потребностей и проблем рынка труда, анализ.

д) Изготовление рекламных проспектов с учетом спроса и предложений

3.Тема «Маркетинг».

Цель: продажа автомобиля.

Направление работы:

а) Создание творческих групп.

б) Сбор информации и анализ ситуации.

в) Разработка плана мероприятий по решению проблемы.

г) Оформление внешнего вида, дизайна товара.

д) Изготовление рекламно-информационного листа.

е) Разработка каналов продаж.

Комплексная творческая работа позволяет создать условия, моделирующие реальную практическую деятельность для достижения обучающимися объективного восприятия себя в определенной профессиональной роли «Механик, продавец-консультант; предприниматель и т.д.», обеспечивая тем самым социально – профессиональные пробы в различных сферах деятельности. Педагог, таким образом, участвует в творческой и исследовательской деятельности обучающихся в двух функциях:

1)с одной стороны становится инициатором их самореализации, генератором творческих идей. Его цель – создать успешную образовательную ситуацию, обеспечить индивидуальный успех и личностную заинтересованность.

2)с другой стороны, педагог строит свою творческую. профессиональную деятельность, цель которой найти адекватные педагогические средства, методы, способы и формы повышения качества образования.

Данные формы социального проектирования и исследовательской деятельности, помогают обучающимся достичь качественных результатов, лучше адаптироваться в обществе, чтобы занять своё место в экономике XXI века.



Список используемой литературы

  1. Н.В. Бордовская, А А. Реан ; "Педагогика"; "Питер"; 2000 г.

  2. "Народное образование"; № 3, 2007 г.

  3. "Народное образование"; № 7, 2007 г.

  4. "Гражданское образование" под редакцией Н. Воскресенской и С. Шахтера; 2006 г.

  5. Л.Н. Череданова "Основы экономики и предпринимательства".

  6. "Народное образование"; №4, №5, 2007 г.

  7. "Народное образование", №4, 2008 г.

  8. Н.М. Мурахтанова, Е.И. Еремина "Маркетинг" М. 2002 г.

  9. С.В. Соколова "Основы экономики", М. 2002 г

  10. С.Н. Оскорбина "Основы экономических знаний", "Феникс" 2000 г.

  11. И.П. Подласый "Педагогика", М. 2002 г.

  12. В.П. Беспалько "Педагогика и прогрессивные технологии обучения", М. 1995 г.

  13. Г.К. Селевко "Современные образовательные технологии", 1998 г.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров52
Номер материала ДБ-331016
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх