1140269
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкСтатьиМетодические рекомендации по формированию толерантнтных установок на уроках литературы

Методические рекомендации по формированию толерантнтных установок на уроках литературы

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Методические рекомендации по формированию толерантных установок на уроках русского языка и литературы (из опыта работы учителя русского языка и литературы)

Фархутдиновой Р.Н.


В современном мире актуальным становится развитие толерантных установок в обучении и воспитании детей. Формирование навыков толерантного поведения у учащихся может происходить за счёт гармонизации семейных взаимоотношений и углубления развития толерантных отношений в школе.

Все мы разные люди, у всех разные вкусы, привычки, разные таланты. И это не значит, что кто-то из нас хуже или лучше, умнее или глупее. Каждый из нас уникален и неповторим. Поэтому мы должны ценить и принимать других такими, какие они есть, то есть быть толерантными по отношению друг к другу.

Понятие «толерантность» более широкое, чем такие слова как «сочувствие», «терпение». Оно означает «способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей». В связи с этим уместно на уроках русского языка совершить лингвистический экскурс по определению понятия «толерантность». Данная работа предполагает обращение к «Толковому словарю русского языка» и «Словарю заимствованных слов». Для русского языка слово «толерантность» относительно новое, чёткого однозначного толкования термин не имеет . Ранее к этому понятию мы можем обратиться во время прохождения программного материала в разделе «Лексика» при изучении темы «Исконно русские и заимствованные слова» (в 6 классе «Синонимы и антонимы»). В лексике нескольких иностранных языков встречается слово толерантность.


Tolerancia (исп.) – способность признавать отличные от своих собственных идей или

мнения.

Tolerance (франц.) – отношение, при котором допускается, что другие могут думать и

действовать иначе, нежели ты сам.

Tolerance (анг.) – готовность быть терпимым, снисходительность.

Tasamul (араб.) – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим.

Kuan vong ( кит.) - позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным.


На уроках развития речи можно использовать игры и упражнения, направленные на развитие и воспитание толерантности.

Например, составить мини-текст, связанный рассказ на тему, написать сочинение, продолжить и дописать предложения, составить рецензию или отзыв о просмотренном фильме или прочитанной книге.

Предлагаемые темы для развития речи: «Мои лучшие черты», «Кто похвалит себя лучше всех», «Мир цветной и чёрно-белый», «Моя семья», «Когда я стану взрослым».

Урок изучения синтаксиса СПП с придаточными обстоятельственными можно интересно разнообразить заданием следующего характера: дописать предложения, где отсутствует главная часть синтаксической конструкции:

  1. Если у меня будет друг другой национальности, который не соглашается со мной в чём-то, то я….

  2. Если я увижу беспомощного (больного, престарелого, маленького человека), то….

  3. Когда ко мне обратятся с просьбой посоветовать в трудную минуту, то я…

  4. Если бы я был волшебником, то…


Итак, взаимопонимание, сочувствие, доброжелательность, толерантность – эти качества очень важны, и они должны присутствовать в каждом человеке, ведь без них мы не можем жить в мире с собой и другими.

И каждый из нас может развивать в себе эти качества.

Великий русский писатель Л.Н. Толстой говорил: «Милосердие состоит не столько в вещественной помощи, сколько в духовной поддержке ближнего и в уважении его человеческого достоинства». Это высказывание показывает, прежде всего, важность толерантных отношений в каждой семье. Такое направление предлагает развитие навыков толерантных отношений к близким и уважения к семейным ценностям.

Школьная программа литературного образования предоставляет богатый и разнообразный материал для развития в учащихся качеств толерантного человека, стиля толерантного поведения в семье, в классе, с друзьями.

Толерантное поведение в семье- важный аспект в жизни каждого человека. Чем более выражены толерантные семейные отношения, тем благоприятнее обстановка в доме, тем уютнее живётся человеку. Важно в семье принимать каждого таким, какой он есть.

А как вы считаете, могут ли все в семье быть похожими друг на друга?

И вот на данном этапе благодатный материал мы можем черпать в творчестве ранее упомянутого Льва Николаевича Толстого.

На уроках изучения романа «Анна Каренина» целесообразно дать представление о разнообразии моделей семьи на примере семей Облонских и Вронских. В данной ситуации для формирования установки толерантного поведения можно использовать следующие игры и упражнения: описание семьи по плану, анкетирование, упражнение «Геометрия моделей семьи», сравнительная характеристика «Что объединяет и разъединяет эти литературные семьи», сочинение «Моя любимая литературная семья».

Следующее произведение этого писателя тоже не менее интересно в плане создания перспективы толерантных отношений в семье и коллективе. Поэтому на примере анализа семьи Ростовых, Болконских и Курагиных из «Войны и мира» на уроках литературы в 10 классе можно закрепить понимание значимости семейных ценностей и толерантных отношений к близким. Здесь вниманию учащихся можно предложить выполнить упражнение «Мозаика литературного мира», желательно обсудить с детьми, в чём семьи похожи между собой и чем отличаются: состав, численность, религия, национальность, привычки, увлечения. Важно предложить ученикам составить устную или письменную характеристику литературных семей, акцентируя внимание на семейные традиции, домашние праздники, интересные увлечения, путешествия в качестве домашнего задания. Можно предложить создать и «образ» своей семьи или придумать перспективу своей будущей семьи.

В формировании установки стиля толерантного поведения и интолерантного отношения к окружающим поможет обращение к известному роману Тургенева «Отцы и дети». Литературные антиподы «отцы» и «дети» дают понятие интолерантности, сравнить толерантную и нетолерантную личности и позволяют ученикам оценить степень своей толерантности.

Таким образом, выделяются два пути в воспитании толерантности у детей: в школе и в семье. И многоаспектность понятия «толерантность» позволяет нам, педагогам, широко использовать его как в преподавании различных учебных дисциплин, так и во внеклассной работе по предмету.

Итак, взаимопонимание, сочувствие, доброжелательность, толерантность- эти качества очень важны, и они должны присутствовать в каждом человеке, ведь без них мы не можем жить в мире с собой и другими. И каждый из нас может и должен развивать в себе и в детях эти важные качества.

Общая информация

Номер материала: ДБ-270456

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.