Инфоурок Другое СтатьиМетодические рекомендации по хоровому воспитанию на основе дыхательной системы разработанной А.Н. Стрельниковой

Методические рекомендации по хоровому воспитанию на основе дыхательной системы разработанной А.Н. Стрельниковой

Скачать материал

 

Методические рекомендации по хоровому воспитанию

 на основе дыхательной системы разработанной А. Н. Стрельниковой.

 

Автор: Диренко Ольга Борисовна, педагог дополнительного образования

первой квалификационной категории МБУДО «ДПШ»

 

Многолетний опыт (35 лет) работы с вокальными коллективами (хорами, ансамблями, солистами и личный сольный опыт) навёл  меня на желание поделиться им, с молодыми начинающими коллегами и с теми педагогами, кто имеет свои наработки в вокальной и хоровой практике. Есть общепринятые постулаты, искусствоведческие определения, что такое хор. Для меня хор, с ранних лет – это прежде всего сотоварищество, содружество единомышленников, совпадающих по  огромной любви к музыке  людей, создающих чудо хорового искусства. Во главе  которых, стоит талантливый руководитель, являющийся большим другом, наставником и естественно профессионалом своего дела. Лично мне очень повезло и таких людей судьба послала мне в 10 лет, когда я поступила в музыкальную школу в г. Темиртау Карагандинской области в республике Казахстан. Моим первым хормейстером была уникальная преподавательница Руденко Нина Ивановна. Всё для меня совпало удачно тогда: мои способности и личность, которая привила  вокальные и  хоровые навыки , дала много в духовном развитии. Я и мои подруги обожали занятия хора. Далее в юности, в г. Орске в музыкальном училище, мне судьба подарила встречу с педагогами – супер профессионалами: руководитель хора Есина Людмила Петровна, хоровая практика Насуха  Павел  Петрович. А ещё мне посчастливилось исполнять песни нашего орского композитора Куривлёва Евгения Фёдоровича, дружбой с которым я по сей день горжусь. Не сочтите моё вступительное слово слишком пафосным, но благодарность моя этим людям. безмерна т.к. они стояли у истоков формирования меня как профессионала, к  сожалению некоторых из них уже нет в этом мире, светлая им память .Ну а человека думающего, ищущего из меня «лепила» Квашнина Татьяна Сергеевна, преподаватель  музыкальной школы г. Новотроицка по классу фортепиано. Она научила меня слышать, чувствовать инструмент. Подарила мне невероятно интересные уроки: познания человека, природы. Она первая начала формировать из меня личность, если есть во мне что-то человечески ценное, то это заслуга моей дорогой Татьяны  Сергеевны, я очень её люблю и дружу с ней.

Ну а теперь о  рекомендациях, о которых заявлено раньше. Л.П. Есина будучи нашим руководителем хора, приобщила объяснив всю пользу дыхательной системы созданной Александрой Николаевной Стрельниковой. Мне человеку, по жизни болезненному (с ранних лет хронический бронхит) эта система очень помогла. Если вокальная теория Виктора Вадимович Емельянова является профилактикой таких заболеваний как: ларингит, ангина, фарингит, то дыхательная система  Стрельниковой – это профилактика заболеваний дыхательной системы: трахеитов, бронхитов и даже желудочно-кишечного тракта (проверено на собственном опыте, на родственниках и учащихся).  Единственный ученик и продолжатель дела  А. Н. Стрельниковой, Щетинин  Михаил Николаевич, в своих  воспоминаниях рассказал как он по рекомендации знакомых пришёл к Стрельниковой за помощью восстановить пропавший голос. Был он,  с его слов  очень полным и болезненным молодым человеком  с очень серьёзными проблемами сердца. И эта «гимнастика» помогла ему так, что он почувствовал здоровье и «вкус»  к жизни.

Александра Николаевна Стрельникова, в прошлом вокалистка, солистка театра  Станиславского и Немировича Данченко (в конце 40-ых годов), потерявшая голос. Этот факт в её карьере навёл  на серьёзное изучение этой проблемы и поиска решения. Консультации  с врачами отоларингологами и пульмонологами навели на идею разработать упражнения, которые снимают болевой синдром со связок, снимают воспаление  и «освежают» голос .С 1949 года  помогая профессиональным вокалистам много лет и драматическим актёрам , в восстановлении работы голосовых связок , А. Н. Стрельникова не патентовала  своего  «изобретения». Но  клиенты убедили её в подаче заявки и в1972 году,  А. Н. Стрельникова зарегистрировала и получила патентную экспертизу на «Актёрскую дыхательную гимнастику». Эта гимнастика помогает не только профессиональным вокалистам и актёрам  в восстановлении работы связок, она оздоравливает людей с сердечнососудистыми проблемами. Сама Стрельникова была гипертоником и с помощью своей системы, приводила себя в форму.

Я в своей работе использую эту «гимнастику» давно и по многим аспектам:

1.   Упражнения выполненные верно, точно «чистят» гайморовы и лобные пазухи  т.е. (профилактика ринитов).

2.  Обогащение  всех органов дыхания кислородом (профилактика бронхолёгочных заболеваний даже коклюша на стадии выздоровления).

3.  Улучшение  мозговой деятельности , помощь с сосудистыми проблемами (сосуды шейных позвонков во время вдоха и движения улучшают приток крови в голову ,нормализуют давление).

4.   Воздух, проходящий через крылья носа в трахеи, бронхи и лёгкие должен большим потоком попасть  в  брюшную полость, где расправляет диафрагму, которая является фундаментом для здоровья  внутренних органов ЖКТ (профилактика  гастритов, колитов).

5.  Та часть гимнастики  которая выполняется с активными движениями:  поворотами, наклонами несёт большую пользу суставам и костной системе (профилактика  радикулита).

6.  Как и многие другие, дыхательная система  Стрельниковой способствует без диет снизить вес, тем самым она очень привлекательна вокалистам-профессионалам.

Все это не только здоровьесберегающий, очень важный момент в работе, но и профессиональный навык вокального дыхания, которое увеличивает во времени звукоизвлечение и окрашивает звук, делая его «сочнее» и полётнее.

А теперь о собственном опыте и профессиональной практике где, как и зачем я использую эту систему. Еще в студенческие годы, как я писала раннее, я ощутила на себе,  как всего лишь несколько упражнений исправляют все мои издержки в звуке. Очень частые ангины, ларингит и бронхиты сделали свое пагубное дело. Потеря в 0 децибелов голоса меня очень страшила, я не знала, как себе помочь, препаратов никаких, а тут, к примеру, концерт. И вот главная помощь, которую я ощутила – это несколько упражнений Стрельниковой. Так сложилась жизнь, что я не работала в музыкальной школе, а стала учителем музыки, в общей образовательной школе я не могла не заниматься хором. В практике были хоры, ансамбли, солисты, дуэты, трио. И через несколько лет работы, в 93ем году я начала активно применять систему в работе  не только с коллективами, но и на уроках. Резонный вопрос могу услышать, как это всё  успеть на уроке, который длится 45минут, 1 раз в неделю. Я иду на маленькую хитрость: даю на одном уроке несколько тем (две, три), а для хорового пения и работе над вокалом посвящаю целый отдельный урок. Это очень интересная практика и для меня и для учащихся. Не открою никакого секрета, что для ребят урок вокала ближе и радостнее. Они ждут пения с огромным желанием. Ну, вот и подошли к практическому применению дыхательной системы Стрельниковой на уроках хорового воспитания и моим личным «открытиям» и наработкам. Я не имею никакого морального права давать наставления, я не музыкант-теоретик, я учитель музыки - практик, поэтому, уважаемые коллеги, могу только порекомендовать к применению все, что поняла и чему научилась сама.

Итак, начинается урок вокала с того, что обязательно на перемене проветривается класс, ученики отсутствуют в кабинете на перемене, чтобы сохранить азонированное состояние воздуха в кабинете. Со звонком на урок ребята уже стоят на исходных позициях для дыхательных упражнений. Иногда все проходит весело, озорно, с шутками, но надо отметить: ученики выполняют  упражнения верно, с ощущениями в органах дыхания, о которых я заранее предупреждаю. За первую четверть ученики привыкают к упражнениям и уже весь учебный год точно знают, что урок вокала начинается с дыхательной гимнастики. Ну что же, теперь я опишу нашу практику на примере самых первых 3х упражнений. И так начали:

1)                  Встаем на расстоянии вытянутых в стороны рук, чтобы было собственное пространство;

Ноги расставить на уровне плеч;

Руки согнуть в локтях и сжать кулачки перед собой;

И вот самый главный момент: на счет до 4х раз, в умеренном темпе делаем резкий шумный вдох через нос и произвольный выдох, через рот;

4 шумных вдоха и далее счет до 4х – отдых  с вниз опущенными руками, повторяем три-четыре раза упражнение. После двух подходов можно почувствовать легкое головокружение (рекомендовано не бросать, а уменьшить подходы). Это ощущение неприятное, но оно проходит быстро.

2)                  Следующее упражнение меняет положение рук. Руки свести перед собой на уровне груди, как бы обнимая себя, локти ровно на уровне груди. Начинаем вдыхать носом, при этом параллельно совершаем махи руками, которые соединяются перед собой, сжимая грудную клетку (параллельно с вдохом кисти рук так же резко, пока вдох сжимаются в кулачки, а с выдохом разжимаются).

3)                  И ещё одно упражнение. Ноги на уровне плеч , руки на поясе(держим остов руками) голова и нижняя часть туловища(тазовая), и ноги , стоят монолитом , как постамент, а руки с туловищем должны поворачиваться  как , веретено , то влево , то вправо(одновременно с резким и шумным вдохом) на 80-90 градусов.

На практике я использую 5 упражнений  те, которые возможно выполнить в условиях кабинета. С хоровым коллективом мы выполняем 7-8 упражнений. Теперь вероятно возникнет резонный вопрос у моих коллег: «Что дают эти упражнения для хорового пения?», отвечаю.

1 Организм напитался кислородом. 2 Во время исполнения вокальных распеваний, мы берём дыхание исключительно носом, глубоко, через легкие в живот (не поднимая плечи и грудную клетку). Должна предупредить  всё не просто, получится не сразу, но результат будет обязательно. Воздух в животе задерживается  дольше,  чем в лёгких  и умение распределить его экономно на музыкальное предложение это уже успех в постижении вокального мастерства, в этом нам помогает гимнастика для дыхания. А вместе с тем сохраняется целостность мелодического рисунка, если это песня, то не рвётся текст. И как главный результат - слушатели довольны и приобщение к высокому искусству вокала состоялось. Некоторые руководители распевают свои  коллективы  произведениями, минуя специфические распевания, это большой вред для растущего молодого организма (для голоса начинающих исполнителей). Связки перед исполнением произведения необходимо «разогреть», но до распевания (испытанно на личной практике) необходима дыхательная гимнастика. Если всё по этапам выполнено (гимнастика и распевание) то извлекаемый вокальный звук, становиться плотнее, обогащается новыми красками , и за счёт дыхания появляется «живая сила» в голосе.

И так, без дыхательной гимнастики  нет красивого вокала .На личной практике я убедилась , и имею полное право утверждать: исполнители становятся выносливее , потому  что голосовые связки здоровые ,закалённые ,они не подвергаются ни каким воздействиям внешней среды, крепчает голос ,а в хоровом коллективе, когда все голоса физиологически здоровы ,быстрее нарабатывается вокальное мастерство. Тогда приобретается  владение вокальной техникой(распевы ,мелизмы) , а всё это и есть вокальная культура . Все вокальные трудности  преодолеваются, если есть любовь к искусству, желание постигать новое в работе ,дружба с коллективом. А результат, лично для меня, когда от пения моих восторженных ребят , у меня  наворачиваются слёзы .  Значит чудо состоялось , значит мы прикоснулись к прекрасному и стали богаче духовно и чище , тоньше в человеческих помыслах !

Дорогие  коллеги, желаю вам любить детей, свою работу ,быть всегда в творческом поиске , и тогда успех вас будет просто преследовать . Здоровья вам  и удачи !

С уважением Диренко О.Б.

Р.С. Вся информация по дыхательной системе А. Н. Стрельниковой находится на сайте:

www.strelnikova.ru   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 659 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.10.2018 433
    • DOCX 30.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Диренко Ольга Борисовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Диренко Ольга Борисовна
    Диренко Ольга Борисовна
    • На сайте: 3 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 493
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой