Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Статьи / Методические рекомендации по формированию слоговой структуры слова у старших дошкольников с общим недоразвитием речи
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Методические рекомендации по формированию слоговой структуры слова у старших дошкольников с общим недоразвитием речи

библиотека
материалов

Методические рекомендации по формированию слоговой структуры слова у старших дошкольников с общим недоразвитием речи

Работа по формированию слоговой структуры слова представляет собой часть общей коррекционной работы в преодолении речевых нарушений. Работа над слоговым, фонемным и морфологическим составом слова следует осуществлять параллельно с работой по уточнению, расширению, активизации пассивного и активного словаря, по развитию грамматического строя речи, формированию связной речи, а также – психических функций.

Необходимо привлекать внимание ребенка к слоговому, артикуляционному, фонетическому и морфологическому составу слова, поэтому следует применять систему игр и упражнений.

Рекомендуется использовать разнообразные направления в работе над слоговым составом слова:

  1. работа по восприятию различных типов интонаций;

  2. развитие ритмических способностей;

  3. работа над звуковым составом слова;

  4. работа по сохранению и развитию слогового состава слова;

Работу по формированию интонационной выразительности рекомендуем проводить на формирование представлений об интонационной выразительности в импрессивной и экспрессивной речи.

В работе над интонационной выразительностью в импрессивной речи выделяют следующие задачи:

- познакомить детей с разнообразием интонаций человеческой речи, которое достигается изменениями высоты, силы, тембра, модуляции голоса;

- показать, что интонация придаёт речи эмоциональную окраску, помогает выразить чувства;

- познакомить детей с различными видами интонации и средствами их

обозначения;

- научить различать разнообразные интонационные структуры в

импрессивной речи.

В работе над интонационной выразительностью в экспрессивной речи выделяют следующую задачу:

- формирование интонационных структур в экспрессивной речи.

Развитие ритмических способностей является основой для овладения звукослоговым составом слов родного языка, интонацией, ударением. Необходимо сочетать правильную ритмичную речь с ритмичными движениями. Кроме того, дети с общим недоразвитием речи, как правило, имеют нарушения метроритма, что проявляется в неритмичной ходьбе, в нарушении координации движений. В связи с этим следует использовать различные виды ходьбы с музыкальным и речевым сопровождением, танцевальные движения в сочетании с хлопками в ладоши.

Работу над звуковым составом слова рекомендуется начинать с упражнений на развитие слухового восприятия, на формирование умения слушать речь взрослого, выполнять простые инструкции, поручения по заданию. В ходе занятия в детском саду дети знакомятся с простыми музыкальными инструментами, такими, как дудка, барабан, погремушка, бубен, колокольчик. Дошкольники учатся узнавать музыкальные игрушки на слух без зрительного подкрепления, показывать прозвучавший инструмент, запоминают его название. Сначала в пассивный, а затем и в активный словарь вводятся такие понятия, как «тихо — громко», и дети учатся дифференцировать звуки по силе.

В работе над слоговым составом слова, детей следует обучать неосознанному членению слов на слоги, послоговому проговариванию слова. Воспроизведение слова сопровождается отхлопыванием с соблюдением ритма. Проговариваются прямые одинаковые слоги (да-да, да-да), слоги с разными звуками (ма-па, па-ма), закрытые и обратные слоги (пап-ап).

Особое значение на каждом уровне следует отвести «включению в работу» помимо речевого анализатора также слухового, зрительного и тактильного.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров302
Номер материала ДВ-488870
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх