Инфоурок Другое Другие методич. материалыМетодические рекомендации по использованию игровых технологий "Мир информационных технологий"

Методические рекомендации по использованию игровых технологий "Мир информационных технологий"

Скачать материал

Рекомендации по применению игровых технологий на занятиях объединения «Мир информационных технологий»

 

       Игра наряду с трудом и ученьем - один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования.

       По определению, игра - это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.

       Как один из видов игровой деятельности на занятиях эффективно использование кроссвордов. Кроссворд обладает важным свойством дает возможность проявить себя, позволяет самостоятельно отыскивать ответы на поставленные вопросы. Обучающиеся начинают обращаться за помощью к учебникам, дополнительным пособиям и другой литературе. Составление кроссвордов по изученной теме может быть и творческим заданием, и темой небольшого проекта. Разгадывание кроссворда может служить формой контроля знаний учащихся. Использование кроссвордов расширяет кругозор, развивает логическое мышление и память. При составлении кроссвордов дети стараются как можно оригинальнее и занимательнее сформулировать вопрос или найти формулировку в дополнительной литературе, что также стимулирует их к обращению к дополнительным источникам.

        Например:

1. Носитель + насекомое = накопитель (дисковод)

2. Вершина горы + каменно-грязевой поток в горах = минимальный элемент изображения (пиксель)

3. Он всегда тебе поможет, сложит, вычтет и умножит (компьютер)

4. Это вот …… (клавиатура) Вот где пальцам физкультура и гимнастика нужны! Пальцы прыгать там должны!

5. У какого устройства часто образуется очередь? (принтер)

6. Носитель информации город в Англии (винчестер)

7. Термин, который произошел от латинского слова currere "бежать" (курсор)

8. Я разбойник и пират навредить программам рад. Я коварен и хитер Виртуальный я жонглер.

9. Я задумал дело злое. И сейчас вам всем устрою, Раз-два-три-четыре-пять начинаю похищать (вирус).

        Еще один интересный вид игровой деятельности ребусы. Уникальность ребусов состоит в том, что они применимы в любом возрасте, чему способствует наглядность представления входящих в ребусы понятий, возможность в занимательной форме формировать пространственное представление и мышление.

       Через ребусы возможно реализовать меж предметные связи информатики с другими школьными предметами, например, кодируемый объект (понятие) берется из информатики, а кодирующие его объекты -- из других предметных областей или, наоборот, с помощью понятий информатики кодируются понятия других предметов.

      Занятие или часть его могут быть построены в форме соревнования. У каждого учащегося возникает желание победить, а для этого они должны иметь хорошие знания.

      При изучении довольно сложных тем как «Системы счисления», «Кодирование информации», «Устройство компьютера» можно предложить учащимся задания следующего вида: они могут быть выполнены отдельными учащимися, в парах или командами.

1. Это имя вошло в историю развития вычислительной техники. Переведите числа в десятичную систему счисления. В соответствие десятичному числу поставьте букву алфавита. О ком идет речь? (Ада Лавлейс)

2. Задания на кодирование информации. Один из самых первых известных методов шифрования носит имя римского императора Юлия Цезаря (I век до н. э.), который если и не сам изобрел его, то активно им пользовался. Слово алгоритм, закодированное с помощью шифра Цезаря, имеет вид: гоёсумхп. Вам необходимо определить метод кодировки, используемый в шифре Цезаря, и закодировать слово винчестер (емрьзфхзу). На буздомтизгемошно изгадь фечно (На пустом диске можно искать вечно), (способ кодирования: глухие согласные заменяются на звонкие, звонкие на глухие). Разведчики получили зашифрованное послание. Там всего несколько строк: Вкстарерачсаь (карась), Лсоестбоиедтсь (лебедь), Ячпереезрдсивк (персик), Амданкя (мак).

       И приписка:

Рыбу, птицу, фрукт, цветок Надо выбросить из строк.

И останется у вас Расшифрованный приказ.

Ответ: Встреча состоится через 2 дня.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 935 833 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.10.2021 110
    • DOCX 14.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Желковский Владимир Владимирович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 1 год
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3578
    • Всего материалов: 19

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой